2歳の女の子のママです。最近、娘のお話が上手になってきたので、意思の疎通が出来るようになり育児のイライラが随分減ってきました。以前はイライラして娘を過剰に叱ってしまったりしていましたが、最近はあまり怒らずに育児を楽しめるようになって来ました。ママ友の子(3歳男の子)は私から見てもワンパクで、一時は娘に暴力的な時もありましたが、最近は兄弟が生まれた事もあり随分おとなしくなって来たように思います。なのに、ママ友はちょっと言う事を聞かなかっただけで、すごい剣幕で子供を叱りつけます。(腕を引っ張って別室に連れて行くんです。)見ているこっちがハラハラしてしまい『そんなに悪い事してないし優しく言って聞かせれば分かると思うよ』と言うと、『女の子は言えば分かると思うけど、男の子は暴走するから少しぐらいガツンと言っても良いのよ』と言います。いつもいつも怯えるくらい怒られていて、可哀想に思ってしまいます。男の子は女の子とやっぱり違うものなのでしょうか?