本文へ

看護師は天職?

レス6
(トピ主 1
ときわ
仕事
看護学校への入学を志望しています。
ただ、ひとつなることがあります。それはよく新聞などを通じて言われている医療技術者の減少です。理由は、仕事に見合ったお給料が貰えない、とにかくきつい。などが大半を占めています。しかし全員がそうなのでしょうか? 医療現場で働いている方々、どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

働く場所による

🙂
るん
私の友人は「がん、成人病の検査施設病院」で看護・保健士として働いてました。 就職するまでアルバイトなどしたことのないお嬢さんでした。 その彼女が言うには「私みたいな新人でもこんなにお給料がでて、ボーナスもこんなにいただいてしまって驚いた。もっとがんばって仕事覚えてがんばらなくちゃ!」と素直に喜んでました。 一方、大手病院からの転職組みは「9~5時までで、残業も夜勤も無いのはうれしいけれど、こんなに手取りが減るなんて・・」と嘆いていたとか・・。 要は「高収入、高度な専門性、やりがいのある重労働」を選ぶか、 「ほどほどの収入、狭い専門性(検査や検査数値のみ)、楽しく働ける」を取るかだと思います。 将来「私は自分の技術で一生喰っていくぞ!」と思うなら自分の専門性をとことん追求して高められる職場に飛び込むもよし、 「いやいや、普通の恋愛や結婚、出産したいからほどほどの職場でいいの」と考えるかです。 先の友人は幸せな結婚をしてアメリカにいますよ。

わたしには天職

041
ひま
大変だけど、よいですよ。看護師。ちなみに脳外科8年目。結局自分次第ですね。 食べてく手段か、自己のキャリア、とか。結婚して子もいるがずっと続けます。常盤での先輩たくさん頑張ってますよ~

自分の心意気次第じゃない?

041
はるひ
看護師になり十数年経ちます。 あなたがどうして看護職を目指すのか、それによってずいぶん違うんじゃないかと思いますよ。 看護師不足や、労働に見合った賃金をもらえない…昔から言われていたことです。 職業の一つとして選択したのか、人の役に立ちたい、昔からの夢…など、ご自身のモチベーションによっても感じ方は様々だと思います。 元々が人の命を預かる仕事ですから、体力的に楽だったとしても、精神面では苦労が耐えないように感じます。 また、最近の医療においては、どんどん昔の常識が覆されており、前へ前へと日々前進していますので、学校を卒業したら勉強は終わり、とはなりません。 労働条件も大事なことですが、これから看護学校に入ろうとされているのなら、ぜひ、この職業があなたに向いているのかどうか、考えて欲しいと思います。

天職にするかどうかは自分自身!

ICUナース
キツイ仕事や仕事に見合った給料がもらえない仕事など、他にも山ほどあります。 自分がその仕事に対してどう向き合うか、が大切だと思います。 同じ仕事場でも「キツイキツイ」と文句ばかり言う人もいれば、生き生きと働いている人もいます。その差は一体何でしょうね・・・。 今私は現場を離れていますが、振り返ってみて正直大変な職場でありました。生活は夜勤があるので不規則だし、仕事中は椅子に座る余裕もなかったし、何より人間相手の仕事ですから、感情をぶつけられることもありました。看護学校を出たばかりのハタチそこそこの小娘には受け止められない現実も沢山ありました。 でも楽しかったですよ。その大変さもキツさも大きく上回る充実した時間でした。お金や楽を仕事に求めていたら天職など一生かかっても見つからないと思います。 トピ主さんにはどうか、形には表れない大切なものを見つけてほしいな~と思います。

いつの間にか天職

041
身の丈
 臨床検査技師になるには 私の偏差値は低く、仕方なく看護学校に行きました。  人間嫌いで片づけ嫌いで体力無し。  準備されたおいしいところだけ医師の仕事。  患者の当たられ役と汚物。  留年して、でも、とりあえず資格が欲しくて。  卒業後3年めは頭痛で意識が常に朦朧としていました。  今思えば最低の看護師だったと思います。  世間的には一流と思われる接客業をし  家庭に入り  検診でたまに採血をし  その間自分や家族が大病をし  開業医で働き  今病院の外来で働き  私はこれが天職だと思っています。   検査技師でこの年齢で再雇用はほとんど無いと言われています。  自分と家族の生活のために  少しぐらいハングリーでも  仕事の場所がある看護師でよかったと  私は思っています。  色んな人生から教えてもらい  色んな体のことを教えて貰い  色んな人と出会える仕事。    私は40過ぎてやっと  天職と思える仕事に従事しています。

トピ主です

ときわ トピ主
そうですか。受け止め方は、個人次第でどうにでもなるという事ですね。 丁寧なご回答を有難うございました。もっと色々と考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧