本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に恋愛相談されますが…ちょっと負担になることがあります。

友達に恋愛相談されますが…ちょっと負担になることがあります。

レス3
(トピ主 1
😨
モズク
恋愛
タイトルの通りなんですが、私は友達から恋愛相談されやすいです。
私自体は恋愛経験が豊富というわけではなく、お付き合いした人も二人位だし、今や恋愛から遠ざかりもう四年が経ちます。。決して的確なアドバイスができる立場ではありませんが、基本的に話を聞けば真剣に受け止め、悩みであれば本人と同じように考えてしまいます。少しでも友達の力になりたいと思うし、役立てる事は嬉しいんです。これが性格なんだとは思いますが…。
このような性格が周りには話しやすいと思ってもらえるのか、ホント色々と恋愛相談をされ…ここ1週間、元カレまでも含め7人の話を聞きました。

正直かなり重い話もあり、自分まで凹んでしまったりしました。また、ずっと仲良かった同級生5人組がいるのですが、みんな暫く何もなかったのに、急に私ともう一人除いた三人に春の予感?!な話で…喜ばしいんですが、正直言えば恋愛出来ない自分にとっては羨ましいし、多少妬む気持ちもあるので、聞いてて変に落ち込んだりもします。

似たような性格の方や経験がある方、どのようにして気持ちの整理をしてたり、話を聞いたりしてますか?教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

それは優しさとは違う???

😀
rika
悪く言えばはけ口になってるような気もするな~。 相談される事は必ずしも「必要とされてる」わけじゃないと思う。 結局、恋愛関係は自分でなんとかするしかないし、聞いてもらいたいだけの場合が多いと思う。また関係が良くなればそんな悩みはコロっと忘れちゃうもんだし。 なので、聞く側は「話半分」くらいがいいと思います。人の話を聞いて自分まで凹むのはちょっと行きすぎかな??? 人の恋話もいいけど、自分の為にもっと時間を使って欲しいな~。と思いました。

やめました

041
もったいない
私も似たタイプでした。悩み聞くの疲れますよね? 口が固いからいいやすいのか 人の悩みを真剣に聞いて疲れていました。 考えてしまったり。。。 人の悩みに振り回されてました。 でもね、 悩んでなんかないんですよ!相談してくる人は。 結論は決まっていて、話を聞いてほしいだけ。 最近も結婚について、アドバイスをしたら 気まずくなり、友人からのメールが減りました。 なのにエネルギーを使い、時間をさき、ぐったりしていた私。 会いたいと言われ、のこのこ出かけて。 もう、やめました! 時間がもったいないです。そのエネルギーを使って 別のことをしています。 誘われても、話を聞かされそうな時は、 本当に困っている雰囲気の時意外 理由をつけて断る。すごく気が楽になりました! 実は案外自分も悩みを聞くのが好きだった?とか 反省しています。 聞いても忘れて、影響受けないならいいけど。 それができないなら聞かないこと。 相談聞いて、仲良く親密になれたような気になって、 人の役にたってるような気でいました。 でも、楽しい方がいいですよ。

トピ主です。

😨
モズク トピ主
レスありがとうございました。遅くなってすみませんでした。。 私も色々考えて、あまり深く考えすぎないように、話半分で聞こうと思いました! 以前は聞いて欲しいからと遠回しに恋愛の話題をしてくる友達もいたんですが、最近は私もはっきり言わないなら聞かないようにしました。そうすると相手は話してこなくなるんですよね。今はそれが楽です!精神的に落ち着いて今の生活を楽しめているので、これ以上周りには振り回されないようにしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧