本文へ

職場の同僚に困っています。

レス6
(トピ主 0
🐤
あつがり
仕事
皆さんのご意見を聞きたくて投稿します、職場の同僚で、いい人なのですが困った人がいます。ある作業をする時は換気扇を回しながら作業をするのですが彼女がその作業をしている時、換気扇を回す事を忘れてしまうようなのです、今までで20回以上は注意したと思います。貼り紙もしました。けど効果なし。それ以外にも頼んだ事は忘れたり聞いてないと言う。その時その場にいた人があなた、はい、分かりましたって言ったの聞いたわよ、と言われて渋々認めたり、頼んだ事を忘れても、すみませんもごめんなさいもなし。初歩的な事が出来ないようなのです。私よりも年配の女性なので、あまり言い過ぎるのも悪い気もするし。さぼっているわけではないのですが頼まれた仕事は忘れてしまうし彼女と仕事を一緒にしているとハラハラするし、頼んだ事はしてくれないくせに頼んでない事を勝手に自分の判断でして仕事が増えてしまったり、ほとほと困っています。基本的には人の話を聞いていない人なんだな、と思います。正直、彼女とは一緒に働きたくないのですが、そういうわけにもいかないし。うまい方法や対応など、ありませんか?上司は長い目で見守れ~位しか言ってくれません。

ランキング

レス

物忘れが始まっているかも

041
たま
年配の人が何歳なのか想像できませんが、早い人では40歳くらいから物忘れ、ボケ症状が始まります。悪気はなくても忘れてしまうのかもしれません。ただ職場はできない人に調子を合わせる場所ではないので、「職業上の適性に欠ける」と上司・社長に進言し、彼女が配置転換または契約解除されるよう働きかけることは可能です。

う~ん・・・

🎶
氷室
いました。以前、おなじ職場に。こういう人。(すぐ、いなくなりましたが) 本来なら、こういう事はその職場の責任者が対応すべきことなのですが、トピ主さんお上司がこういう態度じゃねえ・・まあ、頼りになる上司なんてなかなかいないけど。 でも、トピ主さんの懸念は最もです。こういう人がいたのではトピ主さんも自分の仕事に集中できないし、なにより取引先に迷惑をかけるのでは? いいアドバイスがしたいけど、こういう人はなあ・・・ でも、この人もまわりからそういう目でみられていることは薄々感づいていると思いますよ。誰からも疎まれますもん。こういうタイプ。 そのうち、誰かに怒鳴られて、次の日から、こなくなる・・・ような気がしますが・・

メモで対処

🐱
かすみ
仕事を頼む時は、メモを書いて渡しましょう。箇条書きがいいです。そして最後に「よろしくお願いします。○月○日、あつがりより」と、頼んだ人の名を書くといいです。多分、目の前の仕事の遂行に精一杯で、あつがりさんとの会話が脳を素通りしているだけだと思います。このようなタイプの人は調整能力に欠けるけど、ひとつのことをやらせると、すばらしい能力を発揮することがあります。言葉が悪いけど、うまく使えるようになると、仕事に有利です。まれに嫌がらせからそのような行為をしている場合もあるので、その辺は見極めましょう。 あと、その人に対し、怒りや苛立ちをあらわにするのはやめたほうがいいです。フレンドリーに行きましょう。嫌いなタイプかもしれないけれど、その同僚を問い詰めているところを仕事仲間に見られると、トラブルがあっても、「あの二人、仲が悪いね~」で片付けられてしまいます。 自分の経験ですが、以前の職場に同じような人がいました。いつも忙しそうに動き回っていたので、自分の心の中で、ハム太郎ってあだ名をつけて、メモで仕事を頼むようにしたら上手くいきました。がんばってくださいね。

こまめに声掛け…かな?

🐤
riku
たとえば換気扇を付けてしないといけない作業をし始めたら 「換気扇を付けられましたか?」と言ってあげたり、「○○は、できましたか?」など、 もちろんトピ主さん一人が負担しなくていいと思いますが、 全員で声掛けをするというのはいかがでしょうか?

もしかすると・・・

🐶
役立たず犬
母の職場に、同じ内容のメモを何度もとっても、何度も周りから指図されても仕事の流れを覚えられないという方がいたそうです。 簡単なミスが多く、毎日同じことをしているのに忘れてしまうのはおかしいとういことなどあり、一度病院行かれ少し障害があることが発覚したそうでした。 トピ主さんの仕事場の方と、その方と同じかどうかわかりませんが、 「障害があるのかも・・」と思っていれば、今までよりは少し長い目で見守ってあげられるかもしれませんね。

こういう人結構多いのでしょうか

041
疲れ気味~
20回以上も同じこと、しかも簡単なことで・・・ これはちょっと普通ではないように感じました。 同僚の女性が同じようなタイプです。 指示が聞こえていないのか、 聞こえても忘れてしまうのか、 聞こえても理解できていないのか、 どうなんでしょうね・・・。 新人にもかかわらず、頼んだことはなかなかしないのに、 頼んでいないことは過去の事例を見もせず、 周囲に相談も無しにいきなり我流に行い、 みんなの顰蹙をかっています。 同じく、自分の非を認めたり、謝ったりするのを見たことはありません。 うちの新人は発達障害だと思います。 言葉での指示を理解して行動に転換するのが困難なのでしょう。 人間関係の雰囲気や暗黙のルールを理解できないので、 周囲を不愉快にさせていることにも気づかないのだと思います。 発達障害の場合は、本人に弱点の自覚がない限り、向上しませんよ。 せいぜいの防衛手段は、口頭指示をやめてメモにすることです。 「早めに」とか「あまり急いではいない」などと抽象的な表現もダメです。 コレを何日までに作って提出して、とキッチリ指示することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧