3歳の子供の母です。
私は、誰もが認める出歯で、主人もまあまあ出歯なのです。もっと言うと、私の母も出歯ですし、主人の母も出歯です。
そんな、生粋の出歯一族に生まれた子供のかみ合わせは逆なのです。
歯並びは遺伝だと聞きますが、どうして・・・?
私の出歯に対する強いコンプレックスから、我が子は出歯になって欲しくないという思いがあまりに強すぎて、逆になったのでしょうか?(笑)
後天的なものだとすれば、ひとつだけ思い当たるのが、子供に歯が生えだした頃、子供が家具の金具を下の歯で弾いて遊んでいた事です。(上手く説明できませんが、例えるなら下の歯で缶詰を開けるような動作です)
歯医者さんに相談に行ったり、3歳検診に行った時に共通して言われたのは、「乳歯の段階では治療はできない。永久歯の生え換わりの時に正常に戻る事がある」ということでした。
同じように、乳歯でかみ合わせ逆だったけど、永久歯に生え換わった時に戻ったっていう方いらっしゃいますか?
下手すると、下の歯も外に傾いていて、上の歯はさらに外へ向かって傾いている、という歯並びになりそうで心配です。