本文へ

会社を辞めさせてもらえない!

レス7
(トピ主 2
😣
トッポ
仕事
女30代、小さな広告代理店で企画&デザインを担当。必要とあらば営業も、クライアントや印刷会社との折衝もしてきました。 会社を辞めて独立したいのですが、社長に引き止められています。 社内の私と同じ担当はもう1人(スキルも折衝能力も少し低く私の穴を埋めるのは難しそう)だけ。そして、今までのクライアントが口を揃えて「トッポさんが独立するなら今後仕事はそこにお願いしたい」と申し出てくれたのですが当然これが社長の逆鱗に触れました。 社長は「クライアントがウチと仕事を続けない限り辞めてもらっては困る。仕事を引き継いでくれ」と言っています。単に仕事のノウハウ等を引き継いだとしても、私個人の能力をかっていただいた属人的な仕事依頼なので、引継ぎによりクライアントが仕事を会社に頼むとは思えません。 クライアントへ「仕事を会社へ依頼するように」それとなく提案したところ「トッポさんがいない会社にはもう魅力がない」と言われました。 文字数が足りずあまり伝えられませんが、このまま私が辞めたら会社の収入は激減し、社長に恩を仇で返す事になります。どうするのが最善か、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

😣
トッポ トピ主
投稿先を間違えました。 「キャリア・職場」に立てるべきトピックでした。すみません。

必要とされている

🙂
jyumoku
社長と話し合い、待遇を良くしてもらって、権限も与えてもらって、会社で辣腕をふるってはどうですか。

なぜ独立したいのですか

041
のれん
当然、ギャラの問題ですよね。 私もほとんど同業者なのでご推察しますが、結局、今の会社では社長やあなた以外のスタッフの暮らしもあなたの働きでまかなっているようなものなんでしょうね。 しかし、本当に独立するのがいいのかなというのは疑問です。 個人事務所を構えれば雑用は増えますし、年末調整などの面倒な作業もあって今より仕事に専念できないかもしれません。 それと、今のクライアントが「独立したらそっちに仕事頼むよ」という言い方をするのを真に受けるのは危険です。 狭い業界では、巻き込まれると困るのでイザコザがある人とのかかわりを避けたがります。独立したら最後、「なんかあったらよろしく」といいつつ何の連絡もしてこない、ということも起こります。 ここは社長とうまく話し合って、あなたも会社(社長)もクライアントも三方両得な方法を見つけるのがいいと思います。たとえば、フリーになって会社から仕事をもらうようにするとか、今の立場でもっとギャラをあげてもらうとかです。

辞めさせてもらえないのではなく どちらか自分で選択が出来ない

041
はーまいおにー
ということですよね。 社長への義理と独立したい気持ち、どちらも選択しかねるということですよね。 両方のメリットデメリットを書き出して声に出して読んでください。 情報が限られている上に、片方の条件が恩というどこまでも貴方の気持ちによるものなので 第三者には最善の策は分かりません。 ただ 自分で決断できないようですので 独立してもやっていけるかどうかという懸念はありますね。 自分で決断できるようになってからの独立を進めます。 ただ 一度口に出したものは無かったことにはできないので クライアント関係で社長に出し抜かれる可能性は高いと思います。 貴方と社長のクライアント争奪戦はすでに始まっているので 悠長なことは言っていられない状況だとは思いますよ。

なんで・・・・

😉
れいれい
なんで、現在、在職中のうちから、独立の話をクライアントの担当者に してしまったのですか? 辞める手筈を全て整えてから、退社の日にちも決定後に独立の話はする べきだったのでは? 確かに根こそぎクライアントを持って行ってしまうようなことは本来 非常に不義理な行為ですし、泥棒よばわりされても致し方ないことですよ ね。そりゃ、食うか食われるかの世界であることは私も分かりますよ。 しかし、初めから、現在の職場のクライアントを当て込んでの独立だったの かなとさえ感じますし、もし、本当にそうなのでしたら、独立しても先行きが 危ぶまれると感じます。 世話になった人々にちゃんと義理も果せないようでは、新たに事業を 起こす事業主としても、失格だと思いますし、一時的にクライアントも 着いていても、すぐに離れてしまうことと思います。

トピ主です ご意見ありがとうございます。

😨
トッポ トピ主
jyumokuさん、のれんさん、はーまいおにーさん ご意見ありがとうございました。 本心は、独立したいと思っています。入社時からいつか独立する旨は社長には告げてありましたが、ここ数年で私を指名の仕事が非常に多くなり、会社に属している身としては断ることもできず、生活に最低限必要な時間…よりも働いているような状態です。 甘い事を言うようですが、独立したら収入は少なくても、本当に好きな、やりがいのある内容の仕事をしたいと思っています。のれんさんがおっしゃるように、現在のクライアントを頼っていては危険ですし、今後一緒に仕事がしたいクライアントへ営業もかけたいので、しばらくは収入が減るだろうと資金は貯めてきました。ギャラは入社時に比べればかなり上がっているし、会社の維持費等を考えるとかなり上限の額をもらっているでしょう…とはいえ薄給です。ボーナスもありません。時給に換算すると涙が出ます(苦笑) 仕事が積もって常に忙しく、好きな仕事がおろそかになるのがストレスという悪循環。しかし先述したように現クライアントが、私が辞めたら会社に仕事は出さないと宣言したので引きとめられてしまいます。

Life goes on

041
晴天
数年前に独立しました。辞めさせてもらえないということはないと思います。そんな法的権限は会社にはないでしょう。あなたご自身と社長さんがそう思い込んでいるだけです。 ただ、現在の会社のクライアントを持って行ってしまうのは、法律に触れる場合もあるので、就業契約を読み直すことをお勧めします。海外在住なので日本の就業契約に関して詳しくないのですが、独立して同業者となる場合、条件(例えば、辞めてから6ヶ月から1年は元のクライアントに連絡してはいけない等)が設けられていることもあります。 同業者となる以上、今の社長さんや会社から完全に縁を切ってもやっていく決心がない限り、円満退社したほうが後々あなたのためになるとは思いますが、クライアントが信頼できる実力のある人についていくことは誰にも止められません。 独立後のご活躍をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧