本文へ

大阪・長居の環境を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐷
クローバー
話題
今、世界陸上でにぎわっている長居ですが 住むとしたら環境はどうですか? よそものには厳しい街でしょうか? ちなみに小さな子供が二人います。 大阪の環境に無知なので教えてください。 小さなことでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いところですよ

🐤
れいん
5年前まで5年ほど住んでました。 今は転勤で東京におりますが。 初めて長居へ引越しを決めた時は、交通の便や公園が近くにある事等を考慮してじっくり考えた末、選んだのですが大当たりでした。 御堂筋線とJRの両方が通っているので、交通の便は良いですね。 特に長居公園はいいところですよ。散歩やスポーツもできますし、植物園や博物館もあります。 入場料はかなり安いのにいつも空いていて落ち着きますね。それにとても綺麗です。 飲食店やスーパー、コンビニ、アミューズメント、銭湯等何でも揃ってます。 治安もそんなに悪くはないと思います。 緑もあって、必要な施設が揃っている、かなり条件の良い土地だと思います。 転勤さえなかったら私もずっと長居に住み続けたかったです。

大丈夫ですよ

🐱
れい
地下鉄やJR、バスも縦横に通っていて おまけに大きな公園や商店街(駒川)もあり環境は悪くないです うちはJR我孫子近辺なのですが、長居の方が良かったかな と思ったりします。 住居などちょっとお高めではありますが。 よそものには、とは外国の人には、という意味なのでしょうか けっこうあらゆる人種の人が住んでいますので 大丈夫だと思いますよ。 同じ日本人なら、問題ないでしょう。

住んでました。

😀
同居長男の嫁。
結婚前住んでました。 田舎暮らしが合ってる私ですが 東住吉区、長居公園徒歩3分内でしたが とても住みやすかったです。 都会の暑さにはウンザリでしたが 環境は良いと思います。 いつも自転車に乗って駒商(駒川商店街)に 買い物行ってました。 公園の近くにはライフっていう そこそこ大きいスーパーもあります。 交通の便もいいし 私は自転車でミナミの方まで 行ってましたけどね。 もう一度どこか都会に住めと言われれば 迷わずその界隈がいいです。 商店街のおばちゃん、おっちゃんとの やりとりで見知らぬ土地でも なんとか馴染めた気がします。

安心できそうですね

🐷
クローバー
トピ主です。みなさまお返事ありがとうございます。 一度長居を散策したことがあったのですが 商店街のイメージが強く 私の中では商店街=昔からの住人の地元意識強い というイメージでしたのでちょっとコワかったんです。 でも公園やスーパーがほどよくあり、 住みやすそうだということがよく分かりました。 また、先ほどテレビでたまたま世界陸上に参加している 外国人が長居の商店街を訪れているシーンをみました。 地元の方はみんなあたたかそうできっといいところ なんだろうなと思いました。

地元です

リップ
長居は地元です。 今でもたまに帰ると涙がでそうな位懐かしいです。 人は大阪の下町って感じで、気のいい人が多いと思います。 よそもの扱いされたりはしないと思いますよ。 食べるところも沢山あるし、美容院等も充実してると思います。 JRと地下鉄が両方通ってるのも強いですね。 なんてったって御堂筋ですから。 出来る事なら私ももう一度、長居に住みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧