本文へ

過去の話しかしない友達

レス33
(トピ主 1
🙂
過去より現在
ひと
タイトル通り、話題は常に「過去の話」という友達がいます。

例えば、一緒にいた誰かが自分の子供さんや親戚のお子さんの話をすると
「私がその頃はね~」
と自分の過去の話に話題を持って行きます。

主な話の内容としては、
「学校で一番男の子にモテていた」
「ボランティア活動を頑張ったので表彰された事がある」
「所属していたクラブでは2年生で唯一のレギュラー選手だった」
「成績は常にトップクラスで偏差値の高い大学に誘われた」
と、そんな感じです。

同じ世代のはずなのに、常に中学高校の頃の話しかしないので、何らかの原因で高校以降の事が記憶が削除されてしまったのか意識だけ過去から来た人なのか分からないのですが、こちらが今現在の話で盛り上がっている中で過去の話をされても
「何だかなあ」
という感じです。

ちょっと疲れる時もあります。

話題はいつも過去の話という友達との適切な対応を教えてください。

ランキング

レス

ほんとに仲良い友達なら

🙂
なこ
言ってあげたら良いと思います。 「あなたは無意識かもしれないけれど、そんな昔の自慢話はもういいよ。」 何か心に闇があるのかもしれないですね。 でも私も家庭に入り、仕事にも行かず、子育てだけの生活で、ママ友とかいなかったりすると、会話する材料がなくなっちゃうなぁって思った時期がありました。 今は仕事に出ていますが、復帰した頃は子供の話しか自分の中になくて、職場の人に「子供の話ばかりになってしまう自分にびっくりした」 と言ってた頃を思い出しました。 そのお友達無意識なのかもしれないので、一度言ってあげたら気づいてくれるかもしれませんね。

🙂
聖地巡礼
心の病の子が、そんな感じでした。 その頃、30代になった頃だったと思うのですが、話すことは中学時代のことばかり。 思うに、その頃が一番楽しかったからかなぁ…と。

離れる

🙂
カーテン
特に中高年になると過去の話をする人が増える気がします。 私の考える友達のメリットは、モチベーションが上がる、新しい考え・新しい情報を貰える、楽しいなので、離れますね。単純に楽しくないので。 私は50代。あと20数年で人生終了で、終活は終わっているけれど他に準備がたくさん。仕事もあるし人と面倒な時間を使うヒマがないです。20歳下の友達が多いのでその子達と会う時しか人と会いません。 なぜなら基本1人行動もしくは主人と遊ぶのが好きで、同世代や年上の他人と会ってもプラスにならないので。

気の毒な話なのに

🙂
専業主婦よ
その場にいたら私も面白くない筈なのですが、トピ主さんのフィルターを通すと、何故か面白く感じてしまいます。 対策としては、過去の話を始めたら、その話は何回も聞いたし、、、という。 それでも過去話したら、何回も聞いたよ?大丈夫??という。 その次は、話が始まったら、ねえねえ!と話を遮り、また過去の話?と聞いてみる。 たまに、昔の話ばかりするのは、老化の始まりなんだって。最近の短期記憶ができなくなって、昔の長期記憶しか残ってないんだって、、。脳トレしないとヤバイよねーという話も散りばめてみて下さい。そういう話の後なら、昔話自慢はしづらいかも。

スルー

041
多分ですが、その人は現在の自分には何も自慢できることがなく昔の栄光で「私はすごかった」というこを自己承認したいのではないでしょうか。 もしくは、その誰かの子供の話や親戚の話がちょいとした自慢系になっていて、それに対抗して現在ではネタが無いので昔の自分自慢をしているとか。 対象方法としては「ふ~ん、そうなんだ」で終わらす。 ちょいと意地悪な返しをするならば「そうなんだ、それで今は?昔はわかったけど今の話を知りたい」と聞く。 スルーするのに限ると思いますよ。

人生の最盛期がそこだったんでしょうね

🙂
かぼちゃプリン
今の自分に満足していない人だから過去の栄光を話すんでしょうね。 今の自分は本当の自分じゃない、もっと称賛されるべき人間なんだという思いが強いのでしょう。 私は友達相手だったら「今のあなただって十分すごい、立派な人なんだから過去の栄光の自慢なんかやめなよ。子供相手に張り合うのはみっともないよ。」とはっきり言っちゃいます。 友達だったらという前提なので、嫌いな人、関わりたくない相手ならスルー。 上司だとか顧客だとか上下や利害の関係がある相手なら、すごいすごいと適当に褒めそやして気分良くさせますけど。

その人はお子さんいます?

🙂
特命係の鶴山
お子さんがいないから、そういう話が出来ないのでは? 私なら(自分の子供の話ならまだしも)親戚の子供の話をされても困りますけど。会った事のない知らない人の話を聞かされても『どうでも良い』としか思いません。 私には過去の話の女性だけが悪いとは思えないけど…皆が参加できる話題をすれば良いのではないですか?

過去の栄光

🙂
はは
今が幸せじゃないんだな、かわいそうだなと思ってあげてください。 あんまりにもうっとうしかったら 「今は?」と聞いてみたら黙るかも。

いるいる。そのうち疎遠に。

🙂
通りすがりの多肉
過去の栄光や自慢話をする人たまにいますね。 その場はしらけます。 今の自分に満足してないから?でしょうか。 適当に「そうなんだ~。」と言ってあしらいますね。また話を戻す。 自分の過去は家族には言ったりしますが、友達同士はないわ~。 適当にあしらっても、過去を言う人はわからないんですよね。 可能なら徐々に疎遠にするのがいいと思います。だってつまらないし。

ふーん

🙂
Hee
過去の栄光話が始まったら 「ふーん。で、さあ」 と、話を戻すか変えてしまいましょう。 ちゃんと話を聞く必要はありませんよ。 「その話はもういいよ」(笑顔) と言ってもいいかもしれませんね。 多分、過去の栄光は全部嘘です。 特に「偏差値の高い大学に‘’誘われた‘’」にはズッコケたと言うか笑えます。 結局その大学には行ってないんですね~。 時間と暇があったら根掘り葉掘り突っ込んでみたいですね。 私、腹黒なんで(笑)

子供や親戚の話は良いのですか?

🙂
べるる
>一緒にいた誰かが自分の子供さんや親戚のお子さんの話をすると でも、全く知らない親戚の子供の話も、友達との会話でOKというか、盛り上がれるのですね? 過去の中高生の頃が、彼女にとって一番輝いていた時なのでしょうね~ 自分に子供がいないか、親戚にも子供がいなくて、自分自身の過去の話題でついていくしかないのかしら? 未婚や、既婚でも子供がいない人もいる中で、子供や孫の話題を出す人もいます。 少しくらいなら良いのですが、それが続くとどうなのかなぁ~と あえて自分たちの子供時代の話を振って、共通の話題にしてしまうことも有ります。 >一緒にいた誰かが自分の子供さんや親戚のお子さんの話をすると こういう話題に関しては、疲れずに聞いてあげられるのですね・・・ 話の内容云々ではなく、その方個人の事があまりお好きではないのではないですか? 疲れるのなら、会うのを控えてみるのも方法でしょうか

それは凄い

😉
ミニスカは無理よ♪
常に学年トップの成績でモテモテ。更に運動神経も抜群でボランティアで賞まで貰うなんて! 天才ですか?! 私なら「素晴らしい流石ですね」と素直に賛美します。 何だかね〜って言ったら凡人かブスの僻みみたいに 思われますから。 もし余裕がなくイラっとしたら「でも今はみーんな、おばさんだけど…」と心の中で思う程度にします。

取り合わなければいい

🙂
すもも
会話中過去の話しを持ちだしても、その話しにのらないことですね。 「へ〜、そうなの」と短く相づちを打って話題を変える。 またはうなずくだけにして話題を変えるか先にすすめる。 自分ならそうします。 合わせるから話し続けるのです。

なるほど。

🙂
りく
過去の話は気にならないですが、自慢話ばかりは嫌ですね。 友人は選べますから、自分の人生を歩んで下さいね。

えーっとお聞きしますけど

🙂
友人選ぼうよ
その人はうるさいお得意様とかめんどくさい上司とか、親がお世話になってる偉い方とかじゃないんですよね。 適切な対応も何もそんな退屈な人とはもう付き合いませんよ。 コロナ禍も落ち着き、なかなか会えなかった友人たちとせっかくの時間を使ってなんでそんなしょうもない人と会わなきゃいけないの? 何かの罰ゲームですか? 黙って離れるか「過去の自慢話は封印!」とはっきり言うかどっちかですね。

いたいた

🙂
トンネルネルネル
私の知り合いもまったく同じです その人は 高校のいかにもすごかかったか 私はルーム長だった 彼氏もルーム長なので恋人同士で学校全体の公認でミスコンとイケメンカップルに選ばれて後輩のあこがれのカップル 彼氏に階段でキスされた れた テストは学年一位 そんな話ばかり とくに彼氏とは占い雑誌でカリスマ占い師に「私はこんなに相性の良いカップルはみたことない。心配いらない」 でもね実際は 高校は私立で県内で偏差値最下位 彼氏なのにクラスではまったく相手しないしちかずくと毛嫌い登下校も一緒に帰ったことないしデートなし 卒業してから彼氏さんの進学先やすんでるとこ連絡先教えてくれない 連絡先も教えてくれない 学年トップなのに短大は推薦入試ではなく一般入試の補欠 占い師があたらなかのでクレームいったそうです おかしいことだらけ いつも聞き流してだけどそれがわかるとすっごいけんまくで怒ってくる そんな人でした 距離おきましたがたまたま出くわして ちょうど1つ年上の友達とと出掛けたので同じことはなしだしたので友達が「そんなかとばかり話してウソたいてばかり話さなくてもよくない。それより友達威圧するの許さない」びっしと話してくれしてくれ謝りもせずにしょぼんとかえりました  それよりさんざ高校なときの自慢ばかり話してましたかを 彼女には一度も話してなかったですが結婚して子供に恵まれたな気に入らなく彼女のほうから身をひきました なのでとにかく会わない距離おいたり気の強い友達にピッシたいってもらうのが一番 これで撃退しました

面白い

🤣
こういう人好きだわー
うわーいるいる過去の栄光に浸ってるだけの人 って思ってたら、 >同じ世代のはずなのに、常に中学高校の頃の話しかしないので、何らかの原因で高校以降の事が記憶が削除されてしまったのか意識だけ過去から来た人なのか分からないのですが、 にジワジワきて面白いポチ押しました(笑) トピ主さんの文章センスにやられた(笑)

対応は

🙂
マイルスアヘッド
適切な対応とのことですが、あまり会わないようにする、しかないように思います。 私は今年で還暦ですが、学生時代の友人と会うと、やはり過去の話ばかりをしたがる人がいて、というか、むしろそちらのほうが多く、辟易することがよくあります。 今どき還暦といっても、頻繁に会う趣味の仲間たちは、新しいものが大好きですし、私は彼らから刺激を受け、知識を増やし、日々脳内のアップデートをしています。 私の周囲はたまたまそういった人が多いので、私個人は思い出話というものにまるで興味を持てませんが、どうも世間で私のようなタイプは少数派のようで、久しぶりに会う古い友だちとの飲み会では、どうしたって、あのとき誰それがどうした、あれが楽しかった、などと過去の話題になりがちで、しかもなぜか私のほうがちゃんと覚えていたりし、いちいち訂正したりして、でも次に会ったらまた同じエピソードが出たりし、で、私がまた細かい部分を訂正し、何のために私はここにいるのだろうと、ぼんやり壁のメニュー表を眺めたりすることもしばしばです。 結局私が心がけているのは、その手の友人とは、疎遠にはしないが、前ほどには会わないようにする、ってことだけです。 仕方ないです。

流す

041
中学高校時代の友人ではないのに、ですよね。  対応は、流す。  その人がひとしきり話し終えたら、何事もなかったかのようにまた元の話題に戻ればいいと思います。その人の話は、広がる話でもないのでしょうから。  トピ様だって底意地悪いです「何らかの原因で高校以降の事が記憶が削除されてしまったのか意識だけ過去から来た人なのか分からない」わけなく、その時代にしか語る事がない人だとわかっているでしょう。本当にそうなのだと思います。話したいけど話題がない。  どういう関係のご友人かわかりませんが、その人の現在でも噛める(絡める)話題にするのも手というか、マナーかもしれません。子供がいない或いは疎遠な人に子供の話題だと、参加しようと思うと無理な展開にしかならないのでしょう(それにしたって自分が子供の頃を持ち出すのは無理がある)。趣味の集まり、仕事がきっかけの友人の集い、ご近所さん…その集まりに関連する話題にしておけばその人も現在の話ができるのではないでしょうか。

うん。

🙂
乃魚
いますよ、そんな人。 過去の栄光に囚われているんですね。 >学校で一番男の子にモテていた 「うん、じゃ今は?」 >「ボランティア活動を頑張ったので表彰された事がある 「そのボランティア今もしてるの?」 >所属していたクラブでは2年生で唯一のレギュラー選手だった」 「そのクラブのスポーツ今はやってないの?」 >成績は常にトップクラスで偏差値の高い大学に誘われた 「え?誘われただけ?その大学出身じゃないの?」 と、言い返しはいくらでも出来るけどあまりコンプレックスを刺激してもねえ、、。 私の知人にも「慶應受けたんや」と今でもことあるごとに言っている70代のおじいちゃんがいますよ。 みんな気を遣って 「そりゃ凄い」 と、讃えてあげています。

さらりと言う

🙂
アラフィフに入りたい
無邪気を装って、さらりと言う 「あ~、その話聞いたことあるよ~。○○だったんだよね~」 と話を先に言ってしまう。 「そうなんだ~。もっと最近の恋バナとかないの?ききたいな~」とか。 「いつまでも気持ちが若くいられるように、昭和じゃなくて令和の話ししようよ~」とか。 どうしょうか。明るくさらりと笑顔でいう事がポイントです。

多分

🙂
のっこ
今現在幸せではないのでしょう。 過去の栄光しか話すことがないんだと思います。 幸せな人は、今の話、将来の話をしますが、そうではない人は過去の話しかしません。

つまらないのかも

🙂
うぉるふ
> 自分の子供さんや親戚のお子さんの話 これが頻発するならつまらないかもしれませんね。 この話になった時他の人はどんな話を持ち出すのですか? 例えば十代なりなんなりの誰かの話を自分の中から探してきているのかも。たまたまそれがその人自身のエピソードになるのかなと思いました。もしお子さんがいないならそうだろうし、いるなら子どもの話より自分の話が適していると考えているのかもしれません。 適切な対応ですか。 子どもの話は出さないのが一番です。

共通の話題のつもりかも

🙂
うーたん
大学時代以降というか、大人になってから知り合った友人ですね。 真っ先に思ったのが、お子さんはいないのかもしれないなということ。 友人にとっては中高時代が一番楽しかったか、もしくは子どもや親戚のお子さんの話と共通の話題のつもりで話しているのではないでしょうか。 でも、知り合うより前の話をされても、聞かされるほうにとってはなんの興味もないですよね。 聞く側がその時代を知らないなら話す側はなんとでも話を盛れますし。もし、子どもの話題はでたとき以外にも本当に「常に」なら、話を盛り放題だから話している可能性もありますね。 私なら、過去の話が始まったら「そうなんだ~」の一言だけ返して違う話題を始めるようにします。それでも変わらなかったら、もう会うのはやめます。どうでもいい話、、、時間の無駄に感じてしまうので。

どういうお友達かしら?

🙂
きふじん
ご自分のしたい話しかしない、その流れに引き込んでしまう人っていますよね。 私は、過去現在未来、どの時点での話でも関係ないと思います。 なぜそのような話をするのか?ということも分析しません。 会話がまともにできなくて、話のつまらないやつ。 それだけ。 あるコミュニティでそういうことがあって、私は話の輪に加わるのをやめました。 実母が、その、トピ主さんのお友達と同じタイプなので逃げられませんが聞いていません。ノーリアクションです。 相手にわからせようとか、どうにかしようと思わないことです。 「」でくくって、話の内容を書けるならまだ大丈夫。 どんな対応? この時点でしたらまだ、脱いだ靴下を臭いとわかっていても嗅いでしまうような、そういった楽しみ方をなさると良いでしょう。 大切なお友達で、こんな振る舞いをどうにかしてあげたいとお思いでしたら、ゆっくりと話をきいて差し上げた上で、なぜ今の流れであなたの過去の話をだしてくるのか?そしてなぜいつもそうなのか?更にじっくりゆっくり聞きましょう。決して遮らずに。 まあね、ほっとけよ。

「へーーあなたって。20年前が昨日なんだね~(笑)」

🙂
きょん
昔テレビ見てたら、トピと似た状況で大物お笑い芸人みたいな人が発してたのがタイトルの言葉です。 これってイイ!! って、今も使わせてもらっています。 相手は高齢の身内です。「あなたは学校で一番ブサイクだった」とか「彼氏もブサイク」とか言ってきた時ぐらいですが。 トピのような方には幸い滅多に会いませんが、グループで食事した時などにその手の人がいると、自分はまるまるスルーしてるらしいです。(友達から指摘されて、褒められてそうなんだってなりました) 「へー」とか相槌もせずにその話はまるきりスルーで話を続けてたりしてるそう。 全く意図してないので自分には本当に聞こえないみたいです(汗) たぶん昔の話が出た時点で、脳がシャットアウトしてるみたい。高齢の身内の相手をしていて身につけた技みたいなもの?! スルーが自然にできなければ、タイトルの言葉いかがでしょうか?

いますね

🙂
かなえ
娘さんが幼稚園時代の話ししかしない同僚がいます。 何にでもその頃の話につなげます。 おそらく、その時代が1番楽しくて充実していたのでしょう。 今、30代の娘さんとは絶縁されています。 少し心に病を持たれているらしいので、 聞き飽きたけど、話をきくだけは聞いています。 なんとなくかわいそうなので、特に気にしないことにしています。

たしかにつまらないね

🙂
匿名
ほかの誰かが変に持ち上げちゃうんじゃないですか? 「わ!そうだったんですね、○○さんすごいー」 って。 案外周りは平気なのかな。 すかさず次の「今」の話をするか みんなで無関心な態度で接するしかないかもしれませんね。 ただ、 自分の子どもや親戚の子どもの話 →わたしは既婚子有りですが、こちらもつまらないです。 その方に子どもがいないなら なお退屈だと思いますよ。 子どもの話ばかりの方は自分の話題は話すんですか?

話に付き合うなら

🙂
かっちゃん
あなたも、過去に戻る。かな。嫌なら、距離を置く。

逆だと思う

🙂
わかってると思うけど
上書き出来るような華やかな多忙な記憶を作れなかった。削除すべきもんがないから古い引き出し開けたり閉じたり、ですね 思い上がるような言い方ですみませんが哀れですね、もしそのかたが健康ならば 小学高学年の時に親しかったクラスメイトの子が大病して長期入院したの。その間行事は卒業入学、部活、熟、恋愛に喧嘩と心身共に体験多い変換期 その子は中2で復帰して、やはり私達にとり懐かしいような忘れてる事ばかり話すの。空気読んで全然話さなくなり心配してたけど、部活入る!道具が最も簡単だから水泳部、と言い出して。息継ぎできない、10メートルがやっと。無理掛からないか私たちの心配を他所に、今、を楽しく話すんだよ。元々成績も良く、生徒会も参画して、回顧話も無口も解消されました ので、お友達さんとは関わらないか、沢山の体験してもらうかではないですか。日々退屈でここぞとばかり人と話したい、でも今の話題を持ち合わせていない、そんなとこです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧