本文へ

友達がいない私

レス7
(トピ主 1
🐤
まぁ
ひと
26歳独身です。 人間不信気味で、今は友達と呼べる人がいません。 雑談が思うようにできず、自分から話題を振って話しかけることができないんです。 すぐに「こんな事言って嫌われたかも」と悲観的になります。 世代が上の方には特に考えも無く話せます。問題は同世代なんです。 共通の話題(どこのお店が話題だよ、とかこの前こんな遊びをしたよ等)がないので、 それに引け目を感じてしまいます。自分から壁を作ってしまうんです。 友達いないからよく分からない~なんて言ったら引きますよね?正直に言う必要はないですが、大体の感じで分かるものですし。 習い事やボランティアに入ろうかと思いましたが、自信をなくしてしまって色んな事に積極的になれないんです。 現在働いていますが、どこへ行っても「大人しい人」「少し変わった人」という印象です。 色んな人の交流を避けてきたせいで世間慣れしていないんだと思います。 自分を良く見せたいと思ってしまい必要以上に「いい人」を演じてしまいます。いい加減疲れますが。 こんな状況は寂しいので変えたい、だけど怖いといった感じです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お友達になれそうな…

041
よつば
まぁ様はじめまして。 私も似たような性格で 気を使いすぎて空回りしてる感じです。 同年代の方が苦手なのは、 どこかで自分と比べてしまう癖が ついているのかも知れませんね。 ただ私は、この不器用な自分に困っていますが 本当に大嫌いと言う訳でもないのです。 些細な事で毎回あれこれ悩んで、落ち込んで…。 弱くて仕方がないけれど、 それでもなんとか生きてる自分を 愛しく思う時があります。 まぁ様のお悩みに対しても同じ気持ちです。 人間不信気味であればネットでお友達(知り合い)から作られてみては? ブログに日々を綴る習慣をつけるのも良いと思います。 共通の話題に言葉が詰まってしまうのなら 無理に合わせようとせず、 素直に聞く側、尋ねる側になりましょう。 人間、知らない事の方が圧倒的に多いのですから 話の内容に興味を持つ姿勢で、 自分が知らない事は相槌代わりにどんどん聞いてみる。 そうすると会話も展開しますしご自身の知識も増えますよ。 まるで自分を見るみたいで 良いお友達になれそうだと思いました。 ゆっくり少しずつ、ね。

焦らずで。

お茶当番
>今は友達と呼べる人がいません。 >自分を良く見せたいと思ってしまい必要以上に「いい人」を演じてしまいます。いい加減疲れますが。 >こんな状況は寂しいので変えたい、だけど怖いといった感じです。 だけど 正直にトピってるじゃないですか。 これだけでも前向きの一歩前進じゃないですか? まぁさんのペースで焦らずゆっくりで良いと思いますよー。

そのままでいいと思います

🐱
由鷹
トピ主さん、寂しいんですね。 私、あなたと同世代ですけどお友達になりましょうか(笑) でも、別に今のままで良いと思いますよ。 私にも同世代の友達、2・3人ほどしか居ません。それで十分です。 年長の方と気負わずに話しができる、それはそれで魅力だと思いますが。 だって「大人の話ができる」ということでしょう? 何か解る気がします。見下すわけでは決してないんですが、誤解を恐れずに言えば、例えば私の周りの同世代の人たち、めちゃくちゃ子供っぽいです。 話すことと言ったら、ブランドやファッションの話、もしくは男の話。 これじゃあ女子高生と変わらないですよね(←みんなれっきとした社会人です) 私の場合、友達は深く付き合える人がひとりふたり居れば十分だと思います。 その他の方との関係は腹六分ぐらいにとどめています。 なぜなら一度痛い目に逢ったから。 友達と信じていたコに、あなたのここが嫌い、あそこが嫌いと立て続けに言われ、その上陰口まで叩かれてました。 その時はさすがに「友達ってなに?注意って名目で悪口言って都合のいい時だけ利用して!」って思いましたね。

飲み会で

041
りり
トピ主さんと状況がちがっててすみません。 PTAの飲み会だったのですが,話題にも話にも入っていけず,ずーっと聞いてただけなのですが(ストレスたまるほど…。), あとになって,そこにいなかった人から,「○○さん達と飲み会あったんだってね。○○さんが,りりさん,ずーっとにこにこして聞いてたから,楽しい飲み会だった,って言ってたよ。」って聞かされました。 ほんっとに,口を開いたのは,乾杯の音頭と,飲み物食べ物を入れるときぐらいだったんですよ。 「おとなしい人」「少し変わった人」である自分を自然体で受け入れてみれば,「話してみたい人」になれるかもしれません。 自分でも嫌になるほど社交的じゃなかった私はいつの間にか,誰からも「変わった人」と面と向かって言ってもらえるほど…,なんというか…,話しかけやすい人になってしまってました…。

まず一人の時間を楽しもう

041
とんび
こんにちは。 トピ主さんのような方は慎重で、相手のことを良く考える長所がおありなのではないでしょうか。 でも気遣いって、やりすぎると自分が疲れてしまいますよね…。 そう思う時こそ、あえて一人になって、自分の好きなこと、心が楽しくなることで自分自身を充実できる、という実感がもてるといいですよ。 私自身、色々転換期なような状況なのですが、できる範囲で人間関係から少し遠ざかって、そんな時間を過ごすことで(何もしたくなかったら、ぼーっとでもいいし)、悩みが小さくなっていくように思いますよ。 小さな事でいいから、自分に優しく寄り添えるといいですよね。その積み重ねが自分なりの自信にもつながっていくと思うんです。

いい人をやめる。

😀
りろ
読んでると「話題がなくて友達が少ないと思われたくない」って事なのかな~?そのままの自分を出せばいいじゃないですか!どうしていい人でいたいんですか?「友達」って駄目な自分を見せても恥ずかしいと思わない関係だと思うんです。 いい人でいたい人って言うのは所詮自分の事しか考えてないんだな、ってばれますよ。 「え、何々?知らなかった~。そんな所があるんだ~私も行きたいから今度行くとき誘って~」って。その姿勢から話題も広がるし友達も増えていくんだと思います。

トピ主です。

🐤
まぁ トピ主
色々アドバイスありがとうございました。 寂しいんだと思います。お茶したり、買い物してる楽しそうな人たちを見てると羨ましくて悲しくて。 何でしんどい思いをしてまでいい人を続けるのか、すぐに人と比べて落ち込むのか・・考えてたんですが 多分見栄っ張りなのかもしれませんね。 ネットでもなんでも人とコミュニケーションとって 色んな事を吸収してればそのうち友達も出来るかな~って気楽に思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧