本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脱毛を治すには?ストレス性免疫異常だそうです。

脱毛を治すには?ストレス性免疫異常だそうです。

レス5
(トピ主 1
🎶
cherry
ヘルス
はじめまして・・うちの妹が離婚のストレスで免疫異常で髪の毛がほとんど抜けてしまったそうです。 私は姉なのに普段付き合いが無い為、ごくごく最近妹からの久しぶりのmailで知りました。 離婚の辛さやストレスは計り知れないものですし、何もして上げられないのは情けないのですが、同じ経験をなさった方や、詳しい方がいらしたら、どうしたら治ったか・・をお教え頂きたく、トピを立てました。 ストレスが無くなれば・・と言うのは、勿論の事ですが、それ以外、具体的に、例えばアロマの何かが効いた、とか、食べ物はこういうものが良い・・などあれば是非宜しくお願いします。 ちなみにきちんと大学病院で診察を受けており、投薬治療などはしております。

ランキング

レス

うーんと。

041
コネコ
帯状疱疹ウイルス(ヘルペス)が原因であることもあるそうです。 帯状疱疹ウイルスが活発に活動しているかどうかは血液検査で調べられます。 もしアタリであれば投薬はバルトレックス(予防サプリはリジン)、アルギニンを控えるといいそうです。 ----------------------------------------- 私はアレルギーを調べていて、自分もそうかと情報を集めていましたが、血液検査でシロでした。 関係ないかもしれませんが、一応情報として書いておきますね。

食事療法で治した友人がいます

041
こりす
こんにちは。脱毛、おつらいですよね・・・。 私の友人も脱毛に悩まされていました。彼女は頭は全部抜けて、眉毛とかまつげ、体の毛が全部抜けました。皮膚科とかいっても原因がわからなかったそうです。顔は笑ってつくろっているけど、いつも悲しみがただよっていて、気の毒でした。 でも去年、友人が「マンガでわかる 西式甲田療法」という、少食とか自然療法とかの本を読んだところ、共著の女性マンガ家さんも同じ脱毛症だったのに、食事を変えていったら、脱毛が治ったと書いてありました。友人も始めたところ、「うぶげがはえてきた」と言ってました。すごくうれしそうでした。(今も順調みたいです。あまり聞けないので) 私も少し本を見せてもらいましたが、自然療法というか、地味?な治療法だなあと思いましたが、でもそれが体質改善には基本的なことなのかも・・・。 治療法はいろいろあると思いますし、他に原因があるかもしれませんが、友人の一例が役立ったらいいなと思います。 ご回復、お祈りしています。

海藻?

🐴
うまうま
一昨年、原因不明の円形脱毛がありました。 皮膚科で月1回ドライアイスで刺激をしてもらい、 塗り薬を処方されていました。 脱毛のショックで数も増えて範囲もかなり広がりましたが 3カ月くらいで生え始め、その毛は今では24cmになりました。 先日1本抜いて測ってみました(笑) 私はストレスから解放された途端に抜けた感じなので その後になるべく規則正しい生活とバランスを考えた食事を心がけました。 気休めだと思いながら海藻は大目に摂取しました。 とにかく、気にしないこと。 絶対に生えてくると信じて、髪をはげますこと(笑) これが一番です。

生半可な知識を伝えないこと!!

💢
謎の栄養士
主治医の先生の治療に任せることです。きっとレスにはアロマやサプリや民間医療など様々に「これがよかった!」「これが効いた」という意見が寄せられると思いますが、それを妹さんに伝えることはさらにストレスを増やす元となるかもしれません。またネットで集める情報には不確かなものも多く、個人の病状の違いもあります。かえって悪化させる危険は大きいです。 やさしいお姉さまのお気持ちは、妹さんが楽しい話題ができたり息抜きができる環境づくりなどで示してあげてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🎶
cherry トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今まで何も知らずに居たのですが、今回妹の方からmailをくれて、その後電話で話した時も、”病院は行ってるんだけど、どうしたら良いんだろう・・・”と、話していたので、居ても立ってもいられず、もどかしくて、こちらにトピを立てました。 余計なストレスを私から与えないように気をつけつつ、何か出来る事があればしてあげたいと思っているので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧