本文へ

社会人の遠距離恋愛について

レス6
(トピ主 0
041
かぼちゃプリン
恋愛
4月からメーカーの技術職として大阪で仕事を始めた24歳女です。付き合って2年半の彼氏と4月から遠距離です。1つ下の彼は関東で就職します。 最近、若いうちに結婚したいと(別に相手は私に限らず)いう彼氏の願望には私は答えられないと思うようになりました。現在の職場の上司・同僚への感謝の気持ちから、暫くは仕事を変えたくないからです。私の今の仕事では、彼氏の近くに行く=仕事を止めるとなります。 また今迄、仕事に慣れることで頭一杯で、彼氏の優先度が下がっていました。8時~21時半勤務状態で電話をする機会も減りました。また仕事や一人ですごす週末の充実を考える方に頭が行っていると思います。 社会人になり半年。まだ自分の方に愛情を向けてこないと、最近彼氏が我慢の限界に達しました。 相手も転職なんてリスキーな事はしないと言っており私たちの距離は縮まる予定はありません。また、今の時点で彼氏と結婚したいかと言えば、わかりません。この状態で相手に寂しい思いをさせてまで、遠距離をしている事に疑問を抱いています。 社会人の遠距離について意見をお聞かせください。よろしく願いします。

ランキング

レス

とりあえず遠距離で様子をみましょう。

😀
職業選択の自由
ここであなたが妥協して会社をやめ、一緒になったとしてもそれは後から不満となりますよ~。 私もあなたと同じ境遇で7年間遠距離恋愛をしました。(彼の転勤を機に結婚) 驚かれるかもしれませんが、働く中での7年間はあっという間でしたよ。 彼も私が会社を辞めてまで彼のもとに行くのは可哀そうだから2人で努力しようという考えでした。 多くても月に2回しか会えず寂しい思いをしましたが、本当に愛があれば距離は関係ないですよ。 「今月は忙しいから会えないけど、その分来月は温泉でゆっくりしようね」なんて、予定をたてて2人で前向きに乗り越えました。今は携帯メールもあるし、新幹線もお勤めしていれば安いものです。 まだ半年しか遠距離をしていないのに弱音をはく彼は、ちょっと心配ですね。あなたのことを大好きなのだと思いますが、大人として我慢も必要です。 トピ主さんはこれからが社会人として大切なときです。そんなあなたを待っていてくれる懐の深い男性だといいですね。 お仕事、がんばってくださいね!

ご縁があれば・・・

haruru
>私の今の仕事では、彼氏の近くに行く=仕事を止めるとなります。 トピ主さんばかりが、仕事を辞めることもない気がしますが。 彼がトピ主さんのそばに来る努力は出来ないのですか? 平等な立場で考えて、女性ばかりが仕事を辞める選択を強いられるのは、疑問に感じます。 ご縁があれば、彼との結婚もあるでしょうけど、トピ主さんが余り乗り気になれないのなら、自分を大事にする時期なのかも知れません。 遠距離でも、平等な立場で、二人によい方法を考えたらどうでしょうか。

辞めて後悔してます

🐤
今日は焼き魚
遠距離恋愛後、結婚のために退職して引っ越しましたが、後悔してます… 「辞めたい」と思ってないのに辞めるのは不毛です。 同じように、結婚したいと思えないときに結婚するのも不毛です。 トピ主さんが結婚したいときに仕事はもういいや、と思えれば退職すればいいと思います。 彼とは少し距離を置いて、お互いの気持ちを見つめなおしてはいかがでしょうか。 今すぐに結論を出さなければならないというわけじゃないですから。

私も、

🐱
じゃむ平
学生時代から2年半付き合った彼氏と、彼の就職を機に遠距離になり、 さらに2年半付き合いました。(その後は別れてしまいました) 別れの理由は遠距離とは直接関係ないので、ここには書きませんが、 私が思う所、 とりあえず、個々の仕事のことをまず考え(ざるを得ないでしょうし、それがいいのではないかと思います)、 付き合いは、出来る範囲でする。 好きなら別れることはないと思います。結婚はタイミングがあるので様子を見ていればいいかと。 しかし、連絡を取る頻度が下がっては、続けるのが難しいと思います。 付き合っていたいなら、お互い、相手を不安にさせないような配慮や努力はしなくてはいけないかな、と。 遠距離だから、なおさらです。 自分の時間を充実させるのは良いことだと思います。 でも、会えない分、出来ることはしないとお互い不安や不満が募ってしまうとは思います。 遠距離を続ける前提で、1回お互いどうしたら不満が少なくなるか話し合ってみたらどうでしょうか。 それを満たしてあげようとする気持ちが無くなったら、そこまでだった、という感じかなぁ。

学生から社会人への変化

💔
昔の思い出
自分で思っているより、社会へ出ると変化や新しいものに接する機会は多く 気がつかないうちに、自分の世界は出来上がりつつありますね。 トピ主さんは同僚・上司への感謝から辞めたくないとおっしゃっていますが きっと、今のご自分の職場でやりがいを感じていて、更には一人で過ごす時間も充実しているのだと思います。 私も学生時代から付き合っていた彼と就職を機に遠距離になりました。 1ヶ月に1度会えるか会えないか・・・ それまでは大学生の時間的余裕で毎日会っていたのに・・・ 結局いつになったら前みたいに会えるようになるの?といったケンカが絶えなくなり 私もここを離れたくない、彼も地元から出たくないの平行線で だったらいつまで付き合っていても今のまま変わらないねと結論を出しました。 さすがに就職して半年弱の決断は早すぎたかもしれませんが 時間が解決できることではないとそのときの私は思いました。 トピ主さんはいかがですか? いつかは結婚したい=仕事を辞めて彼のところへいくというレールを彼と約束して続けるか 今後どんな出会いがあるか分からない未来に期待するか・・・?

経験あります

🙂
わかるー
27歳です。かつての私がトピ主さんと同じでした。 だんだん仕事を覚え始めると仕事がおもしろくなってきたこと、親や友達のいる地元が心地よくなってきたことで、遠路はるばる彼氏に会いに行くことが億劫になってきました。会いに行くことや連絡が少なくなってきたことに、彼氏は怒ってました。気持ちは冷める一方・・。結局は別れました。 現在は職場で出会った運命の人と結婚して幸せです。トピの文面から推測すると、もう答えが出てるのではないですか?トピ主さんのしたいようにすればいいと思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧