本文へ

持ち家か分譲マンションか悩み中・・・

レス14
(トピ主 0
😨
レオちゃん
話題
30代の男です。最近、自分の年齢のこともあり、いつまでも賃貸マンションでもいけないと思って、分譲マンションを購入すべきか土地を購入して持ち家にすべきか悩んでいます。本当は持ち家に憧れはあるんですが、予算を考えると不便な郊外になってしまうし・・。同じ様な事が経験ある方がいれば意見を聞かせて下さい。どっちにしてもいい面、悪い面があると思いますし、地域によっても色々あるとは思いますが・・。

ランキング

レス

分譲マンションも持ち家ですよ

😉
れいれい
横から突っ込んで申し訳ありませんが、分譲マンションだって購入する すれば立派な持ち家ですよ。 このような場合は持ち家ではなくて一戸建てという表現が適切ですね。

私も相当悩みました~

🐤
てんこ
わかります~。私も相当悩みました~っていうか今も悩んでます。 分譲マンションなら駅近いところも買えそう、でも子供たちのことを考えるとどうしてもバタバタしてしまうのでご近所に何かと気を使う。 郊外の一軒家なら子供たちものびのび育てられそうですが、夫の通勤が大変。今でも夜11時ごろの帰宅なのに郊外に越したら12時過ぎてしまう。 ということで近めの中古の一軒家に狙いを絞りましたが、なかなかいいものが見つからず、新築物件を見てはため息。 そうこうしてるうちに、地価の値段が上がり、なんかもういいや!となってしまいました。今はすご~く古い一軒家を賃貸で借りてます。 最近は周りの意見を聞いて「これから上がる」「これから下がる」いろいろ意見聞いてます。ただ「マンションはよ~く考えろ。」でした。

東京です

041
さちか
東京で働いてます。 家を買うなら郊外、マンションなら都心が帰る予定です。 うちは、都心のマンションを選びました。 やっぱり通勤時間がもったいない、マンションならセキュリティも安心。 ここが大きいとおもいます。

分譲にしました

😀
分譲
うちも数ヶ月前に同じようなことで悩んでいました。 結婚を機に、いい物件があれば買おうと考えていて 最終的に分譲マンションに落ち着きました。 もともと一軒家願望が強かったので、そちらに偏って探していたのですが 金額的に、一軒家だと3階建ての狭小住宅になってしまいます。 3階建ての家ではたいてい2Fがキッチンとリビング、 3Fに寝室、1Fにお風呂場や納戸がある物件が多く、 若いうちはいいけれど、年をとったときがキツイかなぁと思い直しました。 それに重たい掃除機を持って1~3Fまで掃除するとなると結構大変です。 というわけで、マンションにして正解だったと思っています。 ただ、うちの場合、日当たりが悪いことだけは避けたかったので 最上階の角部屋に落ち着きました。 参考になるかどうか分かりませんが・・。

可能であれば一軒家

041
カメック
一軒家とマンションのメリット・デメリットを並べて どちらが良いかを判断すれば良いと思います。 私はできれば一軒家が欲しいです。 それはマンションに比べて ・何があったも「土地」が残る ・駐車場がタダ ・騒音問題 ・全て自分のものなので好き勝手できる  (マンション組合とかにお伺いする必要や手続きなし) に魅力を感じるからです。 横ですが、年齢で購入をお考えのようですが ご結婚はされてますでしょうか? 結婚前でしたら無理に購入されない方が良いと思います。

うちなら一戸建て!

041
みあ
うちはまだ賃貸暮らしです。 本当なら我が家を購入したいと思うのですが、買うまでに至りません。 でも、どうせ買うなら一戸建てにしたいと思います。 なぜなら・・・ 友達が分譲マンションを購入したのですが、 上下左右に気を遣わなきゃいけないし、 マンション自体に決まりごとも多くて 話を聞く限りですが、なんだか賃貸に住んでいるのと変わりないと 思ってしまいました。 自分の家なのに思う存分好きに暮らせないってどうなの? って思い、自分が家を買うなら一戸建てにしようと決めています。

戸建て派です

るみるみ
新宿から電車で25分ほどの地域に、戸建てを購入して2年ほど経ちました。当時は地価も金利も底だったので、いい買い物ができたと思っています。 マンションは、いくらお金を払っても土地が自分の物になるわけではないし、阪神大震災で壊れた分譲マンションの建て替えが進まない、という報道を見たりして、マンションは嫌だと思っていました。 他人の生活音とか聞きたくないし、ベランダでタバコ吸われたくないし、ベランダに洗濯物や布団が干されている光景って、すごく貧乏ちくって嫌いなんです。

分譲マンション一階(お庭つき)もいいですよ

むくげ
我が家も、一戸建てにするかマンションにするか迷いました。 ちなみに山手線内側、駅から徒歩3分の立地です。 一戸建ての場合、同じエリア内で、予算で買える土地は25坪。 そこに駐車場をつくると建物は3階建てでお庭スペースなし。 マンションは、最初は全く考えていなかったのですが、ふらりと立ち寄ったモデルルームをみて一目ぼれでした。 そのあと、いろいろ検討した結果、今のところに落ち着きました。 お庭(15坪ほど)でガーデニングを楽しんでいます。 もし、駅から少し遠くても同じ予算、同じエリアで、同じ大きさの居住スペース、お庭が確保できる一戸建て(2階建て)なら、迷いますね。 ただ、防犯面、熱効率、掃除が簡単ということ、プライバシーが守れる、家事動線、子育て(子供の気配をいつも感じる)などを考えるとマンション生活はやめられません・・・。

マンション→戸建

🐤
引越し屋さん
マンションを数年前に購入しました。 でも、今年戸建に引っ越しました。 理由は、マンションは便利で、セキュリティーも悪くありませんでした。 ローンの支払いも、安くて済むと思いました。 でも、実際には管理費等、駐車場代もすべて含めた上で、毎月の支払いを見ると、わりと近くで広い庭さえ望まなければ、駐車場2台取れるところに戸建が立てられることがわかりました。 それに、マンションの必要経費は一生です。 今は、生活音も気にしなくてよくなったし、快適です。 すべての経費を長い目で見て考えたうえで、決められてはいかがですか? 広い庭が必要な時期はそれほど長くありません。 むしろ、子供が中学にでもなれば、ほとんどいらないと思います。 歳をとったら、手入れも大変です。 本当に自分が必要とする家の広さや、機能を吟味すると、意外とイメージが変わるものです。 絶対に必要な条件から書き出して、毎月出せる予算も決めてください。 マンションは、いつでも売れる場所だと買い替えも可能かもしれないと思います。

結婚してるかどうかで違うような・・・

041
郊外戸建
 先ずトピ主さんが独身なら賃貸でいる事をお勧めします。だって結婚して、そこの家を必ず奥様が気に入るとも限らないし、生活スタイルによって家の大きさも変わってくるからです。  でも既婚者なら、私は育った環境に近い家を購入する方がいいかな?私はずっと戸建に住んでいたので、結婚してマンションを購入した時、凄い違和感がぬぐえなくて、購入後2年で戸建に買い替えしたんです。  家は新宿から20分位の郊外ですが(東京です・・・)、とても閑静な住宅街で穏やかに暮らす事が出来ています。  マンション育ちの友達はやはりマンションの方が落ち着くと言っております。だからどっちで育ったかによるかなぁ・・・。

現在、独身ですか妻子ありですか?

041
謎東洋
現在、独身ですか?妻子ありですか? それによって回答が変わってくると思います。 独身で、将来結婚の可能性がゼロでなければ、 戸建てよりはマンション。 地の利がよくて売却に有利なところ優先で選択。 小生の経験から申すと 独身の時に1人暮らしで都合がいいように買ったマンションというのは 結婚すると奥さんからいろいろ不満が出てくるので 結局買い換えるようになるものと思います。 (売却でかなり損失出ました) そのことを考えるとなるべく身軽な方がよろしいかと。

独身ですか?

🐶
とまと
貴方は独身ですか? 既婚者だったら奥様と相談するはずだし。。 独身であったら、結婚してから購入した方が良いと思います。 私の夫も独身のうちに分譲マンションを購入していたので結婚してからけっこうもめました。簡単に売ろうと思っていたのですが、それもできなくて。 私の貯金と夫の購入資金を合わせたら、もっと、ずっと条件の良いものが買えたのに。。とすごく悔しかったです。 将来子供のことを考えると、一戸建てがいいなと私は思います。 マンションであったら角部屋のあるタイプ。 多くのマンションは、どうしても南側に子供部屋がとれない間取りが多く、子供には可哀想かなと思うので。。 大人二人だったらマンションの方が良いかなと思います。 でも、庭いじりの趣味がある人には辛いかな。

戸建て派ですが・・・

😉
sen
独身ならば、数年後、売りに出す事を考えて 分譲マンションが良いのでは? 都心の駅近ならば、年数経ってもあまり値がおちませんよ。 そうでなく、家族で住むのなら、戸建てをお薦めします。 マンションは、どんなに防音設備が整っていても ご近所トラブルは必ずあります。 運よく、良い方々が上下・左右に住まわれれば良いのですが、 運悪くすれば、苦情に悩まされますよ。 私は、今、マンション暮らしで、ご近所運の悪い方なのですが・・ 子供が駆け回ったりベランダで遊んでいるだけで声がうるさいと すぐに連絡が来ます。 ベランダガーデニングの枯葉が入ってくるなどという苦情も来ます。 1階庭付きをお薦めしている方もいますが、 上からの落下物(布団用挟み等)が怖いと思うのですが・・・。 私のマンションの1階部分は、落下物だらけです。 あと、マンション暮らしなのに、防犯面も安心できませんよね。 あとは、マンション内のママ友付き合い、 トラブルが非常に多いものなんですよ。ご存知でしょうか? 私は、子育てするなら、断然戸建てをお薦めします

絶対戸建て。

041
主婦
マンションはお勧めできません。 上の階、両隣、下の階の人とトラブルになるケースもあります。 まずは騒音。足音、洗濯機の音、掃除機の音。うるさいと怒鳴り込まれるケースや、嫌がらせされるケースも多々聞きます。また、ベランダでの煙草の匂いがこちらにまで流れて奥さんがノイローゼ気味になったり。 私は昨年まで都内のマンションでした。1階の窓口に管理人もいて、宅配も受け取ってくれるし、オートロックでセキュリティも万全のはずなのに。なぜか泥棒が入る。私の部屋の両隣がやられました。しかも私が部屋にいる間、隣に入られてるんです。怖くてマンションは絶対に嫌。庭もないし。マンションのセキュリティは万全ではありません。いいお値段のマンションだったんですが、地震だって怖いし。 今は戸建てを買い、セコムもつけて安心して眠れます。地下室に、1階にキッチン、バストイレ、20畳のリビング、和室、2階に子供部屋2つ、寝室、バストイレ、庭もあるし、駐車場もあるし、マンションの5倍の金額でしたが、これでよかったと思っています。近隣とのトラブルもないし、好きな時に洗濯できるし。戸建てをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧