初めまして。トピを閲覧してくださり、ありがとうございます。
当方、30代半ばの主婦(小学生の子ども有)です。よろしくお願いします。
子どもが産まれてから地元を離れ、現在の地域に引っ越してきました。そろそろ10年になります。
近所の方はみな親切ですし、気をつけて生活しているので何もトラブルはありません。
ただ、子ども関係で、保護者さん(ママ友)との関係が、幼稚園の頃から中々うまくいきません。
ママ友さんとの話しは、子どもの事・地域の事などがありますが、その大半は、”他のママ友との出来事” が多いです。
あのママさんとどこ行った。あの人のお子さんは、ここに通ってる。◯◯ちゃん(ママ友)の子と▽▽ちゃん(ママ友)の子と
いついつ遊んだ。
・・そんな話ばかりなので、その中に入っていない。または知らない人なので、なんとも返答ができません。
「そうなんだ~」「いいね~」とは返しますけど、続きません。
あまり人の噂話をするのも好かれないと聞いていますし、付かず離れずを心がけていると、他の方は思いのほか仲良くしているしで、
何とも、どうしたらいいのか、子どもが小学生になった今でも答えが見つかりません。
お友達がたくさんいるママさんたちからは、あからさまに無視されたり、用事がありメールをしても返答がありません。
もう挨拶もメールも、必要だけどしないほうがお互いのためなのかな? とも思ってしまいます。
幼稚園、または小学生のお子さんをお持ちで、毎日ママ友さんと仲良く過ごしている方は、
このような場合、私みたいな立場の人には、どのようにしてほしいですか?
挨拶もしないほうがいいでしょうか? メールも返信したくないなら、必要でも送らない方がいいでしょうか?
何かを渡すときにでも、直接ピンポンしてもよろしいでしょうか?
それとも玄関に置いておけばよろしいのでしょうか・・。