本文へ

眼科で働く技師

レス3
(トピ主 0
041
mari
仕事
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 規模の大きな眼科に行くと、「技師」と名札をした人が多くいらっしゃいます。 医師は「医師」、看護師は「看護」、看護助手と思われる人は「助手」と 書かれた名札をつけていますが、眼科で言う「技師」とは何の技師さん なのでしょうか・・・?検査室で眼圧を測ったり、特殊外来でコンタクトレンズを 処方したりする人たちのことです。 一度勇気を出して聞いてみましたが、詳しくは教えてくれませんでしたし 失礼かと思ってもう聞くことはできないなと感じます。 インターネットなどで調べてみて、「視能検査士」「ORT」が最も近いかと 思いましたが、学校も少なく(少なくとも県内には無い)、取得者も少ないとの ことなので、市内で一番とは言え田舎の眼科に何十人も居るものとは ちょっと考えられません・・・。 彼らはどのような資格で眼科に勤務しているのでしょうか。眼科の技師になるには どのような資格を得られる学校に行けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

個人的に思うに

041
いちおう匿名
一応間違いだと思うのですが 何十人→何人か(多くても7,8人とか) かの間違いですよね。 どれほど大きな眼科でもスタッフ数は数えられる範囲のところが ほとんどです(私が知る限り) その上で今回取り上げた「技師」さんですが 正式な医師免許はもちろんORTなどの資格も持ち合わせてない可能性もありますね。 多分ここ最近、一部新聞で小さく取り上げられた問題です。 全く資格を持たない者に眼圧検査などをさせる医療機関があるそうです。 仕事上人手が足らず、かといって普通のアルバイトにはさせられないような行為を 関係の深い眼鏡店などから人手を借り行うらしいです。 あくまで推測ですので確証はありません。

オプティシャンにあたるものですね

041
元オプティシャン
以前カリフォルニアでオプティシャンをしていました。 オプティシャンは 1)フィッティング(メガネ・コンタクト) 2)レンズ製造 3)検眼(眼圧検査など) 4)眼科医のアシスタント(患者のコンサルタント) をします。これには資格があり、3年以上の経験を積んでから資格を取得し、州で登録して働くようになっていました。メガネとコンタクトは別々の資格で、私は両方取得しました。 日本に帰国した時、続けようと思いましたが日本にはそのような資格がないことがわかりました。 和真などは確か独自に大学まであって、何年か勉強する必要があったと思いますが、小規模なメガネ店や眼科では正式な知識や資格なし働いている人が多いと思います(経験のみ?)。

OMAという資格

041
オプティカル
OMAという資格があるにはあります。 私の場合は、まず眼科の職員として採用され、そこで仕事をしてそれからその講習を受けて資格を取りました。 私は眼圧を測ったり、メガネの処方箋を作るための検査、コンタクトの処方、視野検査、その他アシスタントをやっていました。 私の職場は、入院施設はなく外来のみでしたので、トピ主が言われてる規模の大きい病院ではありませんが。 資格がなくても、まずは眼科で採用されれば、トピ主が言ってるような仕事ができると思いますよ。 そのうえで、そういう講習を受けて資格を取るのもひとつの方法だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧