本文へ

隣のおじさんの視線が・・

レス14
(トピ主 2
😑
みゆん
ひと
私は27歳主人は37歳、昨年結婚してばかりの者です 結婚して主人が今まで住んでいた家に私も住み始めたのですが、最近隣に住むおじさんの視線が気になってなりません おじさんの家は私の家の右隣で、前は空き地になっています。空き地は子供達が遊んだり、車を停めたりと割と自由に使えるスペースなのですが最近そのおじさんがその空き地に現れます。 自分の家の前なら問題はないのですが、うちの家の目の前でゴルフの練習を始めたり草取りしたり飼い犬と遊んでたりと、しかも必ず私の家が障子を開けて網戸にした時に限ってです まだ理由があって空き地にいればマシなのですが、最近は何も用もないのに明らかに家を覗いているようにこっち向きでじーっと見ている時があります。無言で家の中を覗き込まれるとさすがに怖いです とりあえず怖いので気がつかないふりしてさりげなく窓を閉めたりしていますが、いつか家に入ってくるのでは、と怖いものがります。回覧板をおじさんが持ってくる時もつま先から頭までチェッしてるかのような見方をされて気持ち悪いです。おじさんは奥さんと離婚して一人身のようで余計に心配です 対処法を教えてください

ランキング

レス

気になるなら、とりあえず網戸を張り替えよう

041
には
内側からは見えるけど、外からは見え難くなる特殊網戸というのがあります。 カーテンにも同じようなものがありますが、風でひるがえる度に中が見えそうなので、まずは網戸から変えてみては? 自分でも張り替えられ、材料はホームセンターなどで揃えられると思います。 業者に頼む方がラクで良いですけども。 「障子を開けてるときに限って…」とありましたが、障子を開けてないときは外の様子はわからないわけですし、単なる思い過ごしならいいんですけどね。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
にはさん>そんな網戸があるんですね。 うちの網戸はよく見えすぎるくらいの網戸なので、そういった網戸があるかどうかホームセンターで見てみようと思います。 思い過ごしではないと思うんです;ちゃんと二階からチェックしておじさんがいないと確認してから開けるんですけど、すぐに現れます。夜真っ暗の中外に立っているとかなり怖いものがあります ・・・幽霊みたいに立ち尽くして見ているんで気持ち悪いです。

そうでしたか、確認されてるんですね。

041
には
怖いですけど、一度ご主人が在宅の時にでも 「こちらの方ご覧になられていましたけど、何か御用ですか?」 と言って牽制してみるとか…。 あんまり積極的に関わりたくないですけどね、こういう人に。 ところで、前回のレスに挙げた特殊網戸ですが、詳しくは「リバーシブル網戸」とか「BSスーパー」と言います。 内側が黒色で、外側が銀色でマジックミラーのようになるというシロモノです。 ネットで検索してみてください。 ホームセンターでは「マジックネット」というものがロール状で売られていました。 網戸の張りかえって、結構コツがいります。 NHKの「住まい自分流 DIY入門」では簡単そうに見えたんですけどね… でもこのリバーシブル網戸、中より外の方が明るくないと意味ないんですよ…。 これだけだと昼間しか対策できないですね。 あとは「目隠しカーテン」も導入検討した方が良いかも。 夜間でもミラー効果のあるレースカーテンがあります。 でもこれ、外の景色ほとんど見えなくなるんですよね…。

うわ~

😑
ねぎ
気のせいでないとすると気持ち悪いですね 消極的ですが 早く涼しくなって、表から見えないように障子やカーテンを閉められるようになるといいですね それとおじさんの興味が他に移るといいのですが 玄関から空き地までの間に塀や門戸はあるんでしょうか? 無ければ境界線の目印に花壇とか、駐車場前からチェーンを張るとか ご近所で騒ぎたくは無いですが、ご主人に相談されては 家の前でうろつかれるトピ主さんがどれほど不安でおられるか… はやく解決するといいですね

簾はどうでしょう?

041
まるこめ
大きいすだれを外から窓に立て掛けてはどうですか? 収納に場所取りますし、陰るから室内は暗くなりますが涼しいですよ。 ベルメゾンやニッセンなどの通販サイトでも、視線対策商品があるので、見てみては? 私だったら、夜中に見られた時点で警察に相談するかも。 不審者がいるみたいで~と防犯カメラを付けてもいいと思います。

気持ち悪いですね…

😑
モコ太郎
トピ主様は昼間お1人なんですね? なんだかとってもイヤな感じがします。 どうしても網戸にしないとだめですか? 網戸っていうことは、カギがかからないですよね? すごく不安です。 空気の入れ替えができないですけど、窓を閉めてクーラーではだめでしょうか。 すごくすごく心配です。 物騒な世の中ですから、用心に越したことはありません。 気を付けてください。

ガラスに貼る目隠し

ふーん
気持ち悪いですね。。。 窓ガラスに貼る目隠しがあります。 外からみえず、中から見えるものです。 カーテンのようにめくれないからいいかも。 あまりに変な感じなら、 けん制の意味でダミーの防犯カメラをつけてみて本格的にやばそうなら本物を。 トピ主さんも心配ですが、お子さんも心配ですね。 近所の方にそれとなく聞いてみた方がいいかも。

自宅敷地内で襲われかけました

041
たらこ唇
ご主人の【在宅】or【不在】もチェックされてる可能性が高いってことですよね? 脅す訳ではありませんが、危険な予感がします・・・ 昔、父から「寝る前の戸締りをして」と言いつけられたので 庭に面したサッシを閉めようとしたら (それまで網戸にしていた) 突然網戸が開き、庭に潜んでいた男に口を塞がれ、庭に引きずられました。 同じ部屋に居た父がほんの一瞬トイレに立った隙に。 気付いた父が駆け付けてくれたお陰で、 押し倒された際に出来た打撲や擦り傷だけで済みましたが、 私だけだったら抵抗できなかったと思います。 (首を絞められて声が出なかった) 用心のため「窓の2重ロック」や「動くものに反応して光るライト」などの 防犯グッズを設置されることをオススメします。 プラス、ご主人様と共に 「警察」や「町内会」へ相談に出向かれては如何でしょうか? 「被害」が無くとも、巡回のお願いは可能なはずです。 用心すぎるくらいで構わないと思いますよ。 どうかお気を付けて。

パトロール強化って頼めませんか?

041
たーり
うわー、心配です。よくこんなトピが立つと「精神的に参ってるんじゃないの?」とか「思い過ごし以上の何ものでもない」とか書かれちゃいますが、いやー、トピ主さんの文章やレスを読んでも「こわー!!!」としか思えません。 お住まいの地域によるかもしれませんが、最寄の交番のおまわりさんに「最近不審者をよく見かけるんで(具体的にお隣さんって言わない方がいいと思います)、子供も遊んでいる場所ですし、パトロールの強化をお願いできませんか?」って頼めるといいのですが。警官が来ることがあるっていう「見た目」だけでもあると、だいぶその変質者(と敢て呼ばせていただきます)のお隣さんをけん制できると思うのですが。 とにかくご用心あれ!

用心しましょう!!!

041
チョコボ
こわいです!こわすぎる! 防犯対策しすぎるくらいでいいと思います。 ワタシだったら大音量の防犯ブザーとか催涙スプレーは、手近なところに置いとくと思います。 あと交番に相談したら、巡回を増やしてくれますよ。 うちの姉が一度相談したら、巡回してくれたそうです。 (うちの父が、姉のアパートに来た時職務質問されちゃいましたが) 日常的に刺激しても怖いので、なるべく男モノの服を着るとか、声を低くしてみるとかは試してみてもいいかもしれないです。 くれぐれも注意してください! あと滅入らないようにリフレッシュもしてくださいね。

ラティスフェンスやセンサーライトを

041
tomo
気味が悪いですね。 お金がかかりますが、ガーデニングを初めてラティスフェンスで囲ってしまってはどうでしょうか? 塀で囲むとこれ見よがしですが、花をたくさん植えて庭造りの一部にすれば嫌み無く出来ると思います。 庭全体を囲ってしまい、敷地に入るには門を通過するしかなくし、門にはセンサーライトをつける。後ろめたい状態でライトがつけば侵入に躊躇すると思います。(フェンスで囲ったら旦那様の帰宅時の足元が暗くなったと、ライトの理由は立つでしょう) う~ん、回覧板が問題ですね。 その時、ガーデニングが見たいとか言って庭に入られちゃうかも。。。 今は戸建て用の宅配BOXとかがあるので、それをつけて、宅配や回覧板はそこに入れてくださいって表示するのも有りですね。 ちょっとしたアルバイトとか習い事、図書館通い等で在宅時間を減らして見るのもいいかもしれませんね。

お返事遅れてすみません;

😑
みゆん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 最近はようやく涼しくなってきましたので、窓を閉めて過ごす事ができています。 でもそれでも怖い感じがしますので、皆様のご意見通り庭の周りに木を植える・網戸を見えづらいものに変える、それでも問題が解決しない場合は自治会や警察などに相談するように考えてみたいと思います。 最近はすっかりオジサンに慣れてしまったのか犬も吠えてくれなくなりました;;相変わらず夜中に家の前でオジサンが草取りしてて気配を感じて気持ち悪いです。 たまに目が合いますが、気がついてないふりして無視してます;; 主人がいる時はあまりそういう事がないので、主人はあまり深刻には考えていないのが余計に心配です。主人にもよく相談してみようと思います。

トピ主さん

041
たらこ唇
差し支えなければ、ここをご主人様に見せられては如何でしょうか? 男性には、女性が感じる恐怖感たいまいちピンとこないみたいですが、 実際に怖い事件は沢山おきているので、用心すぎるくらいが本当に安心だと思いますよ。 お互い気をつけましょうね。

こわいですね

041
sari
ちょっと怖い話ですね。 庭の周りに木を植えることにされたようですが、 見えにくい程度の高さにした方がいいかと思います。 外からあまりに見えないというのは、防犯上逆によくないようです。 私はやはりセンサーライトとダミーでもいいから防犯カメラをお勧めします。少しお値段はかかりますが、この際おじさん対策だけではなく、泥棒よけということで…。 戸建て用宅配BOXは便利ですね。そこまでできないということでしたら、郵便ポストみたいな木の箱をおいて回覧板入れにでもしたらどうですか?それかいちいち出ないことです。今電話中なのでとか手が離せないのでドアの前に置いといて下さいとか言って、インターフォン越しですませましょう。 気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧