本文へ

乳房繊維線種 乳がんについて

レス15
(トピ主 7
🐤
ひよこ
ヘルス
毎年乳がん検診は受けているのですが気になったことがあるのでトピを立てました。
よろしくお願いします。

私は30歳です。婦人科の疾患があるために7年ぐらい前からピルを服用しています。
その頃から毎年検診は受けています。(触診、エコー、マンモ)

最初の検診から「乳腺症気味、繊維線種がある」とは言われていたのですが、両性だということで経過観察しています。
たまに痛くなることがあります。

最近乳がんが取り上げられることが多くなっていますよね。
自分もちょっと気になって色々調べているうちに、良性かどうか判断するのに細胞検査をしたほうがいい という記事を見つけました。
私は今まで細胞検査をしたことがありません。
大丈夫なのかな?悪性だったらどうしよう?と考えています。
先生は毎回「繊維線種はあるけど心配要らない。また一年後の検査で大丈夫です」とのこと。

細胞検査皆さんはされていますか?

ランキング

レス

針細胞診しました

041
チャイ
42歳で乳腺繊維線種と診断された者です。 私の場合、夫の転勤やら何やらでさぼっていて、 3年ぶりの健診でいきなり1.5cmのしこりが見つかったので 前年度以前の状態が不明なこともあり念のため細胞診しましょう、 と指示され受けました。結果は良性で経過観察中5年目ですが、 大きさの変化はそれほどありません。 トピ主さんの場合はもうずっと定期的にチェックしていて 急な大きさや状態の変化がないので様子見中ということでしょうから、 その先生の診断は妥当だと思います。 でも1度も受けていないのなら 「何ともないとは思うのですがどうしても気になるので 念のため細胞診を受けてみたいのですが」 と相談してみるのもありだと思います。 患者の精神面の不安を取り除くことも医師の大事な仕事です。 痛みについては私の場合、20代からチクっとした胸の痛みはしばしばあったので 病状と直接リンクはしていません。

摘出しないと100%とは言えない

🙂
50代
40代の時に繊維腺腫を切除しました。 エコーの影の形がツルンとしていて、良性と言われ、細胞診断も良性でしたが、 2年ほどで倍の大きさになったため切除しました。 細胞診断も取り残す可能性があり、切除して病理検査をしないと100%とは言えないと説明されました。 主さんの場合、7年大きさが変わらず、イガイガした影でなければ、大丈夫だと思います。 細胞診断は痛いです。 エコーを見ながら、太めの針を刺して、バナナを潰す様に中をグリグリして、数ヶ所から細胞を採取します。 今は麻酔をしてくれるのかな? 深部か場所にもよるかも? 良性が悪性化する事はないそうです。 私の場合は脇の近くだったので「これが悪性なら全身に転移しています」と言われました。 手術は日帰りで、30分程です。 傷口も美容整形用のテープで止めて頂き、ブラの紐で隠れる位置にしてもらえました。 その後、どの病院に行っても「小さい傷口だね」と感心されます。 気になるなら、確実なのは切除です。

取りました

041
まり
私も線維線種がありました。 医師に「良性で問題ないですが取りますか?どうしますか?」と聞かれて 色々気にするのが面倒だったので手術しました。 日帰りで30分程度で済むので、そんなに気になるならいっそ手術したら いかがですか? 1.5センチくらいの痕がありますが、じっくり見なければわからない程度に しか残っていません。 あと細かいことですが、漢字が違っています。 正しくは、線維線種 良性 です

検査しました

041
スミレ
はじめまして。 わたしも乳腺線維腺腫があります。 わたしの場合2年に1度の乳がん検診のマンモで、腫瘤の疑いがあり、と診断され専門病院で再検査をしたところ、やはり腫瘤があるとのことで良性か悪性(癌)か見極めるために、そのまま針生検で細胞をとり検査となりました。 その1週間後、良性(線維腺腫)であることがわかり、本当にほっとしました。 今でも、経過観察で1年に1度、マンモとエコーの検査にいってます。 良性ではあるものの、大きくなってきたらとりましょうか?といわれています。 今のところ、大きさにも変化はないです。 わたしが診てもらってる先生は、画像だけでは良性か悪性の区別はむずかしい、といわれたので検査をしてもらってよかったと思っています 検査自体はそんなに大変なものではありませんでした。 診察室の横の処置室でできるような検査でした。 もし気にされているようでしたら、先生に相談してみてはいかがでしょうか? それでも検査をしていただけないようでしたら別の病院にかかってみてもいいのかなぁとおもいます。

参考になれば・・・

041
ムーコ
私もトピ主さんと同じく繊維線種があります(両胸) 時々痛みがあるので心配になっています。 毎年、健康診断の時にマンモグラフィーとエコーを受けています。 そしてその後に2年前から乳房MRI検査を受けるようにしています。 (今のところ大丈夫) 乳房MRIは¥26,750検査費用がかかるので、最近話題の3Dマンモグラフィーでもいいかも知れません。 細胞検査はとても痛いみたいなので、私もまだ様子見です。 もし、ガンの疑いあると検査結果が出た時には受けるつもりです。

セカンドオピニオン

🙂
たも
私も繊維線種と乳腺症で毎年検査を受けてました。 なんだか医者の言うことがはっきりせず、不安だけが募ったので思いきって他の病院へ行きました。 結果はほぼ変わりませんが、解釈の仕方を丁寧に教えて下さって諸々納得出来ました。 長年抱えていた余計な心配はしていません。 違う病院で聞いてみるのも良いかもしれませんよ。

チャイ様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 もう数年は変わらず同じ位置に大きさも変わらずあります。 なので癌ではないどろうと思ってはいるのですが、少し心配です。 来年の検診で相談してみようと思います。 20代から痛みがあったということですが、その頃は乳腺繊維線種ではなかったのでしょうか? 私は時々痛くなるので気になっています。

50代様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 良性と判断されたのに大きくなってしまうと心配ですよね。 友人が細胞診をしたそうで「すごく痛い」と言っていました。 やはり皆さん痛いのですね。 エコーの写真を毎回くれるのですが、おはじきのような形です。

まり様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 誤字のご指摘ありがとうございます。 慌てて打っていたので気が付きませんでした。 お恥ずかしい。 私も「取りますか?」と聞いてもらえれば取りたいと思っているのですが、 ピルを飲んでいるので乳腺症気味なのと、また乳腺繊維線種ができてしまうのでは?と考えています。

スミレ様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 田舎なので乳腺外来があまりないのが悩みです。 次回の検査の時に相談してみたいと思います。 処置室で出来るようなものならすぐにしてもらえそうですね~ しこりが繊維線種と分かって安心する気持ちがとてもよく分かります!!! ほっとしますよね。

ムーコ様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 私も時々痛くなるのでとても気になっています。 乳がんなら痛くないとか聞きますが、実際は乳がんでも痛い方もいらっしゃるみたいで。まさか自分も乳がんなんじゃないか?と心配になっています。 乳房MRIというのは初めて聞きました。 しかも高いですね・・・ でも安心には変えられないな~と最近つくづく思います。

たも様

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 田舎なので乳腺外来がないのが悩みです。 でも少し遠くても自分が安心して納得できるほうがいいですよね。

レスへの返答

041
チャイ
20代から今まで続く痛みについてのご質問ですが 当時は何も検査しませんでした。 20年も前のことでマンモ検査も一般的ではなく 若くて乳腺が張っているせいか自己触診しても しこりがあるようなないようなあいまいな感じ。 痛みもいつも痛いわけではなくごくたまに生理前後とか限られた時期のみ。 何より若さゆえの「自分は大丈夫」という過信で放置でした。 今思えばあの時乳がんだったら20年後の今、こうしていないと思います。 で、30歳を過ぎてしこりっぽいものを感じる気がして 初めてマンモ&エコー&視触診のフルコースを ちゃんとした乳腺外科で受けましたがしこりもなにも発見されず。 それから10年経って今回、線維線種と初診断を受けました。 乳がんの痛みはある人とない人がいるようなので あくまで情報の一つとお考えくださいね。

チャイ様

041
ひよこ トピ主
回答ありがとうございます。 「自分は大丈夫」という過信、すごくわかります! 私もこの間までそんな感じでした。 でも最近、芸能人の方が病気になっているのを見て人事じゃないぞ!と思ったら 心配になって来てしまいました。 しこりっぽいものを感じても何も発見されなかったというのは不思議ですね。 乳腺か何かだっかのでしょうか・・・ そうですよね。乳がんでも痛かったという方のご意見も聞いたりするので 検診は欠かさないようにしたいと思います。

針生検

🙂
ぴょん
細胞検査をするなら針生検(組織検査)の方がいいと思います。 細胞が上手く採取できなかったり、がんの可能性があると針生検になります。 それなら最初から針生検の方が一度の検査で済むし、確実だと思います。 針生検は麻酔(その時にチクッとする程度の痛み)をするので組織を取る時は痛みは感じませんが、細胞診は麻酔なしなので、グリグリやられて痛かったです。 気になるのなら、白黒ハッキリさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧