本文へ

性格の明るい方、アドバイスください。

レス11
(トピ主 1
041
ミニー
ひと
私は傷付きやすく人とうまく関われません。例えば三人で居て、私以外の二人で話されたりすると、どうしようもなく悲しくなり疎外された気分になります。他には、挨拶をしたのに返してくれなかったり返事をしてくれなかっただけで深く傷付き、(聞こえてないだけかもしれないのに)鬱状態になってしまいます。自分から話しかけるのが苦手で話しかけられるのを待って、私以外に話しかけるとヤキモチを妬いてしまったり落ち込んだり…。自分からは対して何もしないくせに、自分に注目してほしいという気持ちが非常に強くあります。どうしたら小さい事で傷付いたり、落ち込んだりせずに人と関わる事ができるのでしょうか?すぐ傷付くのがストレスで夜も眠れないし体調も悪いです。冗談も深読みしすぎてマイナスに考えてしまいます。明るく人と関われる方、こんな私にアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

理由はなんでしょうね。

🙂
kono
何で、そう思っちゃうのか、きっと何か理由があると思うんですけど。。。 話しかけて貰えないのが寂しいのに自分からは話しかけられない。って所から「受身」な感じですね。私からは何にも与えられないけどたくさんの注目は欲しい?無茶です(笑) 「自分からはたいして何もしないくせに」って、わかってるじゃないですか~。それを実行していけばいいんじゃないかな~。少しずつでも。友達との信頼関係は何回か話したくらいじゃ築けるものじゃないと思う。1年、2年お互いに思いやりを持って付き合っていった結果です。じゃなきゃ最初は面白くてもすぐ駄目になると思う。 そこをすっ飛ばして自分だけが注目される事は絶対ないです。もしあったとしたら「お笑いタレントなみに面白い」かなんかくらいです。

期待しない

041
はなはな
期待しない事です。 挨拶したから返事してくれるに違いない。 きっと話しかけてくれる あの人は私以外とは話さないだろう。 きっとみんなが注目してくれるはず。 みーんな期待して裏切られたからガッカリして傷つくのです。 挨拶したからって返事があるとは限らない。話しかけなきゃ喋っちゃくれないし、私だけが友達ってわけでもないし、注目される程のなにもない。 だから相手が反応しなくても最初からわかってたから傷つかないって事です。 自己評価が高く、プライドも高いのに他人に認められないから辛いのでは?

明るいと言われますが

041
ひまわり
トピ主さんと同じ状況になったことありますし、悩みましたよ~。でもひどく傷つくことはなかったです。 自分から何もしないから注目されない、ってわかったので「話しかける、遊びに誘う」など行動を起こしました。 どうして何もしない自分から変わろうとしないんですか? その理由を考えた方がいいと思います。

「自我」の確立

太陽
こんにちは、ミニーさん! ちょっと考え過ぎのところがありますね?疲れませんか?そこで提案です。 自分に自信が出来ると余り人の事って気になりませんよ。 私も昔はよく人に左右されたり八方美人になってしまい、自分が見えなくなったり、振り回されて疲れたりしました。 秘訣と言ってはなんですが、人は(家族でさえ)元々期待されるようには出来ていません、それは自分自身も含めてなのです。状況、立場、都合に拠っては相手の期待に沿えない場合が多いと思いませんか? こうなると幸せは違う部分に求める方が反って人とはうまくいくようです。 私の場合、音楽が裏切らない対象なので(だって一方通行ですから)好きな曲は永遠に変わらないから安心出来ます。 私は人に明るくて面白いと言われますが、実は1人でいるのも大好きですよ! だって気楽だし、何より気を使わなくていいでしょ? 上手に孤独と仲間といる時間を使い分けられるといいですね。 頑張って下さい!大丈夫です(何事もポジティブに)

多かれ少なかれ

ほな
多かれ少なかれ、そういうデリケートな気持ちはみんな持ってると思います。 だから、だれでも3人いて自分だけ喋れないのは寂しいんです。 で、そんな中で、もし他の二人が楽しそうだったら、自分が聞き役に回ることで 二人は楽しい時間を持てた、良かった、と思う気持ちを少し持ってみては? それに明るい&悩み無さそうと言われる私ですが、初対面の人に話す時は 結構ドキドキしてえいやっ!という気持ちで話しかけてるんです。 だって向こうだって私と同じように、少し躊躇したり困ったりしてるでしょうから 嫌な役を買って出る、そんな気持ちですね。 そんな訳で頻繁にすべってます。 引かれるのなんかザラ。 でもま、たまに笑ってもらえたり、緊張がほぐれて他の方とも スムーズに話し出されたりすることもあるし。 アホな自分を笑えるようになる、いつもじゃないですが、そんなんで 行けたらな、と思ってます。 「夜も眠れない」 そういう時は脳内読書をします。ギャグマンガとか。 これじゃただのアホ道ですね。。。力足らずで面目ございません。

三人は苦手な人多いと思います

🎂
ちゃま
小さいことで傷ついたり、落ち込んだりしないで 毎日明るく暮らしている人って、 そんなにたくさんいないと思いますよ。 大多数の人が、ミニーさんと似たような経験されているのでは ないでしょうか。 どんなに気が合う人とでも、人と関わることはストレスの原因となり得ると 思うので、(もちろん、楽しいこともあるはず。) ひとりで音楽きいてリラックスしたり、お笑い番組みてギャハハと笑って 楽しんで息抜きで、いいのではないでしょうか?

気にしないのと落ち込むのどっちが得?

041
yotuba
タイトルのように聞かれたらどう思いますか?ようするにそういう事なんですよ。落ち込んだり鬱っぽい考えで過ごすのが嫌だから気にしないんです。悲しい顔で過ごしても、笑ってすごしても同じ今日という日なのだとしたら笑ってたほうがいいやって思うから笑顔でいます。そういう気持ちを積み重ねるとつまらない事を気にし過ぎなかったり日々笑顔でいられます。 ちょっと辛口ぎみでいきますけれど、ささいな事が気になるっていう事はそれ以上の悩みが特に無い幸せな状態でもあるって事なんですよ。 たとえば3日後に死にますって言われたら挨拶を返してくれないとかそういう事に落ち込みますか?そんな事気にしてられないですよね。 もし災害などにあってしばらく水も飲めない、寝るところも無いってなったら返事が無いから深く傷つく~なんて言ってられないと思いません? マイナスな事を想像できるなんて逆に言えば現状がそれほどマイナスでないからできてしまうのですよ。 そんなつまらない事考えてるくらいなら部屋で一人でビリーズブートキャンプでもやってたほうが健康的ですって(笑) いや、冗談でなくトピ主さん体動かさないタイプじゃありません?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。確かに相手に無意識のうちに期待しているのかもしれません。見返りも求めてしまうので、余計にしんどいです。つい最近、頑張って自分から話しかけたのですが、話題がおもしろくなかったのか、あまり盛り上がらず落ち込みました。あと皆で話していて、私も相槌打って聞いてるのに私の方を全然見てくれなかったりすると「私は必要のない人間なのかな、嫌われてるのかな」と、どん底まで落ち込んでしまいました。私はおしゃべりではありませんが、挨拶や仕事の話はきちんとします。でもそれだけじゃダメみたいです。過去に「近寄りがたい」という理由で無視された事があります。彼氏にも「最初は近寄りがたかった」と言われました。また話しかけられてもうまく返せないので、話しかけてくれないのかなぁ?と思ったり。同僚はあだ名で呼ばなれても、私はさん付けのままで、悲しくなります。やはり私に魅力がないから皆寄ってこないのでしょうか。どうすれば会話が弾むのでしょうか?またどんな人だと「話しかけやすい」ですか?もうこの悩みを卒業して明るい人生にしたいです。

その感情の正体は…

041
ちゃあ
愛されたいって気持ちの表れだと思います。 肉親でもいい、誰かに愛されたという記憶ありますか? そういう記憶がない人は、自分に自信がないから、 少しの事でも疑心暗鬼になってしまう。 自分ってダメな人間だな。だからのけ者にされてしまうんだな。 そうやってより一層ドツボにはまってしまうんですよね。 それを打破するには、 「愛される事を求めずに、まず自分を愛してあげる事」 自分のそういう所も自分で認めてあげて、 こんな私だけど、まぁいっか!って楽にしてあげるんです。 そうすると、なんだか楽になった気がしませんか? 自信が付けば、他人が何をしてようと気にならないし、 笑顔で色んな話できるんじゃないかな。 自分のペースで生きられると思います。 自分を責めて、相手に何かを期待するのではなく、 まず自分を愛してあげて下さい。

ヨコですが・・・

🐱
ねこ
性格の明るい方からだけのアドバイスでいいんですか? もちろん、明るい方からもよいアドバイスをもらえると思うのですが、 考え方が根本的に違っていることもあると思うし、余計に落ち込んだりしませんか? 同じような気持ちを持っていて、何とか工夫してがんばっている人って あなたの気持ちを分かってくれるし、よき相談者になってくれると思いますよ。 悩みが解消できるといいですね。応援してます。

明るく振舞いますが、悩まないわけではないですよ

ruri
私は友人からは「明るくて悩みがなさそう」「いつも楽しそう」といわれます。 しかし、バイトに同い年くらいの先輩アルバイターがたくさんいたにもかかわらず、一ヶ月くらい誰もプライベートな話ないこともありました。悩みましたよー! 仕事に夢中になっている真面目な顔の私はすごく話しかけづらかったと後で言われました。 明るいようにみえても、悩んでないわけではないんです。 散々悩んだ挙句に、傷ついても明るく振舞っていたほうがいいんだなーとおもって、そうしているんですよ。 しかも、それを続けてコミュニケーションを重ねて行くうちに「私が傷ついていたことは実はたいしたことじゃなかったんだ」とわかったりして、自然に明るい話しかけられやすい自分になれたように思います。 人の注目を集めて面白い話をすることばかりが良いわけではありません。 それでもということであれば、毎日ひとつ話題をオチまで話し相手も限定して考えて、受け答えを頭の中で何通りかシミュレートしながら会社に行って話すのです。 スベったら自分で笑って「皆そういうことってないのー!?」で済ませるしかないです!慣れですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧