本文へ

夫のおざなりな家事!(駄)

レス94
(トピ主 3
🐱
もに
話題
結婚17年目、共稼ぎで子供二人を育てています。
私が土日出勤や遅番もある関係で、夫もいろいろとがんばっては
きたのですが、最近は子供にもいわれるようになりました。
「なんでお父さんはカレーかお好み焼きしか作らないの?」
・・覚える気がないんです。

そうめんをゆでるのを頼めば、いつまでも水に浸しておく(「よく
冷えるように」・・だそうです)、樹脂製のおたまを熱くなった
フライパンに放置して柄を溶かす(「大丈夫だと思った」、水洗いちゃいけない衣類を、「絶対私が洗うから」と言っておいたのに
洗ってくれちゃったり、70度までしか耐熱性のないお椀(そのことを説明して「冷や専用」と貼っていた)に熱いラーメンをいれて
使ったり、もうアンタの頭の中は消しゴムだらけか!!と思う
毎日。頼んだことも覚えててくれないしなぁ・・。

昨日もガス台のそばに夫が自分でおいた包丁に気づかず、盛大に
柄を焦がしてくれました・・。

イライラするのも嫌なのでここで「夫の同病相憐れむ」をして、
楽しみたいと思います。皆さんの報告を待つ!!

ランキング

レス

うちでは考えられない!

🐷
ルカリオ
もにさんの旦那様は家事をなさるんですね。 素敵です! 我が家も共働きで子供もいますが、夫は「家事」なんて一切しません。 私は猛暑の中、汗だくで家中の掃除。 夫は涼しい部屋でテレビ三昧。 私の体調が悪くても家事と子供の事はすべて私。 (大丈夫か?と声はかけるが、自分は絶対動かない。) 何度か夫には協力してくれる様言いましたが、言うだけ無駄なのでもうあきらめました。 なので、もにさんの旦那様がうらやましいです。 でもその家事のしかたにイライラなさるんですね。 いじらしい(失礼!)旦那様じゃあないですか。 一生懸命さが伝わってきますよ(笑)。 そんな旦那様に「家事マニュアル」など作ってさしあげたらいかがでしょう? まじめな旦那様はそれを読んで少しずつ家事力をUPするのでは? 通勤電車の中でも読んじゃうかも・・・(いじらしい)←想像しすぎ? 本当にうらやましいです(涙)。

うちの夫の場合

041
ため息
私が働いていた頃は、うちの夫が掃除担当でした。 たたみの部屋に板間がついているのですが、いつ見ても板間が ほこりだらけ。 私「なんで板間がいつも汚れてんの?ホコリだらけやん」 夫「あそこって掃除機かけるのん?」 私「・・・・・」 ・・・板間に掃除機をかけたらアカン理由でもあるんかい、ワレ! とキレそうになりました。

羨ましいですよ

041
おちょぼ口
うちの「ボーヤ」は果物は全てママに剥いてもらう超がつくくらい過保護な家で育てられたので50になって初めてゆで卵をむいたという人です。「魚を焼いて」と頼めば魚を必ず一度ぼとっと床に落とさないと裏に返せない、「一番小さいマヨネーズを買ってきて」と頼むと子供のお弁当用のようなものを買ってきて私を「指人形じゃないんだから!」とキレさせました。また「一番小さいお味噌を・・・」と頼んだらもろきゅう用の味噌を・・・。最初の言葉しか聞いてないんですね。「小麦粉を・・・」と頼むと薄力粉を買ってくるだろうと期待してるとバッチリ裏目に出て強力粉を5キロ分も・・・。(涙)まあ細かく言わない私が悪いんでしょうけど。頼むとろくなことがないんですよね。私が学ばないとダメですね。ちなみに家事ではないですが「氷枕を持ってきて」と言ったら案の定、氷枕の中に氷だけ入れてきました。「あたしはマグロか?」。もう何を言ってもダメですね。再生不良性の夫です。

みそ汁作ってくれるよ

041
りり
ただし,鍋に入りきらないほどの野菜を切ってくれちゃう。葉物を先に入れて,芋類があと。(楽な方から切ってるんだと思う。)もやしなんて,水からです。 カレーも,信じられないぐらいの具の量。 ほかにもいろいろ,なかなかすごいです。 たくさんの量で作ってくれるし,責任感じるらしく,なくなるまで毎日出しても文句をいうどころか,悪いけどみんなで協力してくれよ,と子どもたちにあやまってくれるので,あえて私がなにか言わなくても,ちゃんと溜飲下がります。

ウチも・・・

😨
mama
仲間がいて嬉しいです!! ウチは・・・ ・パンを焼こうとして、パンを皿に載せたままオーブントースターに入れた。 ・米を研ごうとして計量する時、一番上も目盛り(4分の3合?)を1合と思って研いだ。結果、半分お粥のようなご飯が・・・(未だに「ウチの実家の軽量カップは一番上の目盛りが一合だった」と言い張ってます。) ・ゆで卵を茹でていて、買い忘れに気づき「沸騰して10分経ったら火を止めて水に入れてね」と言って買い物に行き、10分も経たずに帰ってきたらぬるま湯の中に卵が放置・・・「10分も必要ないでしょ?!」って沸騰してすぐに火を止めたらしいのです。案の定、白身どろどろのゆで卵の出来上がり~・・・ これでも「俺は一人暮らしが長いから、料理は出来る」って言ってますから、救いよう無いですね。

同じ~。でも・・・言いません。

🐤
ダデ。
同じく結婚17年&共働きのダデです。 もにさんのご主人 我が家の夫似ていて 笑えました。 すご~くよく手伝ってくれるので、面と向かっては言いませんが・・・ (高校生の息子に それとなく言って 笑う!!) まず、洗い物をしてくれても コンロの上のなべは洗いません。 見えていないのだと思います(そう 思うようにしている) 私が休日出勤のとき 料理は冷蔵庫にあるものを使ってくれます。 が・・・息子に言わせると それは凄い(ヒドイ)味だそうです。 例:今の時期 取りあえず好きなゴーヤをチャーハン、味噌汁など入れて  みる。さすがに味噌汁は全体が苦かった。  :モダン焼きを真似て、お好み焼き粉にご飯を混ぜてみる。べちゃべち  ゃで ひどい味だった・・・(息子談) など ただ、疲れきって 洗濯物がリビングに山になっていると、「おお~便利便利、毎日交代で着てると 1人2枚下着があればすむなぁ~」とソノ山の中から持っていってくれます。 こんな時は(アバウトな奴でよかった~)とつくづく思う私です。

真っ黒お鍋

😀
あくびちゃん
トピ主さんの旦那様とよく似た旦那です。 食事を作れば炭水化物かカレーかシチュー。 一度、シチューを作った時に弱火で煮込む・・・を してる間に寝てしまい、真っ黒に焦がしてました。 コンロの安全装置が働いて大事にには至りませんでが・・・。 すごいショックな顔をして台所に佇んでいたので笑ってしまいました。 お鍋は捨てるしかないと思っていたようです。 私がコゲを全部きれいにしたのを見て、感動してました。

うちもですー

そうそう、そうなのよ
わかるわかるー!!と一人興奮して拝見しました。 同じく共働きです。 うちは収入もほぼ同じぐらいなので、 私としては、家事負担も同じぐらいしてほしいと思っています。 でも、夫はやはり、家事は女性の仕事、 あくまでも自分は「手伝っているだけ」と思っているようです。 なので、うちもやはり料理を覚える気はないです! 作れるのは、先日教えた焼きそばのみ。 果物なんかも、食べたくなると「皮むいて~」とお願いされます。。。 友人の話を聞いていると、手伝ってくれるだけマシみたいなんですけどねぇ。 でも本音は、「お手伝い」ではなく、指示しなくても自分から気づいてやってほしいです。 高望みしすぎでしょうか。。 またまた同じく、粗相が多い夫なので、食器の破損なんかもしょっちゅうです。 気をつける気がない模様。 料理なんて、やろうと思えばいくらでも覚えられるのに。 世の主婦だって、みんながみんな最初から手馴れてるわけじゃないのよー!! 繰り返しになりますが、理想は、 私が指示しなくても自分の仕事として家事を負担する夫。 そんな日はくるのでしょうか…。

楽しいトピなのにレスが少ないですネ。

041
まさちゃん
50代男性です。 定年になったら主夫をしようと考えています。 現在は炊事(殆ど後片付け専門),掃除程度は一応しています。 楽しいトピなのにレスが少なくて残念です。 それだけ家事を手伝う夫が少ない、ということでしょうか。 是非、自分の参考に役立てたいので、多くの方からのレスをお願い致します。

一緒です

😀
halu
私の言ったことは基本的に忘れます。 それが当たり前。自分のいったことも忘れる人間です。 汚いといって(毎日私が家事してるんですけどね)掃除機かける。 それはいいけど、私がかけてるときの半分の時間しかかかってないうえに、洗濯物は、ものすごい丁寧だが、効率の悪い干し方(要するに乾きにくい!) 言っても反逆してくるので、面倒なのでそのままにしておきます。 買い物は頼みません。きっとメールで「いろんなメーカーがあるけど」 ってきそうで、それを相手するのも面倒です。

私は諦めた。

🐧
トティ
結婚して10年、思えば色々あったなあ。 あるとき「鍋を火にかけているので時々見てください。」と頼んで、スーパーに行って戻ると、鍋から黒い煙がモウモウ…。 コンロからたった70cmくらい離れた椅子に座っていた夫はまったく煙に気が付かず、テレビに見入っていた。…ものすごい集中力!。 またあるときは「元栓を必ず締めてからね。」と水回りの簡単な修理を頼むと、案の定締め忘れて階下に水漏れさせてしまい、2人で菓子折り持参で謝罪。 数々の失敗や、何か頼めば全て私の思惑の逆を行く夫が腹立たしくもだんだんと可愛そうになり、 「いえの事はもういいから、あなたは外で頑張ってくれい。」と励ますことにしました。

微笑ましいですよね

🙂
みの字
私は専業主婦ですが、切迫流産で安静を言い渡されていた時 「よし、家事はオレが!」と奮発した主人。 ・食器洗い…茶わんも皿も一枚ずつ洗って、流して、水切りザルにおいて…ええい、まとめて洗わんか!  ・洗濯もの…脱水後パンパンせずにそのまま干すから、全部しわ加工に… ・風呂掃除…シャワーで湯船をサーッと流して「終わったよ♪」  終わっとらん、スポンジに洗剤つけてこすらんかいっ!   一人暮らし歴も長かったはずなんですけどね… 気持ちはとっても嬉しかったのですけど、余計イライラしてストレスが溜まるので、次の日から自分でやってしまいました ここが教育のしどころだったのかもしれないけど(笑)

めっちゃ嬉しい

😀
sowan
うちの夫みたいな旦那さん、たくさんいらっしゃって嬉しい! みなさん、結構手伝ったり家事積極的にやってくれていい夫だけど かえって仕事が増えそうなボケかましてくれますよね~ うちは、休日私がまだ寝てる間に起きると洗濯物を干してくれるんですが タコ足にひょいっとひっかけただけ。 タオルは折れて重なったまま洗濯バサミでパチン。 ハンガーにかけたシャツは一見シャツなのか不明なくらいいがんでる 笑 うちは駅前で電車からもよく見えるので恥ずかしいのですが やってもらってる手前・・・・ こっそり直してます。 注意しても一緒やったし 食洗機にいれちゃいけないモノ、何度もいってるのに 大事ないただきもののお椀がだめになっちゃう。 他にもいろいろあるけど 書ききれにゃい。 みなさんの、私も楽しみに見ています。

オットはよそには出せません

041
おちょぼ口
皆様、結構いい旦那様ではないですか?夫は洗濯に至っても「ヘマ」を堂々とかまします。私が風邪で寝込んでいたときに洗濯をしてくれたのですが干した後は絶句でした。自分の靴下はなぜかつま先が上になっていて「これじゃあ乾かないじゃん!」と言ったら「誰かがこういう干し方がいいって言っていたんだ」と言い張ります。「そんなのつま先が乾かないし靴下の上だったら二枚になってるんだからあ~!」と言ってもいつも同じ。タオルもやはり他の方同様、広げないのでクシャクシャのタオルの日は「ああ・・・」と脱力します。ちなみに私の下着(上の方)は干物のように干されてました、何年経っても・・・。

一応感謝。でも床と壁もお願いしたい。

041
のまのま
それは新婚のころのこと。共働きで私のほうが朝が早くて帰りが遅い毎日。 私「急いで夕ご飯作るから、お風呂の掃除してくれる?」 すると夫、 「え!?何でお風呂の掃除をするの?毎日石鹸が流れるところがどうして汚れるの?」 これ、本気。それまでお風呂は毎日勝手にきれいになるところだと思っていたらしい。どんだけお坊ちゃまなんだか。 そんな夫も今では「風呂掃除しておいたぞ」と言ってくれます。でもあなたのそれは風呂掃除ではなくて浴槽掃除と言うのよ。

気楽にねー

041
dd
(駄)とあるとおり、気楽に暴露します! ・ご飯を作ってくれれば、空っぽの炊飯器、蓋をあけたままなのに保温しっぱなし ・ムスメをお風呂に入れてくれれば、風呂の蓋を開けっ放しで保温しっぱなし ・料理のあとは調理器具から生ゴミからすべてキッチンおよび床に放置(こぼしたものはこぼしっぱなし) ・夜にちょこっとコンビニに行けば玄関の鍵を開けっぱなし おざなり家事というより、すべてやりっぱなし人間なのです。私はいつも夫の後始末をしてからでないと寝られません。とくに調理後のキッチンの後片付けが結構重労働で..自分で夕飯作ったほうが楽です。ゆでるものがいくつかあったらその分だけ鍋を出しちゃうし。でもそんなこと言ったらもう作ってくれないだろうし。どうしたら片付けも自分でやってくれますかね.....。 でも連れ合いの作るご飯は美味しいです。

教育中

🐷
よ~ぢん
夫は52歳 銀婚式も既に過ぎ 定年も射程に入った今日この頃、なんか料理を学びたくなったようで 土日になると 「男の料理」みたいな本を熟読したりオレンジページをめくったり。で、私が賞味期限見て今夜は この冷蔵庫の豆腐使おう…とか 豆腐に合う献立は…とか考えてたら、夫は、夕飯は任せて!っていう訳。出来た夕飯が スパゲッティカルボナーラ!のみ!サラダとか無し!スパゲッティで酒が飲めるかーってちゃぶ台ひっくり返しそうだぜ… 彼の頭には 献立とか栄養バランスとか冷蔵庫の残り物とか 一切無いのでした。 なが~い目で見て 根気強く育てますよ。子供だと思って。 皆さんも 諦めないで 育てましょう。疲れるけどね。

うちもすごいですよ!

041
にゃこ
先日はパスタでした。ゆでたパスタをざるにあげてオリーブオイルをからめたところまでは良かったのですが、下に何もあてずにそのざるをテーブルまで運んで来たので、床にはオリーブオイルが滴っていました。 せっかく洗って水切りしておいた食器の上にはホールトマトの汁がぽたぽた落ちているので、また洗い直しになりました。 食器洗いをしても、汚れがきちんと落ちていないことが多いので、後から私が洗い直すことが多いです。 でも、多くの皆さんと同じで、私も文句は言いません。忙しい中、苦手な家事をやってくれるだけでも、感謝しています。

三時間かかります。

🐤
とおりすがり
 トピ主さん、そして皆様旦那様、なんか他人事だと可愛らしくて微笑ましいもんですね。穏やかな(?)笑いを有難うございます。  因みにうちの夫の話です。  「今日は僕がご飯(カレーか野菜炒め)作るよ!」  っていうから、あらありがとう!って待っていました。  有難う、から、1時間半、そろそろご飯の時間だけど、進捗はどう?と見に行くと、  「今野菜切り終えたとこ!」  と、笑顔で額の汗をぬぐう夫。  ご飯も勿論炊いてなかった。  もう明日でいいよ、って言いそうになりましたが、子供たちにはコーンフレーク(泣)を与えて待ってもらいました。  就寝時刻が大幅にずれ込んだことも、イライラしますけど何も言いませんでした。

便乗させて!

😀
なるほど
トピ主さんの「夫の同病相憐れむ」企画は素晴らしい。では、参加させてください。 片付けの準備(?)ーテレビつけるか、好きなCDを選ぶか、とにかく”作業”に入るには非常に時間かかります。やっと好きな番組を見つけたら、なんとそのままお皿を持って立ったままずっと30分以上番組を見続ける夫。あのぅ~茶碗洗い機はすぐそばにあるんだけど!! 食器洗い(手洗いの場合)ーみの字さんのご主人と一緒、なんでまとめて洗わないんだろう。しかも、水を流しっぱなしにするし、もったいないと心のそこから悲鳴を上げてる私。 洗濯ーあれ?乾燥機がおかしい音してるぞ、まぁ、大丈夫かと夫を信じてた私。一時間後に乾燥機をあげたら中からぼろぼろになった革のベルトが出てきました。そう言えば、昔、耳栓、ティッシュー、コイン、札など、いろいろと出てきた覚えが! ほかにもいっぱいありますが、また書きます。 面白いトピ、ありがとう!!

なぜそんなに不味く作ることができるのか?

😀
とも
私の体調がすぐれず、夫はこの1年間、娘と自分のお弁当を6時半に起きて作っています。 前日の夜に「これとこれを入れてね」と告げ、あとは冷凍食品に頼っています。夫にはとっても感謝していますが・・・。 娘が時々こぼします。・・・『すっげー、不味い』と。 何をどう工夫すれば、そんなに不味くなるのかわかりませんが、「嫌なら自分で作れよ~」と夫と二人で笑っています。 来年から息子の弁当も始まります・・・。 子ども達よ、早く自分で弁当を作れるようになっておくれ!

そうなのよね~

匿名希望
うちもですよ。「家事は分担」がモットーのわが夫。新婚当初から掃除機かけと食器洗いは夫が担当していますが…結婚後5年で既に掃除機は3台目。家の柱や家具の足はボロボロの傷だらけ。食器も潔く割れてくれたらほっとするくらい、ほとんどすべてが欠けています。要するに荒っぽいのですね。 私がつわりのとき、「食欲ないけど味噌汁ならのめるかも」という私につくってくれたのは「魚のアラ」がスーパーで買ったパックのまま下処理もせずに汁の中にどーーーんと入った正に男の味噌汁。生臭くって飲めませんでした。 子どもが生まれてまだ私が寝たきりだったころ、布オムツを洗濯してくれました。外に干して仕事に行ったはいいけど、洗濯バサミでとめてないから風にふかれて、一枚、また一枚とどこかへ飛んでいきました。生後1週間のこどもを抱っこしてオムツを回収しにいったときはあきれて笑いがこみあげてきたくらいです。 でも、力仕事やPCの設定なんかはいつも率先してやってくれるし、(私も学習しようとしてないし)お互いさまかなぁなんて思ってます。何だかんだいっても愛してるのよ。ダーリン!

安心した

🙂
こりん
 どこのご主人も同じようで笑っちゃいました。 うちも家事は手伝ってくれるのですが、その内容に不満でどう言ったら気を悪くしないよう教育?できるかいつも悩みます。 休日釣り三昧なので、「たまには家事もして」と一日主婦業を頼んだら、チャーハン作ってくれました。ティファールのフライパンは真っ黒、洗った後はテフロンまではがし、捨てる羽目になりました。洗剤も大量に使うし。 掃除機は腕をあまりに素早く動かすので、吸い込む暇がない感じ。 洗濯はしわをのばさないくせに、キチンと留めることだけはしているのでやり直すにも時間がかかるやら腹が立つやら。ハンガーにかけても隙間を空けずに長いサオにキューっと詰めてるし。 「使わなくなった子供のおもちゃを分解して(組立式)」と頼んだら、これまた力技で折っちゃったし。 これでも何でも人並みにはできるとプライドは持っているようなので、傷つけないように説明するには?と私が数日必ず悩むことになります。

夫は

🐱
mirakuru
単身赴任を経験してから、料理に目覚めた夫は 仕事上の付き合いで料亭に行っては ご主人にアドバイスをいただき、家でも料理番組は 欠かさず見ていたようです。 麺のゆで方一つとっても、いい加減ではありません。 鍋ものは絶品です。 アイロンがけは、半端じゃないほど綺麗に 仕上げます。手抜きがないのです。 ・・・私のやり方に、アドバイスをしてくる夫 家事が出来る夫に感謝しなくてはいけませんよ・・ね。

結婚半年メですが…

😉
マロン
男って、そんなモンなのですね(笑) 私もフルタイム勤務なので、家事=女の義務 という考えを夫から抹消すべく この半年間、たたかってきました! もともと料理だけは好きなようで、付き合ってるころは率先して台所に立っていたものの いざ結婚したら、上げ膳下げ膳を求ム~な顔をするので、これはヤバイと意気だったわけでして。。。 でも、料理が好きだといっても必ずしも「上手」ということではなく、 たち悪いことに失敗すると一人で機嫌悪くなる…(苦笑) 片付けは全般的に苦手のよう。 私がきれい好きなこともあり、しょっちゅうケンカしてます。 最近は彼のほうが折れてきて、洗濯物を干したり食器を洗ってはくれる。 でも、皆さんと同じように(?!)洗濯物はしわしわのまま干すし、 食器は汚れがこびりついたまま終える。 …男ってこんなものなのでしょうか? 結婚3年目、デキる妻!である友人いわく「ダンナを息子だと思い、 育児の感覚で教える気持ちを持てれば自分も楽しめる」…深いでしょ?(笑)

いっしょです~

🐱
yukiyuki
やってくれるだけでも有り難いと思って、文句言うのはなるべく我慢してますが 結構ストレスですよね。 けらえいこさんの漫画で賢い旦那様の日常生活のドン臭さぶりを「生活IQが低い」 って表現されてましたが、まさにピッタリです。 うちは夕食後の片付けは夫の分担ですが、鍋やグリル皿は面倒臭いらしく50%の 確率で放置プレイです。50%ってのが微妙で、信用してそのままにしてたら 翌日(グリルなんかは数日後)汚れたままのものを発見することが多く、こびりついた 汚れを落とすのに一苦労です。もっと責任持ってやって欲しいよ! 洗濯の干し方もダメな方多いですね。うちも余裕があるのにピンチの片側だけに 固めてぎゅうぎゅうに干したり(乾かん!)、折れ曲がった形のまま干したり (その形のまま乾いちゃう!)。なんでそんなことに気がつかないんでしょう? たまに洗濯物もたたんでくれますが、バスタオルの端と端が10cm以上ずれて ベロリンとなってしまっています(端と端を合わせるのがそんなに難しいのかっ?)。 何度も注意するのは面倒臭いし、拗ねたら困るので、最近は陰で全部直している私です。

mamaさんへ

💡
しろくま
横ですみません。 うちにはありますよ。お米用の軽量カップ。一番上が1合です。 無洗米用のもあります。通常の軽量カップ(200cc)のとは別に使います。 ちなみに我が家の夫は私が妊娠中に一度だけ野菜炒めを作ってくれましたが、「火が通っていないと危ない」と思ったらしく念入りに炒めた末、 炭化した物体をお皿に盛り付けてきてくれました。 気持ちはうれしかったです。

早くやるよりもじっくり丁寧に

🙂
jyumoku
夫の立場なんですが、家事を早く終わらすことに価値を見出しているのです。ですから、「家事は、早く終わらすことに価値はない。それよりも、じっくり時間をかけて丁寧にしてくれ」、というと、なるほどな、と理解してもらえると思います。 洗濯物も端をぴんと伸ばして干すようになりました。これに3年。 食器も洗剤をつけて洗うようになりました。食洗機の中にも、ちゃんと並べて入れるようになりました。これに3年。 掃除機も特に隅を念入りにかけるようになりました。ここまでできるようになるまでに、結婚10年。 いまは洗濯物を畳むときに、しわを伸ばすのが課題です。 料理は、「どっちの料理ショー」や「チューボーですよ」、で勉強して同じものを作りました。「きょうの料理」は退屈です。 ジーパンのしわが味わいになる、家事を早く終わらしたのでえらいだろう、など夫の中には変な理屈があるのです。 時間をかけてじっくり丁寧に、これがキーワードだと思います。

大変ですね

041
yas
27歳独身の男性です。 旦那さんにイライラお察しします。 友人宅にお邪魔すると同じ光景が繰り広げられています(笑) 家事出来ない男に何かを頼む時って子供に説明するくらい細かく言わないと伝わらないらしいですね。 私は家事全般、お菓子作り、裁縫なんかもある程度できますから、だいたいちょっと言ってくれれば分かりますが。 友人宅では料理すればやりっぱなし、片付けるのは奥さんが担当が多いみたいですね。 そんなことも数年続いて奥さんが旦那にキッチン出入り禁止令を出したところもあります。 奥さんの旦那教育って子供の教育より難しいかもしれませんね。

求め過ぎても・・・

041
ミワ
こんにちは。我が家は結婚15年目のやはり共働き夫婦です。 もにさんのご主人、素晴らしいです。 家事をしよう、協力しよう、としてくれるだけでも十分、感謝に値すると思います。 我が家の主人は、基本的に何もしてくれません。というか、私もそれが当たり前だと思ってしまってて、特に文句も無いのですが・・。 ご主人も仕事でお疲れだと思います。でももにさんの土日出勤や深夜出勤の為に疲れていても家事をしてくれる、それで十分なのでは? そういうご主人の協力があってこそ、もにさんのお仕事も続けていけるんですもの。 ご主人の欠点ばかり目に付くようですが、我が家のように全く何もしない夫というのがまだまだ多いこの世の中。 まずは是非、感謝の気持ちをお持ちになって下さい。 「有難い」という気持ちを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧