本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 持病あるが履歴書にどこまで書くべきでしょうか?

持病あるが履歴書にどこまで書くべきでしょうか?

レス10
(トピ主 3
😣
チロル
仕事
40歳で小学校の子供が2人います。 我が家の収入も少しずつ減り始め私が働かないといけない雰囲気になってきました。 また、周りのママ友が働き始め最近とても焦っています。 でも、私は慢性の腰痛(コルセットをして生活)、血小板減少性紫斑病、片頭痛(ひどいと寝込む)、ドライアイ(目を開けてるのも辛い時がある)と持病を抱えています。 そのため通院もしています。 なのでなかなか、パートをしようという気持ちに自信がなく専業主婦12年間を過ごしてしまいました。 しかし、そうも言っていられない・・・と焦り履歴書を書く事に。 でも、健康状態を記入するところで止まってしまいました。 すべてを記入すると採用は無理ですよね。 こんな不健康な私を使っていただける会社があるわけないと自信がありません。 でも自分も社会に出て少しでも会社の役に立ち、生活のために仕事をしたいのです。正直に書くべきでしょうか。 お仕事は、腰に負担のかからない事務系でと思っています。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

正直に書いて下さい。

🐱
ふじこ
持病を抱えての職探しは大変だと思います。 一応採用も担当させて貰っている立場から言わせて下さい。 職歴と同じように、キチンと正直に書かれて下さい。 黙っていたり、嘘をつくのは止めて下さい。 採用する会社、そして貴女自身にとってもよくない結果になると思います。 質問者さんには、失礼なレスになるかもしれませんが 採用する側からしたら、きちんと業務をこなす能力のある人を探してます。 誰しも何も健康に問題のない人なんて居ないと思います。 多少体調に不安を抱えていても、短時間なら大丈夫とか。あると思いますが 只、質問者さんが仰っている『腰の負担のかからにい事務系』ですが デスクに座りっぱなしの事務仕事は、意外に腰への負担とPCへのデーター入力が主になると思うので、眼への負担も大きいです。 今一度、ご自分の健康状態をよく考えてお仕事探しをされて下さい。 自分を守るのは、結局ご自身ですので。

ふじこさんへ

😣
チロル トピ主
早々のご意見ありがとうございました。 採用側としてはそうですよね。 私が採用側ならより健康な人を採用したいと思いますから。 でも、こんな自分でも少しでも仕事をしたいという気持ちは一杯です。 ふじこさんがおっしゃるように正直に書きます。 で、面接で自分の気持ちをアピールし、もし採用されらたありがたいと思います。自分の体調と相談しながら・・・

あまり気にしなくても?

041
転職して1年
今は健康状態の記入欄そのものがない履歴書が売られていますよ。 文房具屋やコンビニで見て回ってみてはいかがでしょうか。 履歴書の健康状態の記入欄。 「良好」としか書いちゃいけないみたいで追い詰められますよね。 少々の持病や不安があっても、不利になるからと「良好」としか書かない人が大多数です。 それも記入欄が無いものが出回るようになった理由のひとつじゃないかな。 本来は障害者の方などへの配慮というか人権云々の問題で無くなったと聞きましたけど。 面接時に担当者の方にお話してみるのが良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私は生まれつき体が弱く、持病もいくつか抱えており、月に3~4日ほど(長いと1週間ほど)欠勤していますが、クビにならずにすんでいます。人手不足な会社なので、少しでも技術のある人間は残しておきたいようです(笑) それにしても、ドライアイや偏頭痛も持病としてカウントするのですね。びっくりです。

私は書きません

041
ミケコ
私は13年前に厚労省指定の治りにくい病気にかかり、その後5年前に転職しましたが 履歴書に病気のことは書きませんでした。だって正直に書いたら、 雇ってくれるところなんか普通ないですから。 その代わり、土曜の午前午後とも診療している主治医を見つけていますので 通院のために休暇をとることは滅多にありません。体調が良くない時もありますが、 だましだまし働く術を身につけていますので、病気で休む回数は普通の人 と同じぐらいだと思います。過去5年間で前もって許可を得て通院のために 休んだのが5回ぐらい、当日具合が悪くて休んだのは2、3回でしょうか。 仕事に影響を及ぼさずに頑張る覚悟があれば、黙っているのもアリだと思います、 生活がかかっているんですから。私は正社員なので年1回健康診断もありますが それで持病がバレてもちゃんと働いていたらクビになんかできるはずがないと 思っていますし、現に誰にも何も言われたことありません。

全部書く必要はないと思います

🙂
某会社人事部員
 持病を全部正直に書いたら、採用してくれるところはないでしょう。事務は負担が少ないとは限りませんが、現場での立ち作業や、荷物を運ぶ仕事よりはマシでしょう。  この持病は仕事に支障が少ないと思われるものは、省略してかまいません。ただ、最初からフルタイムは無理でしょうから、1日4時間とか、週3日勤務とか、短時間勤務から始めて、仕事に体を慣らしていかれるのがよいと思います。

厚労省指定の難病(特定疾患)持ちです

こうちゃん
今、働ける状態なんですよね?日常生活に支障があるほどだったら働こうとも思えませんし、働けるのなら無理に書く必要はないと思います。 ただ受診のために急な休みをもらうとかあるのなら書いた方がいいかなと思います。 私は厚労省指定の難病(特定疾患)を患っていますが、症状もほとんどない状態が続いているので、もしパートでも始めるとなっても書かないです。

周囲に配慮を求めないのなら、書く必要なし

041
仕事女
腰に負担の掛からない仕事をされたいのであれば、腰痛もちであることは、予め伝えておいたほうがいいでしょう。事務職でも多少の力仕事はあります。 その場になって、あれは出来ない、これも出来ない、と言い始めると、周囲から疎まれて、結局、ご自分が嫌な思いをされますよ。 他の病気についても同様です。基本的に周囲に配慮を求めないのであれば、申告する必要ないでしょう。

転職して1年さんミケコさん、某会社人事部員さんこうちゃんさん

🙂
チロル トピ主
正直ふじこさんのレスを読んで世の中はこういうものなんだとちょっと落ち込んでいました。ふじこさんのおっしゃる事は確かででも私としては、先が見えなくなってしまって・・・ その後のレスで転職して1年さん達のを読んで少し勇気が湧いてきました。 転職して1年さんへ 履歴書あるんですね。私が持ってるのは昔買ったものなので。探してみます。面接時に話してみます。 ミケコさんへ 持病お持ちでも頑張ってらっしゃるんですね。 私も見習いたいです。 某会社人事部員さんへ そうですね。フルタイムは無理です。ただ自分の病院代だけでも稼げたらと思っています。パートから探します。仕事に支障がないものは省略も有りなんですね。 こうちゃんさんへ 短い時間なら働けると思います。生活のため頑張りたいです。 教えて頂きありがとうございました。

持病よりも何(得意)を持っているかを書くのが良いのでは

041
おっとっとおじさん
チロルさんへ、こんにちは。 その程度で持病なら私も相当な持病持ちですよ。 痔(最近数年はお付き合いなし)・尿管結石(4年に一度の激痛)・腰痛(あーる日突然停電状態)・そして!!花粉症(只今戦闘中・・たまらんですよ、この季節)。。 でもこんなの書く事なんて一切考えもしなかったな~。 お書きの内容は、40代なら結構あるかも知れないですね。 ならば平均値ですから病気のイメージを敢えて売る事は無いですよ。 履歴書(職歴書)には・・持っている病気よりも何を手に持っているか(得意技他)を書くのが大事ですよ。 今の暗黒ムードも先が見えて来た様にも感じます。 人に声を掛ける時、何がポイントになるか・・期待出来る何かを感じるから声を掛けるのですから。 面接で前向きな声掛けを望まれるなら・・チロルさんに何が期待出来るのかを明確にアピールされては如何でしょうか。

仕事女さん、おっとっとおじさんへ

🙂
チロル トピ主
仕事女さんありがとうごさいました。 参考にさせていただきます。 おっとっとおじさんありがとうございました。 私が考えすぎていたのでしょうか・・(汗) 花粉症私もです。春が待ち遠しいですが、憂鬱な時期でもあります。 なんとか薬でラクですが。 お仕事をしたい気持ちもアピールしつつ・・・頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧