本文へ

人の声で眠れない

レス4
(トピ主 1
🎶
ハル
話題
鉄筋コンクリートマンションに住む女性です。 私の住まいは、3階建ての2階に住んでいて隣か上の方なのか分かりませんが、夜その住人の声で眠れません。 だいたい平均して夜の12時~3時くらいに 「あーーー!」という男の人の叫び声と笑い声がします。もしかしたら、生理的に苦手な声かもしれません。怖くて直接お話ししたり、大家さんに相談していません。 眠れないので、睡眠障害で薬がないと眠れなくなりました。引越しも考えましたが、その資金も手元になく更新料や共益費の支払い無しと大家さんのご好意で年間7万円値引きしてもらっているので金銭面の魅力的な部分で動けずにいます。 直接的なお話しをしても良いものか、他に手段があれば教えてください。

ランキング

レス

イヤホンで音楽聞いて寝る

🙂
ととんと
旅行に行った時にそういう不運に備えて、イヤホンで好きな音楽を聞けるようにしています。 そのうち慣れてきたら、無しで寝られるようになりますよ。 今はその状態に慣れず不安で寝られないのです。でも気にせずに寝たら大したことないと分かれば、そういうものだと脳が勝手に判断して、その奇声?も生活雑音として処理してくれます。 人間の脳ってすごいですよ。 機械で録音したり録画したりすれば、色んな雑音や目障りな物が存在していても、目や耳で受け取った信号を上手に脳が選別して、不要な情報は捨ててくれますから。 環境が変わって神経質になってるだけです。 元からいた住人は変えるのが難しいから、自分が慣れるのが一番楽な方法です。

だいじょうぶですか

🎂
いちごロール
夜の12時~3時くらいに男の人の叫び声と笑い声がしていて、 それが続いているなら早く大家さん(管理会社)に話して相談したほうがいいです。 相手はハルさんが迷惑してることがたぶんわからないので、聞こえる時間をできるだけ細かく記録しておいたらどうでしょうか。それを持って相談に行く。 怖くても自身の健康を守るのはまずは自分です。 音源の出どころはわからないことがあるようで悩ましいですね。 真夜中の騒音は迷惑なので、トピ主さんはそれを訴えていいと思います。怖がらずにまずは相談です。がんばれ。

なんとなくですが

🙂
風遊
おそらく単身向けの賃貸でしょうか? 時間帯から予想できるのは、オンラインゲームでお友達とヘッドセッドで通話しているからだと思います。 私もオンラインゲームしますが、その時間帯からログインして明け方までされる人は若い独身の人や学生さんに多いです。 きっとほぼ毎日誰かとつるんでいると思います。 全くオンラインゲームしない人には「えっ!」と思うかもしれませんが、ハマる人って休日なら一日中してますから。 と、言う自分もどちらかといえばずっとプレイする側の人間です。  賃貸住まいが長いのと、木造で単身でもファミリー向けに住んでいたので生活音に対しては気を使いますし使ってほしい性格です。 そして実家暮らしから賃貸に移ったばかりの若い人ほど、回りへの生活の騒音に対しては被害に遭わないとなかなか考え始めないと思います。 たぶん相手はそんなに声が漏れてるなんてわかってないかと。 大家さんに騒音のことは伝えても良いと思いますよ。 鉄筋コンクリートでも聞こえるって相当なのかなと。 耳栓なんかして寝るのもありだと思います。 スマフォアプリで休眠の音楽をタイマーできるものとか、とりあえず他の音でかきけしてみるとか。 1日でも早く安心してゆっくり眠れる日が来ますように。

トピ主です。

🎶
ハル トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り単身向け1Rマンションです。 2人で住むカップルもいますが。 住んでみて、オートロックでセキュリティがしっかりしているので、女性が多いのかと思いきやサラリーマンや若い男性も多いように感じています。 オンラインゲームをされている可能性は全然想像付かなかったです。 教えていただいてありがとうございます。 テンション上げめの叫び声なので、ドラッグをしているのでは?と事実を知らずにかなりネガティブに想像していました。 まずは、リラックス出来るような音楽や環境を整えて、それでも改善が難しかったら、大家さんに相談します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧