本文へ

無力感で一杯です…

レス3
(トピ主 0
041
まる
仕事
もうすぐ30歳。既婚でまだ子供はいません。 24歳のとき結婚し、それと同時に仕事を辞め 以来派遣で働いてきました。 最近この先私は何したいんだろう?とか、 子供を産んだ後は専業主婦しかない?等という事ばかり 考えて、不安になる毎日です。 私の母も専業主婦でいつもそばにいてくれて、とても 感謝していますし、専業主婦がだめとか嫌と言う事では ないんです。 只、そんな母も私が高校に入った頃、外に出たいと言う 気持ちが強まり、働くようになりました。 しかし、それまで家にいたせいかなかなか上手くいかず いくつか仕事をした後結局辞めてしまい、普段グチ一つ言わない母が私に もっと前から働いておけばよかったと、言ったのです。 その一言は私にもぐさりと響きました。 きっと私も自分にはキャリアも手に職もないのが 不安にさせる要因なのでしょう。 この頃はばりばり働いている友達と話すのもつらくなって きました。 30歳にもなる女がこんな事で悩むのは恥ずかしいのですが 私と同じような気持ちになられる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も30手前・既婚・子なし・専業主婦です

041
ナツ
私も結婚を機に仕事を辞めました.辞めた直接の理由は結婚ではなく,からだを壊したからなのですが.それまで俗に言うなら「男性的に」仕事をしてきたので辞めた直後はいくら止むを得ない理由だったと解っていても辛かったです.結婚をしても仕事を続けていくものと思っていたので.更に資格等を有する職種でもなかったので,正直今でも不安になる時はあります.手に職をつけたいとも思っていますし,それが何であるかは常に模索中です. 今の日本は勉強するにしても何かを始めるにしてもかなり垣根が低く,また門戸も広くなったように思います.トピ主さんの好きなことは何ですか?趣味程度であっても好きなことがあるならそれを少し突っ込んだ形で勉強してみたらいかがでしょう?それがいつの間にかキャリアになったり職になったりする場合もあるかもしれません.あまり悩まず,まずは「好きなこと」を思い出して日々の時間を幸せに過ごしてみてはいかがでしょう.

隣の芝は・・・

041
みさき
別にバリバリ働いているから幸せとは限らないですよ。 お金に困らないなら派遣でいいじゃないですか? 私は俗に言うところのキャリアウーマンだとは思いますが(既婚です)、周りに、働きすぎでうつ病になっちゃう同僚もいるのです。 つまり、私もそのリスクを抱えているのです。 人と比べないで生きられるといいですね。

ほのぼのと・・・・

041
max
暮らせばいいんじゃないかと思います。「バリバリ仕事してキャリアアップで高収入、オフはおしゃれに過ごします」って格好いいですよね。でも、目ぇ吊り上げて通勤電車に乗って駆けずり回る女性を見ると、何故か「吐き気」みたいなものを感じてしまうのは僕だけでしょうか・・。公園で子供とポケーっとしてたり、ニコニコしながら買い物してる女性が好きだけどなー。夫婦そろってビシビシ仕事してたら、お互い逃げ場が無い気がして怖いです。ちなみに僕は半端じゃない位仕事してます。だから余計にポケーっとした女性がいいな。救われますから。キャリアなんてどうせ定年になればリセットされちゃうし。あくまで個人的な意見です。参考になんないかなー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧