本文へ

夫が泣いた。妻はどうすれば?

レス26
(トピ主 1
ゆかり
ひと
30代後半、結婚8年目の共働き夫婦です。 金曜、いつも夜2時頃にしか帰宅しない夫が早く帰宅しました。 在宅中、夫に上司Aからメールが来て、読んだ夫が泣いていました。 他の上司Bからも電話があり、耳をダンボにして聞くと、どうやら 上司Aから、仕事中理不尽なこと?を言われ、その追い討ちでメールが 来たようです。 数ヶ月前に部署が変わり、夜中の2時ごろ帰宅、朝7時半頃出勤が続いていましたが、結婚後からと余り変わらない様子で会社に行っていました。(部署を変わる前は8時~21時位) 土曜の今日は休日でしたが、口数が少なくため息が多く、いつもと違った様子で、見ていられませんでした。 明日は休日出勤するそうです。 夫とは同じ会社で働いていますので、環境が悪く上司が理不尽なのは噂に聞いています。(残業ほぼサービスです) ただ、夫が仕事に関して泣いたり、沈んだ状態を見るのもはじめてで、 私自身が困惑し、どう接して良いのか分かりません。 今日は、お昼間は見るに見かねて寝たほうがいいと昼寝させましたが、 仕事のことが頭から離れないようで、その後も重い雰囲気でした。 うつ病になって、会社にいけなくなることだけは避けたいです。 私も働いていますので、家計を支えることはできますが、 その前に回りにSOSを出すなりしてほしいのですが、夫にもプライドがあるのでしょう。 上司Bとは私も面識があり、家でこういう状況で・・・と相談することもできますが、 会社では、そのような素振りを見せず必死でやっている夫の評価を下げるような気がして、気が進みません。 私はどう夫に接し、どう動いたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら…

041
まま
ほっときますね。

病院へ

041
匿名
ご主人は既に「抑うつ状態」になっていると思います。 会社に産業医がいるなら、相談してください。 いないなら、心療内科を受診してください。早い方がいいです。 >上司Bとは私も面識があり、家でこういう状況で・・・と相談することもできます でしたら、早急に上司Bにも相談してください。 鬱病のサインは、もう出ていますよ。 受診して、休ませてあげてください。

癒す

041
たまき
そうですね、上司Bに相談するのはやめましょう。それは夫を能力が無い扱いしてしまうことになりかねず、ご主人のプライドを傷つけるかもしれないから。 私なら、夫が泣いてたら黙って抱きしめたり、なんか疲れてしんどそうだったら「マッサージしてあげようか?」と 肩や足の裏を揉んであげたりします。 お昼寝も一緒に添い寝したり、手を握ってあげたり、頭をやさしくなでてあげたり。 まるで不安で泣いている子供を癒すみたいな感覚でしょうか? 根本的な解決にはならないけど、家庭があってパートナーがいるからこそ得られる安らぎに支えられることってあると思うんですよ。 今は真っ暗なトンネルの中にいるとしても、パートナーが横にいて、しっかり手を握ってくれていたら、頑張って自力でトンネルから抜けようって思えるかもしれないじゃないですか。 一緒に泣いたり不安がったり、あるいははれ物に触るように接するのも逆効果かな。 ただただ、普段通りに優しく温かく接することです。

すでに鬱

041
こりんご
もう鬱の症状出てませんか? パワハラならきちんと訴えれば良いのでは? 早く手を打つべきと思います。

既に・・

041
チョコ
>うつ病になって、会社にいけなくなることだけは避けたいです。 既にもう罹患しているかもしれません。 産業医は会社にいませんか? もしいるなら 相談して部署移動させてもらったほうがいいかと・・ 知り合いでうつ病が酷くなって産業医の指導で 1年休職した男性がいます。 とても仕事が出来る明るい方だったので驚きました。 奥さん 早く動いたほうがいいよ。

一刻も早く休ませて・・

041
悲しいです
トピ主さんご主人は疲れ果てていますよ・・ 休ませてあげて下さい。・・ 「夜中の2時ごろ帰宅、朝7時半頃出勤が続いていましたが・・」・・ こんなことしていたら精神が持ちません。 ご主人は正常な判断力などない状態では無いですか。 一刻も早く休ませて、病院に行きましょう。 会社のことは、この際2の次ですよ・・ ご主人体と精神が悲鳴を上げているのですよ。 「う つ 病 に な っ て、会 社 に い け な く な る こ と だ け は 避 け た い で す 。」・・ 主さんこれ本気で書いていますか。だとしたら貴女は鬼嫁です。 すでにその症状が出ているではありませんか・・ ご主人のこと本当に大事でしたら、一刻も早く医者に行って下さい。 お願いします。!!!!!!!!!

お辛いですね

041
モモ
どんなことがあっても私はあなたの味方だよ、と言って差し上げるしかないのでしょうか。 他には毎朝、ご主人が充実した一日を過ごされるように、心の中でお祈りをするのもいいと思います。 そういう想いはご主人にちゃんと通じると思います。

何かありました?

041
匿名
先日お電話頂いた様ですが何かありましたか? プライベートを持ち込む様で申し訳ないのですが、夫の様子が最近おかしい気がしてしまって。 ただの勘違いなら構わないのですが、お電話を頂いたと伺ったので。 って、何と無く探りを入れればBさんが少しお話ししてくださるのでは? 話の内容次第では、だんな様の状況を話して対応して頂いたら?

今すぐ受診を

041
うつ病患者の妻
夫がうつ病患者です。 かなり追い詰められていると感じられます。 土日でも開いている所もありますので今すぐ精神科もしくは心療内科の受診をお勧めします。 男性の方が回りにSOSを出すのが苦手な上に、うつ病になるともっと内に閉じ篭ってしまいますから。 お勤めの会社にそういう窓口もしくは産業医がいれば、そちらでもいいのですが、嫌がるような気がします。 出来たらご一緒に受診された方がいいでしょう。 これまでの経緯や生い立ちなどまとめておくといいですよ。 とにかく早く動く事をお勧めします。

辛いですよね

🙂
ホッパー
近くにいて、大事な人が辛そうにしているのに何もできないのって、しんどいですよね。 私の夫も一時期落ち込んでいて、ため息が多かったです。 あれこれ気になって聞きたいし、色々と話してもらいたいけれど、話したくはなさそう・・・。 けど、家ではいたわってゆったりしてもらったり、一人で気分転換をしているときには邪魔しない。位しかできませんでした。 あまりにしんどそうなときには、しんどかったら辞めてもいいよ。私はあなたがいてくれるだけで幸せだからね。と、しつこくない程度に伝えました。 とぴ主さんのご主人も、早く配置転換がありますように・・・。

安心感を

041
ハロン
夫の性格や深刻度にもよりますが、もし夫が妻に弱みを見せたくないタイプで何とか夫が自分で乗り切れそうなら妻はいつも通りに明るく振る舞うことで「2人でどよ~ん、夫の気分もいっそう沈む」状況を避けてあげてはと思う。会社で辛い分、家庭は明るいムードで嫌なことを忘れて少しでも気分転換できるように。 妻が薄々何かを察しながらもいつものように明るく振る舞ってくれたら、そしてさりげなく自分の好きなメニューを作ってくれるとかそれとなく応援してくれることが感じられたらちょっと心が休まるかも。 でも今回のケースはそれ以上に深刻なようにも見える。「あのね、このところちょっと元気が無いみたいだけどだいじょうぶ?無理しないでね。」と彼が悩みを打ち明けやすいように水を向けてあげてもいいかも。 もし言いたくない様子ならそれ以上聞かずに「無理しないでね。何かあったらいつでも言ってね。」と普段通りに振る舞ってあげるのがいいかも。 もし「仕事が辛い」みたいな話が出れば彼の能力や努力を肯定する言葉を掛けてあげると同時に「でもどうしても辛かったら辞めてもいいよ」と明るく言ってあげてもいいかも。

話を聞いてあげて!

041
おばちゃん
話を聞いてあげてください! お酒を飲み見ながらでもいいし、暗い方が話しやすいから、寝る間際のベッドでもいい。 話をするチャンスを作ってあげて。 うつのSOSですよ。見逃しちゃだめです。 うちも、そんな事がありました。 無謀な事を言う上司とウマがあわず、ストレス全開で夜中にばかやろー!と寝ながらも叫んだり泣いたりしました。 大変なことになる!と、思ってからは。 毎晩、寝る前に話を聞き、あなたが会社をやめても私も働らいてるから大丈夫!と、話しました。 母のような気持ちでした。 会社での事態は変わらなかったようですが、ある日あっさり退職し、転職しましたが今は幸せです。 大切な人生がめちゃめちゃになったらもったいないですよ。 時間外にメールで文句を言う上司など、異常ですって、それはパワハラですよ。 ゆかりさん、どうか支えになってあげて。 そして、早めに対処して。

持ち上げ・褒めて、聞き出す

😢
もも
「環境が悪くて理不尽な上司だという噂の部署だけど、大丈夫?悪環境なのにすごいね」というのはどうでしょうか。 私も以前、上司の理不尽な仕打ちにあい(イジメもまじってました)、同僚たちからの「よく耐えてるね~。」という同情の声が励みでした。理不尽な対応をされて、私がおかしいのかと自信がなくなっていたのですが、その声でやっぱり私おかしくない!と持ち直し、一区切りつくまで持ちこたえて退職することができました…じゃなかったら精神を病んでいたと思います(いまだに思い出すと動悸がします)。 でもいちばん辛かったのは結婚を約束している彼氏が理解を示してくれなかったことです。詳しい事情を話さなかったのもありますが「結婚に向けての貯金はどうなるの?」と追い打ちをかけるプレッシャー。辞めることを決心して詳しい説明をしたら「どうして早く言ってくれなかったの?そんなの退職したほうがいいに決まってる」と賛成してくれましたが、それでも最初に突き放されたこと、いまだに落ち込むので、追い込むようなことは言わないであげてほしいです。

早急に話し合いを

041
魚好き
一概に言えませんが、大の男が仕事のことで泣くなんて只事じゃありませんね。早いうちにご主人と話したほうがいいと思います。 つらそうな素振りを見せないのはプライドのためだけとは限りません。あなたに心配かけたくない一心で、ということも有り得ます。 鬱になったら、それこそ大げさでなく一生苦しむことになりますから、対処は早ければ早いほど良いはず。 それでもご主人が何も話さないようであれば、その時は、あくまであなたの個人的な心配事として・・・ということで上司Bに相談するのは有りだと思います。

ご主人の味方になってあげて!

041
momo
>うつ病になって、会社にいけなくなることだけは避けたいです。 深刻な相談だと思いましたが、最後にずっこけました。 トピ主が心配しているのは、結局はお金のことですか? ふつう、ご主人の健康を心配するんじゃないの!? ご主人の勤務状況は、はたからみても異様です。 労働時間だけでも過労死レベルだし、パワハラ気味の上司がいるんですよね。 これまでなにも相談がなかったとはいえ、トピ主が大丈夫だと思っていたのは呑気すぎるというか、鈍感すぎます。 普段からご主人のことを気にかけてたら、こんなになるまで問題を放置しなかったでしょうに。 まずはトピ主は何があってもご主人の味方だと宣言しましょう。 それでなにがあったのかご主人から聞きましょう。 ご主人には休養が必要です。絶対に働けなんて言わないでください。 上司Bが話せる人なら相談するのも手だと思いますが、事実確認する程度にとどめたほうがいいと思います。 ご主人とよく話し合いをせずに、ご主人の身の上相談を勝手にするのはご主人の自尊心を傷つけることにもなりかねないし、お勧めしません。 ご主人の気持ちに寄り添って、大事にしてあげてください。

夫がウツで休職しました。

041
もぐもぐ
文章を読むと、既に鬱の症状が出てるのではないかと思います。 仕事のことが頭から離れない(つまり昼寝出来なかった?)、 ため息など。 夫の主な症状は、不眠、通勤中・会社での冷や汗でした。 自分でマズイと思ったらしく、心療内科にかかりました。 自主的に病院に行ってくれたので、助かりました。 今はとにかく会社から距離を置くことが必要なのでは ないでしょうか? 心療内科にかかれば、すぐに要休職の診断書が 出るのではないでしょうか。 トピ主さんも不安だとは思いますが、 長い人生、そういう時もある、と どーんと構えてあげて欲しいです。 幸いトピ主さんも働いてるということだし。 ウチは子供の病気もあり、専業だったので正直ヒヤヒヤでしたが、 どーんとしたフリをしてました。 休職は3ヶ月で済んだので、 最後らへんは危なかったものの、 包容力のある妻を演じきりました。 会社への相談はなんとなくオススメしません。 他のところで自分の事をあれこれ話されるのは 好きではない人が多いと思います。 旦那さんに 「ちゃんと寝れてる?」 と聞いて、 寝れてないようだったら病院を勧めて欲しいです。

出世しなくていいなら

041
菖蒲
上司に反抗的態度を取ってもいいんではないでしょうか? パワハラの証拠を(メール、ボイスレコーダーによる暴言の録音)など残しておいて 異動願いするなり、パワハラによるPTSDとの理由で休養したりいくらでも方法はありますよ。 向こうだってパワハラで訴えられたら出世できなくて困るし。 まあ正社員なら上司に楯突いた位ではクビにならないですから。 ご主人さんは大人しい感じの人なのかなあ。開き直って欲しいな。

はい?

041
かまつん
「うつ病になって、会社にいけなくなることだけは避けたいです。」 旦那の身体と心が一番心配なのでは? 「うつ病になることは避けたいです」なら分かるけど。 私の旦那も、 一時期土日出勤が当たり前になっていて心配なことがありました。 その時、私は、こう言いました。 「つらかったら、会社辞めて。  会社のためにあなたがそんなに犠牲になることは無い。  あなたが生きてるだけで私は十分だから。」 私が働いていたから言えた言葉かもしれませんが、 主さんも働いているんでしょ?そう言うことは出来ないの?

すでに抑うつ状態ではありませんか。

🐴
すいっちぽん
「鬱になったら大変」とか先の心配をしていないで、今現在の旦那さんをもっと心配してあげてください。 旦那さん、トピ主さんに弱みをみせられないんですね。 トピ主さんが自分の弱さを受け入れてくれず、自分に失望するんじゃないか、と旦那さんは思っているのではありませんか。 夫の会社でのつらい立場にいるという情報が、本人からではなくて周囲の人間から入ってくるあたり、夫婦間の信頼関係ができていないように思います。 トピ主さんも、夫の涙を見ても抱きしめてあげるどころか、腫れ物に触るように接するなんて、妻なのにあまりにも冷たいです。 家庭で弱音を吐けない男性は、壊れますよ。 弱音を吐けるような家庭を夫のために作ってください。

トピ主です

ゆかり トピ主
アドバイスありがとうございます。 >うつ病になって、会社にいけなくなることだけは避けたいです。 これについて、お叱りの言葉もございますが、 お金を心配しているわけではありません。 私も総合職で働いておりますし、休業補償もある企業に勤めておりますので。 心の病気が世間に認められてきたといえども、封建的な会社ですので、その事実を背負って仕事をしていかなくてはならなくなります。 もちろん、責任のある仕事も外されることになるでしょう。 仕事にプライドを持ってきた夫にそれが耐えられるか、それが心配なのです。 できることなら一時的に仕事セーブして乗りきれないかと考えておりましたが、みなさんの言われるように、事態はもっと深刻だったようです。

2度目です・・

🐤
悲しいです
トピ主さんご主人お辛いようですね・・ 前レスで書こうか迷ったのですが、実は私どものお世話になった方の、 息子さんが自死されました。 3年ほど前におとう様を亡くされて、一家の主としての仕事が覆いかぶさってきた・・ お父様は高名な方だったがために、そのプレッシャーだけでなく、仕事でのプレッシャーも抱えていたようです。 後で聞きましたら、亡くなる直前は「疲れた」「疲れた」と言っていたそうですが、 他は普段道理に振舞っていたのが突然・・・ 一人息子さんに先立たれたお母様や奥さまがお可哀そうで・・ トピ主さん、ご主人が泣かれるということは異常事態ですよ。 態度に出して下さって良かったと思いましょうよ。 何も言わずに死なれたご家族の悲しみを、間近でみていてそう思います。 「何で何も言ってくれなかったのか」と今でも苦しんでおられます。 トピ主さん、ご主人のプライドはかなぐり捨てましょう。 もうそんな段階じゃないと思いますよ。 生きていてなんぼですよ。 とにかく「心」を休ませてあげて下さい。 お願いします。

すでにプライドはずたずた

🐧
かわまる
>もちろん、責任のある仕事も外されることになるでしょう。 すでに「数ヶ月前に部署が変わり」「環境が悪く上司が理不尽なのは噂」の状態でご主人が責任のある仕事をさせてもらっていると思いますか? >仕事にプライドを持ってきた夫にそれが耐えられるか、それが心配なのです。 すでに理不尽なことでご主人のプライドはずたずたではありませんか?

そんな労働はおかしい

🙂
ぷる12
>夜中の2時ごろ帰宅、朝7時半頃出勤 限界です。ひと月ぐらいならともかく数ヶ月そんな労働はおかしいです。 部署異動の理由も会社の規模もわかりませんが、 もし大手なら、自分なら人事に相談しますね。 楽な部署にいけば良いと思うので。 鬱になったら、回復できてもどんな会社でもその後はやりづらいです。 会社側にとっても大きな負担となります。いいことはなにもありません。

まず現状打破です!!

😠
食べ物屋じゃない店員
当方40前半の自営業です。 厳しいレスになるかもしれませんが感じたことを書かせて頂きます。 自営業はもっと厳しいとかそんなことを言いたいわけではありません。 一番言いたいのは毎日午前2時に帰り、何時間かでまた出社という生活がずっと続くはずがありません。ましてやその辛さが賃金に反映されないのであれば、言い方が悪くて恐縮ですが「いいなり」状態ですよ。 男なら30台後半で結婚されて家族もいる、社会人しての経験が10年以上あるならば、その「状態」を自分で打破して欲しいです。 サラリーマンの「受身」がちな仕事のスタイルが続くとなかなか難しいでしょうが、歯をくいしばって頑張るだけでなくたとえば上司と喧嘩するも良し、ある日突然辞表を叩き付けて最悪会社をやめるも良し、とにかく「今」の状態を抜けることが至急必要だと思います。 偉そうなことを並べましたが僕自身はご主人のような働き方やサービス残業を1週間もさせられたらその時点で切れて何かしら動きます。 絶対ムリですもの、そんな働き方。 もしご主人が泣くだけでご自分で動けないようでしたら残念ですが、このままうつ病か確実にカラダを壊しますね。

ご主人、壊れかかっていると思います。

😢
脱サラ組
既婚男性です。大学卒業後、10数年、営業職のサラリーマンでした。勤続が長くなるにつれ、中間管理職になり、拠点の責任者まで上がりましたが、ストレスに耐えきれず、ある日心が壊れました。 妻に促されるように、辞めました。 今でも当時を振り返ると、「辛かったなぁ~」と思います。妻、子供に申し訳なかったとも。 毎日、10時頃に帰宅していたのですが、頭の中は仕事の事ばっか。 妻や子供が1日の出来事などを色々と話してくれるのですが、聞く心の余裕がない。 休日でも、常に仕事の事が頭にあり、機嫌が悪く、妻、子供は私の顔色をずっとうかがっていたようです。 辞めてから妻に聞かされました。私も子供も、そんなお父さん、望んでないよって。 正直、自分が情けなくなり、男泣きしましたね。 家族を守る為に必死で働いているつもりだったのに、空回りだった。 何してんだろうと思いました。 収入の増加と引き換えに、当時の子供の成長記憶がほとんどありません。今でも後悔してます。 今は、自営業者。子供の成長を精一杯見ています。罪滅ぼしかもしれませんね。でも、年収は当時より高いですよ。 ご主人も壊れる前に救ってあげて下さい。

私なら

041
まま
転職するかやめたら?といいます。 夫や子どもも激務、精神的にも大変そうだったので そういいました。 ”いつでも辞められる”とおもえれば気持ちも楽になったりします。 自分が独身の頃もいつ辞めようとおもいつつ7年・・ ご主人も大手の優秀なかたのようですね。 今は大手も新卒と同じくらい中途採用するようです。 仕事のために生きてるのではなく楽しい人生のために働くのですから 少し休んで転職もありでは。子どもの友人は一年で大手から大手に転職してました。転職先はとてもあうようで生き生きしてるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧