本文へ

姑がわからない

レス24
(トピ主 5
😨
とほほ
ひと
事情があり、一時的に夫名義のマンションに義理の両親が住んでいます。
今まで郵便物などは、急ぎのものがない限り会った時に渡してもらっていました。

数ヶ月前夫が転職し、退職金が出ました。
今回投稿したのは、その退職金の支払通知書を姑が勝手に開けて見ていたからです。
しかも
「急ぎだと困ると思ったから開けたけど。」
と、分かりやすい嘘までついて開いてあるものを渡されました。

以前から、姑はお金に物凄くうるさく、
・私達が旅行に行けば機嫌が悪い(お金がかかるから)
・何でもすぐ値段を聞いてくる
・私の婦人科の診察代まで文句を言う
などなど・・・・
もう、会えばお金の話ばかりで疲れてしまいます。

そんな姑なので、今回、夫の退職金の額が気になってしょうがなかったのだと思います。

私の考えは、
自分の息子とはいえ、もう別の家庭を持っているのですから人の物を勝手に見るのはおかしいと思います。

皆さんはどう思われますか?
ハッキリ姑に言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

貴女が言うと角が立つ

041
さらら
息子(夫)はこの一件をどう思っているのですか? 母だから仕方が無いと思っているのか。 母でも独立した家庭の事なので止めて貰いたいと思っているのか。 どちらでしょう? 貴女は他人なのでハッキリ言いたいのであれば夫から言ってもらうことです。

私書箱を利用する。

💡
ネズミ
郵便局の私書箱を利用する〔費用がかかっても)。 海外では、私立の私書箱もありますが、日本でもあるのでしょうか? 今後、同じ様な事がない様、自分達の郵便を守るには悪癖のある姑さんノ頼らない事です。

ご主人の考えは?

🐱
中古女房
>自分の息子とはいえ、もう別の家庭を持っているのですから人の物を勝手に見るのはおかしいと思います。 私も、そのとおりだと思います。 ただ、ご主人の考えはどうなのでしょうか。退職金の支払通知書ということは、ご主人宛の親展ですよね。厳しく言えば、とほほさんにも開封する権利はありません。まあ、普通の家庭では、夫宛の親展でも、妻が開封するのを了承していますが。ご主人が、母親が開封してもかまわないと思っていれば、とほほさんが口を出す権利はありませんよね。まず、ご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。手紙に関する姑への注文は、ご主人から言ってもらったほうがいいと思います。 >以前から、姑はお金に物凄くうるさく、 お金の使い道に口を出されるのって、いやですよね。もしかして、お金だけでなく、他にもとほほさん一家の生活に口を出してくるのでしょうか?

言ったところでまた同じようなことが起こりますよ。きっと。

🐱
ネギトロ
一時的に義父母がマンションにとのことですが トピ主さん達はどちらに? 自宅に届くように手続きすれば、何の問題も起こらないのでは・・・ と思うのですが。。。

トピ主です

🐤
とほほ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 義母に対しては積もり積もったものがあり、 夫から言ってもらうのが一番だとは分かっているのですが、 今回は、義母に対して自分で言いたくなってしまっているんです。 以前、夫のいない時間に家に来て、 「私の前で書いてよ!」 と、義母がエクセルで作ってきた家計簿に目の前で記入しろと言われた事がありました。 その場はなんとか帰ってもらい(2時間近く粘られた)、夫が帰宅後、事情を説明し義母に電話をしてもらいました。 義母は 「○○さん(私)からお金の相談を受けたからやってやったのに、ヒドイ!!」 と、根も葉もない事を言い激怒。 真実とは違う事だと夫に説明しましたが、私は何故義母がそんな事をするのか分からずに、とてもショックでした。 2日後には、義母からの怒りの手紙が届き、このままではどうしようもないと思った私は、 「行き違いがあり、義母さんには嫌な思いをさせてしまいました。」 と謝罪の電話を入れました。

トピ主です

🐤
とほほ トピ主
家計簿のことがあってから、私も義母とは距離を置こうとし、会ってもなるべくお金につながる様な話はしていません。 しかし、義母は全く懲りずに、全てお金の話に結びつけてきます。 本当に全てお金の話です。 夫は 「あれは病気みたいなものだから気にしなくて良い。」 と言いますが、ここまでうるさいとこっちが病気になってしまいそうです。 そんな義母に支払通知書を勝手に見られて、私もハッキリ言った方が良いのではないかと思ったのです。 夫は勝手に見られた事について、不機嫌そうでしたが自分から止めてくれとは言いませんでした。

まさかとは思いますが

🐧
青い鳥
イヤな話をしますが、怒らないで聞いてください。 だんな様が義母におこづかいの無心をしていた可能性はないですか? 私の知る人にそういう方がいました。家庭を持った息子がおこづかいをせびりにきていたそうです。聞けば遊興費やサラ金の返済のためだったとか。当然彼女は息子に家計管理のことについて問いただしました。(月収、毎月決まった支出、生活費の明細など) 彼女の場合直接お嫁さんには抗議しなかったようですが(ていうか、嫁はサラ金のことなど知らなかったし)。 万が一(本当に万が一ですよ)だんな様がご実家にお金の無心をしていた場合、当然母親の立場としては息子の家庭の家計がどうなっているのか知りたいと思うでしょう。だんな様に、「なぜお義母さんはうちの家計にこんなに干渉したがるの?」と再度聞いてみてはいかがですか。 もしだんな様に何もやましいことがなく、元々お金に執着する義母なら 郵便などは全て局留めにしてもらうか、私書箱を利用するか、あるいはご夫婦どちらかの職場あてに配達してもらうかをおすすめします。 イヤな話で申し訳ないのですが、こういうケースもあるということで・・・。

伝えてみてもいい時期かもしれません

💡
圧力鍋
出来る限り夫を通して物事を伝えるのがよしとされていますが、場合によっては妻自身も強く出なければ。 以前に起こったという家計簿での件にしても、トピ主さんが直接、相当にイヤな思いをさせられています。 もう物理的に離れるとか対策をご主人と練ってください。 実の親でも郵便物やお金に関しての書類を勝手に見るのはタブーですから。 うちの姑・小姑も結婚当初は私達夫婦のお金の出入りに関して(私たちなりに考えて倹約しているのに)干渉してきたり、少しでも余裕があるように見えると、「何かご馳走しろ、どこかへ連れて行け」とたかってきました。 うちの夫もおっとりしていて強く言い返せないので、いい加減ストレスで心身とも限界にきていた私は直接姑に電話で「別の家庭ですから干渉はやめてほしいし、お金のこともプライバシーの侵害です!」と思い切って言い、反論されて大変な騒動になりましたが、その後嫌われて今は音信不通で後悔してません。(幸せです♪) 貴女の不満は当然のことなので、貴女自身がその後の展開をも引き受けるおつもりなら、言いたいことを言うのも自由だと思います。 ときには爆弾もアリです。

あなたが図太くなりましょう!

🙂
らら
相手はきっと変わりません。 そういう人と付き合うにはあきらめと図太さが必要です。 家計簿の件はびっくりしますが、少々は目をつぶりましょう。 そして、お姑さんとへあなたも同じように話を返すんです。 「これはいくら?」→「お母さんのこの服はおいくらでした?」 「いくらかかったの?」→「お母さんはいくらだったんですか?」 これぐらいしか思いつきません。 大変でしょうね。ファイト!!

転送サービスを利用されては?

某主婦。
郵便物の転送サービスを利用されてはどうでしょうか? 「年取ってくるとお金の執着がひどくなるって聞きますが、お義母さんはまだ若いですから、そんなに執着しないほうがいいですよ~。」といやみったらしく言い返してあげましょう。

郵便局に転居届け

041
tomo
>事情があり、一時的に夫名義のマンションに義理の両親が住んでいます。 >今まで郵便物などは、急ぎのものがない限り会った時に渡してもらっていました。 「会ったときに渡してもらって」ということは、同居じゃないんですよね? なら、トピ主さんご夫婦の転居届を郵便局に出し、現住所に転送して貰うのはいかがでしょうか? 差出人が「転送不要」にしていて届かないモノも出てきますが(重要な物が多い)、そういうのは逆に限られた送り主(パスポートの申請とかクレジットカードの切替など)なので、面倒でも住所変更手続きをすればすむことだと思います。

トピ主です

😨
とほほ トピ主
皆さん、ありがとうございます! 転居届けなのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っているため、出せないでいます。 あと1年程で、そのマンションには元通り私達が住むことは決まっています。 やはり、はっきり言ってしまおうかな。。。と思っていますが、危険でしょうか?? 家計簿の件だけでなく、私の義母に対するストレスが溜まっています。 私は以前から生理が3ヶ月止まってしまったり、不順でした。 あまり気にしてはいなかったのですが、半年間生理がなく、さすがに病院に行く事にしました。 そこでの検査の結果は、“早発閉経”。 まだ子供も産んでいない私にはショックでした。 そんな時、義母からの電話『最近具合が悪く、更年期かも?婦人科でホルモン剤をもらおうかしら』と言うので、『実母も自分が更年期だと言っていますよ。私も生理が来ないから、今度婦人科に行くんです。』と答えました。 すると義母は物凄い剣幕で、 『私は病院に行く暇なんてない。病院に行くのは暇な人。死ぬ訳じゃないし、そんなに病院行ってどうするの?!』 と20分程怒鳴られた事があります。

トピ主です

😨
とほほ トピ主
夫にも言いましたが、『そういうところは昔からある。気にしないで。』と言われただけ。。。『本当にそんな事を言っているなら、今度電話を録音しておいて』とも言われました。 今、義母には内緒で婦人科に通っています。 義母は私が何も言い返さないから、このような事を言ったりするのではないかと。 夫から言ってもらうのが一番だと分かってはいます。 でも、もう私の中では、かなりのストレスです。 自分の口からハッキリ言いたい!! そんな風に思うのです。 でも、これからの事を考えるとやっぱり止めておいた方がよいのか。。。 悩んでいます。

あれれ?

🐱
にゃんころり
住宅ローンのために、住所変更できないとのことですが、 これは市役所等に出す住民票ですよね。 郵便局の転居届けは別物なので、郵便局にだけ出せば良いのでは?

郵便局に転送届けを出しましょう

🐶
コアラン
「転居届けなのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っているため、出せないでいます」 と、ありましたが・・・役所に出す転居届けと、郵便物の転送届けはまったく別ものです。(リンクしていません) なので、郵便局に転送届けを出せば現住所に郵便物は転送してもらえますよ。

何を言っても無駄・・・

😨
マオ
・・・だと思います。 うちの姑もよく似ています お金はもとより人の詮索が大好きで 同居の家に届く私宛てのハガキは全部勝手に読んで 封書が来ると「あら何?どういうものなの?」とかならず聞き、 例えば携帯の請求書で そう伝えると 「今月いくら使ってるの?え?」と明確な金額を聞こうとしつこく付きまとう・・・ こういう人は誰が何をどう言っても治りません・・・ ともかく 何を聞かれても「えぇまぁ」と曖昧に答えるしかないです 仲を悪くしたくないかもしれませんが 最悪あなたから聞いた様々な金額や旦那さんの退職金など 人にベラベラ話してるかもしれませんよ・・。 うちの姑は 夫がうっかり漏らした子供保険の掛け金や内容を近所中に喋ってましたから・・・ 「そういう行動はおかしいですよ やめて下さい」と姑さんに言ったところで「意地の悪い嫁だ」と逆ギレするだけでしょうね、 他の方が言われるように 私書箱を利用するとか 聞かれた金額を明確に言わない、低く(安く)言うとか 自衛するしかないと思います 時には嘘も必要です 図太くなりましょう ガンバレ!

がんばれ!

🐧
kipo
いってもいいんじゃないですか? ただし、冷静に。お義母様は 激するタイプのようだからあなたは それに乗じて過激ないいあいにならないように。 でも、そのお義母様、あなたに何かをいわれてかわるようなおかたには 思えないのですが。 かわってもらうというより、自分の不満を知っててもらって これ以上自分たちの生活に入り込まないでほしいということを 伝えるべきなのでしょうね。 以前、別のトピでお義母様と思いっきり言い合いして、 その後かなり距離をおくようになったけれどほっとしているという トピがありました。 いいんじゃないですか?ちゃんと自分の口で相手に伝えても。 というか、もうそれしかないって感じの勢いですよね、トピ主さん。

困ったお姑さんですね

041
ねこ
息子とはいえ、よその家庭の家計にまで口をだしてくるとは驚きです。 考えられるのは、3つ。 1つは、大切な息子が働いたお金を、嫁が無駄遣いしていないか心配している。 もう1つは、自分達(義理両親)の老後を面倒見てもらおうと思っていて、今からお金を貯めさせようというもの。 あとは、お姑さんが息子夫婦の家庭と自分の家庭の区別がついてなく(結婚前は息子さんがお給料を実家に入れていたとか)未だにお姑さんは自分が管理しているような気になっている。 どちらにしても、息子の稼いだお金。家庭も別々。息子夫婦の家庭でどう使おうがお姑さんには関係の無いことです。将来もしお金をあてにされても困るので、一度ご主人からはっきりと、お姑さんに言ってもらった方がいいですよ。 そして、今回のこともご主人からびしっっと言ってもらいましょう。 主さんは悔しいでしょうが、ぐっと我慢です。

うちの姑と同じ!

😒
共感
とほほさんの気持ちわかります! 夫が結婚して実家を出てからも、 住所変更手続きをしていないところから 郵便物が実家のほうに届くんです。 急ぎじゃないDMなどがほとんどで、 姑にもそれは伝えてあり、 まとめて取りに行ったりしているんですが、 いつものようにそれらの郵便物を 取りに行った時に姑が言いました。 「間違えて開けちゃったんだけど。」 数あるDMの中から1通だけ丁寧に開封された 「銀行」からの郵便物でした。 封筒には大きな銀行のロゴマーク、 しかも姑はその銀行に口座は持っていません。 確信犯。 夫に遠まわしにその旨伝えても 「○○で○○だから間違えたんだろ」と信じきってるし。 何でも値段を聞いてくるのも一緒です。 まだ結婚する前に、私の給料まで聞いてきましたから。 写真館で撮った子供(孫)の写真も、 「かわいいね」等の感想よりまず「いくらしたの?」だし。 私はハッキリ言いましたけど、 自分宛じゃない郵便物を平気で開封できるような神経の持ち主に 何を言ってもムダだということがわかっただけでした(笑)

郵便局の転送届

041
baji
転送届けは住民票の場所に関係なく出せますよ。 転居した日とか書いてありますが、適当で大丈夫です。 うちも住宅ローンを払っている家に、親が住んでいるのですが、 今住んでいる所に転送して貰っています。 でも、義母さんには言ってもいいかも… というか、私なら言います。

ダメな人

😢
moto嫁
本当にストレスでどうにかなりそうですね。 私も義母&義姉に、お金についてうるさく言われました。結婚当初は、毎月電話で、主人のお給料の金額を聞かれ、答えていました。何故聞くのかしら?と思いながら。何ヶ月かして、主人に「なぜあなたのお給料聞いてくるのかな?」 主人はびっくりして、これからは、「まぁまぁ」って答えればいいよ。って言ってました。この『まぁまぁ』が、ご主人もそうなんだと思います。普通だったら「言う必要ない」なのに 『まぁまぁ』 親の性格を知ってるから、揉めるのが面倒だから、当たり障りなく対処してほしいんですよ。 度重なる嫌がらせに、主人に言った事があります。「もしかして、私が義母と義姉のことを誤解して、イヤだと思ってるのかもしれないから、話し合いをしたい」主人は「話して分かる二人なら、俺からとっくに言ってる。話しても分からない人に何を言ってもダメだ。却って、君が傷つくよ。」 同じだと思います。だから余計な事も言わなくしました。電話も出ない。係らない。それしかないです。 私もはっきり、きっちり言いたかったけど、言わなかったから主人が守ってくれたんだと思います。

??

😨
たにゃこ
マンションのローンが住んでないと 住所変更はできませんが 郵便物の転送は別にかまいませんよ 私この前引っ越して 郵便局に手続きに行きましたが 必要な書類は、今の住所に自分が住んでいる証明と印鑑?のみ です 郵便物は、自分の希望のところに送れますよ~! 極端に言えば、職場でも大丈夫なはず(職場に迷惑かもしれないけど) お試しあれ

トピ主です

😨
とほほ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 転居届けですが、住宅金融公庫のローンからのもあり、やはりローンの支払い中に名義人がそこに住んでいないと分かった場合すぐに返済をしなくてはいけなくなるそうで・・・難しいです。 夫は不動産関係の仕事をしているので、詳しいはずです。 ところで、夫に話してみました。 『義母さんが、あなたのお金に関する郵便物を勝手に見るのはおかしいよね?』と。 すると、『親だから、全くおかしいと思わない。』と言われました。 私はビックリです。 そこで、 ・もう別の家庭なのだから、郵便物を見るのはおかしいと思う。 ・お金のことで色々言われるのは夫ではなく私であること。 ・私の気持ちを分かって、今後このような事がないように義母に言って欲しい。 と伝えました。 夫は、『言えばいいんでしょ。今度会ったら言うよ。それでいいんだろ?』です。。。。。 私の考えが間違っているの? 夫がおかしいと思っていなかったなんて、ちょっとショックです。

録音しましょう

041
たかや
夫が「録音しといて」って言った訳だし、是非してください。 ビデオがあるなら、会話してる場面を録画した方がインパクトあるかも。 男は多かれ少なかれマザコンの気がありますから、それを打ち砕くための物は必要でしょう。 現実を見せて、目を覚まさせてあげてください。 『電話 録音』で検索すれば、方法は色々と出てきますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧