本文へ

おけいこ教室の先生として起業したい

レス117
(トピ主 3
041
るるる
仕事
おけいこ教室の先生として起業したいです。 自宅は場所が狭いのでどこか場所を借りて。 今、いろんなブログを見ていると、 デコ教室、コミュニケーションアップ教室、 小物作り教室、紅茶教室などものすごい人数の人が 教室やっていますね。 こんなにたくさんの人がやっているということは 簡単でお金になるのでしょうか。 私もやりたいです。 私ができることは、 編みぐるみ教室(編み物でぬいぐるみ作り) カフェ料理教室 料理教室は参加費が5000円とか多いので それならかなりお金になりますよね。 今されている方、様子を教えて下さい。

ランキング

レス

失敗もするんですよ…

041
世話なし
>こんなにたくさんの人がやっているということは簡単でお金になるのでしょうか。 そんなに簡単にお金になるんならみんなやっていますよ(笑) 資金的にはほとんどボランティア、自分のいきがいになるからとやっている人も多いです。 自宅だと会場費がいらないからその分うきますが、会場を借りるとその分お金がかかるんですよ? あなたはこのままだと失敗するクチですね。

妻が料理教室をやっていました

😀
おっちゃん
パートで稼いでABCクッキングで資格を取り、開業?しました。台所も改装しました。家計から出していないので、改装資金も自分で稼いだようです。 5,000円/人/回だと結構稼げるような気がしますが、きちんと原価管理(料理教室なら用意する食材や調味料の原価)しないと意外に残りませんよ。 場所を借りてやると、生徒さんが来なくても、家賃(場所代)がかかります。まず、ご自宅で始め、採算が合うようなら場所を借りることをお勧めします。 頑張って!

考えが甘い

041
ピアノ弾き
以前自宅でピアノを教えていました。 考えが甘いです。 参加費5000円で10人参加なら5万円の儲けと単純に考えていませんか? 実際は自宅以外なら会場費もかかります。 教材費や材料費も会費に含めるのならば、その分も儲けになりません。 何よりコミュニケーションスキルや講師としての魅力、 講座の内容次第で生徒が集まるか否かが決まります。 それこそ募集にお金をかければその分もマイナスですね。 そういった事も考えると、 簡単に起業して簡単に儲かる商売ではないです。 それこそ生徒全員が一筋縄で行く人ばかりとは限りませんし。 私もピアノが元々は専門ではないので、 他の専門である楽器を教える事や 趣味の延長で手芸関係の事や料理を教える事も出来ない訳ではありません。 でも上記の費用面などを考えると、「儲からなくても良いから教えたい」という程度ならば兎も角、 「どうしても儲けを出したい」となると教室を開こうとは思いません。 私が教えるのをやめてしまった理由はいろいろとありますが、 トピ主さんが「楽して儲けたい主義」ならば、 起業には向いていないタイプだと思います。

簡単にかんがえすぎ

041
会社員
お稽古事の先生になるには、それなりにプロにならないといけないでしょう。 仲間を集めてクチコミでやってみる分にはいいんじゃないですか。 ただし!知り合い以外から来るので変な人や変わった人も来ることを想定しておいた方がいいですよ。 クレーマーも今ものすごく多いから、クレームつけられてお金とられたりする可能性もありますし。 私も海外生活が長かったし料理もあちこち習いましたしピアノもバイオリンも語学もそれなりにできますが、そういったマイナス部分を考えるとしたくありません。

人が集まりますか

041
手芸
決めた受講料でそれなりの人数を集めて 満足していただいて 評判を聞いて さらに集まるようでないと続けられません。 その講師の言動からお金儲けが少しでも見えると もう無理でしょうね。 私(も含めて)の知っている先生は 経済的に余裕のある方ばかりで その趣味を通じての交流を 生きがいにされている方々です。

やめてください

041
おはな
> こんなにたくさんの人がやっているということは簡単でお金になるのでしょうか。 > 料理教室は参加費が5000円とか多いのでそれならかなりお金になりますよね。  このような、お金のことしか頭にない単なる儲け主義ならやめてください。  私もお教室持っていますが半分は奉仕の気持ちです。  生徒さんたちに喜んでもらえるよう、そしてお教室でやっていることを一人でも多くの人に伝えたいという気持ちが根底にあり 何よりこの仕事が好きだからこそ続けていけるのです。  そして、決して簡単ではないし楽でもないです。  どんな習い事でも教材の準備、指導案等やることは満載ですよ。  それから、料理教室とか簡単に仰っていますが 調理などの資格や免許はお持ちなのですか?  人に教える立場なら、まず資格取得を目指そうというのが常識ですよね?  特に資格の要らないものもありますがそれについては経験が必要です。  私なら何もない先生よりは資格や経験のある先生を選びます。  それにお金のことしか頭にない人は生徒さんも見抜きます。  私が生徒ならトピ主さんみたいな人には教わりたくないです。

率直に効きます。

041
ママは心配性
起業資金はどれくらい有りますか? 起業はある意味投資です。 元手が無いとできません。 どれくらいの広さの会場を借りるのかは分かりませんが、 50~100万程度の元手は必要ですよ。 家賃(+敷金礼金(企業は補償金))他に設備(机等)の費用。 他に人を集めるための広告費。 それらを合わせると起業費ってそれなりにかかりますよ。 まぁ、地元で会社を興すのなら自治体の助成金も有りますから調べてみると良いですよ。 企画内容によっては、そういうコトを支援(金銭的に)する団体も有ります。

今の文章だと

😑
みかんオレンジ
何考えてんの?甘いわよ!世間知らずね!で終わりそうです(苦笑) まさかそこら辺の勉強もせずに起業を考えてる訳ではないでしょう。 トピ主さんの考えてる具体的な企画を情報として提供されなければ 叩かれそうなので、ちょっと開示してはどうでしょうか?

失敗者のblogは珍しい

041
サラサ
トピ主さんは作品を発表して、いくらで売れますか? 料理を褒められますか? 開業資金の準備はできていますか? 先ずは自宅で少人数から始めて、口コミで生徒が増えてから本格的に開業でしょう。

生徒の立場ですが。

041
花杖
 書を習っております。    場所は区民館を借り、月三回です。 以前は場所代かかりませんでしたが、徴収されるようになりました。 (月謝プラス場所代をお支払してます。)  生徒の数から考えたら、儲かっているとは思いません。 月謝=純益ではないですよね。 そんなに甘いものではないでしょう。

無理でしょう

🐴
匿名で
私は自宅で30年以上ピアノ教室を開いています。 人様に教えるという事はそれ以前に元手も掛かります。 私の場合楽器購入だったり楽譜や常に自己研鑽など。 自宅で会場費は掛かりませんがこれで生活することは無理だと思います。 ピアノは習い始めたら5年10年と続けてくる人もいますが、 編みぐるみ教室は短期で終わるのでは無いですか? そんなにたくさんの作品を作っても必要ない気がします。 カフェ料理もおしゃれかもしれませんが、毎日の物ではないですね。 又料理教室の設備も掛かりますよ。 子供の習い事は続きますが、大人の方は短期で終わることが多いです。

まずは雇われ講師としてスタートしては

🐤
ミルクティ
自分で教室を持つということは、自分の好きなことや特技、資格を活かして生徒に教えて「先生」と呼ばれ、自分の才覚次第で収入も思うがまま、というイメージがありますが、自分で場所を探して借りて、設備投資を行って、経営も指導も生徒の要望にも全部一人で応えなくてはいけませんから大変なんじゃありませんか? ブログなどを見ていると確かにいろいろな教室がありますが、それはうまく行っているごく一部の人達であって、全員が成功しているとは限りません。 トピ主さんが大都市にお住まいであれば、教室も多くて競争が激しいからよほど生徒を引き付けるポイント(料理であれば海外の有名な料理学校卒とかレアなジャンルの料理とか、クラス数が豊富、立地がいい)がないと生徒が集まらないし、地方都市であればライバルが多くないかわりに生徒になりそうな人たちも少ないとか、あまり月謝が高いと敬遠されたり。 カルチャースクールなどではよく講師を募集しています。トピ主さんのジャンルで生徒が集まる見込みがあれば開講してくれるでしょうから、指導技術だけではなく接客の経験も積んで、人脈を築いてから起業してみては?

簡単だから難しい

041
大変
意外にみなさんプロです。 カルチャーセンターの講師の副業とか、その道の有名大御所の「師範代」のような方とか。 料理教室も、調理師学校の講師をなさっていた方が、家庭に入られて、子育て終了後に始めるとか。某企業の顧客サービス的な料理教室の先生とかけもちでした。 本場(海外)の技能学校を出てるなどなど、タダの「手芸好き」程度ではありません。 自治体のボランティア講師登録など、ほとんど実費のみで教えてもらえるシステムもありますしね。わざわざお金を払ってもらうなら、それなりの差別化が必要です。 簡単にできそう→参入者の多い仕事は、競争も激しいってこと。 「売り」や「ステイタス」がないことには、ちょっとやそっとじゃ、稼ぐまでいきません。お友達を集めて始めても、三、四年経つと皆いなくなり、あっという間に廃業していますよ。

出来ますよ!

041
tome
起業 と書くと凄いことの様に感じられますが、 人に求められるものが提供できれば、それは既にビジネス。 良く云われる例えですが、 砂漠で水を売れば、子供でもビジネスできる。 出来ない理由、失敗する理由がたくさん上がるでしょうし、 プロでもないのに、 場所借りてやるのはリスク高い、 クレーマーはどうする とか云々。。。 実際、転ぶことも多いのですが、 マーケットリサーチをキチンとする、 リスクを最小にする ということが出来れば、 転んでも起き上がれます。 つまり、ミスから学び、 より良いサービスが提供できるようになります。 ビジネスって、そうやって続けていくものの様です。 問題は、『自分の出来ること』は 『果たして、人に求められているものなのか?』です。 自分の出来る事は、 どうすると人から求められるものになるのか? =商品化 です。 私が出来ることは。。。 から発想すると上手くいかない。 利益から入っても失敗します、多分。 自分で何かやってみよう!  その心、とても大事だと思う。 沢山妄想して、ビジネス作って下さい。

blog=広告代わり

041
りん
塾で働いていました。 生徒を集めるって、ものすごく広告宣伝費を使います。 削っても削っても、やっぱり数百万とか。 企業でしたので業者に依頼してホームページを作っていましたが、個人ではそうはいきませんよね? そこで、お手軽にblogが使われているのだと思います。 興味がある人は、キーワードで検索してくれますからね。 逆に言えば、そうやってあの手この手で宣伝しなければ人は集まらないのですよ。 トピ主さんの場合は、まずご自身のファンを増やすことから始めるべきかと思います。 地域のフリマ参加や、自費での個展開催を重ねてファンを増やす。 人気が出たら、教室開校を考えてもいいと思います。

私の周りも多いけど

真弓
自宅で英会話とか手芸関係とか教室を開いている方いらっしゃいますが、みなさんお金目当てではないと思います。純粋に自分の得意なことを生かして人間関係を広げたいとか、そういう方がほとんどです。 ただ、ごくまれにその教室が評判もよく、場所を借りて生徒さんを増やす方もいらっしゃるようなのでそうなると多少の利益はあるのかなと思います。 すぐに儲かるような金額設定だと生徒さんは集まりにくいですし、自宅に招いて気を使って、至れり尽くせり・・・・を楽しめる方でないと難しいと思います。 まずは、利益をあまり求めずにお教室を開いてみてはどうでしょうか。その後、趣味として続けるか利益を追求するかを考えてみてはどうでしょうか。 ほかの方がおっしゃるように、まずはほかの教室で先生としてのお勉強も必要かと思います。

生徒の立場です。

041
朋子
ママ友さんの紹介で個人宅での料理教室に通っていました。 失礼ですがどのような設備であなたの料理の資格や呼び込める売りがおありでしょう。 私は全国展開のスタジオにも行っていましたがそこは沢山の調理台や生徒一人一人にオーブン1つ。 資格をもった講師に企業と連携した食材やサンプル品など貰えてとても良かったです。 個人宅の教室も広いアイランドキッチンにサンルームでの試食会。 アンティークの茶器や素敵な食器やカトラリーやテーブルセッティングの仕方など非日常を演出してくれる教室で高い授業料も気になりませんでした。 そして何より某国の外交官夫人の方で真新しいレシピがとても魅力でした。 カフェメニューでも決して悪くはないと思いますが今はネットでレシピはいくらでも手に入ります。 何かあなたの教室の特別な演出や売がなければ千円での生徒さんは集まらないのでは?

期間限定で開いてみたらどうですか?

041
みずたま
料理の場合は場所も設備も材料費もいりますから 準備が難しいですけど 編みぐるみなら材料はそれぞれ自分で用意してもらえばいいし 机と椅子さえあればできますね。 ってか場所さえあればそれすらいりませんよね。 とりあえずやってみては? まずは自分の作品を展示して、写真などで宣伝しましょう。 チラシを作っていつ、どこで、どんなものを作るのかを決めて生徒募集です。 会場は安い公民館でできるかな。 営利は無理でしょうから最初は体験で募集もいいかも。 生徒が集まるようなら場所をきちんと借りて定期的に講座を開く。 ちなみにどんなに安いお店でも店舗を借りるなら数十万は最低必要です。 敷金などは住宅とは桁違いです。 手芸店の片隅の場合はオーナーに理解してもらう必要がありますのであなたの作品がものを言いますね。 常設のニットカフェなどで口座を開くのが一番現実的かな? いずれにしてもあなたの作品でどれだけ人が集まるか?です。 講師の経歴も載せるならそれなりの受賞歴なり実績があればより有利かもしれませんん。 誰もそこらへんのちょっと器用な人程度にはお金は出そうと思いませんからね。

無理じゃないかな?

041
はぴはぴ
料理はちゃんと資格を取ってらっしゃるなら なんとかなるかも?会場費はかかりますが。 あみぐるみ…ははは、無理じゃないかな? 本などを出してなおかつ売れている作家さんなら まだしも。 売れっ子作家の母がいますが、教えるときは ほぼボランティアですよ? 材料費くらいにしかなりません。 ま、ちゃんと勉強してね。

生徒の立場ですが

041
nao
今まで通った教室の決め手になったポイントは先生がどういう経歴があるか?です。 現在通っているお菓子教室は地元で評判のいいケーキ屋主催の教室です。 過去に通った教室もお菓子の本を出していてその系統では有名な先生の教室でした。 今興味がある教室がありますが、そちらも先生は何冊も本を出版されている方です。 今は様々な教室がたくさんありますが、名も知れない、経歴もよく分からない講師がやっている教室は たとえ1000円でも正直通いたくはありません。 特に食に関する教室はしっかりした土台がある先生じゃないと口に入れるものだけに怖いです。 通うなら本当のプロやきちんとした学校で習った人に教わりたいです。

皆さん書かれていますが

041
コロ
私もお稽古の先生を2つしたことがありますが、お金になりません。 ただ生徒さん可愛さで続けていただけです。(転勤で辞めました) 青くさいかもしれないけれど、私が生徒ならあなたには習いたくないですね。

雇われ講師をしています

041
ようこ
私は専門の学校を出て、仕事としての経験で得た技術があるため、自宅で小さなお教室を開きたいとずっと思っていました。 実は私の周囲には、手芸や書道・パンなどのお教室がしているママさんが何人かいらっしゃいます。 どなたもしっかりとした「肩書」があり、交友関係が広い方ばかりです。 ご自宅でされている方、場所を借りている方などもいます。 ただ皆さん、生徒さん集めには苦労しているようで「開店休業状態」な方もあります。 その話を聞いて、私は設備がある程度必要な教室の為、無理そうだと諦めていました。 そんな時に、時給で雇われ講師の募集を見つけ採用されました。 しかし、お教室の開校日でも予約が入らない日が多いのが現実です。 生徒さんがいらっしゃらない時は、講師以外の様々な雑用の仕事もこなして、お給与を頂いています。 私のような講師はとてもラッキーでしょう。 トピ主さまがとても有名な編みぐるみ作家さんだったり、有名な料理店で修業したなどの「箔」があるなら成功する可能性はあるんでしょうね。 個人講師の習い事で生徒さんに困らないのは、その人自身に人気がある場合ですよ。

甘いかなぁ

😠
マカロン
カフェメニューって、トピ主さんはカフェで働いていたり、学校を出たり、調理師免許なともっていらっしゃるのかな? ご自宅は、人気のある街で駅近ですか? 私はお料理教室を主宰してますが、フランスの学校を卒業してからフランス、イタリアでスタージュもしましたし、今も毎年ブラッシュアップのために 勉強しにいきます。 お皿や、テーブルコーディネートの道具も沢山揃えますし、かなり経費はかかりますよ。 多分、おもっているほど儲かりません! キッチンもドイツ製の大きなアイランド、業務用の冷蔵庫、冷凍庫、オーブン、ワインセラー ランニングコストもそれなりにかかります。 空間が所帯じみていると、生徒さんは集まりません! まずは、人気のお料理教室に行ってみては? 皆さん、すごく努力してますよ。

頑張って

041
ちち
トピ主のファンがいるなら簡単なのでは? あみぐるみがトピ主にしか作れないようなセンス溢れる者なら 教室にも人は集まりそう。 そこら辺の本にのっているものを参考にしているようなセンスじゃ 今更「あみぐるみ」じゃ人は集まらないでしょう。流行ったのは10年以上前ですし。 料理教室は免許もっているならお教室より、開業すれば? うまく行ったら秘訣を教えてくださいね。 儲かる云々より、ボランティアで人に教える事が出来るか確認してから お教室開いたほうがいいのでは?

お返事ありがとうございます

041
るるる トピ主
コメントが厳しくてびっくりしました。 確かに会場費はいりますね。 お金は少し貯めています。 おけいこ教室をしている人はお金儲け目的じゃないそうですが 私は教えるならお金が欲しいです。 あみぐるみは作品はあるし、みんなに見せると好評です。 口コミで生徒が集まるかも。 先生している人はブログで宣伝しているので それならお金はかからないだろうと思います。 料理は設備のある公民館が1回3000円とかで借りれます。 材料費はかかりますが安いスーパーで食材を買えば 結構利益出そうです。 知り合いの友達がマンションの1室を借りてタイ料理教室を しているそうです。 1人4800円とかで毎日レッスンしていて、1回で4~5人来るそうなので1日の売り上げを考えたら会社で仕事するより かなりの利益です。 あみぐるみはあまり高い代金は取れないように思いますが カフェ料理教室ならいけそうかなーと思っています。 調理師免許はありませんが、カフェのキッチンで バイトをしていたことがあるのでいろいろ作れます。 ブログを見ているとやっぱり料理教室が多いですが やりやすい、利益が出やすいからだと私は思います。

とにかく大変ですよ

041
こここここ
母がある資格を持っていて、副業で生徒さんを集めて教えていたことがあります。ちなみに、手芸系です。 すごく大変そうでした。利益もほとんどでませんし。 特に愚痴をこぼしていたのが、生徒間での人間関係でした。 仲の悪い方がいらして、教室の雰囲気が壊されるとか…。やめてもらっていいのか、やめてもらったことでかえって教室の雰囲気が悪くなることはないのかとか、そういう悩みが尽きなかったようです。母もあくまで副業でやっていたこともあり(大手の教室とは違って少人数です)、最後はやめてしまいました。 それから、母の場合ではありませんが、ある習い事の先生は、生徒さんの方が上手になって大きな賞をとっていました。その先生は特に資格もなくはじめられたようです。編みぐるみとかカフェ料理とのことですが、トピ主さんにどのくらいの腕がおありなのでしょうか。生徒さんの方が上手だったりすると、あとが大変だと思います。

がんばれー

041
lucky star
厳しいことも書かれていますがめげないで下さい。 まずはやってみましょうよ! カフェで一日教室をやってみる。 手芸材料店で一日教室をやってみる。 お住まいの地域の公民館で編みぐるみ教室を始めてみる。 ブログで作品を発表する。 箱貸しのお店に作品を置き、教室を宣伝する。 いろいろ手段はあると思います。 まずは始めの一歩から!

やってみれば?

041
あの
簡単にはじめられて、簡単に生徒が集まると思うなら、相当な有名人なんでしょうから、やってみたら? ノリノリのところ申し訳ないですが。 何かをはじめるときは、想定される通常経費の3倍の経費、10倍の稼働、100倍の持久精神力が必要ですから。 カフェ料理というのは、自宅カフェのことですか? 自宅でカフェ料理をしたい人が、少なくともご近所にどれだけいるかをリサーチしてみてください。 高齢化している地域では、自宅でカフェメニューを作りません。子育て世代が多い地域は、そんな時間ありません。その合間の世代が多い地域では、カフェメニューを自宅で作って自宅カフェをしません。裕福層が多い地域なら、ここで開業を聞くようなレベルで、なんとなくはじめたいあなたには習いません。そうでない地域は、カフェをしません。 まあ、がんばってください。

いろいろ難しいと思いますよ

041
こんちゃん
私も(今すぐでなく将来ですが)教えることもできたらいいなと思って取り組んでる趣味がありますが。 私が習っていた先生の1人は、しっかりした技術があるプロ中のプロでしたが、やや頭の固い商売下手がたたって、廃業を余儀なくされました。 プロですらこれですから、まして素人がやってそんなに上手くいくとは思ってません。 ですので私の場合は、生活資金は本業で稼いで、趣味を教える方はお小遣い程度でも得られれば、くらいの感じで考えてます。 人から「是非教えて」と乞われるくらいの技術があるか、人に対して「ぜひ教えてあげたい」という強い欲求があるか、どちらかでないと、人に教える商売は難しいと思います。 特に本業でやるなら前者は絶対必要。 趣味でやるとしても、いろんな厄介な生徒さんも来ますから、後者がないとモチベーションが続きません。 私の場合は趣味なのでそこまで考えてませんが、事業を継続させるなら商売上手になることも必要。 ブログの活用や無料講習会など宣伝も重要ですが、肝心なのは講習の中身です。 面白かった、また来たい、もっと先生に習いたい。そう思わせることができるかどうかです。

公民館で5千円?

041
miki
無謀すぎ。一回会場費3000円かかるなら、 儲かるどころか赤字でしょう。 あと、カフェのキッチンでバイトだけで人に教えるって もうね、なんか笑っちゃうくらいむちゃくちゃですよ。 そもそもトピ主さん自身が料理教室とか行ったことあります? 免許もなければ講師としての経験もないのに 高額取ろうってどんだけネジ外れてるんですか。 なんかもう恐ろしく世間知らずだけど、ご友人に紹介してもらったり、 とりあえず手当たり次第やってみたら? ま、ブログアップしてアクセスを見てみるとかで 注目度探るほうがいいと思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧