本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しつけ 男の子に優しく言い聞かせる・・・はダメなの?

しつけ 男の子に優しく言い聞かせる・・・はダメなの?

レス6
(トピ主 0
育児ママ
子供
2歳の女の子のママです。最近、娘のお話が上手になってきたので、意思の疎通が出来るようになり育児のイライラが随分減ってきました。以前はイライラして娘を過剰に叱ってしまったりしていましたが、最近はあまり怒らずに育児を楽しめるようになって来ました。ママ友の子(3歳男の子)は私から見てもワンパクで、一時は娘に暴力的な時もありましたが、最近は兄弟が生まれた事もあり随分おとなしくなって来たように思います。なのに、ママ友はちょっと言う事を聞かなかっただけで、すごい剣幕で子供を叱りつけます。(腕を引っ張って別室に連れて行くんです。)見ているこっちがハラハラしてしまい『そんなに悪い事してないし優しく言って聞かせれば分かると思うよ』と言うと、『女の子は言えば分かると思うけど、男の子は暴走するから少しぐらいガツンと言っても良いのよ』と言います。いつもいつも怯えるくらい怒られていて、可哀想に思ってしまいます。男の子は女の子とやっぱり違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

大暴走

😢
男の子母
男の子に限らず、暴走するタイプの子は 親がなんとなく、「こりゃ大暴走しはじめるぞ・・」というのを 察するんですよね。 察しないで放置のママもいますがあまり好感は持てません。 発達障害などがなく、ただのワガママならビシっと短くしかるのは 効果的だと思います。 大暴走を防ぐために、悪さを始めた時点でガツンといえば 抑止力になります。 沢山の人目がある前で癇癪を起こされたらたまったもんじゃないですから。 うちも「こりゃ興奮して来たな」と思ったら 頭を冷す意味で別室に連れて行き、ビシっと叱っていました。 別室から戻って来たころにはすっかり悪さをしたことも 叱られたことも忘れているのですが、興奮気味が トーンダウンします。 別にかわいがっていないわけではないのです。 3歳で親のいう事を一発で聞く「ワル」はあまりいないと思います。 そうではなく、元来おとなしいタイプの子ならいう事を聞くと 思います。資質に合わせた教育が大切だと思います。

性別は関係ない

😨
保育士
萎縮してしまうぐらいだと、お説教は怯えて耳に入ってないと思います。何がいけなかったのか落ち着いて話して子供に分からせないと、何度も同じ事をするか、親の顔色を伺って何もしなくなるかどちらかになると思います。 話を聞かなかったり調子に乗っているのなら少しガツンと言い聞かせるのもいいですけど、最初からしかりつけるのでは心配ですね。下の子が生まれたなら親を赤ちゃんに取られてさみしがってるせいかもしれないのに、かわいそうですね。 ただ、女の子は目をそらしていても他の事をしていてもお説教を聞くことができますが、男の子が目をそらしている時は聞いてません。目を見て集中させて話を聞かせることは必要です。

そんなことはないと思います

041
ryoh
2児の父です。 うちの場合、夫婦そろって理屈っぽい(笑)ので、 あまり感情的に怒ることはしませんでした。 それよりもむしろ「どうしてダメなのか」ということを 相手が理解するまで説明しました。 そのおかげか、いまではたとえば 「飛び出すとね、車にぶつかって血がドパーって出て 痛い痛いって言って、死んじゃうからダメなんだよ」 と、事細かにほかの子に説明しています。 あぁ、この子も理屈っぽくなるんだろうなぁ。 妻の説明によると、怒ったり叩いたりすると子どもはソレに 慣れてしまうそうです。だからドンドン効果が薄れていく、と。 それで、親もより過剰に怒ることになる、と。 多少の違いはあっても、 基本的には女の子でも男の子でも同じじゃないでしょうか。 暴走も多少多めに見てあげることも大切だと思います (程度にもよりますが)。

確かに違う

ワンパクママ
男の子女の子二人のママですが、確かに違いますね。 女の子の方は小さい頃から場の空気を読めるという感じがします。 ウチの2歳の男の子は全く駄目ですね。言って聞かせても聞いちゃいないです(笑)暴走しまくります。ネチネチと理屈を話しても通じないので(今のところ)「コラッ!」と一喝しています。 上が女の子なので、男の子が生まれるまでは私もトピ主さんのように感じる場面が多々ありましたが、男の子が生まれると結局同じように叱ってます(笑)

まずは共感から

男の子ママ
うちの息子もそうだったのですが、小さい頃手が出た子の親は神経過敏になっているところがあるかも。育児ママさんは男の子の暴力的なところを成長過程として受け入れたいたとしても、やっている方の親には被害妄想がどうしても生じてしまうんです。 気づけば子どもを叱ってばかり……。どんなに気心知れたママ友であっても、気をつかうものです。私はこれではいかんと思い、満三歳児入園にして、子ども同士の喧嘩の仲裁は先生にお任せすることにしました。 赤ちゃんが生まれたばかりで余裕がないことも手伝って、お母さん少し精神的に辛い状況なのでしょう。まずは大変さを共感してあげるとお母さんの気持ちが和らぐかなあと思います。

むしろ

🐧
nanako
理論詰めで怒る方が良いそうです。男の子は感情で読む事はできず、「○○だからしてはいけない」などの理由がはっきり分からないとそれをしてはいけないのかどうかが分からないそうなのです。 私も比較的気をつけて感情的にではなく、理論詰めで言うようにはしていますが、暴力や乱暴な事など、本当に最低限してはならない事をした場合には理解できているはずなのだから、激しく叱りますよ。 特に楽しくてしょうがなくて調子に乗っている時などは優しく言ったのでは再びテンションが上がったまま同じ事をしてしまうけれど、激しく叱ると一度テンションが下がる為同じ事をする事がなくなります。 やっぱり男の子と女の子では叱り方は違って当たり前、またその子その子にあった怒り方(プラスお母さんにも)もあるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧