本文へ

結婚前提のお付き合いへの迷い

レス6
(トピ主 0
041
おぎこ
恋愛
当方は24歳女の会社員、お相手は29歳会社員です。 友人を介して知り合い、皆で遊んでいる内に仲良くなり、二人でデートしたりよい雰囲気、このまま付き合うかな~と思っていた矢先、実はバツイチだという話をされました。 離婚の原因については聞いていませんが、短い結婚生活だったようです。 その時は驚いたのですが、人柄もよく、それは大した問題ではないと思いますし、そう彼にも言いました。 ただ、会話の端々に感じるのが、付き合い=結婚前提ということで、それが心配です。 私は来年、再度学生生活に入る予定で、結婚など微塵も意識せずにいて、彼と付き合うことは想像できても結婚相手となると実感皆無です。 付き合う前から気が早いと思われるかもしれませんが、彼にとっては結婚相手を探す大事な時間、断るなら今か?なんて思い始めたり。 付き合うことになったら、結婚は考えてない、と前もって言うのもありかな…とぐるぐる悩み中です。(でも思い込み激しすぎ?) 始まってみなければわかりませんが、始まりの一歩を考えてしまっている状態です。 小町の皆さん、若輩にご意見アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

事実上の結婚のプロポーズ

🐶
既婚女性
それなりの年齢の男性が、「結婚前提でお付き合いしましょう」と言う事は、これから1、2年の内に結婚をしましょう、って事だと思いますが。 事実上、結婚のプロポーズですね。 もしかしたら、彼は仕事上、今すぐにでも「妻」を必要としているのかもしれないです。 金融関係等、海外勤務を希望する場合は普通妻帯者が対象となります。 そういう事情があって、海外生活に耐えられる英語の出来る女性を欲する男性もいますよ。 彼の場合はどうですか? トピ主さんは、再度勉学に励むのですよね。 その中で、トピ主さんの価値観や生活が変化していく事もありますよね。 どうして結婚を前提としているのかを、再度彼に聞いてみた方が良いですよ。 結婚は、それまでの自分の価値観や経験の集大成だと思います。 この人とならうまく行く、自分も結婚出来る気持になった、と思える時が来るまで、安易な約束は避けておいた方が無難です。

やめといたほうが無難

😠
なな
離婚歴のない男性が付き合う前から結婚前提でというなら分かるけど、バツイチ、それも短い結婚生活だったんですよね? 普通なら、次の結婚はもっと慎重に決めようと思うのではないでしょうか。 結婚を焦ってるバツイチ男性、ロクなことないですよ。 もしかしたら、離婚するような原因が彼にあるのかも。 幸いトピ主さんは学生に戻るという大義名分がありますし、結婚どころか付き合う気もないんだよね~、と早めに宣言しちゃいましょ。 あんまり引っぱって、ストーカーになられても困るよ。

時期尚早

041
よつば
結婚まで意識すると言うのは早過ぎます。 付き合っていく内にお互いの事が分かって来れば 気持ちも徐々に変わっていきます。 これは良い方にも悪い方にも…。 お付き合いを申し込まれたらお相手の結婚願望が どれ位のものなのかを聞いてみて、 今はその気持ちがない事をはっきり伝えておきましょう。 それでゴネるような方なら あなたの気持ちへの理解がない男性。 お付き合い自体が難しいように思います。 愛は時間をかけて お互いの気持ちを想い合い、 ゆっくり育てていくものですから。

レスをありがとうございます

041
おぎこ
友人は同年代ばかりなので、離婚が絡む話を誰にきけばよいかもわからず、皆様のご意見を伺うことができてとても助かっております。 >既婚女性さん 彼のお仕事は夜勤もある公務員で、仕事上の必要というよりは精神衛生上の必要に迫られているのかもしれません。安らぎが欲しい、というような。私の方はというと、私事に手一杯で正直結婚なんて…という気持ちです。 >ななさん 離婚原因は確かに気になります。離婚から数年は経過しているようで、焦っている感はないですが、付き合う前に過去話をして私の様子を伺っている風には感じます。これでひくか?みたいな。 >よつばさん この時期尚早というのは、彼に対してなのか、私に対してなのか少し判断がつきかねたのですが、確かに付き合う以前に結婚を意識させられても互いにどうしようもない気はします。始まってみなきゃわからないのですが、付き合いの先に結婚が待っていると思うと尻込みしてしまいます。 付き合う前には、結婚願望は今のところないとはっきり言ってその反応次第ですよね…。結婚したいと思えるかどうかは、結婚を意識したことのない私にはハードルの高い想像です…。

気持ちしだい

🐧
たか
はじめまして、私はバツイチ男性(31)です。 男性も30歳近くになると、結婚願望が強い人もいますし、 これは離婚云々とか、仕事云々とかでは無くて、ごく一般的 だと思います。 ところで、 おぎこさんの心の中は分かりませんが、ご自分の本当の気持ちは 何でしょう? おぎこさんが、結婚は考えられないと思いつつも、彼との付き合い を絶ちたく無いと思うならば、その考えを彼によ~く話して見たら よいかと思います。 それでも彼がOKならば、時間をかけて付き合って行けば良いと 思います。 彼も、勇気を出して離婚歴をお話なさっているようですので (バツイチの私から見るとうらやましい勇気です。きっと誠実 な所があるのでしょう)、おぎこさんも腹を割って話してみると 良いと思います。早急にゼロイチで物事を判断なさらなくても 良いかと思います。 ※離婚理由は聞きたければ、聞けば良いと思いますよ。 今の状況の場合、お互い腹を割って話したほうが良いのかな、 と思います。

遅ればせながら

041
おぎこ
たかさん、レスをありがとうございます。 男性からのご意見もいただけて嬉しいです。 埋もれてしまってレスのお返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 私の胸中はというと…結婚という考えは皆無、でもお付き合いする気はある、彼に対しては好感を抱いている、そんな状況です。 バツイチの話は、正直に話してくれて信頼がもてたという反面、ハードル高いかもと怖気づく原因になっていました。 彼が腹を割って話してくれた一方で、私は慎重派なので腹の内を晒すまでには至らず、もっと話をしようとは思っていました。 が、来年からの学生生活に向け、仕事と勉学の二足の草鞋状態で余裕がないことと、彼の方の多忙さもあり、このトピをあげてから早半月、誘いは互いにするものの会える日もなく、なんだか存在感が希薄に…。 とりあえず、早急に事を決めるのは避け、話をじっくりしてみたいと思います。全てはそれからですよね。 頭でっかちはいかーんと日頃から友人にも言われているので、前向きに頑張っていきたいと思います。 ご意見をありがとうございました。本当にはげみになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧