本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天然成分でゴキブリと遭遇しない夏を迎えるには

天然成分でゴキブリと遭遇しない夏を迎えるには

レス16
(トピ主 0
😣
暑中お見舞い
話題
今年こそは、遭遇せずにすむかと思いきや、昨晩はとうとう今夏初のゴキ君との遭遇に、眠れぬ夜を過ごしてしまいました。 駆除スプレーは常備してありますが、やはり化学成分のものは即効性はありますが、人畜無害というわけにはいかず、スプレー後はのどが痛くなったり頭痛がしたり・・・と。 最近は、洗剤から害虫駆除剤に至るまで、天然成分回帰傾向にあるような気がしますが、 ゴキブリ駆除か忌避に効果が高く、かつ、人間にも優しい天然成分のものをお使いの方、お勧めを教えていただけないでしょうか。 ぜひとも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

天然そのものですが

041
夏の鳥
ハーブやスパイスの、クローブ(丁字)が思った以上に効いています。 完全かどうかは分かりませんが、クローブを置いて以降、ゴキさんにお目にかかっていません。とはいえ、まだ一年程度ですが・・・。 天然のドライハーブ(主にハーブティー用)を多く扱うショップで購入しました。虫除け用とかでなく、ただのドライハーブ(スパイス)として売っている物です。 それを薄い布に包んで、ゴキさんが入って来そうなところにポン、ポンと複数箇所、置いたり吊るしたりしています。 香りがなくなったら、その包んだ布の上から、中身を砕くように叩くと、多少蘇ります。 ただし、クローブは独特の香りがあります。作成して置いた初日は、「く、くさい。つ、つらい。」と思いました(汗) でもとりあえず安全だし、不要になって捨てるとしても、有害なものは一切出ません。 ちなみにウィスキーなどのお湯割りに、一片入れて飲んだりも出来ます。 ヨーロッパの田舎などでは、オレンジの実に隙間なくクローブを刺して、ポマンダーとしてキッチンに飾っている(いた?)ようですが、あれは虫除けになっていたのだなあと、実感しています。

まずは掃除

🐤
ぴかりん
ゴキブリ駆除ではなく、ゴキブリを寄せ付けない環境にしてください。 こまめに掃除をし清潔にする、食べ物を出しっぱなしにしない、シンクやコンロ周りにひとかけらの食べ物のクズを残さない等、とにかく清潔にしてください。 キッチンは特に毎日のお手入れが肝心です。

手作りホウ酸団子はいかかでしょうか?

😭
ゴキ大の苦手
ネットで検索したら作り方が詳しく載っていると思います。 手作りのホウ酸団子は、本当に本当~によく効きます。 毎年作って置いていたら、1匹も見かけなくなりますよ。 小さいお子様がいらっしゃるのなら、口に入れない等の危険がありますが、 そうでなければ、一度お試しくださいませ。 市販品なんかより、よっぽど効果てき面なんです。

ゴキブリキャップ

041
ひやしあめ
これに勝る商品をみたことがありません。

コーヒーかす

🐧
ぷるぷる
この方法だと、遭遇したときに殺すことはできませんが、ホイホイのかわりになります。 用意するものは、ガラスのビン(ジャムのビンなど)と、コーヒーメーカーでコーヒーを入れた後の、コーヒーかす。 ビンの口が地面と同じくらいになる程度に地面に穴をほって、コーヒーかすをいれたビンを埋めます。すると、どうでしょう、ゴキくんたちが入って出られなくなります。 地面に穴がほれない場合は、壁にくっつけるようにビンを置いてください。 我が家は入ってこないようにと祈りつつ、外においてます。それで結構とってます。 ちなみに、異国にいるので、日本のような巨大な黒い君でばなく、少し小さめ、細めの、茶色の君です。 コーヒーかすが乾いたら、少し水を足して湿らせてください。 1~2週間くらいはもつかな? 捨てるときは、そのままふたをして捨てて・・・と書いたところで気がつきました。日本のごみだし事情を知らないので、自治体の規則に沿ってお捨てください(笑)。 怖いもの見たさで、つい覗いてしまい、みたことを後悔してしまうのが、唯一の?悪いところです。 ご検討を祈ります。

ゴキブリキャップ

041
きんぎょ
沢山レスが付くような気もしますが。 ゴキブリキャップを置くのが一番いいと思います。 タニサケという会社のものです。 http://www.tanisake.co.jp/gcap.html 似たような名前で有名メーカーの品がありますが、 高くてもこちらがおすすめです。 1平方メートル当り1個を目安とありますが、そこまで置かなくとも 十分効き目があると思います。 (実家の一軒家では、15個しか置いていません。 それよりもはるかに狭い賃貸の我が家は、万全を期して 30個置いています。)

ゴキブリ・キャップ

🙂
パタパタママ
ホウサン団子を使った駆除剤ですが、なかの団子には触れられないよう 工夫がしてあります。小さなお子さんのいる家庭、ペットのいる家庭でも 使えるそうです。 我が家は、今年はこれで効果てきめんでした。 ただ、効いてくるまでに7日から14日間と時間がかかります。

掃除を徹底的にする

041
ne2kai
部屋の掃除はこまめにしていますか? 食べかすやフケや髪の毛が落ちていると、ゴキのエサになります。 また、家具や家電製品の裏、シンク下や食器棚の中など、定期的に掃除なさっていますか? 室内を清潔に保つ事で、ゴキとの遭遇率はぐんと減ります。 頻繁に会うのは、それだけトピ主さんの部屋がゴキにとって住み心地が良い「繁殖場所」になっているからです。 使用済みの食器はすぐ洗う。生ゴミは溜めない。部屋の中に食べ物を放置しない。食べかすはすぐに掃除する。 上記をするだけでも違いますよ。

一番いいのはシェービングクリーム

🐧
ふはははは
男性のひげそり用シェービングクリームが一番お勧めです。 スプレーよりでは悪いですが、確実に動きを封じることができます。 あとは…時間をおいて死んだところをふき取ってしまえばOK!

アロマエッセンスだと

🐱
nana+
クローブが有名かな? 試したことがないので、本当にどれぐらい効くかわかりませんが。

100%天然植物由来

041
yuchan
日本エコロジアという会社が出しているニームオイルを中心に100%天然植物由来の左駐在があります。 http://www.ecologia.co.jp/ec/ranbo_pest/ 飲食店などでも使っているようです。ただし、オイル成分が入っているので 壁などにかかると心配ですかね。 効き目はかなりのもので、人体には(飲んでも)無害のようです。

そんなもの

🐷
おぉっと
存在するんですか?あれば私も知りたいところですが。 ゴキブリは地上最強の生物の一つですよ。その図太さは人間の致死量の20倍もの放射線を浴びても平気。出血しないように首を切断すれば1週間は生き続ける生命力。 さてさてあるんですかねぇ、そんなもの。 出来るだけ深いガラスビンの内側に油を塗り、ビンの底に刺身の切れ端やなんかゴキが好きそうな餌をおく。ビンの外側には黒い紙でも巻いて中が暗いようにする。 これで生け捕りは出来るそうですが、ホイホイと一緒で即効性はないかな。

ニーム

🙂
あお
ニームという植物はご存知ですか? 葉っぱ自体を乾燥させたものがゴキブリ除けになります 他の虫にも強いのでバーベキューなどで一緒に燃やすと虫除け効果も クローブのエッセンシャルオイルをバケツ2 3滴いれそれで掃除するとよってきませんよ 我が家はニームも育て クローブで掃除してます 家の中でゴキブリは見ないですね

私もゴキブリキャップに一票!

041
ももちゅう
生協で見つけて試したら、それ以来見ていません。ゴキ。 薬局でもおいてありましたよ。1500円くらいだったかな?個数が色々 あったので、値段も色々あったような。 タマネギの匂いにつられて寄ってきて、それを食べたゴキがホウ酸成分で カラカラになって、外に水分を求めて逃げていくとか。プラスチックの キャップに入っているので、誤飲の心配もありません。絶対オススメ!

ゴキブリキャップ

😠
匿名
うちの中だけではなく、外回りにも置いています。 今シーズンは2匹、玄関で死んでいるのを発見しました。 落ち葉だと思って、もう少しで素手で拾うところでした・・・・・。 もう少し追加で置いておこうと、新たに買ってきたばかりです。

本とゴキブリキャップ

041
私もゴキきらいです
「本当に困っている人のためのゴキブリ取扱説明書」という本と、ゴキブリキャップをお勧めします。中古のマンション(築25年)1階を購入したところ、台所の排水管にトラップがなく(!)、山ほどでました!…前に住んでいた方は気にしない方だったのかなあ…。で、図書館で見つけたこの本を読んで、ゴキブリキャップを1万円分購入し、内外に置きました。効果はてきめん。(尚、排水管は後日交換工事しました。) よそ様では日常的にちょくちょく見られるようなのですが、うちでは2年に1回程度、迷いゴキがでるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧