本文へ

採血しにくい体質

レス35
(トピ主 0
041
金塊
ヘルス
41歳女性です。 1年に一度くらい、献血に行きます。 私の腕は血管が見えにくいらしく、いつも看護師さんたちが苦労されています。 先日も、担当の看護師ではできなかったので、数人の看護師さんたちが集まり、それでもダメだったので、カイロを握らされ暖かい飲み物を飲むように言われました。 夏なのに腕にカイロを4個も巻きつけ、10数分してやっと血管が見え無事採血することができました。 たいてい献血に行く度、こんな感じです。 かえって、手間をとらせて申し訳なく思うくらいです。 弟も同じ体質らしく、彼も献血に行く度、時間がかかるそうです。 血管が少し細く、深いらしい?です。 献血に時間がかかることはよいのですが、もし私が輸血される側になったとき、こんな体質でも大丈夫なのかな?とふと思いました。 幸い、この歳になるまで大病をすることはなく、輸血の経験はありません。 私と同じ体質の方や、医療関係の方、お話をおきかせください。

ランキング

レス

同じ体質です~!

041
spica
私だけじゃなかったんだ、となんだか嬉しくなってしまいました! 私もトピ主様と同じ体質です。 猛暑の中、汗だらだらで献血ルームに行って、そこで暖かい飲み物&カイロを渡されるのって「これ、なんのプレイ?」と聞きたくなりますよね(笑)。と、これは冗談で、私も「ごめんなさい、採血しにくくて」といつも申し訳ない気持ちになります。 カイロなどで温められすぎてのぼせてしまい、成分献血の最中に気分が悪くなったこともありますよ。 ただ採血しにくいだけで、血液の比重などは「男性並に良いですよ!」と言われます。なのであまり心配したことなかったんですが、確かに輸血される側になった場合のことを考えるとちょっと不安ですね……。 そういえば、点滴するときに腕からはうまくできなくて手の甲からされたことがありました。 なにかデメリット、あるんでしょうか?私も知りたいです。

お医者様にまかせるしか…

041
松の実
私もトピ主さんほどではありませんが、献血の時などなかなか血管が出なくて係の人の手を患わせ、恐縮しています。先日も献血ルームで通常の採血の係の人では手に負えなかったらしく、看護師さんを呼んで替わってもらっていました。 入院した時も点滴が大変で腕が青あざだらけになり、最後は保険適用外の特別細い針を使って手の甲から入れてました。血管痛といって点滴が入ってくる間中ずっと痛くて、つらかったなぁ。 でもこういうのは体質だから仕方ないですよね。いざという時はお医者さんにまかせてなすがままの覚悟でいいと思いますよ。

体質?

流れ星
お仲間に入れて頂きます。残念ながら私は献血の経験は一度もありません(献血前の検査で、いつもパスしません)        持病があるので、採血や点滴等は健康な方達より経験豊富ですね。      手術の経験もありますので、勿論輸血経験有りです。            私の最多経験は、採血の際8回目でやっと、と言う経験があります。     血管が出にくい事もあり、手の甲や手首からが当たり前になっています。   失敗されると、すごく痛いんですよね。(痛くなかった事なんて皆無)    でもご安心あれ。輸血は麻酔の効いている間にされますので、痛くないんですよ。(私の場合)

病院で。

😢
注射嫌い
注射の時、何度も何度も針を刺されます。 だいたいうまくいかず、人を変え、腕を変え、 右腕→左腕→右腕と打たれます。 ばしばしと何度も叩かれます。(痛いわけではないけど) 叩くと血管が浮かびやすいのかしら?? 大抵「ごめんなさい」と謝ってくれます。 一度本当にへたな(今までの人達は普通でへたではありません) 人に、点滴されました。 数えてなかったけど、6~7回は失敗しました。 入院していて、腕に刺す場所も、手の甲も無くなったので、 足でしたが、本当に痛かったです。

仲間が居たんですね

🐱
ブチネコ
私もそうです。献血ではなかったのですが、あんまり血管が見つからないので太い注射をぶすっと腕に刺されて、その注射針で血管を探されました。注射液の中に血液が逆流して、ああ、あったわと看護師さんが一言。見えなくても血管を当てる事ができると知りました。 まあ、緊急事態で病院へ担ぎ込まれても大丈夫だと思いますよ。

私もです

😑
みーさん
私もトピ主さんほどではありませんが、採血しにくいタイプのようです。 点滴は経験ありませんが、採血の度に看護師さんに右を縛られ、左を縛られ、最後には血管が出そうな辺りをビシビシぶたれたことも・・・。 祖母が同じ体質で、亡くなる前の入院生活で点滴や採血などのため、腕が紫のまだら模様になり、血管もぼろぼろになり、仕方なく手の甲や足に針を刺していたようです。 想像するだに恐ろしい~(泣) 母は「あなたも同じ体質やから、大病せんようにせんとあかんよ」とよく言ってました。 祖母の場合は血管が深い・細い・螺旋状(?)だったそうで・・・。 螺旋状って!!! 血管が細いということは、血行とかも良くなさそうな感じですよね。 事実、私は血行がすごく悪いです。

私も・・・

🙂
ゆい
 血管が細くて看護師泣かせです。  そう。献血、悩むんです。「お役には立ちたいけど、却って迷惑なんじゃ・・・」「向こうも断るに断れないだろうし」って。  成分献血も、戻っていく血が血管から漏れて、水ぶくれみたいにパンパンになってしまい、中断。  看護師さんとしては、どうなんですかね?  やっぱり迷惑ですか?  過労で点滴を打って貰った事があったのですが、何度か失敗したり内出血になったりで、最後の方は手の甲に打ってました。

困った体質ですよねぇ・・・

😀
仲間です
私も同じような体質です. 献血には行った事がありませんが,病院なので採血をされる時は両腕ともに3箇所くらいずつトライして,それでもダメな時は手の甲や手首です. 看護師さんも困り顔なので,ホント申し訳なく思ってしまいます. 幸い私は注射などが嫌いではないので,何度刺されても苦痛ではないですが嫌いな人は相当つらいと思います. 私が出産をした時,貧血がひどかったので点滴をすることになったのですが,その時に来てくれた看護師さんが私の腕を見てひとこと.「あーーー,だから誰も来たがらなかったのね」と.どうやらナースステーションでは私のなすりつけあい(笑)が起きていたようです.私も看護師さんと一緒に笑ってしまいました. きっとどんな状況でも先生や看護師さんが何とかしてくれると思いますよ.お任せしましょう!何はともあれ,トピ主さんが大病されない事を祈ります.

私もです!

🐧
かっぱ
献血が趣味なのに、血管が細くて深い、しかも針を刺したら逃げるらしく どこの献血ルームに行っても一番ベテランの人に針を刺してもらいます。 健康診断の採血の時は、成人用の針では駄目なので子供用の細い針を使われたり。 血管の細さは生まれつきの物で、どうやっても変えることは出来ないと聞きました。 なので最近は、手首の静脈から採血してもらってます。 これだと浮き上がって見えている位なので、1回でばっちり大丈夫。 一度相談してみてはいかがでしょうか?

はい、大変でした。

主婦18年目
同じく血管が細く、採血担当者泣かせです。バンバン叩かれて擦られて悩まれて。 血液検査の為に採血すると、必ず紫に大きくあざが出来ます。 切迫早産で3週間入院・点滴治療を受けた時には、刺す度に医師・看護師さんが大騒ぎ。出来なくて医師が何人か交代した事もあります。一度刺すとほぼ刺しっぱなしなんですが、3日もすると腫れて薬が通らなくなり刺しなおし。 そのうち手首には取る血管がなくなり、手の甲の親指の付け根とか、人差し指と中指の付け根の中間とかに刺しました。左手・腕全滅で、大概の人にはしないという右腕にも刺したり。そのうち細い血管から皮下にもれて腕が1.5倍に膨れた事もありました。 退院する頃には左右の腕中にヤクチュウか?と思われるほどの注射痕のあざが。 でも何とかそんな事を2度も乗り切り、まだ無事に生きています。

逃げ腰の血管???

041
プー
私が看護師さんによくうめく様に言われるのは、  「あっ、血管が逃げた!」 元々私は血管が見つかりにくいため(脂肪に埋まっちゃってるってこと?うるるーん)、アルコール消毒を力一杯ゴシゴシされたり、おしおきみたいに二本指でペシペシ叩かれたりして、無理やり浮き上がらせないといけません。 そうやってちゃんと確認してから刺したのに、今まで見えていた血管が、なぜか針先からスルッと逃げるとかで、看護師さんたちにはかなり嫌がられます。ワタクシ注射が怖くて病院から逃げたことはありますが、本人が理性を保って逃げ出さずとも、血管が最後まで抵抗しようとするらしい・・・・・。で、結局反対の腕にやり直し~と、人一倍嫌いなはずの注射を毎度二回やられるハメになります。 ある時など、「うわっ、逃げた」とブツブツ言いながら、腕に刺さったままの針先でぐりぐり血管探された時には、痛みとショックでぶっ倒れるかと思いました。 ちなみに母もよく逃げたと言われるそうです。逃走癖のある血管は、先祖伝来ってことなんでしょうか・・・・・?

穴だらけになります

しゅはい
麻酔を打って頑張っても採血できず、外科医のプライドを粉々にしたことがある者です。基本的に採血は「手背(手の甲)」・「翼状針」でお願いします、と依頼することにしています。普通に取るとまず失敗されますが、この条件なら成功率はかなり上がりますので… そんな私も先日手術を受けましたが、研修医は当然のようにルート確保できず、執刀医が連れてこられました。執刀医は2回目で見事成功。私は2回で成功してくれるなら、きっと手術自体も成功するだろうと安心して手術に臨むことができました(笑)

おお、同じような人いるんですねえ

🐱
白猫
私も献血に行けば終わるまで他の人より時間が長くかかります(でも、「すごくいい血だ」と言われました)。体調が悪くて採血すると、「あれ、血がでない。おかしいな」なんて言われて、何度もやりなおしたりしたことがあります。 しかし私の母は逆で、血がでやすい。というか止まらない。私を産んだときも大量に出血し、大変だったらしい。歯を抜くのも命がけ。腰が悪くて手術しようと思って、血液検査をしたら、何かの数値が良くなかったようで、「出血が止まらない危険があるから今はやらない方がよい」と医者に止められました。血液の病気みたいです(病名忘れましたが)。人の体って不思議ですねえ。

液漏れが辛いです

041
神経は図太そうなのに
私は献血はできないのですが、持病のため定期的に必要な採血では必ずお手間を取らせます。血管が細く深いのだそうで、何度も射し直したり、担当者が替わったり、細い針に代えたり、試行錯誤の連続です。以前、まだ献血できた当事も、ようやく針を通しても針がブルブル振れて痛かったのですが、これも血管が細いため針の先端が血管の向こう側に触れてしまうためだそうです。 輸血の経験はまだありませんが、点滴も苦労します。針がうまくささっても、たいてい液漏れしてしまい、腕がパンパンに腫れて痛くなります。そういう箇所は青あざになったりしこりが数ヶ月残ったりします。 手の甲ならはっきり血管が浮き出ているのですが、技師さん曰く痛いのだそうです。以前入院した時、あちこち液漏れしていよいよ場所がなくなって手首に点滴射したことがありますが、腕以上に行動を抑制されて辛かったです。

献血できないのでしません

しろりん
私は血管が細すぎるので献血ができません 過去に献血しようとした時に、『採血用の針を刺してもきっと抜けてしまうので、採血はムリですね』と言われて以来、献血はしてません 健康診断の採血ですら、看護師さんに迷惑を掛けてしまいます ただ、抜くのと注入するのは針の仕組みが違うみたいなので、 献血と輸血は別なのかな??と思います(医療関係者でないのでこのあたりはわかりませんが…) 点滴も何度かした事ありますが、その時は、『血管が細くて抜けるといけないので』と看護師さんが定期的に見に来てくれました なので、輸血は出来るんじゃないかな~と思いますが。。。 献血…一度してみたいけど、きっとムリなんだろうなぁ O型だし、血は濃いので、沢山赤血球が取れると思うんですけどねぇ…

看護士5人、医師3人。

🐶
クリッシー
私も、血管が細く、おまけに逃げるのだそうで、 子どもの頃から1回で済んだことは一度もありません。 急性盲腸炎で、緊急手術の時は、  1人目の看護師・・・左手に2回、右手に2回  2人目の看護師・・・右手に2回、左手に1回 で7回目にやっと入りました。 ウイルス性の病気で、髄膜炎を起こしかけ、救急車で運ばれた時は、  1人目の看護師・・・左手に3回、右手に2回  2人目の看護師・・・右手に2回、左手に2回  3人目の看護師・・・左手に2回、右手に1回、左手甲に2回、  4人目の医師・・・・左手に2回、右手に2回、  5人目の看護師・・・右手に2回、左手に3回、右手甲に3回、  6人目の医師・・・・右手に1回 で27回目で入りました。 うまく入った時は、針を刺すチクッとした軽い痛みがあるだけなんですが、 入らないときって、針を刺したあたりに、ジーンという鈍い痛みがありませんか? 針を刺した瞬間に、「失敗」「成功」ってわかりますよね。 さんざん刺された後の、成功時って、拍手したい衝動に駆られます(笑)

続き

🐶
クリッシー
現在は、旦那の転勤でアメリカに住んでいます。 4ヶ月前に2人目を出産した時のこと。 万一時に備え、血管を確保しておくとのことで ブドウ糖?の点滴をすることに。 日本では、うまく入らないと 「ごめんね、痛いよね」 と謝りながら、何度も針を刺されていたんですが、 こちらの看護師は、失敗した瞬間にニヤリと笑い、 無言で、針を刺したまま、グリグリと針先で血管を探るんです!! 2~3分して、あきらめて、再度刺し直してくれましたが、 やはり失敗して、グリグリと・・・ 3回刺したところで、別の看護師に変わりましたが、 別の看護師も、刺したまま、グリグリと血管を探っていました。 飛び上がる位の激痛でした~。 アメリカに住んでいる間は、事故や大病に気をつけなきゃ!!

私も

🐱
まゆう
採血ではありませんが、持病で定期的に血液検査をしています。 長年やってもらううち、ある看護師さんに「ここに太いのがあるわ!見えないけど」と 左腕のひじの内側の身体寄り(わかります?)を教えてもらいました。 それ以来、悩む看護師さんに「触って見たら、ここにあるそうです。」と言ってやってもらいます。 「本当ね。」と喜んでもらう人もいれば、一度無視されたこともありますが・・・(やはりプライドがあるのかなぁ控えめに言うようにしていますが)

体質?

041
元看護師
元看護師です。 稀におられますね。身内にもいます。 主観的な印象ですけど、肌のきめが細かく表皮が(皮膚)薄い体質なのではないですか? その代わりと言っては何ですが、冬に踵がカサカサしたりすることは少ないのではないですか? たぶん親、兄弟にも似た方がいると思われます。 急な献血などの時を心配されているようですが、大丈夫だと思います。 スタッフ全員が注射苦手ーと言う事は無いでしょう。 緊急なら切開して入れる方法もありますし・・・ 線が細く、肌のきめの細かい女性ーちょっと憧れますけどね。

体質ではないような・・・

041
ぴぴ
私も血管が細くて深くてすぐに動きます。 定期的に検査のために採血するのですが、 ナース、検査技師さんによってはものすごく時間がかかります。 点滴も大変です。 最悪、一番細い針で手の甲から入れてもらうこともあります。 ちょっと痛いけど何度もさされるならこっちのほうがマシなので、 最近は一度失敗されると「甲からでもいいですよ」と自ら差し出します。 小児科のナースは子供の細くて動く血管に慣れているので、 すごく上手ですよ。 献血だとそういうわけにはいかないですけど、 何かの時は小児科もやっている内科を受診されるといいと思います。

同じです

041
パグ
私もそうです。献血の会場で、検査の採血のとき、一目見るなり「細っ!」と言われ「血管が細いですね。献血の針は太いので、危険です。申し訳ありませんが献血はやめておかれたほうが…」と、帰されました。 では自分が輸血される側ならどうすれば?と思ったのですが、血管が細すぎて輸血できずに死んだという話は聞かないですよね?なので、きっと大丈夫だと思うのですが…。

私もです…

🐱
ねこ
私は献血すらできません…。 以前職場に献血車が来たときに献血に行ったのですが、「血管が細くて献血用の注射の針がさせないんですよ~。これは(献血は)無理ですねぇ」と言われました…。 がっかりです。

私もです!

041
ちかりん
私もトピ主さん程ではないですが、採血しにくい体質です。 採血大嫌いで、その直前の血圧測定では最高180まで行った事があるくらいです。 採血担当の人が3人代わったこともあります。 欠陥が細いので、採血用の針だと難しいからと、普通の注射針を使用したこともあります。 その時は針を刺したままで容器を取り替えたので痛かったです。 採血の際に聞いたところ、筋肉がつくと多少は採血しやすくなると言われました。 直後からダンベルを始めたのに三日坊主・・・。 今年も健康診断の季節が近づいてきました。 今から血圧が上がりそうです。

ブーさんと全く一緒です

🐴
ムーディ
刺されたまま、逃げた血管を針で探された経験もあります。 もう、採決している男(その時は男性でした)を殴り倒そうと思ったほど痛かったです。 そりゃあそうですよね、私の腕はプリンじゃないんだから、グルグル探されたらとんでもない痛さですよ。 両脚の血管造影という検査をした時、やはり足の血管も刺さらなくて、ドンドン下のほうへ行き、ついに足の甲で造影剤入れられました。足の甲でも散々時間が掛かっていて、針が刺さるまでが長くて長くて待っているだけで、もうこの検査やめようかな?と思いました。 人間ドックに毎年行くのですが、必ず採血はあります。出にくい、見つかりにくい、逃げやすい血管でもイッパツで採血できる看護師さんも多いので、やっぱり下手な人なんだと思います。

2度目です。

😢
注射嫌い
読ませて頂いて思い出しました。 私もよく「血管が逃げる」と言われます。 注射(採血)は、嫌いなので、さっさと済ませたいのに 私の血管は逃げるのです。 腕に刺されたまま、ぐりぐりされた事も何度かあります。 大きな紫色の注射跡が、残るのです。 これって病院から出た後、他人が見るとどこかにぶつけたと思うのか(腕の内側って不自然ですよね)あざだと思うのか、どうなのでしょう??

血管はすぐ入るのに…

041
ささにしき
私はトピ主さんとは違う苦労がありました。 血管は見つかりやすく、刺し易く、問題ないのですが、 血の出方が極端に悪いです。 昔、献血に行った時には隣の採血ベッドは3人目なのに 私の方はまだ終わらないような状態… 健康診断の採血でも、人の倍以上かかります。 前に試験管何本か採血する時、途中で止まってしまい、 看護師さんにこすってもらったり、ゴムを緩めてもらったりしましたが、 最後には真空試験管タイプを諦めて、注射器で吸い上げるように取りました。 こんなことがあり、人様の手間を考え献血を諦めています。

私もです

🐧
ぽんぽ
採血のときはかならず両腕の血管を確認されます。 あと採血管ではなかなか血が採れず、注射器で吸い上げられたことも何度かあります。 家族に「それは肉が厚いからだ」と言われたので、看護師さんに「太っているからですか…?」と尋ねたら笑いながら「そんなことはない、あなたの血管は細くて曲がっているからちょっと摂り難いだけよ」と言われました。(それが嘘ではないと願いたい) 以前、外科手術を受けた際に、麻酔医がなかなか血管を探せずに手間取っていたら、執刀医が「貸して!」と言うなり一発で決めました。 入院中には点滴の針を手首に刺されました(足の付け根に刺される人もいるらしい) 献血も本当はしたいけれど、何度も刺されるのが怖くて足が遠のいています。

娘がそうです

🐧
田舎小町
虫垂炎で手術になったとき クリッシーさんのようでした。 右手、左手 何度刺しなおしたことか やっと入ってもしばらくすると 点滴の液が漏れたりするので 油断できませんでした。 人一倍怖がりの痛がりなので 可哀想でした。 健康診断の血液検査も針を替えてやり直し 看護師さん泣かせの血管です。 血管が細くて深いようです。 脂肪に埋まっているわけではありませんが・・・ 怪我や病気をしないように願っています。 母も父も刺しやすい血管ですが 遺伝しなかったみたい。

いつも幼児用の針で

041
毎回つらい
良いレスが立ちましたネ。 以前から不思議に思っていた事のひとつです。 私は小学生時代からずぅ~っと水泳で鍛えて来た体なのに、血管が細いので採血や点滴の時は大変です。 腕に注射針をさす時は、毎回幼児用の針を使用してもらっています。 また入院した際には、腕よりも足の甲に太い血管が出ているからとの事で、足から点滴をされていました。 でも血管が細いと、血圧が上がりやすいとか、詰まりやすいとかのデメリットは無いのでしょうか? ちょっと心配しています。

私も~

🐱
メロン
私も採血とかってしにくいタイプみたいです。 献血は高校のころにしただけですが、血管が細かったらしくなんだか友達よりもやたら時間・手間がかかってしまいました。 健康診断等の血液検査も「看護師長さーーん、私無理なので代わってください」と担当が代わり、看護師長さんならベテランだろう、と安心したらあとで採血したあたりが内出血でどす黒くなっていたりとか・・・。 でも、この間食あたりで病院に行ったとき男性の看護師さんが採血してくれたのですが、私としてはまれにみる上手さだったんですよ~。 一発で採血できたし跡も針を刺した点があるだけ。 痛くもなかったし、感動しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧