本文へ

注意すると反撃してくる人

レス6
(トピ主 2
😢
困ってる人
仕事
会社でミスばかりしているデータ入力担当の人が全く反省してくれなくて困っています。
それどころか、「前に比べて人が減ってるんだからミスが増えるのは当たり前でしょ!」とか、「あなただってミスするでしょ!」とか、言い訳や逆切ればかり。。。

確かに誰だってミスはしますが、全体のデータミスの半分は彼女のミスで埋め尽くされ、ユーザーからのクレームも彼女のミスが原因のものが圧倒的。
仕事柄、彼女のミスは概ね私が対処しなければならないので、彼女がミスをすると私の本来の仕事に支障をきたしてしまいます。
稼働にしても「人が減って手一杯だから」と言う割には、他の人達が熱心に作業している中、他の人に油を売ってはお喋りばかり。念の為、彼女と同様の作業をしている人に、彼女だけに稼働が偏っているのか?と聞いたらそんなことはないと言っていました。

何度かもっと注意深くやってくれるよう頼んでみたのですが、上記のとおり言い訳にもならない様な言いわけのオンパレードで、もう正直彼女に応対する気力すらありません。
せめて、私が尻拭いをしてあげたときに、ごめんねとか、ありがとうとかいう言葉があれば救いもあるのですが。。。

最近は前に比べるとミスは減ってきてはますが、彼女が私の機嫌をを取ろうとして来たり、仕事上の質問しに来たりしても、嫌悪の気持ちが先立ってしまって、なるべくモニターから目を離さないまま無表情に話すようになってしまいました。
でも、こちらが態度を緩めるとすぐに元に戻って、何かあるとすぐに逆切れや反撃してきたりするので、そうするわけにもいきません。

このような困ったちゃんは、どういう風に対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいるんですね

ワカメ
私の後輩も同じです。 ミスが多いのでたまりかねて注意すると、謝る代わりに言い訳の多いこと。 最初から「?」と思っていましたが、やはりそういう人でした。 で、最近の対処法は「話を長引かせない」です。 注意を促した時に、またごちゃごちゃ言ってきても無視。 「とにかくそういうことなので気をつけて」と強制終了してその場を去る。 そしてあまりにストレスがたまった時は、それとなく同僚や上司に聞いてもらいます。 自分一人で抱えると精神衛生上良くないです。 本当に疲れますよね。お互い頑張りましょう。

ありえませんね

041
テキトー男
>「前に比べて人が減ってるんだからミスが増えるのは当たり前でしょ!」 何のデータ入力なのでしょう? 会計・経理関係のデータミスは会社にとって致命的です。 >「あなただってミスするでしょ!」 他人がミスしているから自分もミスして良いという理屈は成り立ちません。 その人は社会人の自覚に欠けていますね。

いい手ですね

😢
困ってる人 トピ主
>ワカメさん 強制終了とは思いもよりませんでした。 ごちゃごちゃ言うのを黙らせるにはいい方法ですね。 ただ、吐き捨てるようにあちらから強制終了させられちゃうこともあり、余りに想定外すぎて唖然として何も言えなくなってしまったりします・・。 実は他の人からもかなり煙たがられているので、お陰さまと共感してくれる同僚が沢山いることは救いです。 ただ、困った行動を控えさせるには、こちらがガードを常にあげていなければならないし、女子会等の誘いも面倒くさいことにならないようコソコソしなければならないので、それはそれでしんどいなぁという感じです。。

やっぱあり得ないですよね。。

😢
困ってる人 トピ主
>テキトー男さん 仰る通り、社会人の自覚は全くなしですね…。 仕事で絡まなければいけなくなる前から女子高生みたいな子だと思ってましたが、やっぱりという感じです。 実務以外でも、仕事の話だろうが何だろうが、いちいち人の会話に割り込んできたり(明らかにこちらが立て込んでいる状況でも、数メーター先からでも)、自分の大量のミスは差し置いて人のミスはあげつらったりするため、女子のほぼ全員に煙たがられているのですが、気付いているのかいないのか…。 私が同僚の男の子達と飲みに行く予定を相談していたのを密かに盗み聞きをしていて、「金曜飲みに行くんでしょ?」と言われたときは、正直寒気がしました…。 データは会計上のデータではないのですが、WEB上で販売する商品を決定するデータのため、間違えてしまうと購入したものと異なるものが届いたり、最悪、課金だけされているのに商品がお客様に届かなくなってしまいます。 お客様からのクレームの一時受けは、1往復に付き2000円かかるので1件入るだけで大赤字です。酷い時は彼女のミスへのクレームだけで50件以上ありました。

お疲れ様です

041
りか
単にグチなら、トピ主さんは悪く無いよ!と応援するのですが。 その女性のミスを減らす為に、どれだけ労力をかけますか? まずは、トピ主さんがナメられているのを何とかしなくてはいけません。 一貫とした態度と方針が必要です。簡単に言えばブレてはいけません。 男女問わず、一時的な感情に流されて発言してしまう方は、最初から諦めた方が良いです。 次に、彼女の言動を分析します。 ミスというのは、当人のクセで発生する事が多いので、自分で探させても無理なんです。無意識が多いのですから。 まぁ、今回の女性は「甘え」が原因かと思いますが…。 ミスしない(挽回出来る)手順を、当人だけじゃなく「全体」に取り入れましょう。個人攻撃と思われないように。 字数制限が有るので簡単に書くと↑になるのですが、やってみると結構大変です。 私の場合↑をやってみたら、「私には力量が無い」と当人が辞めてしまいました。 ミスを当人が見付け挽回しないと次へ進めない手順にしてしまったので、一人だけ周囲から遅れてしまうのです。 私は「やり過ぎもいけない」と反省して、それ以降は追い込まない様にしています。

ミスは率で出してやる

041
みゅー
処理件数当たり、時間当たりのミスの割合を出して、他の人より高いということを端的に示せばいいのです。 「多い」とか抽象的で曖昧なものではなく、具体的な数字で「あなたは50だから、少なくとも20までは減らして下さい」などと指示するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧