本文へ

どうしても働く気が起きません。

レス60
(トピ主 1
😨
ばーばまま
仕事
はじめまして。
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
ばーばままと申します。
ただ今、40歳で、専業主婦、
主人と小学生2人の4人家族です。

毎月、お金がギリギリなのですが、何とか暮らしています。
周りのママ友は皆仕事をしています。
私も働いた方が良いとは分かっているのですが、もともとすぐイライラしてしまう性格なため、仕事をすれば、洗濯、家事に追われて、イライラして、子供にあたってしまうだろう。。と自分で想像ができるので、なかなか働く気が起きません。
また、近所に身内が誰もおらず、頼る人もいないため、今まで専業主婦でやってきました。

最近、雑誌やニュースで、将来のために共働きが良いというニュースを見る度に、働いていない自分に引け目を感じて落ち込んでしまいます。

やっぱり奮起して働くべきなのでしょうか?
私と同世代の方のご意見や男性のご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは出ている

🙂
パート主婦
タイトルに働く気が起きないって書いてます。 働く気がなければ難しいと思います。 生活していけるなら無理しなくていいのでは?

レスします。

🙂
ええっと。
夫の稼ぎが良いならいいけど、ギリギリなんですよね。 ギリギリでも、教育資金、老後資金は貯められますか? 夫に家計の報告してますか? 夫の意見はどうですか? 現代の専業主婦は、子供が就学したら時間が余りませんか? だから、周りのママ友も働いているんだろうし。 イライラしなくて済む時間だけパートに出てみてはいかがですか? 少し我慢強くなって美容にも良い効果が出るかも? 落ち込みも無くなりますよね? 夫に相談して家事を分担しても良いのでは? 今から夫も家事を覚えないと、老後に困ります。 働き始めてみて、子供に当たりそうになるならセーブする。 大丈夫そうなら時間を伸ばせば良いと思います。 パートはある程度、融通が利きますから。 何ごともやってみることが大切。 子供も、母親がチャレンジする姿から学ぶものがあると思います。

あまり大げさに考えなくていいのでは。

🎂
イチゴパフェ
トピを読むと、長いこと働くかどうか悩んでいて、 奮起して働く、とか、働くとイライラするかもとか、 何もしないのにストレスばかり感じていらっしゃるような気がします。 とりあえず、1日だけのアルバイトをやってみる、みたいな ことでいいんじゃないかと思います。行くだけ行ってみるか、 やるだけやってみるか、くらい。 結構ストレス発散になるかもしれませんよ。

私もそうでした!

🙂
なつ
私も、夫は激務、実家は近くになく、子どもに何かあるとずっと一人で対応してましたし、そこそこ生活はやっていけるレベルでしたので、働くつもりはなかったです。 子どもも中学年になると、帰りも遅くなるし、熱だ感染症だ、という心配もほとんどなくなり、自分の時間が持てるようになりました。働いていないママ友とお茶したり、ジムに行ったり、最初は楽しかったけど、変化のない毎日・・・このままでいいの???と。 そんなとき、ファミレスで、ママ友が働いているのにバッタリ。まだ小さい弟妹もいるのに??と聞いたところ、気分転換に週二で、4時間だけ出ているの、ということ。 生活にメリハリが出るし、自分のお金がある、っていうのは心強いよ、という言葉に刺激され、その足で、ハローワークに行きました。 ちょうど、子供が学校の間だけの時間帯の仕事を見つけ、夏休みなどは、学生バイトで賄うから大丈夫、という都合のいいものを見つけ、その日に決定、働きに出ました。 朝はバタバタで出ていくし、帰ってきたら、ぐったりの日もあるけど、子供の夕方は、習い事に行かせたりも、遊びに行っていない日もあるし、案外なんとかなるし、何より自分の収入がうれしいです。 時には、子供たちと手抜きでお寿司を買ってきて済ませたりも、堂々とできます。 まだ40歳ですよね。月5万のバイトで、12か月60万、20年働いたら(60まで) 1200万円、生活に余裕ができるんですよ。 子どもがだんだん手が離れて、行く前に、少しでも若いうちに社会に出ていくのをお勧めします。 中学~高校と教育費もすごくかかります。この夏、子供の夏期講習で40万かかっています。(受験生二人います)

働く気も無いのに何を迷うのですか?

😢
累子
お子様2人共に私立小に通い習い事も二つ三つされている上で、家計ギリギリと仰るなら働く必要ありません。 もし公立小で教育費が掛からないのにその状態なら、この先かなりきついです。教育費は子どもが小学生のうち貯めないと、この先は出て行くばかり。中々貯められません。それとも学資保険でかなりの用意はされていますか。貯蓄も軽く一千万以上は準備済みですか。 私は60代の婆です。私も暫く専業主婦でした。末子が幼稚園に入ってから昼間のパートを始め、3人の子を大学迄奨学金無しで卒業させました。 今は年金受給しながら夫婦共に働き(私はずっと非正規雇用。夫は今70代ですが定年退職後もパート勤務)、老後資金貯めてます。 最近国会で話題となった老後に必要な額の2倍は確保しました。トピ主様が何故男性や同世代の意見に限定したいのか理解できませんが、私の結論から言うととにかく働いたもん勝ちです。

無理しなくても。

😉
そう
月1でオッケーのところもあるよー。お試しで行ってみたら。 案外楽しくて気付いたら週5で働いてたりして。 あんまり気張らなくて良いよ。生活出来てるんだし。 でもシミュレーション上手だね。働く才能あるかも。

いいんじゃん?べつに

🙂
匿名
ギリギリでも生活できればいいだけならそれでいいんじゃない? お金の価値観なんて人それぞれだもん 私も頼る人もいないし、いつも時間に追われてる でも働いて手取り月40万ほど稼いでる トピ主の場合、それを言い訳にして 専業主婦を肯定してもらいたいだけでしょ そこまでして肯定してもらわなくたっていいじゃない

そうですね

041
わかめ
私は転勤族なのでずっと専業主婦でした。 私も、特に働く必要がなかったし、転勤族の他のママ友も大体専業主婦だったので、私としては焦ることもありませんでした。 子供が高校生になったのを機にパートに出ることにしました。 理由は、その三年間は転居がないのが一番の理由と、日中暇だったからです。 (それまでも暇だったのでPTA活動には比較的参加していました。) 高校の転校は難しいので、主人は単身赴任になりました。 その時点で私はギリギリ39歳で、パートに出るなら最後のチャンスだろうな~とも思っていました。 最初は3万円も稼げれば良いかな~と、軽い感じでした。 今は、そこからまた転居してしまったので、その時のパート先は辞めましたが、今の住まいでもパートに出ています。 主さんのトピに話を戻しますが、ギリギリと言いつつ主さんはきっと「全然余裕」なんだと思います。 本気でギリギリだったら、働く気がしないなんて言ってる場合じゃあないもの。 働く気がないなら、そのまま健康でいた方が良いと思います。 私、仕事のストレスで、ほとんどなかった白髪が一気に増えましたから(笑) それと、働く必要がないと、働いていてもすぐに「辞めたい」と思ってしまいます。 私はもうその繰り返しです。 とりあえず今は、子供が大学卒業までは頑張ってみようかと思っている毎日です。 もし主さんも働いてみようかなと思うなら、今が絶好のチャンスだと思います。 40過ぎたら1年1年どんどん難しくなるし、 元々重い腰もさらに重くなるから。

トピ主です。

🙂
ばーばまま トピ主
みなさま、レスを下さりありがとうございます。色々なご意見、とても参考になります! 書き忘れていたのですが、子供が中学前までには働こうと決めています。しかし、一刻も早く働いた方が良いのか…と迷っていたところでした。 今の私の現状は、 ・自分の体力があまりない。 ・小学校1年生の子供がとても育てにくく、手がかかる。 です。なので、働くことに躊躇していました。 結局働くのも決めるのも自分なので、皆さまのご意見を参考にしながら、更に考えたいと思います。 ありがとうございました!

旦那さんもなにも言わないのでしょ?

🐤
嫌味子
なにも言われないなら専業でいいのでは? トピ主は今のギリギリの生活で満足している、ギリギリの生活より働く方が嫌なのでしょ? でもギリギリならお子さんが大きくなった時嫌でも働かないといけなくなるのでは? それまで専業でいたらどうです?

中高大と、老後の費用確保してますか?

🙂
ポポ
トピタイに尽きると思います。 小学生まではきっと大丈夫でしょう。 高校大学の塾や受験の費用、学費などは準備してますか? 私はそのために共働きです。住宅ローンもあるし、働けるうちに働く。 節約するより毎月稼ぐ方がいいと私にはあったいると思うので。 単発ものでもまずはやってみては?

子供の為

041
uuu
今は毎月ギリギリでも生活できてるのですよね だから働かなくちゃと思っても働かないままずるずる来てるのですね 皆さんの財布の中身聞いてみないとわかりませんも周りの共稼ぎの皆さんは将来の子供たちの教育費などの為に頑張っているのではないでしょうか お宅の家庭に今小学生の二人の子供たちが大学に行くくらいまでの 教育費が貯金としてあるのなら何にも無理して働かなくても専業主婦でいいと思います。 もしないのなら今だけを見て生活していると苦しくなる日が来ますよ そこからシャカリキに働かないとなくなるなら今から子供たちが学校に行ってる間だけでもパートで働いてためていた方がいいと思います

働く気がないなら

041
よよこ
そんなんで働いても仲間が迷惑なだけです。でも旦那様に養ってもらっている立場って惨めじゃないですか?私は自分の食い扶持くらい自分で稼げるようにならないと、という考えなので、専業主婦の価値観とはちよっと分かり合えないのですが、このご時世に専業主婦って、リスクヘッジのできない人みたいで嫌悪感すら覚えます。もちろん資産が潤沢にあるとか、子供がまだ未就学児とかなら分かりますけど…(それでも働いたり社会貢献せずとも平気な価値観は好みじゃないですが) トピを立てたってことは「このままじゃダメだ」って危機感を持ったからですよね?チャンスだと思いませんか?何もいきなりフルで働かなくてもいいじゃないですか。自分のできるところから始めてみては??

働いた方がイライラしない…かもしれない

🙂
ちー
キツキツなんですよね。 お金に余裕があればイライラが減るかもですよ。 洗濯なんてそんなイライラします?機械がするのに? 乾燥機買えばどうですか? またはコインランドリーで乾かしたら? シーツも布団カバーも一気に乾きますよ。 お皿洗いは食洗機買えばいいでしょ? 料理はオーブン買えばかなり楽ですよ。 食パンと目玉焼きは家族全員一気焼き。 世の中、お金があればかなりの事が楽になります。 イライラしません。 以前、価格設定高めの飲食店で働いていましたが とかくブラックと言われる飲食店業界ですが 同僚で苦労することはあっても お客様で苦労したことはありませんでした。 お金にちょっと余裕のある人は態度にも余裕があります。 常にカリカリしてるのはギリギリの人だと感じました。 それより専業主婦で長いことやってきた人は 社会常識の情報更新が遅れがちで周囲から浮くことがあります。 田舎からも自宅からも一生一歩も出ない生活ならそれでいいんですけど あまりこもっていると世の中にも疎くなるもので 振り込め詐欺にあっさり騙されたり ネットの詐欺に簡単に引っかかったりしがちです。 人間にも虫干しは必要ですよね。 風は通さなきゃだめですよ。カビが生えてからでは厄介です。 ウォーミングアップとして短期バイトから始めてはどうですか。 選挙の監視の人(もう終わったけど) お中元やお歳暮の箱詰めや配達、注文受け。 イベント会場の椅子ならべとか会場の案内人も短期バイトです。 バイトの紹介サイトくらい見てみたらどうでしょうか。

働く気がないと言える環境がある。

🙂
apple
働きたくないけど働かなければならない、 んじゃないのならいいのでは? 将来の見通しもできているのでしょう。 だったら、なおのこと、働いて違う世界を持って人生楽しめばいいのに、 とも思うけどね。 確かにしんどいこともあるけど、家でテレビ見てるよりも楽しいよ。 家にいる時間があるなら、ただ時間が過ぎた、と言う過ごし方じゃなくて、 したかったこれができたとか、意味がある時間が過ごせてるならいいけどね。 ちょっと勿体無く感じないこともないかな。

将来大丈夫?

041
バビロン
ギリギリの家計も、イライラしませんか? 教育費、老後のための貯蓄、それらが心もとないのも 私はイライラの元になりますけど。 だったら、稼いだ方がまだ実益があるだけマシではないですか? そもそも、子供が小学生のいまギリギリなら、 すぐに仕事始めなきゃいけない状態だと思いますが。 もし、ギリギリの原因が、たっぷり貯蓄に回しているためだったなら、 このレスは無視してください。

ママ友は関係ない

041
リモネン
みんなが(みんなって具体的に誰と誰)働いているから、私も働かないとってプレッシャーを感じるって馬鹿らしくないですか? それよりも家計や将来を考えての事で働いたらいいと思います。 全く働かないか、フルタイム+残業で働くかの選択ではなくて、週3日の子供が学校にいる間だけにするとか。 ご主人に理解があれば、思い切ってご主人が家にいる土日は子供をお願いしてトピ主さんが働くっていうのも効率がいいと思います。

どちらでも構いません。

🙂
まも~ん
生活できるならそれで良し。

準備はする方が良い

041
ブルー
部屋の中のレイアウトを変えて家事動線を楽にするとか、 作り置きのおかずを練習するとか。 主さんが会計士や薬剤師の資格がある人ならとっくに働いてるでしょうから、 何もない人とすると、いくら世間が人手不足でも早々に面接に受かるとか考えにくいです。 主さんがいいなと思うような仕事は他にも候補者がたくさんいます。 でも家の中が片付いて落ち着いた時間ができると自然に外に目が行くでしょう。 だって小学生で毎月ギリギリなら中学で出費が増えたらやっていけません。 お母さん暇なのにお子さんは奨学金という名の借金で大学行ってそれでも夫婦の老後のお金もない人生ってバカバカしくないですか?

週2,3回から始めてみるとか

🙂
かのこ
・週2,3回 ・午前中だけ こんなところから始めて、余裕があるなら増やしてみるとかどうでしょう? 最近、チラシのポスティングの求人を見ました。 小さい子を持つお母さんでも、ベビーカーを押しながら短時間でできる、という触れ込みでした。 そんな求人を探してみてはどうでしょう?

ご自身に合ったライフスタイル

🙂
くま
自分で言うのもなんですが、メッチャメチャ働いてます。トピ主さんと同世代ですが、これ貧乏性で私には合ったライフスタイルだからです。周りとも比べません。 専業主婦をされてる方を私はすごいなと尊敬しますよ。なかなかできるもんじゃない。 同世代なのでこれだけは分かりますが、最近体力の衰えを感じつつありませんか?そこへ今の環境をガラッと変える事はストレスだと思います。 私はこの先もメッチャメチャ(笑)働きますが、そう言う事だけが人生ではないので、今の平穏を手放してまで働く必要はないと感じます。 私は仕事は楽しくなきゃ嫌なので、続けたいと思えます。トピ主さんが、周りと比べて働こうと考えるなら、それは違うと感じます。

勇気がない

😑
くめ
42歳、専業主婦、中学生の子の母です。 結婚を機に退職し、その後はずっと専業主婦です。結婚を機に遠方に行かねばならない事情もあって退職しました。 旦那は夜勤ありの変則的な勤務、子どもは持病があり、介助が必要な時もあります。 経済的には楽ではないものの、旦那や子どもの生活に合わせて家庭のために働けるという面では、やりがいあり、家庭を守っているという自負はあります。 ただ旦那に何かあったらとか考えると、専業主婦ってかなりリスクがありますね。このご時世、共働きが多いということもあり、専業主婦でいることに引け目、私もありますよ。 重い腰を上げて、働きに出たほうがよいのかと思いながらの日々ですが、なかなか勇気がでません。 ただ、働くのは自分であるので、周りが働いているから私も働かないととかは考えたくないです。それぞれの家庭や個人の事情があるので。 本当に自分が働きたいと強く思えたら働きにいけばよいのではと思っています。

働くのが苦手なら、働くのはやめよう

🙂
なつ
私も、働くのが苦手です 体力ないし 暑い日は、外にも出たくない クーラーの部屋でアイス食べてTV見てゴロゴロしてたいです でも子供達の教育費や、老後の心配はありますね とりあえず、高校までは公立に行ってもらって 大学からは、奨学金を借りさせます でも、その頃は奨学金はチャラにしてくれる政治になってるかもしれないし 大学無償化が始まってるかもしれませんしね 無理してまで貯める事に必死にならなくてもいいやーとも 思います 私みたいな人間が働きに出たら 職場で迷惑になるかもしれないから じっとしてるのが1番だと考えてます 主様も、無理は禁物ですよ

時間に任せる

041
ちゃーりーえんじぇる
子どもたちが中学・高校生と、成長してから15年ぶりに職場復帰しました。 かなり勇気がいりましたが、仕事をしてみると 「あー、自分にはこの仕事が一番向いているんだなぁ」と思えました。 が、勤務して3ヶ月くらいで、上司の強烈なパワハラが始まり。職員に対するマインドコントロールからの洗脳のような職場であることを知りました。 しかし復帰して3ヶ月で退職するというのは、私にとってはとても勇気が必要であり、とりあえず1年辛抱してみようと思いました。 1年間辛抱して勤務していましたが、職場の上司の思想の圧力が凄まじく、上司に逆らえば、 「他の職場で働けなくしてやる」くらいのパワハラを受けました。 もうダメだ・・・ほんっとうに限界・・・と思い、1年ちょっとで退職しました。 退職して、すぐに他の職場に移る予定でしたが、職場という環境は、所詮何処へ行った所で、上司のマインドコントロール・洗脳があるのでは?と恐怖を感じてしまい、未だに復帰できていません。 この先、私は復帰できるんだろうか。 すごく不安です。 どこかの職場にご縁があれば、復帰できるだろう・・・と考えています。

私もそうでした

🙂
パート主婦
結婚を機に仕事をやめて20年以上のブランク。45歳にしてパートを始めました。 凄く悩みましたよ。夫の仕事の関係上、子供関係(学校と習い事への送迎は必須)は自分の負担でしたし、そもそも長すぎたブランクの後に自分が働けるのか、それ以前に採用してもらえるのかなど。しかも私は海外に住んでいて、その国で職歴なし、英語で仕事というのもハードルが高く。この歳だと、覚えの早い高校生のバイトより条件が悪いですしね。 採用にありつけるまで数カ月かかりましたが、現在週3~4日でパートの仕事をしています。強く希望する職種ではなかったけどやってみたら案外楽しく。子供のスケジュールに合わせて調整してもらえたので働きやすく、これなら子供が小学生になってすぐにでも始めておけば良かったなーと思ってるくらいです。 共働きが当たり前の国ですので、ずっと肩身が狭い思いをしてきました。今は仕事していると堂々と言えるので気持ちがとても楽になりましたよ。年々老化していきますので、知力体力ともに大変になってくるばかりです。迷っておられるのなら今すぐにでも挑戦されたほうがいいと思いますよ。

働く気が起きない

041
すずらん
イコール働く必要はないのですよ。 私もフルで働きたいと思いつつ、夫は1000万以上の収入があり、 のらりくらりとパートをやってたところが離婚。 子どもは中受を終え私立中に入学した直後ということもあって、 すぐにフルタイム正社員に、加えて在宅での副業も立ち上げ のらりくらり生活は終了しました。 お尻に火が点けば、自然とそうなるのです。 ゆっくりできる時にしといて良かった、とも思います(笑) 必要性があれば、こちらで相談することもなくすぐに働いてますよ。 ヨコですが、なつさんのような人好きだなぁ。私も根はこういうタイプ。 こういう方は、意外に(失礼!)さっと切り替えられる人なのではないかと思います。 ホント、無理は禁物です。

悲惨な老後が待ってるよ

😝
生毛物
>私と同世代の方のご意見や男性のご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。 ぬるま湯に浸かっていてどんどん冷えてきているのに出たくないって心境でしょうね。そのうち人生の秋になり冬になって、否が応でも(働きに)出なきゃいけないときが来ます。 そうなってから出たら、風邪ひきますよ。 まだ温かいうちに出て、防寒対策(カネが必要)をした方がいいんじゃないですか。 ちなみに、私の妻は生涯専業主婦を貫くことになりますが、それは私が激務で家のことに構っていられなかったのと、稼ぎが大きかったという理由があります。 トピ主さんの理由はかなり薄弱ですね。早くぬるま湯から出て働いた方がいいですよ。

どうだろう

アイスティー
50才、結婚してから24年ずっと専業主婦です。子供が産まれてすぐに学資保険に入って、大学卒業させました。家も10年前に買ってローンも完済。夫は普通のサラリーマンです。私の母が障害があり、介護があった事が理由で働きませんでした。 うちは息子一人だったので何とかなったけど、お子さん2人なら厳しいかな… 特に女の子がいるなら、お金も労力もかかります。 しかし、仕事をしている友だちは多いけど、お金の使い方が…私からしたら荒いです…多分、「頑張ったご褒美!」ってなるんでしょうね。 ずっと働いてるのに、学費は奨学金借りてる、家のローンまだある。って、どうなってんの??って思います…何か事情があるのかな。深くは聞けないけど。 一日だけのバイトとかは私の周りにもいますね。とりあえずそこから行ってみては。

お子さん達にも家庭内の手伝いをさせる

041
三毛猫
少しずつ、割り振ってからパートに出ましょう。 お米を炊くとか、お味噌汁を作る手順、洗濯物を仕分けてスイッチを入れるとか簡単だけど助かる事が沢山あります。 週三回、日替わり…スケジュールのカレンダーを作って分担など。

更に考えたい?

041
ひるあんどん
男性です。 ご家庭の家計事情次第なので一刻も早く働く必要があるか否かは判りませんが、少なくとも1つ「一刻も早く」行う必要があるものがありますよ。 それは「体力づくり」です。 トピ主は一足飛びに働く云々を考えておられますが、元々体力が無いからこそ家事・育児に疲れてしまいイライラしている部分があるのではないですか?40代ともなると体力の衰えも感じるようになってきますし、この先更年期も待ち受けているでしょう。 働くことも視野に入れているのであれば、先ずはご家庭内でできる範囲ででも体力づくりに励むのが良いのではないでしょうか?買い物に行くのにも自転車やバイクではなく歩くとか、自宅の階段を毎日余分に上り下りするとか、イライラを募らせない範囲で徐々に体力増進を図ってこと、その先に働く云々を考える余地が生まれると思いませんか? 何かしら社会的スキルや資格、経験があるのなら別ですが、手っ取り早く職に就こうと考えると、やはり立ち仕事や肉体を使う仕事になります。また人材不足で喘いでいる職種もそのような職種になります。体力が無ければ、そんな職さえも選択できないのではないでしょうか。 考えるより先に、先ずは行動を起こしては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧