本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白後、振られた後に「友達としてなら」と言われ

告白後、振られた後に「友達としてなら」と言われ

レス4
(トピ主 1
041
26歳男
恋愛
以前のトピで、付き合っていた人と別れた後に他人になるか?友達としての 関係を続けるか?というトピがありました。 そこでのレスはほとんどが振った側の無責任さ、罪悪感を和らげるために「友達でいよう」 という言葉への反対の意見がありました。 そこで、ふと思ったのですが、友達以上恋人未満の関係の人に告白し、 「友達としてなら」「良い人過ぎて・・・」など言われて断られた場合は 連絡を絶つ人は多いのでしょうか? 私自身、このようなことがあり私は「連絡を絶つ派」になり、 相手の女性は「友達としての関係を希望」・・・になったことがあります。 ちなみに相手の女性は前彼とも友達としての関係を続けており、それが当たり前のように話していました。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

双方の気持ち次第だと思います。

🐷
kenkensun
振った側の無責任さ、罪悪感を和らげる為とありますが…個人的にはそれが一種のケースとしか感じられません。確かに一方に蟠りや復縁を希望する気持ちがあるのならば、連絡を絶った方が良いと思います。ただ双方の気持ちにそれらがない場合は友達として関係を続けても問題ないと感じます。 相手の女性は友達でいることが当たり前と言っているとのことなので、あとはトピ主様の気持ち次第です。相手にキープされるんじゃないかという疑心、友達でいればいつかは恋人になれるんじゃないかという下心、それらがなければ交友関係を絶たなくても良かったと思います。然し今まで通り接する自信がないからこそトピ主様は連絡を絶った筈です…それならばそれは正しい選択と感じます。 相手の希望や主張だけを考慮して友達でいても苦しいだけです。大切なのは相手、そして自分が友達で居られるかです。

足長おじさんになれますか?

😒
塩の道
 男性からの意見です。彼女とは今後も恋愛関係に発展できないでしょう。今まで良い友達関係にあったとしても、貴方は恋愛感情を持ち、彼女にはその気が無い。彼女が別の男性と恋愛関係になるのを見ながら友達付き合いできますか?  残酷なようですが「足長おじさん」のような気持ちになれない限り、「The End」にした方がよろしいのではないでしょうか?

トピ主です。 早速のお返事ありがとうございます。

041
26歳男 トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 kenkensunさん 確かに色々なケースがあり、私が持ち出した話もその内の一つですね。 復縁などを考えている気持ちがあれば、連絡を絶ったほうが振られた側にとってもこれからの新しい出会いのチャンスが広がると思います。 双方の気持ち次第、納得です。しかし、相手の考え方は変えられないのか・・・ と新たに疑問に思ったりもしました。 塩の道さん 私の文章が説明不足だったためか、誤解させて申し訳ありません。 相手の女性とはもう終わっていて、私自身も新しい出会いの為に既に動いている最中であります。 塩の道さんの仰るとおり、私も彼女が他の男性と恋愛関係になるのを見ているのはできないので、当然連絡を絶ちます。

破局後の友達は…

041
ぽりぽり
元カレと友達でいること、がカッコイイと思ってる人もいます 元カレに彼女ができた途端、復縁を言い出す人もいます 自分の恋愛が上手くいかなくなると、元カレに彼女気取りで甘える人も 友人として互いに尊敬の念を持ったりして長く続く人もいますが 別れた後でも付き合いを続けるのは大変でしょうね 連絡を絶つというトピ主さんの判断、賢明だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧