本文へ

住宅ローンで気持ちが沈む

レス18
(トピ主 2
041
みどり
仕事
6年同棲した彼と結婚することになり、 それをきっかけに、現住所のそばでマンションを購入することになりました。 彼の方が一方的に乗り気の上、住宅に関して専門知識もあるのですべて任せていました。 最終的にAとBのマンションを彼が選び、その2件を比較し私が決定したという形になりました。 ところが、住宅ローンの手続きをした後に突然不安が込み上げてきました。 恥ずかしながら頭金が十分なく、私が働けるうちにできるだけ貯金をして、 すこしでも多く繰り上げ返済する計画です。 私は今の仕事が好きで、一生働くつもりでいました。 ですが、仕事の大きな目的が「住宅ローンのためにお金を稼せがなければならない」に変わった時、 急に仕事がつらく感じてしまったのです。 さらに仕事で私の過去のミスが発覚し、それほど大きなミスではなかったのにも関わらず、 いつも以上にかなり落ち込んでしまいました。 何のしがらみもなく働いていた時は仕事が楽しかった。 でも今は35年もの長い住宅ローンのプレッシャーに押しつぶされそうです。 どうすれば前向きに気持ちを切り替えることができるのでしょうか?

ランキング

レス

わかる、わかるよ!

😨
のらくろ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 うちは結婚5年目で子供なし、共働き、私は今32歳で昨年昇格しました。仕事はつらいけど、やりがいもあります。 昨年、マンションを購入しました。30年ローンです。主人1人の収入で審査してもらってローンを組みましたが、私の収入がないとギリギリの生活になり、旅行など贅沢はできなくなってしまいます。 私は頑張って40歳くらいまで働いて、繰上げ返済したいと考えています。 仕事がつらくて精神的に参っているとき、「あーもうイヤだ! やめたーい!!」と愚痴ると、以前の主人は「やめればいいじゃん。専業主婦になれば?」と言ってくれましたが、今は「ん~もうちょっと頑張れよ」と言われます。 本当にやめたいわけじゃないのです。やめても大丈夫、という安心感が欲しいだけなのです。 でも、男の人はローンや生活を背負って働いているんですよね。だから、私も頑張ろうと思います。ちょっと贅沢なマンションを買ったんだから仕方ない。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうよ。

ローンには終わりがある

😀
どんだけ~
ローンと言う言葉に囚われすぎです。 賃貸だって、住む以上は払っていかなければいけません。 しかも、賃貸だと一生です。年取っても払い続ける必要があります。 ローンなら、長い様でも35年で払い終え、36年目からは 払う必要が無くなる・・・と思えばいいじゃないですか♪ しつこい様ですがローンで35年・・と言いますが 賃貸でも35年間、生きている限りずーと払い続ける事に なりますから。

世の男性の

💡
通行人A
多くは、結婚すると働く目的が「家族を養うこと」に変わります。トピ主さんとの違いは「女性」で、対象が「家族」ではなく「住宅」になっただけですよ。 独身の時には仕事自体が楽しいとか、自分の楽しみのために働いていたのが、一気に楽しみの部分(小遣いとか)は減り、一方で簡単に仕事を辞められないというプレッシャーが重くのしかかってきます。 でも、男性があまりそれをシリアスに愚痴っているのはききませんね。のろけていっていることはありますが。仕方がないことだとすり込まれているからでしょうか?

わかります

🐱
やん
トピ主さんの気持ち、よ~く分かります。2年前に都内に一戸建てを購入しました。35年ローンです。賃貸マンションの家賃に数万円をプラスした程度の毎月の返済額です。共働きで2人ともよい年収なので、無理な金額じゃないし、低金利で安くお金が借りられた、資産が出来たのだ、と頭では分かっています。でも、「借金してる」という意識がとても重く圧し掛かかってきました。 ・・・最近は、もう慣れました。家を買う人は、みんなローンを抱えてる、私だけじゃない、第一、銀行のローンであって、サラ金やカードローンじゃない!と思うようになりました。 せっかく家を買っても、萎縮してしまってはもったいないですよ。楽しみましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みどり トピ主
のらくろ様 どんだけ~様 通行人A様 やん様 レスありがとうございます。 一字一句噛みしめるような気持で読みました。 お金は目的でなく、人を幸せにするための手段に過ぎないのですよね。 確かに、せっかくマンションを買ったのだから楽しまないともったいないですね! それに、まだ引き渡し前なので実感がないとうのも原因かもしれません。 私の実家も、父がローンを組んで建てた家です。 小さい頃から当たり前のように住んでいましたが、 今思うと、父も母も立派だと思います。 たぶん普通の事といわれればそうかもしれないけど、 普通って大変ですね。 少し世の中の人を見る目が変わった気がします。 みなさまのコメントを読んで腹が据わった気がします。 本当にありがとうございました。

ローンは慣れます!

🎶
ぶみら
主さんは締め切られたようですが、自分のことを思い出してしまいましたので一言! 住宅ローンにプレッシャーを感じることは「正しい」反応ではないでしょうか?プレッシャーを感じるからこそ、「しっかりと払っていかなければ!」という責任ある行動につながるのではないでしょうか? この責任感は私をむしろ大人として成長させてくれたと、今は感じています。 自分の家っていいてですよ~。 毎日働いていますが、ベランダの植物に水やりをしているとほっとします。 居心地のいい家は「がんばって働いて!」って応援してくれます。 私もまだまだローンが残っているのでがんばります。 落ち込んでいる場合じゃないですよ!

トピ主さんは幸せですよ~

🎶
むう
私もマンションを購入して今年の春から住み始めています。 でも私は一人暮らしなので、一人でローンを背負わなくてよいトピ主さんが羨ましいです。 彼もトピ主さんが一緒にローンを背負ってくれて、ずいぶん心強いと思いますよ。 私の場合はもう40歳間近でたぶんこのまま独身なので、収入が減るリスクや老後資金の備えなども考えて、20年あれば余裕で返済できる物件を選びました。(安いかわりに狭い・・) それでも会社で嫌なことがあったりすると、辞める訳にはいかないぶん以前よりストレスを多く感じてしまったのですが、新築の快適な家に住み始めると家に帰るのも嬉しいもので、ローンもそんなに辛く感じなくなりました。きっとトピ主さんもそうですよ~ それに一生働くつもりでいられるほど好きなことを仕事にできるのは、かなりラッキーじゃないですか。 実際は繰り上げ返済で35年よりはやく返済終了できるのでしょうし、どうせ生きている間は住宅費はかかってしまうのだから、住んでいて楽しいところに住めるのは幸せと思って、ガンバって働きましょう♪

私の場合はマンション買って仕事意欲が出ました

🐧
かぼちゃ
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 結婚、マンション、仕事も充実、幸せいっぱいの時期かと思います。 タイトル通り、私の場合は住宅ローンを抱えて仕事の目的が見つかりました。 それまで仕事内容も職場環境も人間関係も何もかもが嫌で、仕事大嫌いでした。 それに以前の賃貸マンションの家賃負担は、ただ消えていくお金で虚しさがありました。 けれど夫婦共に大のお気に入りと言える現在のマンションを購入して、大嫌いだった仕事に対しての嫌悪感が半減しました。 実際に住んでからは、さらに満足感があり、自分が前向きになれたせいと年月を経て環境が変化したからか、嫌いだった職場が今は割と好きです。 今は自分はマンションの為に働いているんだ!ってはっきり感じます。 家族を養っている方も、似たような感情があるのかもしれません。 共働きのうちにお金を貯めて繰上返済との事ですので、それを数年続けているうちに35年ローン、あっという間に短縮されますよ。 参考になるか分かりませんが、我が家は私の収入を全て繰上返済に回している為、購入後3年でローン残り15年程度、ようやく子供を考えられる余裕ができました。

繰り上げ返済

🐤
ローン返済中
マンションご購入おめでとうございます。 大変だけど楽しい時期ですよね。 我が家は35年ローンを組み5年目、私はパートをし、私のパート代全てと夫のボーナスで毎年繰り上げ返済しています。 燃えますよ~、繰上げ返済!! 最初の頃は100万返すと2.5年返済期間が減りました。 現在10年返済期間を縮め、(5年住んでいるので)残りの返済年数は20年。 今年も200万返す予定なので一気に5年近く短縮です。 張り合いにも勉強にもなります。 ぜひトピ主さんもガンガン繰り上げ返済なさって下さい。 ローン返済が楽しくなれば仕事もまた楽しくなるはずです! 将来のための貯金も必要ですけどね~。

終わったら楽!

041
kitami
住宅ローンは借りる金額自体が気の遠くなるような大金なので、 その点で憂鬱に感じるのは分かりますよ。 でも、一度繰り上げ返済したら、かなり気持ちが楽になりますよ。 月の返済では利息ばかり取られているような気にしかならないローンが、 繰上げだと一気にガツンと元金減るんですから。 よーし、次の繰上げまでまた頑張ろう!と思えてきます。 で、ローンが終わったら、その後の生活がとても楽です。 もちろん、ローンがないから当たり前、というのもありますが、 繰り上げ返済のお金を貯めるために頑張っていると、 結果的にそれなりに節約上手にもなっているんですよ。 失礼ながら、トピ主さんたちは「頭金があまりなかった」ということで、 あまり節約などは意識せずこれまで生活してこられたんだと思います。 ローンを早く返すために「自発的に」節約を心がけるようになる、というのは、将来絶対生きてくると思いますよ。

少しずつ減らすと楽になるよ

😀
ふさこ
35年もと考えると、本当に気が遠くなります。 少しずつ繰り上げ返済していくと、期間も短くなり、楽になりますよ。 私も同じように35年の長さとプレッシャーに押しつぶされそうになり、うまくいっていた仕事もトラブル続きで散々でした。大きなローンを抱えたまま仕事を辞めようと、思った時期もあったのですが、だましだまし仕事を続け、細々と繰り上げ返済を続け、残りの年数もあと9年となりました。 何とかなるもんです。無理せず、大きなことはせず、小さなことからコツコツとです。そのうち、何もかも軌道に乗る日が来ますよ。焦らずに。

そんなに構えなくても大丈夫!

😉
れいれい
結婚しようが独身でいようが、賃貸に住もうが持ち家を購入しようが 住居の為に出費は必ずあるわけですよね。 確かに多額のローンの契約を前にして怖じ気づいた気持ちは良く分かります が、そんなに気構える必要はないと思いますよ。 ローンの為に仕事を続けていかなくてはいけないと思うと気が滅入るのだと 思いますが、とりあえず月々の返済は彼の収入だけでも可能なのでしたら、 無理に繰り上げ返済と肩に力を入れずにのんびり返していけば良いのでは ないかと思います。 どうしても仕事に行き詰まることがあれば、辞めて専業主婦になることも 可能だと思いますし、やはり少しでも繰り上げて返済したいと考えるならば 改めてパートなどの仕事を始められるようにしても良いのではないかと 思います。 特にマンションは今が一番買い時で、おそらく、この先は又、値上がりする 傾向はあると感じます。 おそらく、10年後位には「あの時、購入しておいて本当に良かった」と 思えるはずだと思いますよ。

爽快!

041
おおおばちゃん
我が家も35年ローンでマンションを購入しましたが,ようやくゴール(完済)が見えてきました。 残り少なくなってきたので,今月か来月中に残額をまとめて繰り上げ返済する予定です。 ゴールが見えたときの気分といったら,あ~,もう爽快! いつかきっとそんな日が来ますよ! 住宅ローンには必ず終わりがあるのですから。

借金が減る楽しみ

むしむしくん
> どうすれば前向きに気持ちを切り替えることができるのでしょうか? 私もローンがあります。借入れ前は多少のプレッシャーもありましたが、今はローン返済を楽しみにしています。 「借入残高を減らす」楽しみです。 貯蓄をする楽しみってありますよね。 増えていく預金残高、通帳を眺めてはにんまりっていう・・。あれと同じです。(同じというか逆パターンとして) 借金のことなど普段は忘れていますので、気が付けば残高が減ったいた、あるいは百万単位で繰り上げ返済したときなど、かなりスッキリした気分になります。 賃貸時代は家賃が12万円強、今はローン返済が月14万円強。いずれにしても会社からの家賃補助、住宅補助は無しです。であれば家賃は金をドブに捨てるようなもの。最終的にには自分の物件を手に入れたいと思う方でした。賃貸より持ち家派の方であれば、そのように考えると少し肩の荷が軽くなるかもしれません。 あと私に何かあっても団信があります。家族を残しても、借金はチャラになります!! 個人的には、繰上げ返済をした後、また貯金してリフォームを行うのをとっても楽しみにしています。

大丈夫

🐱
にゃにゃ
30才代後半の共働き夫婦です。 7年前に30年ローンで一戸建てを購入しました。 以後、私の稼ぎだけで生活し、妻の稼ぎは全て貯金、年に1,2回繰り上げ返済してきました。おかげで後2,3年で完済できそうです。 つまりローン自体は10年程度で終る予定です。 共働きなら、収入と子供がいつできるかによりますが、10~20年程度で済むのではないかと思います。 35年なんて、そんなプレッシャー感じなくても大丈夫。 また、繰り上げ返済のやりかたで総返済額が変りますので、それを計算するのも楽しいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みどり トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのレスを何度も読み返して勇気をもらいました。 本日、ローンの本審査が通ったとの連絡が入りました。 連絡を受けた瞬間、もう迷いは消えていました。 「がんばろう」そう思いました。 先週から、ある資格試験の勉強を始めています。 朝30分ほど早起きして毎日続けようと思います。 もし、今の仕事を辞めなきゃならなくなった時、 少しでも早く再就職できるように、 おまじないのつもりでやってます。 勉強してるとなんとなく落ち着いてきます。 今まで、自分の35年先の人生なんて想像すらしたことありませんでした。 でも今は35年後の自分のために仕事をしているような気がします。 マンションを買ってローンを組まなければ、何も考えずに35年が過ぎていたかもしれません。 私には良いキッカケだったのかも とさえ思えてきました。 このトピは保存して、また不安になった時に読み返そうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

もっと気楽に!

🙂
まぁまぁ
我が家も35年ローンを組んでただいま返済中です。 3000万強借り入れをしました。 現在の残高は2000万弱です。 繰越返済もしましたし、近々また繰越返済を 計画しています。 確かに深いところまで考え出すと不安もあり ますが私たち夫婦の考え方は一致していて 『払えなくなったら又、団地生活に戻ったら いいさ』って事です。 団地住まいでしたが環境もよくとても住み心地 が良かったのですが子供達が大きくなってきたので 思い切って新築一戸建てを購入したんです。 払えなくなったら『一生に1回でも自分の家 が持てたからいいや』って思おうと(笑) 人生なんてどれだけ緻密に計算しつくした つもりでも何が起こるかわかりませんから 「なるようになるさ」、「その時考えればいいや」 って思うようにしてます。 もっと気楽に人生を楽しみましょうよ。 ローンのために働かなきゃならないって 思いながらだと仕事も苦痛以外の何者でも なくなっちゃいますよ。 のんびりと行きましょう

訂正します

🙂
まぁまぁ
繰越返済ではなく、繰上げ返済でした~(汗) まぁ、こんな調子であまり深く考えすぎず マイペースで暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧