本文へ

父親とうまくいきません。

レス1
(トピ主 0
😣
モモカ
ひと
 24歳OLです。数年前から父親との関係がギクシャクしてます。きっかけは、父が会社のお金を数千万着服し、クビになったことからです。家族が知らないうちに競馬にのめり込んでいました。本人は「競馬は子供のために始めた。」「ストレスのはけ口がなかった」「泥棒にも三分の道理がある」などと言ってますが、私たち家族はお金に困った生活は送っていませんでしたし、会社の部下が思い通りに動かないとかなり愚痴っていたのを覚えてます。  それ以来、母に八つ当たりし続ける父に対して気持ちが冷めてしまっています。父方の親戚には、私たち家族の環境が父をギャンブルに向かわせた、母方の親戚には、そんな図々しい男と早く離婚した方がいい、と言われます。母は世間体から離婚する気はないようです。休みの度にかかって来る母からの愚痴の電話や親戚から色々言われることに疲れました。  帰省したときの私の父親に対する冷めた態度が母は気に食わないようです。私には結婚したい人がいますが、父には紹介したくないのが本音です。彼氏にも友人にもこんなこと相談できなくて苦しいです。心の持ち方についてアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うまくいかなくて当然ですよ

😍
テツヤ
父親と娘の関係は大きな問題がなくてギクシャクするものです。モモカさんの状況ではうまくいかなくて当然です。 数千万円も横領したのにクビになっただけで済んだのは不幸中の幸いです。本来なら、逮捕されて新聞やテレビに名前が出て刑務所に行くような犯罪です。 話が表に出れば、世間から見ればお父様は立派な犯罪者でモモカさんも「犯罪者の娘」になってしまいます。そうなれば、いろいろなところで障害になり、彼氏の両親も結婚に反対する可能性が高いでしょう。ご両親や親戚の方の口が堅ければいいのですが、どうなんでしょう。私はそっちの方が心配です。それから、掲示板等でも(本当の)事情は具体的に説明しない方が無難ですよ。 心の持ち方ですが、まず今の状況が不幸中の幸いであることを覚えておきましょう。そして、子供であるモモカさんに責任はないことも覚えておきましょう。ご両親とも甘えすぎです。お父様には、反省して真面目にやり直す気があるのが一度訊いてみたらいかがでしょうか。答えに応じて今後の接し方も考えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧