会社でミスばかりしているデータ入力担当の人が全く反省してくれなくて困っています。
それどころか、「前に比べて人が減ってるんだからミスが増えるのは当たり前でしょ!」とか、「あなただってミスするでしょ!」とか、言い訳や逆切ればかり。。。
確かに誰だってミスはしますが、全体のデータミスの半分は彼女のミスで埋め尽くされ、ユーザーからのクレームも彼女のミスが原因のものが圧倒的。
仕事柄、彼女のミスは概ね私が対処しなければならないので、彼女がミスをすると私の本来の仕事に支障をきたしてしまいます。
稼働にしても「人が減って手一杯だから」と言う割には、他の人達が熱心に作業している中、他の人に油を売ってはお喋りばかり。念の為、彼女と同様の作業をしている人に、彼女だけに稼働が偏っているのか?と聞いたらそんなことはないと言っていました。
何度かもっと注意深くやってくれるよう頼んでみたのですが、上記のとおり言い訳にもならない様な言いわけのオンパレードで、もう正直彼女に応対する気力すらありません。
せめて、私が尻拭いをしてあげたときに、ごめんねとか、ありがとうとかいう言葉があれば救いもあるのですが。。。
最近は前に比べるとミスは減ってきてはますが、彼女が私の機嫌をを取ろうとして来たり、仕事上の質問しに来たりしても、嫌悪の気持ちが先立ってしまって、なるべくモニターから目を離さないまま無表情に話すようになってしまいました。
でも、こちらが態度を緩めるとすぐに元に戻って、何かあるとすぐに逆切れや反撃してきたりするので、そうするわけにもいきません。
このような困ったちゃんは、どういう風に対処したらいいでしょうか?