子供が0歳児の頃から通っていたセンターで何名かのママと知り合いました。
一人のママとは家もご近所でよくバッタリ会いました。
とても親しくしてくださり、お家にお邪魔したこともあります。我が家にも何度かご招待いたしました。
不思議だったのが、私がママ友の家に行くときは必ず手土産と子供のおやつを持参していましたが、
ママ友が我が家に来るときは決まって手ぶらでお子さんのおやつやお茶も持ってきません。
私が好き好んで招待しているので気にしていなかったのですが、
やはり大人として人様のお家にお邪魔するときは何か持って行く方が無難だと感じています。
子供が幼稚園に入園後に以前参加した趣味のセミナーで一緒だったママAさんと再会しました。
1度しかお会いしたことが無くて連絡先も知らなかったのですが、同じ幼稚園の同じクラスと言う事で連絡先を交換。
時々話し込むこともありました。
私はこれ見よがしに見せつけるよう話した訳では無くて、お見送りの帰りに駐車場で話す程度。
ですが、ママ友からは「他の人と仲良くするのはとてもいい事だけど、こっちをチラチラ見ながらだと感じ悪いし、一番の仲良しだと思っていたのに裏切られた」とも言われました。
それからと言うもの、私が旅行のお土産を買って来ても拒否、元々価値観が少し違うと感じていたこともあり連絡回数も減り家に招くことも無くなりました。
すると今度は「裏切られたあげく無視されている。お土産はずしされた」と言い出して、私がAさんと話していると割り込んだり、
Aさんには聞かれては困るような素振りで私を連れ出そうとしたり、子育てだけでも大変なのに余計な神経使わせないで欲しいです。
このママは私以外にも親しいママは沢山います。なのにどうして?
一番の人気者になりたいのでしょうか?