本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出歯の親から、かみ合わせ逆の子が・・・

出歯の親から、かみ合わせ逆の子が・・・

レス6
(トピ主 2
🐤
Paddington
子供
3歳の子供の母です。 私は、誰もが認める出歯で、主人もまあまあ出歯なのです。もっと言うと、私の母も出歯ですし、主人の母も出歯です。 そんな、生粋の出歯一族に生まれた子供のかみ合わせは逆なのです。 歯並びは遺伝だと聞きますが、どうして・・・? 私の出歯に対する強いコンプレックスから、我が子は出歯になって欲しくないという思いがあまりに強すぎて、逆になったのでしょうか?(笑) 後天的なものだとすれば、ひとつだけ思い当たるのが、子供に歯が生えだした頃、子供が家具の金具を下の歯で弾いて遊んでいた事です。(上手く説明できませんが、例えるなら下の歯で缶詰を開けるような動作です) 歯医者さんに相談に行ったり、3歳検診に行った時に共通して言われたのは、「乳歯の段階では治療はできない。永久歯の生え換わりの時に正常に戻る事がある」ということでした。 同じように、乳歯でかみ合わせ逆だったけど、永久歯に生え換わった時に戻ったっていう方いらっしゃいますか? 下手すると、下の歯も外に傾いていて、上の歯はさらに外へ向かって傾いている、という歯並びになりそうで心配です。

ランキング

レス

私の経験ですが・・・

🙂
元は出っ歯ちゃん
私は出っ歯を悩んで治療をしたものです。 矯正歯科の先生いわく、 『出っ歯や受け口は顎が小さいのに歯が大きすぎることで起こる』のだそうです。 普通の八重歯や歯並びが悪いだけの人は別ですが、出っ歯や受け口は歯の矯正は保険が適用されます。 私がそうでした。 歯の外側に銀色のワイヤーでの治療と手術を併用する形になります。 知らない人からしたら歯の矯正をしてたのに整形して顔が変わったと思われてるでしょうが治療ですww 矯正歯科の評判を調べていい噂のアルところへご相談に行かれるといいと思います。 (相談に行くだけで3万ぐらいするので矯正をする気がないうちは行かない方がいいと思います) ちなみに私は大人になってからしました。最近は高校生ぐらいでする子が多いようです。

かみ合わせがおかしい原因は遺伝だけではない

041
たまご
 確かに歯並びは遺伝による影響が大きいです。しかし、他の要素も加わっておかしくなる事のほうが多いのです。  一つには舌の力です。  人間は無意識に舌先で前歯の上のあたりを押しています。この力が弱すぎると、お子さんのように咬みあわせが逆になり、力が強すぎると、出っ歯になります。    もう一つの原因は生活習慣です。  指しゃぶりや舌をかむ習慣があると出っ歯になります。またあごを何かに押し付けてテレビを見たり、本を読んだりする習慣があると出っ歯になります。  また普段から口をあける習慣のある子、柔らかいものばかりを食べる子、前歯で大きいものをちきる習慣がない子などはあごは発達しないので歯並びがずれます。  3歳ではあごの未発達が外から見てわかるぐらいの子でない限りは、お医者様も何もなさらないでしょう。  成長につれて自然に戻ることもあるので、大丈夫ですよ。もし何か手を打ちたいのなら、おやつに硬いせんべいや硬い煮干しを食べさせてください。

私は治りました

🐤
ぴかぴか
私の母は出っ歯で父は普通ですが、私は乳歯のときは完全な受け口でした。 学校の歯科検診ではいつも不正咬合という診断でした。 要治療の学校からの紙をもらっても母は そんな気にする程のことはない、矯正すると嫁入りするほどのお金がかかる、といって歯医者にも連れて行ってもらえませんでした。 まあ、子供が私を含め四人もいたのでいっぱいいっぱいだったのでしょう。 そんな母の言葉になかば治療はあきらめ気味だったのですが、ある人から永久歯に生え変わる頃は歯茎が柔らかくなっているので、割り箸でてこの原理を使って上の歯を押し出せば治るかもよ。僕もそれで治した、という話を聞いて頑張りました。 結果、見事に受け口は改善され人前で前歯をみせて笑うことができるようになりました。今は専門家がみれば元不正咬合だったとわかる程度です。 しかし皮肉なことに受け口の私の娘は見事な出っ歯で今矯正するかどうか 相談中です。

ありがとうございます

🐤
Paddington トピ主
元は出っ歯ちゃん様、たまご様ありがとうございます。 実は、私も歯列矯正高校生の時に経験しました。 私が、まさに顎が小さいのに歯が大きい事で出っ歯で、しかも歯並びもガタガタでした。母に聞くと、生え換わり時に出っ歯になったそうです・・・。 歯並びは整えてもらったのをキープできているのですが、再び出っ歯に戻ってしまい、それも悩みの種なのですが・・・。(たまご様の仰った、生活習慣が原因で戻ったのかも知れません) もし永久歯に生え換わっても治らないようなら、元は出っ歯ちゃん様の仰るとおり、歯列矯正も視野に入れてはいますが、金銭的な問題と、見た目(虐められたり恋愛の障害になった苦い経験があるもので)と、なによりあの痛みを味わわせる事・本人への負担がネックになるかなと煮え切らない思いです。 たまご様の仰った「他の要素」は初めて知りました。遺伝とは逆の作用が起こっているので、うちの子供の場合「他の要素」が大きいのかも知れません。 生え換わり時に、正しいかみ合わせになる為、生え換わり時に、出っ歯にならない為に、乳歯の今私がしてあげられる事頑張ってみます。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
Paddington トピ主
ぴかぴか様ありがとうございました。 ぴかぴか様の子供さんも、親と反対の歯並びなのですね・・・。 正直私もぴかぴか様のお母様と同様、なるべく矯正せずに自然に治ってほしいと思っています。今できることを頑張ろうと思います。

ムーシールド

041
かき
こんにちは。 トピ主さんと同じ3歳の子を持つものです。 完全な反対交合だったのですが、4月からムーシールドと言う矯正器具を使い始め、5ヶ月たった今は「あともう少しで治るね!」という感じです。 ムーシールドとは、透明の樹脂でできたマウスピースで、寝る時に口の中に入れて使います。 うちは、永久歯の生え変りまで待っている間に、あごの骨も成長してしまうので、その後の顔の形にも影響してくると言われて矯正を始めました。 ようするに、下あごばかりが発達してしまい、その後の矯正も大掛かりになってしまうようです。 ムーシールドは、乳歯の間は矯正不可とされていた反対交合を、早期に正しい位置に戻せるという、割りと新しい治療法のようです。 一度、小児矯正の専門の歯科で相談をされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧