本文へ

ツワリが始まりました

レス18
(トピ主 1
😨
mami
ヘルス
妊娠5週目の妊婦です。 初めての妊娠なのですが、頭痛・吐き気・だるさ…といったツワリの症状が酷く布団に横になってばかりです。 ちょっと体調が良い時を見計らって洗濯や掃除をするのですが、料理ができません。食欲はそれなりにあるのですが、温かい物の匂いが厳しいです。 主人は「無理せず、ゆっくりしていればいい」と言ってくれ、仕事帰りに私の食べたい物を買ってきてくれ、家事も手伝ってくれます。 でもこの暑さの中、仕事に行き頑張っている主人に対して私の生活が申し訳なく感じてしまうのです。 「私は甘えているのではないか」と自分を責めてしまいます。 みなさんはツワリの時期をどのように過ごしましたか? アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

私も一人目はそうでした。

😑
ようこ
わずかに出血があって、切迫流産のため、仕事を休むことに気が咎めてストレス感じてたのかもしれませんが、一ヶ月寝込みました。何も出来なかったです。ずっと寝てましたけど、とにかくしんどいし、気分がずっと悪いし。お腹が空いても、食べても気持ち悪くて、「おいしい」って感じが無かったのがつらくて。 臭いつわりも強くて、夫の体臭が我慢ならずに、寝るのも別。夫が、私が寝ている部屋の絨毯の上を歩いた後、足の臭いが絨毯に移ったのがくさくて臭くて、一晩眠れませんでした。(笑) 心配して、いろいろ気をつけてくれる優しい夫に八つ当たりし放題。 夫は、「子供はあと2人欲しいけど、またおまえのヒステリーが来るのが嫌だ~」と本気で言ってます。 5ヶ月に入った途端に収まりました。  今は、2人目妊娠中。11週目ですが、ほとんどつわりが無いです。 いったいつわりの原因って何なんでしょうね。

おめでとう!

🎶
きらら
人それぞれですが、私は油1滴でも入っているものはダメでした。 うどんとソバと銀舎利でしばらく、暮らしてました。 気分が悪くなりかけたらフルーツジュース飲みたくなって、飲むと治ってました。軽い方だったんですね。 甘えているなんて考える必要ないですよ。それだけ酷ければ寝込むの当たり前だし、生まれたらむちゃくちゃ大変になるので、これは赤ちゃんが今は休んでおいてって言っているんですよ。 ラクさせてもらって夫にいっぱい甘えるチャーンス! どうしたら、自分がラクして楽しい思いができるかだけを!かんがえてね! ダンナの事はおいときましょう。 どーせ、痛い思いもしないんだし、命がけで出産するのはmamiさんです。 もっと、いっぱい奉仕してもらいましょう!

辛いですよね…

🙂
カブトムシ
最初にmamiさん妊娠おめでとうございます。妊娠初期はお腹目立たないし周りの人たちにわかってもらえず色んな面で大変だと察します。私は2人子供がいます。2人めは吐くまではいかなかったもののよくえづいて、上の子がまだ離乳食だったのでそれを作るのが辛くて。とにかく台所や風呂場等湿気のある所が通るだけで嫌だったのを覚えてます。つわりは個人差あるし病気じゃないと言っても何もなければ普段通り動けるはず甘えてるって事はないですよ。それに今が一番大切な時期。無理しないでいいと思います。つわりが治まれば旦那様孝行してあげて下さいね

たかがつわり、されどつわり

🐤
どりー
まずは妊娠おめでとうございます。 私も、妊娠中は何が辛かったってやっぱりツワリでした。。 体調の良い時なんて皆無に等しく、動けば「おえぇぇ」状態。 四六時中涙目で胃液吐いてましたねー。 当時髪型がスパイラルパーマだったコトもあり、 フラフラな上にボッサボサで、すごい様相だったと思います。 余談ですがツワリが治まってからストレートに戻したら、 夫はものすごーく嬉しそうでした。。笑 申し訳ないと思いつつ、私は「ゆっくりしてていいよ」 という夫の言葉に素直に甘えましたよ~ 産後はイヤでも寝てられませんからトピ主さんも 今は旦那さんに甘えちゃっていいんじゃないですかね? お身体お大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

優しいですね!

🙂
ラベンダー
私もトピ主さんと同じぐらい(5週)だと思います!(まだ病院へ行ってないので、正確ではありませんが) トピ主さん、お優しいのですね~~! こんな優しい奥さんで、旦那さんは本当に幸せ者ですね! 私はこれで三人目ですが、今回はつわりが今のところ殆どないです! 食後たまに気持ち悪くなるけど、寝込むほどではないです。 一人目の時はつわりが酷くて、トピ主さんのように寝込んでいました。 とにかく気持ち悪くて気持ち悪くて、どうにもならないって感じでした。 そんな、夫に悪いなんてこと思ってもあげれなかったぐらい(笑) それに、悪いなんてことないですよ~~~。 この苦しみは男には絶対分からないのですから。 ましてや、同じ女性でも、つわりが軽かった人には分からない苦しみです。 今は自分の体優先で、自分が一番楽に過ごせるようにすればいいと思います。 大体の人は4~5ヶ月で治まってきますから。 私はこのままつわりがなく過ごせることを祈ってます~~~!

ご主人の言うとおりに・・・

🐤
ナンプラー
無理せず、ゆ~っくりして下さい。 あなたが、休養すること、それは赤ちゃんのためでもあります。命を育んでいるのです。(なにもだらけてる訳ではありませんよ) つわりは本当につらいですね。私もつわりがとても重く入院点滴してました。でも、耐えられました、赤ちゃんからの「ママ、ここにいるよ~」ってサインです。 安定期に入ると「うそ?!」って言うくらい楽に私はなりました。 かわいい赤ちゃんに会うための10カ月、どうか気持ちを楽にお過ごし下さい。

旦那様に甘えて

041
プレママちぃ
今、妊娠6ケ月のプレママちぃです。 私も5ケ月に入る前までつわりがひどかったです。 毎日嘔吐してたので、2ケ月半ぐらいまったく料理はできなかったです。 冷蔵庫開けるのもダメでした。 旦那様がゆっくりしてて良いっていうなら甘えても良いですよ! うちも旦那が「寝てていいよ」って仕事帰りに私の食べられそうなものを 買ってきてくれたり、家事も手伝ってくれたので助かりました。 トイレとの往復でほとんど寝たきり生活してましたよ。 私も仕事もしてないのに・・・て罪悪感はありましたけど、辛くてできないのは しょうがないですよ。 私なんて掃除すらしてませんでしたよ。 つわりが終わったら旦那様に美味しい料理を作ってあげたりしたら良いですよ! 今は辛いでしょうけど、おさまるまで頑張って下さいね。

仕方ないよ

🐧
ハタハタ
優しいご主人ですね。 今は体が大変な時なので、仕方たないですよ。 私もつわりが酷かったのですが、そのうちスイカやメロンなどの果物なら食べられるようになりました。 今はまだ、栄養など必要ではない時期なので無理して食べなくても大丈夫。 ゆっくり体を休めてください。

旦那さんの子を産んであげるのだから堂々と甘えましょう!

041
ふたりの子ですよ
私は、つわりが重かったので「甘えているかも」と思う余裕もありませんでした。それどころか、痛みひとつ味わうことなく子供を持てる男という動物が恨めしくてたまりませんでした。子供を持つために、自分の身体を張らないといけない女という動物に生まれてきたことを呪ったくらいです。 だから、主人がつわりで苦しむ私をケアするのは、当然のことだと思っていましたよ。実際そうだと思いませんか?

つわり

🐱
あんちゃん
私は妊娠に気づく頃からつわりがはじまり、出産の日まで続きます つらいですよね でも気にしないのが一番 開き直ってどんどんはいちゃえばいいんです 吐いても食べられるものを食べて心安らかにすごすのがいいですよ 下の子のときは、上の子を食べさせないといけないので 吐きながら料理してましたよ できなければ何か手を考えればいいんです

つわりはきついです

💤
お休みください
甘えているのかも…甘えていいんです。 そこで辛い体ーしかも安定期にも入っていないのにーに鞭を打って普通の生活をしなきゃいけない道理はどこにもありません。ダンナ様、お優しいですがおっしゃっている事は極普通の事です。 時代錯誤の底意地の悪い姑だけです。つわりを我慢して働け、なんて言うのは。 ちなみに、私はつわりが随分軽かった方ですが、3ヶ月目に2週間ほど空腹時に激しい頭痛、吐き気を感じてました。乾いたクラッカーを常に持ち歩いてこまめに食べてたら吐き気をかなり回避できました。つわりって本当に人それぞれですが、お試しあれー! プレママンライフご満喫ください!お体くれぐれもお大事に。

分かります~

041
ベジラク
現在7ヶ月の妊婦です。 私もトピ主さんと全く同じで、頭痛・吐き気・だるさが酷く、30分以上立ってる事が出来ませんでした。 洗濯しても具合が悪くなってすぐに横になり、掃除してすぐに横になり、ご飯も作れず、買い物も行けず、という状態でした。でも、今は一番大切で大変な時期ですし、ご主人に甘えていいんですよ。私も何もしなかった(出来なかった)です。トピ主さんのお気持ちはご主人も分かってると思いますよ。今は赤ちゃんのことを考えて、ゆっくり休んでつわりの時期を乗り切ってくださいね。あと2ヶ月もすれば、きっと楽になります。

トピ主です

😨
mami トピ主
みなさん、アドバイス・励ましのお言葉、ありがとうございました! 毎日、ひえピタを貼っています(汗) 食欲も徐々になくなってきているように感じます。嗜好が変わってきたというか…。 来月には結婚式を控えているため、その準備もしなくてはならず、焦る気持ちもあります(婚姻届提出と少し間が開いてしまいました) このままだと、結婚式もツワリに悩まされそうですよね。

ゆっくりしましょうね

🎶
しげ
トピ主さん、こんばんは 現在17週目の妊婦です。トピ主さんと同じ頃ツワリが始まりました。 無理は禁物です。 しんどい時は休みましょうよ。 ツワリが酷い時はご飯も食べれないですし。 ご主人、優しいじゃないですか。遠慮なくその言葉に甘えて下さい。

つらかった・・。

041
あんり
一日ベッドの上かトイレ。モノを食べるなんてもってのほかで、水ですら吐くので氷を唾でとかして飲んでいました。 一ヶ月で15kgやせ、入院しました。 便は1ヶ月出ませんでした(あとで、先生に怒られました。食べて無くても便は出ているべきものなんだ!とのことです) 妊娠出産の中で1番しんどかったのはつわりです。 というか、自分が死ぬときでもあんなにしんどくないだろうと自分では 思っています。 無理せずゆっくりしているべきです。 ちなみにそんなにしんどくても赤ちゃんにはなんの問題もありませんでした。私の元気をすべて奪っていった!くらいの勢いでした。(でもそれでヨカッタ)

がんばれ~

041
ぽんたこす
わたしのつわりもひどかったです。 妊娠6ヶ月で7kgも体重落ちましたもん・・・ 朝、目が覚めると即もよおすので、何かをむりやり飲んでから トイレに駆け込んでました。そうすると胃液を吐かなくて済みました。 冷たい紅茶とか、グレープジュースだと結構すっきり吐けたみたい・・・ そんなわたしは、当時流行ってたファミコンの「スーパーボンバーマン」で何とか気を紛らわせてましたよ。不思議とゲーム中は吐き気が遠のいていたような気がしました。 それでもmamiさんのご主人は優しいから大丈夫ですよ。 当時の主人はつわりで精神共にふさぎこむ私を見て、イライラが募っていったみたいです。 つわりのときくらい、一番楽なようにして過ごしてくださいね。 お体大切に!!

いいんだよ♪

おーあい
「あなたは今誰よりもすごい仕事をしている」 つわりで何にもできず寝ていた私。隣でアイロンがけをしている夫に申し訳なくて・・・もうやだこんなの、何にもできなくてごめん・・・とこぼした時夫に言われた言葉です。 幸い、主さんのご主人も理解のある方のようですし、ご自分の体を労わってご出産に備えてください。そのうちつわりも治まりますよ。

私も同じです!

🐤
はな
mamiさん大丈夫ですか? 私も、今妊娠7週目でつわりの真っ最中です。 同じく、頭痛・吐き気・だるさで毎日寝てばかりいます。 お盆以降、気づいたら一日中寝てる始末。 料理もなるべく作るようにしてますが、常にムカムカしていて、自分が食べたいものがないので、何を作っていいのかわからないんですよね・・・ しかも、台所とスーパーの食品売り場のにおいがもうダメ! あと、トイレの芳香剤のにおいや冷蔵庫のにおいも。 とにかくにおいに敏感になってしまいました。 寝てるだけで、あっという間に一日が過ぎて自己嫌悪になることもありますが、これも安定期に入るまで、と自分に言い聞かせています。 今は、大切な時期なので、赤ちゃんを無事に育てることが一番! お互いゆったり過ごしましょう! これから、結婚式とのこと。大変でしょうが、楽しんで、いいお式にしてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧