本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お仏壇を背負って行くという事について~長男の嫁~

お仏壇を背負って行くという事について~長男の嫁~

レス20
(トピ主 2
🙂
ham
恋愛
義実家に帰省した折「hamさんにはこのお仏壇を背負っていってもらわなければならないから!」と言われました。
ドラマの中の台詞のようで驚きました。
と同時に、実際に「重い~!」と言いながらお仏壇を背負っている自分自身を想像して心の中で笑ってしまいました。

私は二十代後半の長男の嫁ですが、正直お仏壇を背負うということにピンときません。

我が家は○代続いた家で…と言われても、記録が残っているかいないかというだけで、元を辿ればずっと昔から続いてきた命なのはこの世に生きる人みんなが同じこと。別に特別ではないじゃないかと思ってしまいます。
財産があるわけでも、継がなければいけないような名誉も仕事もありません。

それを言うならば、私の実家のほうが継ぐべき財産も名誉もまだ残っているのに…と考えてしまいます。
しかし私の実家は女の私一人っ子。
両親は家の名を残すことや、その他あれこれ考えなくていい。hamが幸せになる道を行きなさいと言って私を嫁がせました。
それ故か、義両親の言う「背負う」ということが理解できません。
軽く混乱しております。
そこで皆様に質問です。

1男で長男は、そして長男の嫁はお仏壇を背負わなければいけないのですか?
なんだか不公平に感じます。それをするならばそれ相応のことを義両親からしてもらわないとおかしいと思ってしまうのです。
だってうちの両親は私の結婚時に義両親よりもずっと私夫婦のために援助や心遣いをしてくれたのですから。なんだかうちの両親に申し訳ないです。

2お仏壇を背負うということは具体的に何をするのですか?

3皆様は家族のルーツをどのくらい知っていらっしゃいますか?また、それをどのように管理していらっしゃいますか?口伝か書き記すようにしているのでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

顔で笑って。

😠
長男の嫁
三十代半ばの同じ長男の嫁です。 私は言われた事はないですが、義実家のバカでかい仏壇、義両親が亡くなったら処分してやろうと思ってます。 いずれ家を建てる予定ですが、予算的に小さい家になると思いますので、小さいデザインの良い仏壇に買い換えてやります。 まあ、仏壇を背負うってそういう意味ではないですが、要するに死んでも墓参りとか法事とかちゃんとしてね、って事でしょ? そんな時は、顔は笑顔で腹の中で舌を出してます。 死んだら花や線香あげたってわかんないし。 兄弟や親戚に文句言われない程度に法事とかして、あまり金をかけないように。 生きていくのもやっとなのに、死んだ人にかける金なんてないし。 義親が何か言っても、はい、って笑っておけばいいんですよ。

流す

041
りら
聞き流すのが一番です。 深く考えても正解も不正解もありません。 大事なのは亡くなった方に手を合わす気持ちです。 仏壇で散々嫌な事を言われた長男嫁より。

主様の受け止め方に何かピンときませんが

🛳
るい
仏壇を背負うというのは、長男の嫁として仏壇の管理をして欲しいという意味が大きいかと。 まず、日々の掃除。 春と秋のお彼岸・夏のお盆などの飾り付けや法要の手配。お供えの調理など。 もし義理祖父母様などの法要があるのなら、そのスケジュール管理や手配なども入ると思います。 義理の御両親が亡くなった場合には葬儀の実際の流れを管理する立場にあるという事でもあると思います。

トピック主です1

🙂
ham トピ主
4皆様のお子様には先祖についてどこまで説明していますか? 5「先祖についてもっと知りたかった。それなのに情報が少ない、親戚との縁が切れてしまっていて残念だ」という方はいらっしゃいますか? 私にはまだ子供がいませんが、妊娠を希望しています。 もし子供を授かることができたとして、先祖のあれこれを子供に伝えることは大事なことなのでしょうか。 皆様はそうしていらっしゃるのでしょうか?

ごめんなさい、続き前ですが

041
本家の嫁
本トピ読んだだけで疲れてしまいました。 仏壇を背負うという義母さんの言葉に過剰反応しているとしか思えません。 私も「仏壇背負ってる嫁」ですが、具体的に何をしているかと言えば ・法事を執り行う(10年に2回) ・月命日を執り行う ・お寺の行事に参加する ・仏壇とお墓の世話を「それなり」にする。 こんな感じですね。 もちろん夫と共に、です。 その家のルーツだの名誉だの財産だの関係ありません。 亡くなった先祖は皆仏様、生前どんな人間であっても亡くなったら横一線です。 ましてや義両親から何かしてもらわないと引き合わないとか、実両親には援助してもらった発言には口あんぐりです。 まぁ要するに仏壇を世話していくのなんて嫌なんですよね。 実家には仏壇なんて無かったのでしょうか。 両親が世話してるのを見て育てばもう少し違う物言いするものなんですけど。 別に心配することありません。 「仏壇を背負って」生きてる人間なんてごまんといるのです。 誰にでも「それなりに」できることなんですから。

それは、

041
yuri
 先祖を祭るということです。 供養のことかと思います。 私も女一人っ子ですが、親をはじめ祖父母が亡くなったあとの法要、三回忌、7回忌、と続きますが、これは当家の人でなければできないことです。 あなたの場合、嫁ぎ先と実家の両方ということになります。 今の時代、一人っ子が多いですので、それが普通かなと思います。  背負おうという言い方は、よく言われますが、少し重い言い方ですよね。先祖を祭るということだと思います。

続きの前にレスします

🙂
次男坊
 続きが掲載される前にレスしますので、的外れのことがあったら失礼します。  1 次男坊ですが跡継ぎなので、我妻は仏壇を背負います。やってもらったらやるのではなく、やるからやってもらえるのです。もちろん妻が一人で背負うのではなく、跡継ぎの家族が背負うのです。  2 仏壇を背負うとは、墓守をするということなのかな。家系を守るとか。  3 家系図を作ると、ほとんどすべての方が、○○天皇のご落胤などとなってしまうので、新しくても古い家系図はあてになりません。家系図は本家にはあると思いますが、私の知る限りでは、3代くらい前まではわかります。  ちなみに私は本家の跡継ぎではありませんが、本家のガード役として未成年のときから一族の冠婚葬祭に出席しています。田舎の古い家なのでそういうしきたりがあるということで。参考までに年齢は50歳未満です。

嫌なんですか?

041
りゅう
トピ主さんは他家へ嫁入りしたんでしょう。実家の籍を抜けたのですよ。援助云々とか申し訳ない、って言い訳ですよね?墓守り、先祖供養等のことが嫌なんですか? 家を継ぐのは注意長男とは限りません。各家庭の事情によります。我が家は兄が家を継いでおりますが、兄嫁がトピ主さん同様、仏壇を守るのが不満らしいので、独身の私が仏壇を預かっています。やることは親を見ていれば分かります。都度、相談や報告はしておりますが。また、我が家は家系図がありますので、先祖をずーっと遡ることが出来ます。財産も何もない家ですが、ルーツはしっかります。

背負うは大袈裟ですね。ただ管理するだけだと思います

041
DINKS長男嫁
両親が亡くなって、それまで持っていた仏壇を管理する人という意味でしょうか。 地域にもよりますが、 仏壇を家に置いてたまにお坊さんに来て貰う程度だと たいした負担にはならないと思います。 私たちは事情あって子供は作る予定はありませんので、 私たちの代でどうにか処分するか 夫の弟妹に子供ができれば彼らに管理していただこうと思ってます。 はっきり言って仏壇は都心のマンション暮らしだと邪魔ですよねw

長男です

041
おっさん
1 法律上は子は平等ですが,それが一般的ですよね。目に見えるメリットは,祭祀に関する決定権(義務とも言う)を持てること,最終的には,自分で自分の墓を用意する必要がないことくらいかな。 あと,目に見えないメリットとしては,親戚中から一目置かれます。 2 仏壇というより位牌でしょ。中に過去帳が入ってますので,それの管理を称して「位牌持ち」と言います。そのためにはもちろん,檀家寺とのお付き合い(家によって深さは異なる)が出ます。 3 曾祖父くらいまでしか知りません。管理は2の通りです。 あと,トピ主さんのご両親をどうするかは思案のしどころだと思います。 下手に立派なお墓を作っても,後々管理に困るように見受けられます。

長男の嫁ですが・・・

😑
hurui・・・
私もトピ主様の文章を読んでいて、疲れてしまいました。 トピ主様ご自身も、相当拘りがあるんですね。仏壇とかご先祖様とかに。 私達夫婦は拘りは全くないですし、夫の実家の仏壇は我が家には大きすぎて入らないので引き取りません。義両親が他界したら、夫と相談して家に合った小さな仏壇を購入するか、最近増えている(?)写真だけ飾る方法にするか考えます。都内に輸入住宅を建てた時点で、地方にある実家の義両親も暗黙の了解って感じでした。 (特に義母は、ありがたいことに古い慣習が大嫌いな性格で、「自分たちの人生が大切なんだから、こんな馬鹿でかい仏壇ひとつに振り回されなくていいんだよ」と言ってくださいました。だから一戸建て新築に踏み切れたのです。義母は私の憧れの女性です。嫁の立場でたくさん苦労されたんだと思いますが・・・。) 地方によってまだまだトピ主様のようなお家はあるのでしょうが、だんだんに古い風習は変わっていくと思います。ご先祖を敬う心は大切だし子供にも伝えていますが、仏壇という形にこだわらなくてもできることだと思っています。 何と言っても、今生きている人間の生活が最優先だと思いますよ。

明るく返事しておく

041
ちからうどん
明るく 「わかりました。」と 返事をしておいて その時期が来たら時代や住まいの変化に合わせて 柔軟にやっていけばいいと思います。 40年前に田舎の長男と結婚しましたが 定年に合わせて田舎に帰ることを考えてもいたものの 夫の両親ともに相次いで亡くなりました。 両親のいない田舎に帰る必要もなくなり お墓は改葬でこちらの「公園墓地」になり 仏壇は「現代仏壇」になりました。 お寺さんの「檀家にはなっていません」。 この40年に時代が大きく変化したのでしょうね。 今の私は夫の家のお墓とお位牌を とりあえず預かっている立場で 私たちの後は長男夫婦の判断で 自由にやってくれればいいと思っています。 それから、子供が幼いころには 自分だけは実家のお墓に入りたいと思っていましたが いつの間にかこの家に根が生えてしまいました。 自分も時代も変化しますので大丈夫ですよ。 ルーツは夫から聞いた話ですが 昔に繁栄していたそうでも 何も恩恵がないので実感できませんし 目の前の子供たちや私たちの親兄弟を大切にするだけで 充分だと思っています。

トピ主さんも

041
ぴえ3
うちの方が…なんて、対抗意識丸出しじゃん。 私?言われたら、自分の代だけ最低限のことをして、 義理家族が死んだらちょっとずつ法事を減らして、 自分が死ぬときには一族郎党永代供養に…と企みます。 先祖のことは、祖母や親が死んだときに多少聞いたかな。 どこの人だったとか誰が誰の養子でとか。 それよりも母が、私が生まれる前に亡くなった祖父母のことを ああだった、こうだったと話すもので、 小学生の時に亡くなった父方の祖父母と同じぐらい印象があります。 私も、父(娘が生まれる前に他界)のことは子どもに話すでしょうね。

トピ主です2

🙂
ham トピ主
レスを有難うございました。 目に留めて頂けないかと思ったのでレスが嬉しく、繰り返し読ませて頂いています。 お仏壇を背負うということはやっぱり墓守・法要をきちんとこなすことなんですね。 そうですよね。それ以外に無いですよね。 ただ、「背負う」発言をした時の義両親は目の色が変わっているような感じがしてなんだかとても怖かったのです…。 数年前までは、先祖?墓守?死んじゃったら別に関係ない!というスタンスの発言ばかりだったのに、年を重ねると考えが急に変わってしまったのでしょうか? 結局、私が(主人も)義両親・義祖父母に尊敬の念を持てないということが私のとまどいの根幹なのでしょう。 割と問題のある人達なので…。 これから先、素直に頭を垂れて手を合わせる気にはなれないであろう自分が罰当たりだと思います。 死ねば仏と言いますが、そうやすやすと切り替えることができるようになるのでしょうか。 人間的に素晴らしかった人に手を合わせるときは心から感謝して無心に祈れますが、辛い思いをさせられた人に手を合わせるときは辛い思い出がよみがえるばかりの未熟者です。

あらまあ

041
きのし
にっこりと笑顔でわかりました!・・と言っておけばよろしいのよ。 私も田舎の長男嫁です(笑)。 だって、死んでしまえば何をどうしたって分らないから。 私は子供にもそう言ってます。 それは先祖を蔑にしろと言う訳ではなく、 自分の出来る範囲で出来る事をしておけばいいって事です。 今のご時世、お家に仏壇あっても困りますよね~。 ちなみに、私は夫とこっそり話し合って、 お墓は無くして散骨してしまう様にしています。 子供達は女の子でどうなるか分りません。 名前も我が家の子供達が婿殿をもらわないと無くなる予定です。 夫も私も家系などはどうでも良いので、 子供には好きな様に生きてもらい、お墓を無くすつもりなのです。

悩みどころ

😑
S.P.Q.R
他人事とは思えません。 私は長男一人っ子。別に名家でもありませんが、代々家名を守っている家に生まれました。 トピ主さんの考えは分かりますが、各世代が“意識して守り伝えてきたモノ”にはそれなりの価値 があるいうのが私の考えです。 1.そんな決まりは全くありません。が、そう期待されていることは確かでしょう。   私は援助(お金)の多寡で跡継ぎ云々を論じることには反対ですが、そういう考え方もあるの   でしょうね。 2.“墓守”そして相応しい“跡継ぎ”を育てて欲しいという意味ではないでしょうか? 3.家には家系図があります。辿ればかなり遡りますが、少なくとも5代前までのお墓詣りは   しています。   祖父と父がかなり系図を整備したお蔭で誰にでも分かりやすくなりました。   目に見えるものでは3代前(曾祖父)がかなりの物品を残しているので、それが我が家の   “三種の神器”です。 4.まだ5歳なので説明していません。でも仏壇に手を合わさせるようにはしています。 私は娘2人。娘の幸せを願う反面、守ってきたものをどう繋ぐか・・・頭を悩ましています。

ご主人のお墓でしょ?

041
べにお
いつかトピ主さんのご主人が入るお墓、位牌が置かれるお仏壇でしょう? そんなヘンなことお姑さん言ったかな? 「私に言わずに息子に言え」ってことかな? 夫は長男なので、やはりお墓・お仏壇は自分で守りたいみたいです。 私は長女で男兄弟はいないので、実家のお墓・お仏壇もお世話するつもりでいます。 夫も了承済みです。苗字が変わってもできますから。 ルーツは、ちゃんと分かってるのは戦前くらいまでですかね。 あとはお仏壇の過去帳くらいでしょうか。そちらだと江戸時代ぐらいからみたいですが。 トピ主さんはご実家のお墓・お仏壇、どうするんですか? ご両親がいつか入られても供養しないのでしょうか? 顔も見たことない人の御位牌だとピンとこないかもしれませんが、いつかは…ですよね。

旦那にやらせたらよろし

041
nana
1.そういう家もたしかにある。そして婚家はそういう家らしい。   それ相応のことをしてほしいというなら財産のある長男を選ぶしかない。    が、そうしなかったのはトピ主なので諦めよう。 2.仏壇とお墓の管理です。   古いだけのお屋敷や   手入れが大変で買い手のない山や田畑や   時代遅れの家業がないだけ良いかもしれません。 3.何もしていません。今生きている人が話している分だけです。   実家には書いたものがありますが、古すぎて私には読めません。 4.特に何も説明していません。説明することもないです。 5.実家のほうには遠い親戚がうじゃうじゃいますが、   遠い親戚というだけでは濃い付き合いは続きませんし、   遠い親戚と言うだけで馴れ馴れしくされても困ります。   新しい世代が新しい付き合いをしなければ縁は終わります。 先祖のことを子供に教えたいなら旦那にやらせたらよろし。 昨日今日家族になったトピ主は一緒に教えてもらう立場です。

夫には弟がいるんですね?

041
はな
わざわざ「長男」と書いているのは 弟がいるからでしょうか。 古い常識を持ち出すのなら お相手の女性が一人娘の場合は 「婿に出す」のが常識です。 次男以下がいるのなら 長男でも婿に出すものです。 それこそ、夫となる人に妹しかいなくても 夫が婿に出て、妹が婿をもらうってのもある話です。 もし夫も、自分の実家の先祖の供養だけを考えてるなら 一人娘と結婚する自覚が無さ過ぎ。 トピ主は、夫側の仏壇だけを 背負わなくてはならないと思い込んでいるの? 「一人娘を妻にするのだから、私達夫婦は夫の実家の仏壇だけでなく  私の実家の仏壇も一緒に背負っていくのですね。」 くらい言えなくてどうしますか。 それこそ昔の人はアタリマエにそうしてきたのに ここにきて「姑の言い分」が 自分の都合のいいところだけ昔流なのは きちんと伝統を受け継いで来なかったり 教えられたり、学んでこなかったせいでしょうね…。 そして「嫁」の側も きちんと伝統を受け継いで来なかったり 教えられたり、学んでこなかったから ろくに反論もできないのでしょうね…。

まだ先は長いんです

041
本家の嫁
トピ主さん、まだ20代なんですよね。 その年で先祖に感謝してきちんと祀って行こうという気になれる人は少数派でしょう。 若いころは昔からある慣習がただただ鬱陶しく重荷なものですから。 私も20代のころは「仏壇なんて姑が死んだらゴミ箱に捨ててやる」なんて不遜な発言してたものです。 でもね、自分のルーツ、夫のルーツ、引いては子供のルーツを大切なのかも?と認識し始めるのはもっと年取ってからなんですよ。 義母さんとの認識の差は、生きてる時代の差もあるけど、年齢から来る差もあるのです。 先祖のお祀りも時代と共にどんどん変わっていきます。 私は結婚して20余年ですが、新婚時代と今とでは法事ひとつとっても全然違いますもの。 当時はオンラインで墓参りだの共同墓地だの散骨なんてだれも考えなかったし。 別に深刻に考えなくてもなるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧