本文へ

賃貸マンション

レス4
(トピ主 0
041
tkc
話題
はじめまして。賃貸マンション(3DK)に住む者です。今まで当方マンションは明確な規則こそなかったものの、家族向け及び単身者向けに居住者が入っております。先日から私の部屋の真隣が空き部屋になり、ふとしたことから管理人さんに次の入居者は決まりましたか?とお聞きしました。管理人さんは一瞬顔を曇らせ、、実は20代前半の女の子、友達同士三人の共同生活とのことでした。ごめんなさい、つい勝手な想像ですが、、女の子三人も集まれば当然賑やかになるだろうし時には友人たちを大勢呼んだりして静かな環境を崩されるのを恐れているのですが。。通常、マンション一部屋(区画)に他人三人が入居を許されるのでしょうか?通常の1家族の取る生活リズムとは異なるの三人分の生活が隣で始まることにいささか納得がいきません。。私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

今の段階では想像がすぎるような…

🐤
すけすけのすけ
3DKという間取りを考えると、他人同士であれ3人が入居するのはそう不自然なことではないでしょう。 それにトピ主さんが納得できないと思っても、分譲マンションではなく賃貸マンションですから入居者を選ぶのはオーナーの権限。オーナーが賃貸契約を結んだのであれば件の方たちの賃貸形態はOKだということです。 騒々しく不規則な生活をされるのでは…とご心配のようですが、20代前半の女性がみな毎晩友人を呼んで騒ぐ生活をするとは限りません。 社会人なら毎日仕事があるのでそう頻繁に遊んではいられないし、節約しようというしっかりした考えでルームシェアをする人なら常識的な共同生活をされるのでは? 逆にトピ主さんのお宅は全く問題なしですか? トピ主さんの考える『通常』の生活リズムはマナーであっても他の入居者の常識ではありません。別の生活リズムで過ごしている方にはトピ主さん宅の生活音や生活パターンが気になるものである可能性もありえます。 様々な人が同じ共同住宅で住む以上これはどうしても発生する問題です。過信や思い込みはなるべく捨ててお互いさまだと大きく構える気持ちを持ったほうが賢明かと思います。

うるさかった

041
しな
上が専門学校の女の子二人暮しでした。 夜中に騒ぐ騒ぐ。携帯で話しながら 外に出て行くことはしょっちゅう(夜中二時とか) 廊下に女の子の笑い声が響き 「うるさい!!」って一括したことも。 まぁすぐに引っ越すことは分かっていたので 我慢もしましたが。。 大学時代は男三人で暮らしている人もいて 私も遊びに言ったことがありますが 汚い、うるさい、で 隣の人とか大変だろうなーって思いました。 全員がそうだとは言いませんが 若い頃は他人の迷惑まで気が回らずに 自分のことで精一杯だったりするんですよね。 でも共同生活は大体1年~2年で終わることが多そう。 管理人さんがしっかりしていれば、なんとかなりますよ

はい、煩かったです

🐱
ネコミミ
以前住んでたマンションで隣に若い女性(といっても学生ではない)が2人住まいで入ってきました。 それまで一度も騒音らしい騒音はなかったのに、一気に煩くなりました。 安普請だったせいか、窓際などで大声で電話で会話し、大笑いする声は響くし、夜中に携帯で話しながら外へ出ることもしょっちゅう、週末でもないのに夜中から明け方まで3~4人でギャーギャー騒がれ、眠れない日も結構ありました。 何度苦情を言いに行こうと思ったか知れません。 私も若い頃は友達を呼んで夜中まで騒いで迷惑をかけたかな、と思ったことはありましたが、それとなく大家さんや管理人さんに尋ねてみても一度も苦情を言われたことはありませんでした。 なので、騒音等は建物のつくりによるのかも知れません。 でも大家さんなり、管理人さんなりがシッカリしたかたでしたら、苦情をそちらに伝えていけば酷いことにはならないかと思います。

有難うございます。

041
tkc
皆様の貴重なご意見大変参考になります。有難うございます。その後引越しされてきました。予想通り。二日目には朝二時半まで件の隣から引越しを手伝った?複数の男性との盛り上がる声や、部屋内は禁煙にしているのか頻繁にベランダにでてタバコを吸っている様子です。マンションとはいえ分譲ではない分壁も薄く辛いです。 このご時世三人揃って引越しの挨拶を隣人にして、までは期待しないものの、廊下ですれ違っても挨拶なしと、不信感が日に日に募ります。管理会社に問い合わせても余程の秩序を乱さない限り強制退去等は出来ないので秩序を守るよう当人に周知していくしかないとのことでした。頂戴していたレスに有った様に短期間で共同生活が終了することを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧