保育園の先生について。
現役の保育士のひとや、元保育士のひとのご意見など聞かせてください。
娘(2歳)の担任の先生は、おとなしく、穏やかで、一見とても優しそうなのですが・・・
泣いている子の相手をしません。(私が見ている限りですが・・・)
登園時、お母さんと別れる時に泣いてしまう子もいるのですが、
どれだけ泣いていても放っておきます。
子ども同士のトラブルで、ケンカが発生し泣いている子がいても、
泣いている子には決して近寄らず、見向きもせず、
他の子どもたちと遊んでいます。
外遊びで転んでしまい泣いている子がいても、チラ見して、そのまま。
しばらくして泣き止んだ頃に近づいていき、ケガの手当をします。
他の保育士は泣いている子がいれば、傍にいって泣いている理由を聞いたりしているので、その先生はどうして??と思いました。
(でも、中には泣いている子に近づかない先生もいるのかも・・・)
「泣いている子どもにむやみやたらに優しく接しない!」
ひょっとして、保育士のマニュアルか何かで、そういったルールでもあるのでしょうか?
泣いている時に優しくすると、泣くことを助長してしまう、、、とか、
泣けばいいってもんじゃない、ということを教えるため、、、とか、何か理由でもあるのでしょうか?
決して冷たそうな先生ではないのですが・・・。
私だったら、泣いている子は放っておけないと思うので、その先生の対応が不思議でした。