24歳OLです。数年前から父親との関係がギクシャクしてます。きっかけは、父が会社のお金を数千万着服し、クビになったことからです。家族が知らないうちに競馬にのめり込んでいました。本人は「競馬は子供のために始めた。」「ストレスのはけ口がなかった」「泥棒にも三分の道理がある」などと言ってますが、私たち家族はお金に困った生活は送っていませんでしたし、会社の部下が思い通りに動かないとかなり愚痴っていたのを覚えてます。
それ以来、母に八つ当たりし続ける父に対して気持ちが冷めてしまっています。父方の親戚には、私たち家族の環境が父をギャンブルに向かわせた、母方の親戚には、そんな図々しい男と早く離婚した方がいい、と言われます。母は世間体から離婚する気はないようです。休みの度にかかって来る母からの愚痴の電話や親戚から色々言われることに疲れました。
帰省したときの私の父親に対する冷めた態度が母は気に食わないようです。私には結婚したい人がいますが、父には紹介したくないのが本音です。彼氏にも友人にもこんなこと相談できなくて苦しいです。心の持ち方についてアドバイスがあればよろしくお願いします。