本文へ

夫の実家に行ったときの夫の様子は?

レス18
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
私は28歳、夫は48歳長男です。(バツ1 28歳と27歳の子どもあり←結婚して独立しています) 娘のような年齢でありながら長男の嫁というなんとも微妙な立場です。 義家で法事があった時のことです。義祖父と義父二人分の法事なので大変な数の親戚が集合しました。(50人弱)夫の姉二人(50代)と妹(40代)以外の親類と顔を合わせるのは初めてでした。年齢的に嫁とは思わないのでしょう、皆が「誰だあれは・・・?」的な視線でしたが、夫は紹介すらしません。それどころかどこかに行ってしまい私は1人ぼっちに。終始そんな感じで、私の居場所はなく、手伝うにも人手は足りていてすごく居心地が悪かったです。 昼も過ぎて皆が帰り始めても夫はどこにいるのか分からず、結局夜7時頃になって会社の事務所(実家の隣)でゲームをしていたことが分かりました。私が1人残される気持ちなどまったく考えてくれていないのです。 今回に限らず実家に行った時はいつもそうです。 帰り道、どうしようもなく悲しくなって涙がこぼれてしまいました。夫はなぜ泣いているのか分からないようでした。 結婚ってこんなものですか?

ランキング

レス

お察しします。

🙂
みぼ
うみさんのお気持ち、よくわかります。 うちもそうでした。 うちは43歳と44歳の夫婦、結婚11年目です。結婚当初、姑の兄弟の御葬式のとき、ぽつんとひとりぼっちにされたので、怒りました。 それからは気を使ってくれますし、私も逆の立場になったときは、主人をひとりぼっちにしないように、極力気を使います。 ご主人に気持ちを口にだして伝えてはどうでしょうか?

ちがいますよ

041
30代既婚女
悲しかったですね。 紹介もしてくれず、居なくなってしまうなんて…。 しかもゲームをしていたのですかー?! 結婚って、そんなものじゃないですよ。全然ちがいますよ。 ご主人は、よほど親戚関係が上手くいっていないのでしょうか。 そんな行動は、とても信じられません。 まるで、幼児がすねてるみたいな印象ですね。 とぴ主さん、ご自分の感じたことを、ご主人に話した方がいいと思います。(話したのかな?) 「勝手にどこかに行かないでよ」「紹介もしてもらえなくて心細かったよ」「悲しかったよ」など。 元気だしてくださいね。

うちもそうです

041
sonoko
24歳で結婚した直後、義祖母が亡くなりました。 親戚の中にはその時初対面の方もおり、近所の方なのか?親戚の方なのは私には全く分からないのに「ちょっとここで待ってて」と居間に私を残し夫はどこかへ・・・。 その後、可愛がってくれている伯母が私が残されているのに気付き皆に紹介してくれ、その後も一緒に手伝いをしていたので寂しい思いをしないですみましたが、夫はそんな私には気付きもせず・・・でした。 結婚して10年以上たちますが相変わらずそんな感じで、義理の実家に行くと(義理の実家は2世帯で共通の居間と義理の両親用の居間がある。私たちは別居)夫はテレビのある義理の両親の居間にいる事が多いのですが、私がどこにいようと気にも留めません。 最初の頃は「何で気にならない訳??」と不満にも思いましたが、今では義理の両親に気を使いながらいるよりも楽なのであえて一緒にいないようになりました。

理由を言わないと!

041
ぶぶ
ちょっと辛口ですが、ただ泣いていては何の解決にもなりませんよ。 この際はっきり言ったらいいではないですか。 「大して面識のないあなたの親戚たちに、紹介もなく一人投げ出されても どうしていいかわからない。私は一人で心細くてとても不安なのに、 会社でゲームってどういう事? あなたの親戚でしょう?あなたがしっかり接待しなさいよ。 私、もうあなたの実家に行きたくない。 どうせまた一人にされてあなたの家族にものすごく気をつかって疲れるから。 これから里帰りは一人でどうぞっ!!!」 ・・・って私なら言ってしまうなぁ。 実際、義理の母に暴言を吐かれ、もう夫の実家には行きたくない旨を言った事があります。 夫は、慌ててフォロー。 「気付かなくて悪かった。今後は気をつける。そんな俺を鍛える意味でも 実家には一緒に行ってくれないか?」 と言われ、今はなんとか義理の家族と当たり障り無く接しています。 はっきり言わないとわからないですよ。 我慢するだけ無駄です。 そういう本音をぶつけ合えない、聞く耳を持ち合えない夫婦って 一緒に居る意味がないんじゃないですかね。

赤ちゃん返りというべきか

041
ss
程度の差こそあれ、私の夫もそういうところがありますが、要するに実家に帰ると実家にいたころの精神年齢に戻るようです。10代くらいでしょうか?当然親戚に満足な挨拶もできませんし、ゲーム三昧になってしまう年代でしょうね。親もそのように扱いますし。 結婚てそんなもの、とは思いませんが、男ってそんなもの、という気はちょっとします。(反論が入りそうだけど)

だからバツ1になった

041
はるこ
キツイ言葉で申し訳ないのですが、そういったことで夫婦の行き違いは大きいですから。 それにしても娘さんくらいの女性と結婚しておきながら なんとも大人じゃない夫ですよね。 年齢は50近くでも精神年齢と経験値は20代(いい意味ではありません)なのかもしれません。 初婚で20代前半でなら 最初は仕方ないかなとは思いますが、社会人としてちゃんとやっていっているのかも疑問です。 結婚とはこのようなものではありませんよ。 うちの夫もこうだったというレスも多いかもしれませんが、少数派だからネットで目立つだけですよ。 結婚してどのくらいかは分かりませんが やり直すなら早いうちがいいですよ。

こう考えてみては?

041
アルバ
旦那さんが関わりを持たないのでしたら、トピ主さんも 気を張って長男の嫁だからという立場を背負わず堂々してみては? 確かに不安でしょうし、周囲の目が気になりますよね。 だけどそれも、一年に数回の事なら、気に病む事も無いと思います。 もちろん、旦那さんとはよく話し合ってください。 そうしないとトピ主さんの問題は解決しないで抱え込む形になります。

ガンガン文句を言いましょう

😣
saly
トピ主さんを一人ぼっちにして、ゲームですか。 あきれます。 そんなご主人のどこがよくて結婚したのですか? 言われなければ分からない人のようですから、不満を箇条書きにして全部言いましょう。 今度、このような事があったら、離婚ですと言い渡しましょう。 若い奥さんを貰ったからには、気を使って当然でしょ。

同じような人がいるんですね…

041
ユウコ
私は結婚して3ヶ月、結婚式はまだです。 式場が夫の実家に近いので、打ち合わせの時など、何度か夫の実家に泊めてもらってます。 実家での夫は一人で気ままに行動、私はほったらかしです。 私はお手伝いもしなきゃならないし、気が休まらない。 先日、急に私が昼食を作ることになってしまい、慣れない台所と緊張で失敗してしまったんです。 みんなは食べてくれましたが無言…夫からも何のフォローもなく… とても辛かったです。料理好きなのにつまらない失敗してしまい、自信喪失して帰りの電車で 涙が止まりませんでした。 家に帰ってから、夫に訴えましたよ。 慣れないうえに、いろいろと気を遣っている私のことを忘れないで!と。 そして、あなたにはこんな思いさせたくないから、私の実家には一緒に帰ってくれなくていい、と。 夫は「本当にゴメン!これからは気をつけるから。」と謝ってくれました。 トピ主さんも一人で悩まず、旦那さんにちゃんと言ってみて下さい。 男の人って、こういうことには気がまわらない人が多いと思います。 こんなことがあった今、同居されている方を尊敬してしまいます。

言わないと伝わりません

🐤
ろびん
私も同じ経験があります。 所在不明とまではなりませんでしたが、食事をしたら、ぐーすか寝てしまう(私と義母だけの空間(大汗))、1人で二階(昔の自分の部屋)に探索に行ってしばらく戻らないなどなど。 まだ慣れていない頃は、義父母との会話もままならず、本当に辛かったです。 その時には、はっきり伝えてました・・・もちろん怒って。 男性は、言わなければ分からない生き物です。 その都度、嫌なことは嫌と伝えていくことが良いと思いますよ。 余談ですが、結婚して5年、義父母にも慣れ、子供も一緒になり、1人でも割と平気になりました(完全じゃないですけど)。

お察しします

041
エメ
失礼を省みず言わせて頂けば、確かにご主人は「大人になりきっていない」感がありますね。彼のテリトリーに付き合って来てもらうのだから橋渡し、紹介するのは至極当然の義務ですよね。それとご主人のご姉妹もいらしたのにその方達もフォローして下さらなかったのですか?本当にお気の毒です。ご主人にはそのお気持ちを是非はっきりおっしゃった方が良いと思います。まぁ理解してもらえる、もらえないの問題はまだ残るかもしれませんが、少なくとも「こういう事をされたら自分は耐えられないのだ。そこがきちんと解決されないのなら実家にはお一人で行ってください。」という事をはっきりさせた方が今後の為ではないでしょうか。

トピ主です。

041
うみ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 きちんと説明できていなくてすみません。 夫に何も言わなかったのは、こういう事が今回初めてではなかったからです。私たちは結婚式もあげていなく、正式な顔合わせみたいな場を持たずに籍をいれたので、初めて義姉や義妹に会った時なども夫が率先して紹介してくれたことは一度もありませんし、すぐどこかに行ってしまいます。 お盆・お正月・法事など、夫の子供と会うこともありましたし、姪や甥(私と同年代)に会った時もそれは同じです。 その度に私は不機嫌になったり、ある時は言葉で伝えたりしましたが夫にはよく分からないみたいです。「そんなに気を使わなくていい、自分の家みたいに思えばいいじゃないか」という感じです。そんなことできる訳ないのに。 私の両親には結婚を反対され、夫は両親に会ったこともありません。会いに行こうかすら言いません。私も強制はしません。ですが、なんで私ばっかり・・・という思いでいっぱいになってしまいます。 長々と愚痴になってしまいすみません。ありがとうございました。

夫教育しないとダメ~

紫。
ちゃんとご主人に 「何故、自分の妻を親戚に紹介できないの?私一人で「○○の妻です」って挨拶回りしろとでもいうの?自分勝手な行動ばかりで、妻がいる自覚あるの?」 ときちんと言い切りましょう。 そして、ご主人が常に妻をエスコートすべきと教育してあげましょう。 ちなみに私の夫は40半ばですが、一人勝手にはしません。

たびたびです‥‥

041
30代既婚女
おせっかいだったらごめんなさい。 ご両親の反対を押し切って結婚されたのですね。 そのため、少しくらい我慢しないと…、と思っていませんか? あまり思い悩むようでしたら、ご両親に相談してください。 ご両親は、トピ主さんが頼ってくれるのを、待っていると思います。 まだまだ人生長いですよ。 

子供のようなご主人なんですね

🎁
みそ
ある雑誌にこんなことが書いてありました。高校2年に転校してきた生徒が野球部に入った。2年生はすでに輪ができていて転校生がその中に入れず、移動バスの中でも隣りに誰も座ってくれる人がいず一人ぼっち。それを見た監督が2年生に怒鳴った。「引っ越してきて知り合いもいない人間の横に座ろうとか話しかけようとか思わないのか!お前らは子供だ!」と。 それで高校生達は目が覚めたようです。 ご主人にも目を覚ましてもらわないといけないですね。但し、男性はなぜか自分の妻には甘えて気を使えなくなる人もいます。私の夫も会社ではそういった気を使えるのに、結婚一年目にあった夫の親類の葬儀の場では、私を残して夫の兄とどこかへ消えてしまいました。私の場合は夫の叔母達が夫と夫の兄をしっかり叱ってくれたので以後そのようなことはありませんけれども。

説明能力

041
不足してると思う
>「そんなに気を使わなくていい、自分の家みたいに思えばいいじゃないか」という感じです。 最初はそんなもんだと思います。私も言われました。世の中のご主人達も大抵は「俺の母親はそんなことしない」と最初は言うものです。よくわからないみたいなら、わかるまで教えるべきです。賢い妻なら、もっと踏み込んで「私の親があなたに同じことをしたら」などと想像しやすいように繰り返し説明し、日頃から仲良くしてくれれば、理解してくれるご主人が大半だと思います。

ゲームはしてなかったけど

041
かっぱどん
結婚当初はおなじような感じでした。 2,3回ほっとかれたあとにちゃんと夫に云いました。感情的にではなくゆっくりと落ち着いて。 夫からすると自分自身はそのような状況に置かれても全然気にならないのと、自分の両親も親戚も勝手に自分のしたいようにしてたので(挨拶とかも殆どしない)私を紹介するなどの必要性を感じてなかったそうです。 トピさんのご主人様も云わなきゃわからないのでは。

お気の毒に

😨
puti
うちの夫は、私を一人残して昼間っから夢の世界に行ってしまいます(つまり寝てしまう)。 出来るだけ夫の実家家族とお喋りしようと頑張るのですが限界があります。 実家だけでなく、自宅でも私の実家でもすぐに寝てしまう人なので、体質(?)なのだろうと思うと、なかなか文句も言えません。 結婚の挨拶に私の実家に来たときでさえ客間で寝ましたからね!(OKもらった後で安心したんでしょうけど) 隣で昼寝されるだけで困ってしまう私ですから、トピ主さんのような状態になったらと思うと恐ろしいです。大変でしたね、トピ主さん。 もう何度も気持ちを伝えているということですが、今度は手紙を書いてはいかがでしょう。 男性が理解しやすいように、理路整然と書けば、口で言うよりも伝わるかもしれないし、深刻に受け取ってくれるかもしれません。 こちらも冷静に意見を伝えることが出来ると思うし。 メールみたいな文面でなく、敬語で書くと更によさそう。 改善してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧