本文へ

子供の夜泣き…

レス3
(トピ主 1
041
まらいか
子供
9月に3歳になる娘が未だに時々夜泣きします。大抵はお昼寝出来なかった日に。30分程で治まりますが、泣いている間は抱きしめたり声を掛けてなだめる事も拒否されるので、泣いている隣で何もしてあげられずにただ泣き止むのを待っている状態です。あまりに悲しい泣き方をするので何か良い対処法があればと思うのですが…

ランキング

レス

うちは市販の小児薬を使いました

🐧
しんちゃん堂
うちのチビも二歳から三歳ぐらいにかけて、なかなか寝ない、寝たと思ったら夜泣き、挙句の果てにヒステリーをおこして泣きわめくということがあって、おばあちゃんに相談したら、小児用の薬の「救命丸」というのを買ってきてくれました。けし粒みたいな小さい粒々の薬で、ハチミツかなんかといっしょになめさせたら、そのまま飲み込んでくれました。それで一時間もしたらグウグウ寝てしまいまして、翌朝すごい量のウンコを出しました。たぶん、ウンコがたまっててイライラしたんだね。この薬、べつに便秘薬というわけではなく、子供のちょっとした症状ならなんにでも効くという昔からある薬らしくて、おばあちゃん曰く、「あんたもこれのお世話になったんよ」ということでした。いちど試してみるといいですよ。

救命丸!

ツインママ
もうすぐ3歳になる女の子と7ヶ月になる双子の女の子の子育て中です。 長女は体調が悪く、咳で寝ていてもおきてしまうような時、ひどい夜泣きをします。娘の場合は寝ぼけている状態で夜泣きをするので、パッと目がさめると夜泣きもパタッとおさまります。この前は初めてお昼寝のときも泣き喚き、そこらじゅうたたいて回って、物を投げて暴れまわりました。体調が悪いのに加え、双子に対するやきもちなどでストレスをためていたのだと思います。 そうは言っても私も心配になって保育園の先生に相談したところ、2歳から4歳くらいまでは夜泣きをする子が多く、中には毎日夜泣きをする子もいるそうです。4歳をすぎると驚くほど落ち着くようになるので、少しの間つらいかもしれませんが、心配ないと思います。といわれました。つきなみですが、子どもは母親の不安なんかも敏感に察しているようです。 私も双子に手がかかってしまい、ついつい『待ってて!』と言ってしまいますがなるべく長女にも手をかけてあげたいと思っています。 それにしても救命丸なんて、とっても懐かしいです。私も母に飲まされてました。私にとっても参考になりました。

ありがとうございます

041
まらいか トピ主
宇津救命丸ですね!最近見ないけどCMで「子供の夜泣きに…」って言ってましたね。早速試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧