本文へ

忙しい彼に遊びに行った話、しますか?

レス13
(トピ主 4
041
緑林
恋愛
遠距離の彼と付き合っています。彼は仕事が多忙で一ヶ月に数日しか休みがない月もあって、連絡はメールより電話が多いです。週に1~3回くらいで、会うのは2ヶ月に1、2回です。
私は一人旅が好きで月に1回は行く事を目標にしています。彼に会う月は彼を優先するので旅行には行けませんが(余裕がないので)来月から年末まで彼の仕事がとても忙しくなります。私は、自分の時間を有意義に過ごしたいので、旅行の予定を数回立てています。
旅行好きなことは彼も知っていますが、さすがに彼が二ヶ月入院した時には(その時も行ったのですが)言えずにいました。彼が辛い思いをしていたときに彼の立場だったら、申し訳ないなと思ったので・・・
そして今悩んでいるのは、今後立てている旅行の話を彼に話すのはどうかな?ということです。忙しい合間を一生懸命縫ってくれて電話をくれたり、無理矢理一日休みを作ってくれる彼です。そんな時に自分が遊びに行くなんて話をするのは失礼かな?気を悪くしてしまうかな?と思います。事後報告もしかりで・・・
特に余裕のない時に遊びに行った話をされるのはあまり気分がよくないかなと思ってしまいます。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
緑林 トピ主
例えば私が休みの日に「今日は何してた?」と聞かれて、「家でゆっくりしていた」とか言うと「いいねぇ」「俺はゆっくりできないからな」と返してきたりします(怒ってるわけではないのですが) まあそれとは次元が違うかもしれませんが旅行と言うのは私の中で何か特別なのです。 友達とランチに行ったとか、近場に遊びに行ったという話はあまりしませんが、旅行を黙っていると言うのは私の中でなんとなく大きいです。 旅行中に電話がかかってきたらなんて出よう?とか思ったりもします。(深く考えすぎでしょうか?) 彼も旅行は興味ありますし、旅行と言う一つの共通の話題として、話したいという気持ちもあります。 どんなところへ行った、どんなものを見た、今度は彼と行きたいね、など、気持ちの共有もしたいと思っているのですが、 彼の気持ちや立場を考えるべきなのか。 言わなくていいことなのかどうか。

正直に話すべきですぞ

香港
こんにちは。 気まずくても、正直に旅行してくると言うべきですよ。 もしかしたら浮気の誤解を招くかもしれないですからね。なんで俺に言わずに旅行するのか、浮気なのかというように。 実は以前、私も母と香港旅行を行く計画をしていました。 しかし、私の彼もかなり多忙なので、私だけ行っていいのかなと。初めは国内旅行だと嘘をついていました。 ですがバレました。彼が私の手帳を見ていたようなんです。出国前日まで、彼から妙に「どこ行くの、誰と行くの」って尋問されました。結局、私は正直に「○○が忙しいのに私だけ旅行して良いのか、気まずくて言えなかった‥お土産は奮発するし、夜はいっぱい電話するよ」って言ったら丸くおさまりましたよ。 多忙な相手にフォローと、お土産の約束をしつつ、正直に話した方が良いと思います。

入院しているのに旅行?

041
ネオ
ちょっとずれるかも知れませんが、ものすごく違和感があるのです。 遠距離恋愛?している彼が2ヶ月入院しているのに旅行にいったんですか。 普通大抵の人は旅行費用で1回でも多く彼の見舞いをしませんか。いつでも会える近距離ではなく 遠距離でしょう。遠距離恋愛していれば心配で心配でいてもたってもいられないのが普通じゃないんですかね。 私が大学院のとき今の女房と遠距離恋愛していたのですが、アキレス腱を切って入院したのですが、女房は会社に1週間休暇を願い出てずっと看病してくれましたよ。当然私は知らされてなくて突然病院に押し掛けてきたのですが。男女にかかわらず愛する人が入院している時にまして遠距離で顔を合わせる機会が少ないつきあいの時に旅行にいける神経が理解できません。

トピ主です

041
緑林 トピ主
香港さん、ネオさん、ありがとうございます! 香港さんも気まずさを経験されたようですね。 やっぱり黙っているのは自分の中で毒なのでさらっと言ってみるようにしようかなと思っています。 でも遊びに行くんだ、、って反応されそうで気になってしまいますね・・・ ネオさん、詳しい事情までかけなくてすみません。 彼が海外出張の時の入院だったので、場所も知らされなかったので(多分彼も教えるつもりはなかったと思いますが)行けなかったのです。勿論待っている間とても不安でしたが、退院時期は知っていたので、彼を信じて自分は自分なりに過ごそうと思いました。 ひょっとしたら、海外でもお見舞いに行けば、という意見もあるかもしれませんが、彼の立場的に(出張中の入院と言うことで)迷惑かなと思うところもあります。

私は言っています

🐱
サルミヤのうさぎ
彼氏じゃなくて、夫ですけど。 休日返上、深夜までの残業、出張続き、と長年ハードな生活をしていますが、私は、普通に、「○○さんと、美味しいもの食べてきた」とか、「パーティーに行ってきた」とか話しています。 すると、「いいね~、楽しそうで」と言われます。 イヤミなニュアンスは全くないです。 いつも奥さんにかまってあげることができない罪悪感?があるからかもしれません。 それと、放っておいても、奥さんが、機嫌よく楽しそうにしていることが、彼にとっては、ありがたいことのようです。 今週は、丸一週間、出張で留守なのですが、その間に、旅行(海外)に行って来たら?とまで言われました。(笑) ところで・・・ 彼が入院中なのに旅行、というところに私も「?」と思ってしまいました。トピ主さんにとって、旅行は、彼の健康よりも大事なことなのですね? そういう価値観の人もいるのですね・・・

どうなんでしょう

041
maru
私はむしろ話を聞きたいです。 忙しい中、写真を見たり体験記を来たりしていると楽しくてちょっとだけ行った気になるし、なにより好きな相手が楽しそうにしていれば何となく楽しい気分になってきますからね。 普段あまり会えないことの罪の意識も若干薄らぎます。 ただ、入院中に旅行に行っていたことは言わない方が良いかも知れません。

そう思うようになったら少し考えて

041
旋風
若い頃一人旅にはまり、休みのたびにあちこちをほっつき歩いていた男です。 最初は見知らぬ土地の風土に触れるのが新鮮で楽しかったのですが、そのうち出かける自体が目的と化し、トピ主さんと同じく「月に一度は出かける」ことを「目標に」するようになっていました。(「今年中に四国九州制覇」などと掲げて、冬になってから「どうしよう、このままじゃノルマを消化できない」なんて焦ったりして) そしてある年。母が倒れて救急車で運ばれ、絶対安静だというのに僕は旅行準備に夢中になっていました。東北6県制覇の達成とかくだらないこと言って。 「今年の目標なんだ。どうしても行かなきゃいけないんだ!」 「おまえあほか!そんならもう二度と家の敷居をまたぐな!」 今からみればひどく滑稽ですが、当時は旅が自分にとって何よりも優先するべき大事なもの、と本気で信じていたんです。家族の大病よりも。 もし行ってたら取り返しがつかない後悔をする羽目になっていたかも知れません。 旅より優先するべき大事なものはいくらでもありました。 順番を間違えて、大事なものを失うようなことがあってはいけません。

トピ主です

041
緑林 トピ主
サルミヤのうさぎさん、maruさん、ありがとうございます。 サルミヤのうさぎさんは旦那さまが理解のある方なんだなぁと思いました。出張するから旅行に行って来たら?なんて言ってくれるんですね。 そう言われると私なら多分ありがとう!それじゃ行って来るってなってしまいそうです。 あと、入院中にどういう神経?と言われたのは予想外でした、、 すみません、私の中では事情が分かってるので省略してしまいましたが、普通に考えたらそう捉えられますよね。 お見舞いにも行かず旅行なんて!というご指摘だと思いますが、この時はお見舞いに行けないという結論が初めから出ていました。それで自分の時間を過ごそうと思ったというわけです。 お見舞いに通っていたら彼の為に色々と尽くしたいですし、彼のことで頭が一杯になっていたかも。二ヶ月は長かったです。とにかく行けないなら待つしかない。自分なりに時間を過ごせばあっという間の二ヶ月だ、と考えるようにしました。 なので彼よりも旅行が大事ということはありません。 maruさんの考え方は私も逆の立場なら同じ考えです。 気分転換になるかなって思うので・・

トピ主です

041
緑林 トピ主
旋風さん、大変なご経験をされたんですね。 最初に目標と書きましたが、砕いて言えば「いけたらいいなぁ」というくらいのものです。月に一回の娯楽的な考え方だと思っていただければ幸いです。 私も、こんな大事なときに!という時には当然行きません。 なんだか、みなさんが「彼の入院より自分の娯楽を優先する」という方向に進んでいるようですので、軌道修正したいのですが・・・ 入院に関してのお話はさせていただきましたので、本題の事に関してご意見を引き続きお願いします。

そうでしょうね。安心しました。

041
ネオ
横ずれしていましたが、本来のレスします。サルミヤのうさぎさんもおっしゃっているように、私も女房が楽しく元気で旅行などに行ってその報告を聞くのはうれしいです。好きな人が楽しんでいる、喜んで何かをしているのを見たり、聞いたりするのが好きです。でもそれとは反対に、自分は仕事で苦労しているのに女房が楽しんで、とか考える人もいるそうです。女房に言わせるとその考えの人の方が多いらしいです。ですから主さんの彼がどちらの考えをお持ちかにかかっています。旅行の話をしたときにうれしそうに話に乗ってくれますか。そうであればどんどん話をしましょう。数少ない男の人で夫にしても大丈夫(?)ですよ。私なんか下戸ですがビール好きの女房が楽しく飲んでいるのをみているのが好きで、いつも飲ませますので病気にして若い女性と再婚を狙っているの、なんて言われています。

反応を見ながら

そら豆
緑林さんが旅行の話を彼にした時「へぇ~。俺が仕事で大変な時にそんなに遊んでるんだ。フーン」みたいなネガティブな雰囲気になったことがあって、それで心配しているんですか?なら、そういう話は小出しにしたほうがいいかもしれないけど、そんな付き合い、楽しいかなぁ。。 そうじゃないのなら、ありのままを話して、反応を見ながら考えてみてはどうでしょう? 私も、夫を置いて旅行に行くことありますが、 「ここ、素晴らしかった。いつか○○(←夫の名前)と一緒にまた行きたいな」 「楽しかったけど、○○が一緒だったらもっと楽しかったのに、って思ったよ」 「旅行も楽しいけど、○○と一緒にいる方がもっと楽しいな」 「これ、感動して、ああ、○○にも絶対見せてあげたい、と思った」 旅行の話をする時はこんな感じです。おアイソじゃなくて全部ホンキで言っています。でも、これはキャラにもよるし、本当にそう思っていないとしらじらしく響くかも。

夫の場合ですが・・・

🐶
いぬ
我が家では、一人で楽しんでこれるなら楽しんで来いって感じです。 家にずーっといて、不機嫌でいられるよりずっといいとのこと。 あとは、彼氏の対応次第ですよね。

トピ主です

041
緑林
ネオさん、そら豆さん、犬さん、ありがとうございます。 私の彼は気分屋なので、自分だけ楽しんで、と不機嫌になるときならないときがあるようです・・・その時の様子を見て言うしかないですね。 でもそら豆さんのアイデア、いいと思いました! 彼と一緒の方が楽しいね、ということをアピールしつつ、話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧