本文へ

結婚しているんですか?と聞かれた時。

レス59
(トピ主 1
🐶
パン
恋愛
みなさんは、こう聞かれたらなんて答えますか? 先日、習い事の仲間、おばさまに聞かれました。 「結婚しているの?子供は?」 私、26歳。現在彼氏いません。 「結婚が全てだとは思っていませんから」 きっぱり答えました。 何だかさみし~く感じる今日この頃・・・。 祖父に、「○○は、気が強いから結婚できないんじゃないか」 と話ているところを小耳に挟んでしまったり・・・ この先不安です。 パートナーはいつ現れるんだろう・・・。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

まだ26歳でしょ?

041
おこめ
まだまだこれからチャンスはたくさんあると思います。 それに、おばさんたちが「結婚してるの?子供は?」の問いに、普通に、「まだなんですよー」とか「してません」って言えばいいのに、「結婚が全てだとは思ってませんから」って答えるのもなんだかなって感じ。 おじいさまがおっしゃるとおり、気が強いというか、もうちょっと周りの空気を読み取って受け答えしたほうがいいかも。

素直に

🎶
Sakura
「まだ独身です」と答えればいいのではないですか?? >「結婚が全てだとは思っていませんから」きっぱり答えました。 >パートナーはいつ現れるんだろう・・・。 結婚がしたいのかしたくないのかどちらなのでしょう?

まだ26歳

🐱
Neko
パートナーが欲しいなら、結婚が全てじゃないなんて口に出さないほうが良いですよ。結婚してますか?と聞かれたら、まだなんですよー。頑張ってるんですけどね~なんて、可愛く答えて置いたらいかがでしょうか。そのおばさまが、じゃあ家の息子に、とか、近所の誰々に、とか言ってくれるかも。出会いの芽を摘んだらもったいないですよ~。 おじい様の世代の方の意見は気にする必要なし。 正直26歳でそんな心配?と不思議です。私30代後半独身ですが、恋人もいますしお誘いもありますよ。

ちょっとキツイ?

🐱
猫好き
こんにちは。 私も26歳だから同い年です。 結構気が強いかな?と自分のことを思いますが、春に結婚しました。 さて。トピ主さんの 「結婚が全てだとは思っていませんから」 という意見はごもっともです。私もそう思います。 でも、ちょっと棘のある返事だなぁと感じてしまいました。 結婚したいとは思ってらっしゃるんですよね? でしたら「結婚はまだなんですよ~。なかなか出会いがなくって・・」というような返事の方が良いのでは? もしかしたら、そのおば様がどなたか紹介して下さるかもしれないし、その会話を耳にしたどなたかが誰かを紹介して下さるかもしれません。 「結婚は?」っていう質問はちょっとデリカシーがないように思いますが、でもそういう質問を挨拶代わりにされる方も沢山います。 どこで誰が見ているか分からないし、どんな評判が立つかも分かりません。 いいチャンスがすぐ近くにあるかもしれない。 そんな風に思うと良いんじゃないでしょうか?

焦るような歳じゃない

🐧
ぷりんぷりん
26歳ですよね?全然焦る年齢じゃないですよ。 それに気が強いって、決して悪いことじゃないですよ。 でもその強さを向ける矛先を間違えないようにね。 普通に結婚してるのかと聞いたのに、トピ主さんのような返事が返って来たのでは、さぞ相手も驚いたでしょうね。 普通に「まだなんですよ~」で良かったのでは? 昨今よく耳にする「結婚できない女性達」の話を聞いて、変に頭でっかちになってしまっているのかな? 大丈夫。心配しなくても、そのうち素敵な人が表れますよ。 独身生活なんてあと数年のこと。 楽しいシングルライフを送ってくださいね。

26歳ってそんなに不安になる年?

041
三十路男
すみません。男なので、さっぱりと言っていいほど焦る理由がわかりません。私は自分の年が年なので、20代前半の女性たちと個人的に話していると、なんか子供っぽくて疲れる場合が多いです。(もちろんそれより上でも相性はありますけど…) 結婚する相手は若ければいいというものではないと思いますけどね。

わたしなら・・・

😣
どきん
25歳既婚者で子供もいますのでトピ主さんとは状況が違いますが 私が独身でそう聞かれたとしたら普通に「してません。」と答える と思います。その方の質問のに対してトピ主さんの答えはちょっと おかしいかな。と思うのですが。 そんな深い意味で聞いてる訳じゃないのでは?って思います。

聞く人いますよね。

ちま
どうしてそんなことを聞くかは その人によって違いますよね。 ぱんさんに興味があって、 根掘り葉掘り聞きたい場合もあれば 話のついでというか、 接ぎ穂にちょっと聞いてみる場合もある。 〉「結婚が全てだとは思っていませんから」(キッパリ!) というのはちょっと過剰反応気味かも・・・。 ちょっと聞いてみた程度の人だと 「あら、地雷ふんじゃったかな・・・」 って内心慌てることもあると思います。 まぁ、そもそも、普通にデリカシーのある人は そんなこと聞かないんじゃないかと思いますが、 今思いついた可能性としては、 ぱんさんを身内の誰かに紹介したくて ということも、ありかも。 私は、「いいえ。」(ぶつぎり) または「してません。」(やはりぶつぎり) といって、相手の反応をみるかなぁ。 その後、詮索が始まるか、結婚の勧めが始まるか ひょっとしたら、まったく他の話に切り替わるかわかりませんが、 親身に心配してくれる身近な方でなければ いずれにしても、右から左へ~♪流しちゃいます。

少し余裕がないように思います。

041
直樹
「結婚しているの?子供は?」 ↓ 「結婚が全てだとは思っていませんから」 このやり取りは会話の流れとして成立してませんよね・・・ 多分間にいくつか話が挟まれているとは思いますが。 でも、上記の話だけを聞いても、かなり気が強い感じはします。 もう少し婉曲に「結婚できればいいんですけどねー」とか言って 流すようなちょっとした余裕があればいいのではないかな?と思います。 26歳なんてまだまだこれからじゃないですか! 焦りは余計縁遠さを生みますよー!

もっと気楽に

🐱
じゃむ平
デリカシーのない質問をするおばさまだな(特に、子供は?の部分とか)とは思いますが、たまにいそうですね。 「結婚が全てだとは~」の回答、おばさんはただ何となく聞いただけかもしれませんので、ちょっとびっくりされたかもしれません。(笑) 私なら「いいえ、まだ独身ですよ~」です。 実際、そういう経験あったような気もします。(現在28歳・婚約中) パンさんがそう答える裏には、結婚に対しての焦りや「しなきゃ」みたいな気持ちがあるのかな? と思いました。 結婚願望があるなら、 人との出会いが多い場に顔を出し、老若男女問わずに知り合いを増やしたり、仕事、恋愛、習い事等で経験積んだり。 今だからこそ出来ることを、楽しんで下さい。 私も、26歳の頃は彼はいても結婚を悩んでいたり、先が見えていませんでした。でも、決まる時は早かったです。 彼がいない友人で、自分を卑下して人を嫉妬して、いつも暗い顔してる人がいますが、 自ら幸せ逃がしてるように見えます。 良いオーラのある人の方が魅力的なのは間違いないので、マイナス思考にはならないで下さいね。

普通に

041
sy
私も26歳、彼氏はいますが結婚はしていません。 聞かれたら普通に「していません」と答えますよ。 ていうかあまり聞かれたことがない・・・ 見た目が子どもっぽいから?? 「結婚が全て」とはもちろん思いませんが、そこまで言わなくてもいいのでは・・・ 26歳なんてまだまだじゃないですか? 周りの方はみんな結婚されてるんでしょうか。 全く心配しなくてもいいと思いますが。。

おいおいおい。もしも~し!

041
ありあうさぎ
>「結婚しているの?子供は?」 このセリフへの返事、「独身です」とか「あいにくまだ」くらいがフツーの流し方じゃないかな。 或いは、別に嫁き遅れた可哀想な子ってワケじゃないですよー、というニュアンスを出したいなら、「独身貴族です♪」とか。 マジで彼氏や結婚相手募集中なら、「したいのに相手がいなくって。良い人紹介してくださーい!」も有りだろうし。 >「結婚が全てだとは思っていませんから」 いや、確かに私も結婚が全てだなんて思ってないけど。 なんでそんな角の立つ言い方をする!? おばさまの聞き方がそんなに嫌味な感じだったの? >この先不安です。 >パートナーはいつ現れるんだろう・・・。 非婚主義者ならともかく、そんなふうに思っているならさ、無闇にツンツンするのはやめようよ。 ツンツンされて喜ぶのなんて、後にデレデレが来るのを期待しているオタク男だけだよ~ ちなみに、26歳はまだ若い。 いや、まだというか、すごく若い。 過去10年間に出会った男より、今後10年間に出会う男の方が、絶対良い男が多いから! 安心しなさい。

気がつよそう・・・

セディ
この場合、結婚しているかどうかを聞かれたんだから 「してないんですよ。」で いいんじゃないでしょうか? 結婚についての考えを聞かれた訳ではないのに、 なんだか >「結婚が全てだとは思っていませんから」 こんな風に言われたら、結婚している人を否定している ような感じだし、私だったらなんて可愛げのない 人だろう・・・と思ってしまいます。 確かに人にあえて聞くようなことではないですが、 おばさまたちの世代にはよく聞かれるような事です。 イヤなら普通に答えてかわしておけばよくないですか? >祖父に、「○○は、気が強いから結婚できないんじゃないか」 ・・・かなり納得です。 失礼ですが私もそう思います。

なんかとげとげしい

041
うわ
その受け答えって。 女性同士の習い事で、結婚しているの?とかどんなお仕事なさってるの?とか、単なる会話の糸口じゃないですか?どうしてそんなにとげとげしい答え方するの?笑顔でいいえでいいじゃない。結婚してないことを説教されたとかしつこく責められたならわかるんだけど、好戦的すぎるよ。子供に関しては、不妊とかもあるしデリケートな話題ではあると思うけど。 そんなにとげとげしてるとご縁や福も遠ざかってしまいそう。お祖父様の言葉も少しだけ意識して、女性らしい柔らかい物言いに気をつけてみては? これは本当に嫌味じゃなくてアドバイスなんですが、私の女友達にも結婚したくてもなかなか出来ない人がいて、やっぱり物言いがそんな感じでとにかく気の強さが前面に出てしまい、好戦的なタイプ。もったいないよ。幸せも逃げちゃうよ。もっとおおらかにね。ご縁もどこに転がってるかわからないし、誰が見てるかもわからないよ。

なんだか面白い方ですね。

😀
31女
おばさま「結婚しているの?子供は?」 パンさん「結婚が全てだとは思っていませんから」 ホントにこのままのやりとりだったんですか? わかっているかと思いますが、質問の答えにはなっていませんね。 しかも、こんなとんちんかんな答えの所為で、 発言とは裏腹の気持ちが見えてきます。 26歳と未だ若いのに、そんなに結婚を意識しているんですか? あまり親しくない方にこの質問をされたら、 「いいえ」 で十分です。もし、そのおばさまが 「早く結婚しなさいよ」みたいな雰囲気プンプン で言ってきたら、 「まだやりたい事色々あって、結婚はもう少し先でいいかな~って 思ってるんです」 と穏やかに答えればよいかと。 >何だかさみし~く感じる今日この頃・・・。 こう思うのはパートナーのいない所為だけではなく、 あなたが必要以上につっけんどんな態度をとるからではないですか? まずはお芝居のつもりでもいいので、笑顔で穏やかなコミュニケーション をとってみたら、自然と人が寄ってくるかも。 ちなみに私の答えはこうです。 「はい。子供は一人です。」

まだまだ、これから!

🐤
バロン
26歳なんて、まだまだですよ~ 気にする必要ないと思いますよ。 「結婚してるの?」と聞かれたら、単に、 「してません」と答えればいいと思いますよ。 別に、「結婚が全てではない…」とか付け加える必要すらないと思います。それとも、そういう風に付け加えたくなるようなことを何か言われるのかしら? 私の経験では、特にそういう風に聞かれて嫌に思ったこともないし…やっぱり少し気に障るような言い方をされるのかな?だとしたら面倒ですけどね… しつこいですが、26歳なんてまだまだ若い!! 不安になってしまう気持ちもわかりますが、逆に、 彼との出会いもこれから、結婚も、結婚式もこれから…と全てが希望に満ちていて、逆にうらやましく感じちゃいますよ~(笑)。 パートナーは、本当に予想もしていなかった時期に突然現れたりするものですよ。

確かに禁句だけど・・

😨
おばさん
結婚まだ? 子供まだ? 二人目まだ? は禁句ですね。 私も不妊で子供がいないので、イヤなのはわかります。 その”おばさま”はトピ主さんに しつこく結婚を勧めたり 結婚が人生のすべてだと お説教をしたりしたのでしょうか。 そうではなく、単に偶然聞かれただけなら 普通に 「独身ですよ~」と答えれば済む事ではないでしょうか。 まだ26歳のトピ主さん、この先 結婚、出産について色々言われると思います。 パートナー探しも良いですが、 まずは人との会話を柔らかくする事を 考えられた方がよいかと。。 私もよく子供の事を聞かれますが 「いないんですよ~」と適当に流しますよ。

トピ主さんはまだ若い

🐱
26歳ですよね? 結婚に関しては全然焦る年でもないとは思いますが、もう少し柔軟な対応も出来る年頃なのにと思ってしまいました。 その対応だと周囲に強がりで風変わりなお嬢さんと思われてしまいそうです。 私だったら「全然!彼氏もいません。募集中なんですけど」とニッコリ答えるかな。

それは可愛くないよー

041
よっぴ
会話の詳しい状況やニュアンスがわかりませんが… 私だったら(結婚するつもりがなくても)「まだ良いお相手が見つからなくて~、いい人いませんかねぇ」位の返事しますけど… そこまで親しくない間柄でも一言「結婚してません」って言うだけです。 ただ単純に「結婚してるのかな?」と思って質問してきた人に対して、 「結婚が全てだと思っていませんから」 なんてバッサリと(ワケのわからない)返答するような感じだと、「気が強いから結婚できないんじゃないか」と言われても納得だと思ってしまったんですけど… 「結婚してませんよ」じゃ、済まないんでしょうか? いつもそういう喋り方なんでしょうか。 喋り方って性格出ますよね。

そのキツイ答え方は縁を遠ざけます

🎁
シュー
>「結婚しているの?子供は?」「結婚が全てだとは思っていませんから」きっぱり答え・・これらのトピ主の受け答えかたからすると、そんなに結婚に関しては興味がないし希望もしていないように感じられますが、なぜ「この先不安ですパートナーはいつ・・」と不安なのでしょうか?パートナーというのは恋人の存在を意味するのでしょうか?もしも結婚したいけれど結婚相手が見つからないという意味なら「結婚が全てだとは思っていませんから」という受け答えは、わざわざ縁を遠ざけるような応え方です。もしかしたら尋ねたおばさまが誰か心あたりがあって紹介してくださったかもしれませんし、うちの息子にいい人がいないかと探しておられたかもしれないトピ主のようなキツイ答え方は感じ悪いし縁も遠ざけるように思います「いいえ、独身です。もちろん子供もいません」と丁寧に答えて、その後にできれば「どなたか、いい方をご存知でしたなら紹介していただけませんか?お願いします」と言えたなら尚良いでしょう。おばさまもお世話してくれるかもしれませんよ。良縁はどこから舞い込んでくるやら分からないものです

聞きたいんですが・・・

041
なな
「結婚しているの?子供は?」という質問に対して、 「結婚が全てだとは思っていませんから」と答えたんですか? 質問の答えになっていないですよね。 それとも途中はしょっているだけで、「してませんよ」という答えがあってのことなんでしょうか? もし、「結婚しているの?」に対する答えが「結婚が全てだとは思ってない」という回答をされるようなら、気が強いといわれてもしかたないかと思います。 気が強いというより、なんでそんなに攻撃的でピリピリしてるんだろう?と感じます。 「結婚が全てだと思ってない」と口にするあたり、ものすごく結婚を意識しているんだろうと考えてしまうかも。 私はトピ主さんより6つも上の独身ですが、「結婚してるの?」と聞かれたら普通に「してませんよ」って答えますよ。 いろいろ言われるようなら「いい人が見つからなくて。焦っても仕方ないし」と。 焦っても仕方がないので、自分磨きをがんばってください!26歳ならまだまだチャンスはいっぱいあります!

また変な答え方をするものですね

🐱
みのすけ
「結婚しているの?子供は?」と訊かれたら、普通は「いえ、していませんし子供もいません」とストレートに答えるものだと思うんだけど。 誰も貴方のスタンスは訊いてないわけで、「結婚が全てだとは思っていませんから」なんてアサッテな答えをされても「??」となってしまうだけです。 それに、周囲が「気が強いから・・・」と話しているなら、それを参考にしてみるのもいいでしょう。 ご縁ばかりは分かりませんが、「いつ現れるのだろう」と待つよりは積極的に動いた方が可能性は高いと思いますよ。

独身です。

041
微苦笑
聞かれたら普通に、独身ですと答えてます。事実だし別に後ろめたいことじゃないから。 やたらと下世話な関心もたれるのは閉口しますが、結婚してるの?だけなら気にしません。トピ主さんの答えかたはケンカ腰で怖いです。

答え方が・・・

😨
34歳既婚
答え方が、頑なに聞こえてしまうのは私だけでしょうか? 私も結婚前に聞かれた事はありましたが「結婚していません。」とそのま ま答えてました。聞いている人も特に深い意味は無いと思います。 結婚は、あなた自身です。待っているばかりでは現れません。

まだ、若いじゃない

💍
humuhumu
今時、30過ぎても結婚してない人いっぱいいますよ。 早くから苦労する事ないって~~もっと、今しかできない事もして、30ぐらいから考えても遅くないんじゃないかな~?? 職種によってもかわってくるかもですが、キャリア系の人達なんて、みんな結構、遅いですよ、海外行ったり、ゴルフしたり、スキルアップはかったり。 私の前職も専門的な仕事だったので、いっぱい独身女性いました。 結婚してからは、そこの会社は辞めましたが、今も専門職ですけど・・・・29歳ぎりぎりで結婚したけど、いっぱい遊んで知識や世間を見てからのが、納得いく結婚生活ができるような・・・・私があなたの年なら、きっと、焦りは無いとおもいますよ。 視野を広げれば、交友関係も増えて、そこでいい人にめぐり合える事もありますよ。焦らなくていいと思います。

確かに・・・

💡
maru
トピ主さん、ちょっと気が強いかも。 私は独身の時、そういうふうに聞かれたら、にっこり笑って「いいえ、まだ独身です。」って返してましたよ。 向こうは世間話の一つとして聞いてくるのでしょうから。 「結婚がすべてじゃない」というのもわかりますが、それはご自分の価値観、考え方なので、 あえて角をたてることもないと思います。 「どうして結婚しないの?」なんて言われた時に、そう反論しましょう。 私は結婚した今「お子さんは?」って聞かれるけどまだなので「まだです。そろそろとは思ってますが。」って 返しています。 きっと一人目産んでも「二人目は?」って聞かれるだろうし。 たまにうんざりすることもありますが、そういうものだと割り切ってますよ。

肩の力を抜いて

😑
きりこ
私は「結婚しているの?子供は?」と聞かれた時、 「いやぁ、マダなんですよ。中々良い出会いが無くって・・。誰か良い人が居たら教えて下さいね。」とか軽~く言ってましたね・・・。 お陰でお見合いや紹介話は、色々な方面からしょっちゅうでしたよ。 結局、お話を頂いても一度もお見合いする事はありませんでしたが。 けれど今の主人は職場の先輩に紹介されました。 ちょうど前彼と別れた翌週で、「もう、オトコはいらない!」とか言ってる時でした。 「良い人居たら紹介して下さいね~」と軽い調子で話していたのを職場の先輩が頭の片隅に残してくれていた様です。 縁はどこに転がっているかわからないなぁと実感しました。 オバサン達はちょっとした素朴な疑問で聞いているだけだと思いますよ。 そこで「結婚が全てだとは思っていませんから」 とか答えちゃうのは、「気が強い人」と思われる原因になっちゃうかも しれません。(本当に結婚願望が無いなら別に良いのですが) もう少し軽い調子で流せると良いのではないかと思います。

なかなか縁がなくって

🙂
ケロリーノ
ニコニコしながら「独身なんです」で良いのでは?まだ26才ですし。 「いいお嬢さんだからぜひいい人を紹介したいわ」なんて思って 独身なのか聞いた可能性もあるかもしれませんよ~。 (トピ主さんはそのおばさんが嫌いだったのかもしれませんが。) 私は「なかなか縁が無くって~」と軽く笑いながら言ってました。 たいていは話題づくりで聞いているだけみたいなので さらっと流すほうが自分も楽ですよ。

聞かれる時がチャンスの時。

041
バンコ
おばさまに聞かれたら 「いえ~まだなんです。誰か良い人いませんか?」 って条件反射で出てくるようにしなくては。 パートナーを求めているなら、なおさらです。 おばさまのお友達の息子さんで、 『出会いを求めている、パンさん好みの29歳の独身男性』 がいたかもしれないのに? 私はこれで、ノートを買い物にいった文房具屋の奥さんから お見合い話を持ち込まれました(笑)。 そして最盛期には毎月のように、親戚、友人、先輩、同僚から 男性を紹介されて(結婚にはいたらなくても)楽しく(?) お見合いしました。 結局は違う形で知り合った男性と結婚しましたが、 いろんなタイプの人と会うことで、 結婚や異性に関する自分の考えがハッキリしました。 「結婚が全てだとは思ってませんから」 なんて、今最も言ってはならない言葉の一つですよ(笑)。

??

🐱
結婚されないの?結婚はいいわよ~、の話なら「結婚が全てだとは思っていませんから」と答えても悪くないと思うのですが。 不安は何に対してですか? 結婚が全てじゃないと思うなら、誰に何を言われても平然としていればいいのに、と思います。 おばさまに「付き合っている人居ないんです」と普通に言えば、もしかしたら紹介したい人が居るかもしれない。 勿論そんな事うっとおしいと思う人も居ますけど。 元を正せば、貴女が不安というなら、素直になればいいかと思うのですが。どこにどんな出会いがひそんでいるかもしれませんよ。 結婚してもしなくても、26歳で付き合っている人が居ないのをさみしいと思うのは自然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧