本文へ

友達が欲しい。けど一人も好き。

レス5
(トピ主 0
😨
オレンジ
話題
子どもが3人いて、フルタイムで働いています。 学生時代は、それなりに友達はいましたが 今は、ママ友と、当たり障りない付き合いをする以外 友達はいません。 元々一人が好きですし、一人の時間が大好きなのですが ここ最近、なんでもたわいないことを話せる友達が欲しくて仕方ありません。 職場では、私語を話す余裕もなく、黙々と仕事してます。 残業もあまり出来ず、飲み会も出てないうえに 同年代の人もいないため、仕事以外のことを話さない日も多いです。 今、仕事で、研修に数日来ているのですが また一人ぼっちです。 その場では、話すのですが、研修が終わっても 夜は一人ぼっちで過ごしてます。 一人が好きなのですが、堪えます。 気がついたら、人との距離の取り方がわからなくなってたようで 先日も、子どものスポ少の関係のママの中で、 一人浮いてました。 ママ友も、一番上の子だけで、二番目三番目の子のママ友はいません。 先日、連絡取り合う必要があったのですが、連絡先も知らないことに気づきました。 気づいたら、無性に寂しくなりました。 こちらから話して行けば良いのは、わかってます。 その場では、みんな普通に良い人です。 深く付き合いたいわけではないですが もう一歩仲良くなりたい。 我儘ですよね。 誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。 お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

わかる

🙂
雨音
わかります。私もそうですもん。 ひとりが好きですし、ラクです。 言葉は悪いが、自分の都合のいい、なんでもたわいないことを話せる友達。 ってとこでしょうか。

すごく気持ちわかります

🙂
ゴジるり
私も似たようなものです・・ でも自分の殻にこもると、みんな近づいてこないから 最初の一言だけ自分から話すといいですよ。『こんにちはー、きょう雨すごいですねぇ』 とか、それで会釈だけとかのみで、会話続かなくてもいいので。 タネを自分から撒いておけば、あちらからなんかあった時はなしてきますよ。 ちょっとおとなしいけど、誰かの悪口言ったり落としいれたりする悪い人じゃない、安全な人 みたいなポジション作れば いいと思います。私もそういう人がすきです。

59歳女性です。

🐤
匿名子
もともと大人しい性格で、年を重ねるにつれて、ますますその傾向が強くなり、人とのおしゃべりが苦痛でしかありません。 仕事は、しゃべらなくていいように、清掃の仕事をしていますが、午後からの仕事の日は、二人、ペアで仕事、合間はおしゃべり。これが結構つらい。 どうやら私は、話しやすいらしく、しかも楽しいらしい。 しかし私は、苦痛。 これでも昔は、銀行員してまして、人様にニコニコ愛想を振り撒いていたら、ストレスで倒れました。 友達いらないです。 最近facebookで仲良くなった女性とLINE、あと、10歳下の昔からの知りあいとLINE、これが心地よい。 一緒にランチなんて、まっぴらごめんです。 まあ、こういう人もいる、ということで。

ある程度の割り切りは必要です

041
さゆら
私も似たような性格をしています。 小学生の子どももおります。 そうですね、例えば、子ども関係の行事で他所に出かけた時 周りが歓談している中での一人ぼっちは、確かに寂しいです。 ですが、元々の性格というものもあります。 本来好きではないお付き合いを、延々続けていかないと いわゆる、トピ主さんが憧れる友だち付き合いというものが 成立する確率は高くならないと思うのです。 特に女性というものは、日々ベッタリしてお付き合いしないと どうも不安になるらしく、ちょっとでも会わない期間があると 接し方が分からないのか何なのか、距離を取られてしまいますよね。 私が思うのは、人付き合いを密にしている方こそが、 実は「人付き合いに自信がない」からじゃないのかな? って思うのです。 自分に自信があり、その人のことを友だと思えば、 半年合わなくても数年合わなくとも、 同じように接することが出来るはず。 ですが、それを出来るママ友さんて 案外少ないなと思います。 私はママ友(というか会えば話が出来る人)は 片手ほどしかいません。ですが、それで十分だと思っています。 スポ少も子どもは入っていませんし、 習い事は個人のものにしているので、集団で付き合う場を 作りませんでした。 合わないと思うものは、できるだけ自衛するのも ストレスを作らない方法の一つだと思います。

メリットもあるけどデメリットも引き受ける。

041
ルバーブ
友達を作るとメリットデメリットも生まれるというか、 実は面倒事も増える、 いいことばかりじゃないんですよね。 だから「友達」なんですが。 自分が寂しいとき、 それを望む時だけの「お友達」はダメだよね。 今のトピ主さんのように、 「一人の気楽さ」より「寂しい」が勝つなら、 今なら友達はできますよ。 そして、 自分がひとりで居たいときに、 「話そう」とやって来る場合の断り方も学べると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧