本文へ

賃貸で家具を置くとき

レス11
(トピ主 0
041
りおす
話題
来週ぐらいに家具を買い、そろそろ契約したアパートに引っ越そうかと思っていますが、家具を置くときは全部下に敷物か何か引くものだと思っていたんですが、違うのでしょうか? 床は全部フローリングです。 テーブルや椅子の下には敷物を引かないと、傷がつくのでそれは絶対しなければならないと思いますが、タンスや冷蔵庫、食器棚のところには動かさないので引かないよと親に言われて、そういうものなのかとどちらがいいんだろうと頭を捻ってます。 勿論、大家さんは傷がつかないようにとのことなので、相談したら引くようにと言われるでしょうが、実際はどうなんでしょう? 私も親もアパートを借りるのは初めてなので、どちらがいいのか本当にわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時は

🐤
匿名きぼう
[カグスベール]とかを置きますよ。

義務ではないでしょうが、

🙂
G-san
引くのは義務ではないでしょうが、退去時に復旧費用を請求されたくなければ、引いたほうがいいでしょう。 >タンスや冷蔵庫、食器棚のところには動かさないので引かないよと親に言われて こういうものは重いので、フローリングは確実に凹んでしまうのでは?よほど硬いフローリングなら別ですが。 自分は新築なので、冷蔵庫の下などは厚いゴムを敷いてありますよ。 大家さんが余程理解があって、フローリングの床のへこみは良いよといってくれるような鷹揚な人でないかぎり、敷いたほうが良いでしょう。自分が貸す立場になれば分かると思うのですが。

生活上の消耗

🐤
SARI
私も去年まで賃貸に住んでいました。 結論からいえば、通常生活している範囲で出来る傷などは、 敷金から引かれたりはしませんので、問題ありません。 畳やフローリング等につく傷や汚れもです。 ちなみにトピ主さんが引っ越すことになれば、 たいていは退去後に部屋のクリーニングがされますので、 床も張り替えますよ(しないところもあるかもしれませんが・・・) でも、大家さんにしてみればキレイに使って欲しいのが本音だと思いますので、 できる範囲でキレイに使えばいいのではないでしょうか? 素敵な生活になるといいですね☆

敷いとく

041
わさび
というよりは、どっちでもいいんじゃない? というのが本音です(投げやりだとか突き放すつもりじゃないですよ)。 でも、だからこそ、 それなら一応敷いとけば間違いないんじゃないの。 とも思います。 タンスも食器棚も、もしかしたら模様替えで動かしたくなるかもしれませんし。 自分じゃ動かすつもりなくても、地震とかでずれちゃうこともあるかもしれないし。 逆に、敷いとくことで起こる不都合って私には考え付きません。 ・・・とはいうものの、賃貸の我が家はなんにも敷いてませんが。 このトピを見て、敷いときゃよかったかな。と今更思った自分です。

敷くと問題ある?

🐶
パピー
敷くことに大きな抵抗があるのなら、敷かなくても良いと思いますが、敷いといたほうが無難ですから、敷いたらどうですか? たいしたコストでもないんですから。 ま、敷かなくてもたいしたリスクがあるわけでもないんですが・・・。 結論としては 別に敷いても敷かなくてもいいけど、悩むんなら敷いとけ ってとこですかねー。

一つも傷をつけたくない?

041
みか
私も去年新築アパートに引越しました。家具を置く時は今後床に傷をつけないように気をつけて生活しないと!といきこんでましたが、、やはり無理でした。数ヶ所傷をつけてしまった時点で諦めてなにも気にしません。。

フエルトを貼る

041
インテリアデザイナー
カーペットもいいですが、見た目が気になるのなら、 フエルト(裏がシールになっている)を貼ってはいかがですか? 家具専用のものも売ってます。 最近では、スーパーにも置いてあるので、 探してみてはいかがでしょう。

敷きません

🙂
jyumoku
賃貸住宅、10年以上で引っ越し5回くらいしていますが、一度も敷いていません。 敷いたら見た目が悪いでしょう。 テーブル、椅子にも敷きません。かっこ悪いじゃないですか。 多少擦り傷がついても自然損耗の範囲ですよ。

傷をつけずに暮らすのは無理

😀
ゼロポイント
どんなに気を遣っても部屋に傷をつけずに暮らすのは無理です。 いつのまにかついている傷もあります。 大きな家具を置く時は、うちは直接置いています。 引きずったりしない限り、大きな傷はつかないと思います。 普通に生活していれば、床に傷がつくのは当たり前なので 大丈夫だと思いますよ。 新築で、2年くらいしか住まないのであれば、何か下に敷いた方が無難ですが そうでなければあまり気にしなくても良いのではないでしょうか。 今まで何度も引っ越しをしましたが、 部屋のクリーニング代以外の料金を請求されたことはありません。 これからは・・・わからないですけどね。 大きな家具は傷がつきづらいと思うのですが、 椅子などは傷がつきやすいです。 椅子の脚には何か(カグスベールなど)つけた方が良いです。

敷いたことないです

041
ぴぴ
和室もフローリングも経験ありますが今まで敷いたことないです。 どちらも前面にカーペットを敷いていなかったので、 部屋の隅に置く家具、テレビ等はそのまま置いています。 猫足の座卓だけは気になるのでカバーを付けていますが。 キッチンに関しても部屋と同じで何も敷いていません。 普通に生活していて付く傷は怒られることはないし、 テレビや冷蔵庫の背面の壁が黒くなることも、 生活をしていれば通常起きることなので咎められたことはないですよ。

ありがとうございました!

😀
りおす
皆さんありがとうございました! 大きな家具は何も引かなくても大丈夫のようなんですね。 確かに…傷がつくというのは、物を動かすからですよね。住むところは2年前の物件で新しいというところにも敏感になってしまったのかもしれません… でも椅子とかはやっぱり気になるので、その下に何か引くようにしようと思います。 お聞きできて、安心しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧