本文へ

ゴキブリについて御助言願います

レス9
(トピ主 0
😨
心臓マヒ
話題
この暑さのせいか、気を使って綺麗にしている(つもり!?)台所でゴキブリを3度見かけました。常に主人に処理してもらうのですが私は遭遇率が高く、そのたびに心拍数が異常に高くなり冷や汗がひどく吐き気をもようします。市販の駆除商品は設置してありますが全くかかりません。我が家には幼児がいて煙式の駆除商品は使えません。弱気ですがこれ以上もう耐えられません。何かいい対策をお願いしたく乱文ながらトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

ゴキ憎し

🐷
ルカ
トピ主さんの心臓バクバク状態、よくわかります。私も、黒い影を見ると卒倒しそうになります。たとえ、黒い靴下を見間違えても・・・ 以前、マンションに住んでいた時は、水道管の周りの隙間がゴキの通り道だったようです。ホームセンターで発砲ウレタンフォームのすきま充填剤を買ってきて、隙間を封印しました。以来、出なくなりました。

ホウ酸団子

😉
れいれい
ごきぶりは外部進入のものと、家の中に巣穴を作ってしまっているものとが あるようです。 外部進入のものは食品を入れてあった段ボール箱にゴキブリの卵が不着して いたものが孵ってしまったり、エアコンの室外機から進入するなんて強者もいる ようですが、度々、遭遇するとのことですから、どこか家の中に巣穴を 作ってしまっているのかも知れませんね。 ゴキブリ駆除の専門家に聞いた話ですが、とにかく、ゴキブリの発生が 頻繁になる季節の前から、ホウ酸団子を仕掛けることが一番効果的との こと。 市販の駆除商品とは、ごきぶりホイ○○みたいな、ゴキブリを捕獲する 商品ですよね?あのようなものでは効果はないようですよ。 ホウ酸団子ですと巣穴ごと、退治することも可能だそうです。

これが効きました!

🙂
ばんざい
今年の4月ごろだったか同じようなトピが立っていて そのとき同じくゴキに悩まされていた私は そこのレスに書いてあった大手メーカーの「ブラックキャップ」というのを試してみました。大抵のドラッグストアに置いてあると思います。 ゴキが食べたり巣に持ち帰った場合、その仲間や 卵まで退治するってやつです。これが本当によく効きました。 それを仕掛けてGWに帰省したのですが、自宅に戻ってきてから 再びゴキの姿を見かけたことは1度もないです。全滅してくれたようです。 それまで粘着式のホ○ホ○などを仕掛けていましたがこれは「元から断つ」にはあまり効果なかったです。 ブラックキャップは小さな子供が触っても中の餌をほじくりださない限り大丈夫だとは 思いますが・・子供って本当に何するかわからないので 一応ちょっと気をつけてあげたほうがいいかもしれません。

これはどうでしょう?

041
のりこ
タニサケのゴキブリキャップ(ほうさんダンゴ)はいかがでしょうか? この小町のトピでも上記の商品を置いて以来ゴキブリを見たことは ないと読んだことがあります。 うちも今年7月から置いていて今のところ見たことはないです。

ゴキ大嫌いです

チョコ
ゴキ大嫌いです。 今からで間に合うかわかりませんが「ホウ酸団子」は効きます。 隠れていているのか、いないのか分からないヤツが駆除できます。 牛乳とホウ酸と玉葱のすりおろしと小麦粉で作ってました。(分量がかなり適当なので載せられません・・すみません) 本来は3月か4月、ゴキが活動する前に仕掛けておくのが理想です。 絶対にお子様の手の届かないところに仕掛けてくださいね。

これで見なくなりました

🐷
とらちゃん
コンバットです。 共同住宅の3階に住んで5年になります。 今迄梅雨~夏頃に1~2回遭遇していましたが、今年は7月上旬~1週間の間に何と!3回も・・・。私もトピ主さんと同じで、主人を呼んで退治して貰います。でも、夜に主人が帰って来ない内に、出てきたらなどと思うと・・ドキドキしながら帰りを待っていました。 主人はゴキブリホイホイを置いたらと言うのですが、中にゴキブリが生きたまま動いている!を想像すると絶対だめです。 薬局に行き、相談したら‘コンバット”は凄く効き目があると教えてくれました。 6個入りを購入し、台所(ガス台の下、冷蔵庫の下、ジャー等を乗せて置く台の下、テレビの後ろ)へ1個づつと、ベランダに貼り付けて1個置きました。1週間位したら、ベランダでゴキがひっくり返っていました。 コンバットを置いてから2ヶ月近くなるけれど、1度も遭遇する事はなくなりました。 トピ主さんも試して見て下さい。

お勧め!

💡
GOLD
『サニタケ』という会社の『ゴキブリキャップ』という商品がお勧めです。 ホームセンターやドラッグストア、生協などで購入してます。 プラスチックのケース入りのダンゴなので、小さいお子さんがいても安心です。何より効果抜群だと思ってます。置いてからしばらくすると、姿を見せなくなりますよ。

効きますよ

🙂
今日は匿名
私もゴキ大ッ嫌いです。目の端にチョロッッと見えただけで 体が動かなくなり冷や汗が出ます(笑)。 うちの場合もペットがいるので、煙式の駆除商品やスプレーなどは 使えません。そこで『コン○ット』を置いてみたらみごとに ゴキ達を全然見なくなりました。 よかったら一度お試しください。

風嫌い

041
まっこ
ごきの出るところは大半がシンクの中、 で、うちは洗い物は朝まで置かず、 シンクの中を拭いて、新聞紙を排水口に詰め、 なおかつ敷き詰めます。朝取ります。 どうもインク嫌いかなと.. 季節的には風嫌いなごきのようで、 シンク中心に扇風機で風を首振りあてます。 風も嫌いみたいです。 ほとんどいまは見ません ごきちゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧