本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合い程度のママさんとの接し方について

知り合い程度のママさんとの接し方について

レス5
(トピ主 1
041
まつゆき
話題
初めまして。トピを閲覧してくださり、ありがとうございます。
当方、30代半ばの主婦(小学生の子ども有)です。よろしくお願いします。

子どもが産まれてから地元を離れ、現在の地域に引っ越してきました。そろそろ10年になります。
近所の方はみな親切ですし、気をつけて生活しているので何もトラブルはありません。
ただ、子ども関係で、保護者さん(ママ友)との関係が、幼稚園の頃から中々うまくいきません。

ママ友さんとの話しは、子どもの事・地域の事などがありますが、その大半は、”他のママ友との出来事” が多いです。
あのママさんとどこ行った。あの人のお子さんは、ここに通ってる。◯◯ちゃん(ママ友)の子と▽▽ちゃん(ママ友)の子と
いついつ遊んだ。

・・そんな話ばかりなので、その中に入っていない。または知らない人なので、なんとも返答ができません。
「そうなんだ~」「いいね~」とは返しますけど、続きません。

あまり人の噂話をするのも好かれないと聞いていますし、付かず離れずを心がけていると、他の方は思いのほか仲良くしているしで、
何とも、どうしたらいいのか、子どもが小学生になった今でも答えが見つかりません。

お友達がたくさんいるママさんたちからは、あからさまに無視されたり、用事がありメールをしても返答がありません。
もう挨拶もメールも、必要だけどしないほうがお互いのためなのかな? とも思ってしまいます。

幼稚園、または小学生のお子さんをお持ちで、毎日ママ友さんと仲良く過ごしている方は、
このような場合、私みたいな立場の人には、どのようにしてほしいですか?
挨拶もしないほうがいいでしょうか? メールも返信したくないなら、必要でも送らない方がいいでしょうか? 
何かを渡すときにでも、直接ピンポンしてもよろしいでしょうか?
それとも玄関に置いておけばよろしいのでしょうか・・。

ランキング

レス

挨拶はした方がいいし

041
主婦
メールも用事があるならしていいと思いますが、返事を返さないママなら、送るだけ無駄かな。 あまり知らない人でも返事ぐらいはしますけどね。 何かを届けるなら、よほど親しくない限りは、事前にメールか電話で行く時間を伝えた方がいいとは思います。

意識しすぎでは?

041
ミルフィーユ
>気をつけて生活している >つかず離れずを心がけている という文面からして、人付き合いが割と苦手なタイプなんですよね? 私にもそういう面があるのでお気持ちはわかります。 でも、相手や自分の「お友達の数」を意識しすぎているのでは? という印象を受けました。 交友関係の派手な方に対して、委縮するという気持ちはわかりますが、 お相手はあんまり気にしてないのではないでしょうか。 いちいち、「私の方が友だち多いわ。あの人は友だちすくな~い!」 なんて見下す人は少ないと思いますし、そんな人とは密接でなくとも良いではありませんか。 しかし挨拶や必要な連絡は必要ですよね? 必要な連絡(たとえば連絡網)に返信がなかったら、 電話して「メールにも連絡してますけど○○の件大丈夫ですか~?」と確認してみることも必要では。 繰り返しますが、友人の数で人を差別する人は少ないです。 私は、「私みたいな立場の人には・・・」なんて言っているトピ主さんが 委縮のあまり挨拶や連絡をしたくないオーラをだしてしまっていて 相手方に敬遠されているのではないかと心配になります。 友人の数が人間の価値じゃありませんよ!

女同士・・

😭
とびうお
女同士って結局 中学生くらいの頃から あまり変わってない気がしますね・・ 私も 本当は 苦手です。 ですが やはり 仲良くなるには ある程度噂話しや 悪口が必要な場合も多く、噂話しは嫌いなの・・という人はとっつきにくい場合が多々あります。 適当に合わせておけばいいんですよ。 本当の 友達ではないんだから ママ友は他人以上友達未満だと思ってます。 学校や受験の時の情報など とても助かることもあるし 子供が病気の時など助け会えるし うまくつきあえば頼りになる存在ですよ・・

付かず離れず?

041
hibicho
私も小学生の子供がいます。 私の場合、お茶やランチをする仲がいいママ友と普段は全く接点を持たない同級生のママさん達… そのくくりだけなので付かず離れずのママ友関係…というのがありません。 幼稚園時代は子供の繋がりもありますから嫌でも付き合わなきゃならない関係もありましたが 小学生になったら子は子、親は親として付き合うので無理して付き合わなきゃならないママ関係はなくなりましたよ。 トピ主さんとそのママさん達はどのような関係なのですか?幼稚園時代からズルズル続いてる関係? ママ友といろいろ話すという事は少なくともプライベートで会ってるんですよね? でもあまり深くは付き合わない。それでもお茶などのお誘いは受けるんですか? 私が誘う方なら、好意的に感じてる相手はお茶などに誘います。 でも、話にあまり入ってこない、義理で付き合ってる…という感じならそのうち誘わなくなるかも。 無理に付き合う必要がないから。 メールしなきゃならない用事や何かを渡す必要がある時は普通に連絡しますよ。 でもそれ以上のお付き合いはしない。ママ友、じゃなく同級生のママ、というくくりで付き合います。

ありがとうございます

041
まつゆき トピ主
お返事くれた方、ありがとうございます。 気にし過ぎとは、そうかもしれません。 ただ、前回は普通に接してくれていたのに。そしてメールも返信してくれていたのに 次回会うと突然そっけなくなるのが、実際に怖いです。 人によって、悪口が好きな人/嫌いな人もいますし、話を合わせるくらいはしたいですし 実際にやっていると自分ではおもっているのですが、 ぎくしゃくしてしまっているのかもしれないですね・・・。 >ミルフィーユさん のメールの確認ですが、追い打ちをかけるように何度もメールをして、 あの人しつこい! というように受け取られないかが心配で、出来ないでいます。 挨拶は必ずしています。してこないのは、相手側の方なのです。 ですから、しない方が良いのかな・・と思ってしまうのです。 気にしていないのか、本当は気にしているのか、 どちらかが分かれば、こちらもそれに合わせて、おつきあいを変えれるのにな・・ といつも思っています。 以前、ママ友さんに合わせて悪口も聞いていたら、私が言った事にされてしまい、 驚いた事があります。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧