本文へ

鳩に悩まされてます

レス14
(トピ主 3
😨
キラキラ
話題
アパートのベランダに鳩が住みついてしまって(?)困っています。         鳥よけのテグスの様なものを張り巡らしたり、鳥が嫌う臭いを発すると言う物を貼ったり、鳥をシャットアウトすると言う物を吊したりしていますが。 敵もさるもの。間を突破したり、僅かな隙間で羽を休めたりしています。 鳴き声や大量の糞、飛び散る羽、鳩が持っているアスペルギルスと言う菌のアレルギーに悩まされてます。ネットを張る事を考えたのですが、恥ずかしながら極貧の為予算がありません。 低価格で出来る鳩撃退法を御存じの方、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

聞いた話。

😀
てる
一つは磁石を吊るすといいみたいです。 鳩の頭には磁石のようなコンパスがあるので磁石を嫌う性質があるそうです。(鳩の頭のコンパスが狂ってしまうらしい) もう一つはゼラニウムの鉢。鳩はこの花の独特の香りが苦手だそうですよ。 おためしあれ!

新聞紙

041
さらら
鳩、嫌ですね。 ウチもベランダによく鳥が飛んできます。 朝起きたてベランダを見たら糞だらけ! 洗濯物を干すよりも先ずそうじでした。 ウチの撃退法は新聞紙です。鳥が羽根を休めそうなところに新聞紙を丸めて詰める。ひたすら詰める。ウチの場合はシャッターボックスの上だったのですがこれで来なくなりました(風が吹くと飛んでしまうことがあるので注意が必要ですが)。 あと、壁の外灯ボックスにもとまっていたので、こちらはストッキングでカバーしました。爪に引っかかるのが嫌みたいです(これは手すりにも応用が利くかも)。 アトは来ているのを見かけたら、ひたすら脅かす。ベランダに出るふりをするだけでも逃げます。水鉄砲も用意しました。 今は鳥のウチでも噂が広まったみたいで(笑)、めったに来なくなりました。

管理会社に連絡してみては

🐶
プミラ
こんにちは。 管理会社、または大家さんに連絡して防鳥ネットを張って頂いたらどうでしょう? ベランダは共用部分ですから、費用は入居者が毎月支払っている共益費から出すでしょうし、 トピ主さんに費用の請求は行かないと思います。 私も以前マンションに住んでいた時に、早朝からの鳴き声と糞害に困っていました。 ネットで色々調べて、バラの茎を吊るしてみたり、木酢液をまいてみたりしましたが、効果なし。 管理会社に何か対策をしてほしいと連絡したら鳥除けの磁石をつけてくれたのですが、これも最初は見慣れない物が あるから警戒して近寄ってこないだけで、1週間程したら今まで通りベランダ内をウロウロしてました。 結局、全室のベランダに防鳥ネットが張られました。 物理的に入って来れないようにするのが一番です。

最初が肝心

041
HK
以前住んでいたマンションでかなり悩まされました。 いろいろと試してみましたが、決め手になるような市販のものはなく、業者さん等に頼んでしっかりしたネットを張ってもらうまで解決はしませんでした。 鳩の鳴き声を聞くだけでも精神衛生上悪い状態になったりもするので、最初にしっかりやっておいた方が良いです。 アパートということなので、大家さんが絡むのかもしれませんが、大家さんとも相談するのも良いかもしれません。

大家さんか管理会社に相談

えーる
ベランダだったら、他の部屋でも苦情が出ているかもしれません。 管理会社か大家さんに相談をオススメします。 ウチは工務店ですが、親戚所有のアパートでやはりハト被害があって、2Fの全室を防鳥ネットで覆う工事をさせて頂いたことがあります。 もちろん、費用は大家さんである親戚持ちでした。 (入居者の方には負担なしだったようです)

経験より

041
maya
昔社宅に住んでいた時に鳩に悩まされました。半分は空き家になっているのに、住んでいるウチにもやってきて卵まで・・・。共稼ぎで日中いないのも関係あるようでしたが。 ほかの方も書いてらっしゃいますが、やっぱり最終手段はネットです。困り果てて、突っ張り棒とネットでベランダをカバー。(自費)それでも狭い隙間から入ってきたことも。最後は管理会社に建物全面覆ってもらいました。苦情が多かったためやってもらえました。ベランダ側だけでなく、階段側も覆ってもらいました。ほんっとうに、もうこりごりです・・・。

ありがとうございます

🐤
キラキラ トピ主
てるさん、さららさん、プミラさん、HKさん早速のレスありがとうございます。 3件のお宅ではネットが張られていますが、個人で業者さんに頼んだそうです。     磁石も吊してはいますが、(数が少ないのかな?)効果はないようだし、ストッキングはすぐに試してみます。 ゼラニウムの鉢も置いてみようと思います。畑や田んぼとかに、棒に黒い布を付けて立ててあるのを今日見ました。それも業となのでしょうか、ボロボロの布でした。あれも効果があるのでしょうか?   完璧に防ぐにはネットしかないのかもしれませんが、ちょっと、まだ手が出ません。(悲) 家に居るときは、棒を手に追い払うのですが、5分もしないうちに舞い戻ってきます。近頃はドアを開けたくらいの音では逃げもしません。なめられたものです。 引き続き、情報を心待ちしてます。

私も先日まで悩んでました

041
ぺんぎんずらんち
同じようにテグスを張り巡らしてましたが、効果は最初だけで そのうち体当たりして、テグスが僅かに撓んだ瞬間を狙って 隙間から入ってくるようになりました。 「ゴミ収集日に使われてるネットでも買うしかない?」と考えて ホームセンターに行ってみたところ、ちゃんと「鳩・カラス対策 用品」の棚にベランダ用ネットが何種類も置いてありました。 これを張った日から諦めたのか全く来なくなりましたよ。 私が買ったのは3m×6mくらいのサイズで2千円程度だったと 思います。これを張る支柱に強力タイプの突っ張りポール4本、 これは4本で3千5百円前後でした。(ご予算は分かりませんが 思ったより安いでしょ?) 本格的に巣作りされる前にネット張れるといいですね。

撃退成功

041
美空
私の家も鳩さんが・・・ マンションなのですが、ぽっぽぽっぽとうるさかったです。 私が行った対策は有刺鉄線です。ホームセンターに1000円 位で売っているものを強力ビニールテープ(これは500円位) でベランダの手すり部分(手すりがコンクリートでもビニール テープを何重か貼ることでOK)に貼り付けました。 鳩はベランダ等に入ってくるときは一旦手すり等に停止して それから入ってくるという習性があるらしいので、それを 利用します。 なんと表現していいか難しいですが、直線で貼ってしまうと 鳩が上を飛び越えてくるので、手すりの上で波打つように 貼ります(ぐるぐる巻いてある状態で売っているので、そのま ま貼っていくと、ぐるぐるがやや伸びて、手すりの上で波打つ ようになります。鳩はその上や隙間をかいくぐってこれないよ うです。 ちょっと見た目は悪いけれど、これをやってからぴたーと 止まりました。 良かったら試してみて下さい。

うちもそうでした

🐤
臨月たまご
うちは、バイバイバードという鳩よけを使って いました。缶詰みたいなもので、鳩の嫌いな臭いがするそうです。 それを二缶ベランダに置いたら来なくなりました。

激安で効果抜群

041
ダンペルヤメタママ
まずいらなくなったビデオテープを用意します。 ビデオの外枠を開いて中のテープを取り出します。 これをベランダの手すりより5cmの高さに張り巡らせます。 このときまっすぐ張り巡らせず、何度かひねってテープをねじっておくことが重要です。 室外機の下にももぐってくるなら、その隙間にも張り渡しておきましょう。 我が家はこれで来なくなりました。 テープに含まれる磁気と、見た目がテラテラしているのがいやなようです。 横に張ったテープに、同じくビデオテープの10cmの吹流しを複数結びつけておくとより効果的です。 いらないテープが無かったら100円均一のテープを買いましょう。ただし、カセットテープは細すぎてだめです。

トピ主です

😠
きらきら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。                  一日中家にいるわけではありませんが、2-3日は、少し静かになったかと思いました。         ベランダの手摺りにストッキングを巻き、ビデオテープを数ヶ所に配置した効果があったと安心していました。          それでも、以前から、お隣のベランダのほうが、お好みだったようです(お隣は全く無防備でした)先日夜にベランダを見たら、お隣との境の壁(非常時には破ってくださいと言う物)に、ぎっしりと止まってるー!!糞も大量に!!                あーっ!私と鳩との戦いはまだ終わってはいませんでした。        缶詰を探しにホームセンターに行ったのですが、置いてないと言われました。どこに行ったらありますか?ゼラニウムやネットは今月のお給料が入るまで買えません。それまで、何とかストッキングとテープで戦ってみます。皆様これからも応援よろしくお願いします。

参考になるかわかりませんが・・・

041
ねこ
我が家にも鳩が来てました!煩いし、分で汚れるし・・・ 市販の鳩よけグッズはことごとく試しましたが一時しのぎで、あまり効果はありませんでした(缶詰のもの、磁石のついたもの、猫の顔で目が光るもの、ピアノ線のようなものを手摺部分に張るもの、尖ったイボイボ?のついたシートなどなど、どれも駄目でした) そのほかには、鳩が来る度にベランダに出てジャンプ傘を開いて驚かせたりしても無駄でした。しばらくするとちゃんと戻ってくるんです(涙) そんな我が家で一番効果があったのは、猫です。鳩が来たときに猫をベランダに出すことをしたら、一発で来なくなりました。猫がいないと出来ない方法なので参考になるかわかりませんが・・・ あとは、玄関のほうに来ていた鳩は、猫を出せないので、ネットを突っ張り棒で張りました(ネットは100円ショップにもあります) でも、ネットも隙間を見つけて出入りしてましたけどね。。 張りなおししないといけないなと思っていた矢先に、ネットに絡まってる鳩を発見!以後、全く来なくなりました。 早い内に追い払っておかないと帰巣本能で毎年悩まされることになるそうです。頑張ってください

トピ主です…………

😨
きらきら トピ主
我が家に来る鳩は、糞から見て、だいぶ減ったようです。          以前は、明け方になると鳴き始め、だんだん大きな声で遠慮の無い鳴き方に変わり寝れない日々でしたが、近頃では、日中も、あの声が!なんと!!お隣のベランダで、のびのび過ごしているではないですか!  お隣さんが、引っ越してしまいました。そこに、我が物顔で住みついています。ショック!がっかり!  誰か、助けてー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧