本文へ

偽名のメールアドレス

レス45
(トピ主 4
春天
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
春天ともうします。

もし身近な人が、その人の名前と全く違う名前を使ったメールアドレスを【個人用】として利用していたら、他の方々はどう思うのか知りたくトピを立てさせて頂きました。

例えば、 鈴木太郎→●●-yamada@△△.co.jp といった感じです。

友人がそのようなメールを使っていたらどう思いますか?
既婚の方や、カップルの方は、相手がそのようなメールを使っている(自分には使わない)と知ったらどう思いますか?
そのようなメールを使う人に対してはどう思うのかも教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「オフ会に出るんだろうなー」

041
ぽるこ
趣味のオフ会をやってます。 参加者は、ハンドルネームとフリーメールの人、気にせずに本名でプロバイダのメールアドレスで送ってくる人、などさまざまです。活動には関係ないので私も気にしません。 人名だけどフリーメールの人は、ハンドルネームだけど、人前で呼ばれても支障のない名前ということで人名風にしてるんだろうと考えます。 私のパートナーも某アーティストのファンサイトでの付き合いがあるそうで、偽名+フリーメールの名刺を作っています。私も一枚、記念にもらいました。

自分はそんな感じのアドレスです。

😝
メフィリル
私のアドレスは実際には知名度が低い小説の登場人物の名前そのものを使っています。 あまり知られていない小説ですので、はたから見ると自分と全然違う名前のメールアドレスと思われると思います。 自分がそんな感じなので、同じような人がいても、好きな人物の名前か何かだと思うので気にならないですね。

私もです

041
minami
鈴木太郎だとしても、 tanaka.●●●@ です。 なぜなら、田中さんという芸能人のファンだからです。

捨てアドでしょ?

041
かりかり桃
メインで使ってたら疑問に思いますけど。 逆に自分にそういうアドレスでメール送って着たら ”あぁ、私は貴方にとってそういう存在なのね。” と、疎遠(どうでも良い知人)にしますね。

ペンネームなのでは?

041
千鳥
もしくはハンドルネームとか。 そんなことを言うとおかしなサイトを利用しているのかと思われそうですが、 私は本名とは別名義で趣味と副業をしていますので、 そっちで知り合った人にはそれ用のアドレスを使っています。 本名と関係あるアドレスは、そちらには使いません。

危機管理意識のある方

🐶
pen
だと思います。 きちんと自己防衛されてるんだな~と偉い!と思いますよ。 反感お持ちなのかな? でも本当に、たかがアドレス・・・と思ってたら 個人情報って結構わかってトラブルになった例も知っているので。

2度目です・・・

🐶
pen
あ、ごめんなさい。 もしかして浮気?で 別の名前のアドレス使用している・・・ って疑惑でしょうか。 う~ん、もちろんその可能性も十分ありますね。 ただ、元々、別名のアドレスをお持ちの方も大勢いますよ。

名前による

041
レヒニッツ
表題のとおりで、「名前による」としか言いようがありません。 たとえば映画や創作物の登場人物の名前だと思えば、そのファンだと思いますし、まったく知らない名前なら、よく分からないけど紛らわしいと感じるかもしれません。そして、使われているのが自分が嫌っている人物の名前なら、わざわざそれを使う人に対しても負の感情を持つかもしれません。はたまた元カレや元カノの名前なら、後のことを考えない短絡的な人間だと判断するかもしれません。 というわけで、最初に書いたとおり、名前に依存するとしか言いようがありませんので、使用者(トピ主さん?)と名前との関係性を書かなければ、あまり意味がないと思います。

そのメアドを信用しません

春の夜明け
メアドの中に本名の名前又は姓が入っていないメアドは信用できませんので、そんなメアドとは メール交換はしません。 >例えば、 鈴木太郎→●●-yamada@△△.co.jp といった感じです。 このようなメアドをなぜ使用するのか理解できないのです。 個人が郵便の受け取りをするのに私設私書箱を使ってするようなものですが、まだ私書箱は 管理されているので安心感もあります。 あとフリーメールのメアドも信用していません。 よくクレームに関する回答は次のメアドに返信下さい、とメアドを書いていることがあっても、 メアドに会社名、個人名のないメールには、返信しません。返信が必要な場合は切手代が かかっても郵送します。

私の友人

💡
ぴのん
私の友人は某有名アーティストの大ファンです。 当然、メルアドにはそのアーティストの名前(苗字)がバッチリ! その友人の名前はそのアーティストとは全然違うし似てません。 でもまぁ、大ファンなら仕方ないかな?って感じです。

当たり前すぎて、問題にする人にビックリ

041
酔うぞ
昔から、メールアドレスとかハンドル(ペンネーム)使用はネットワークでは常識です。 同姓同名とかあるから、名前のままでは無理です。 だから、色々と変更する。 その時に、車の名前とかペットの名前などにする人もいるし わたしのハンドル「酔うぞ」は本名のもじりです。 気にする方がヘンというか危ないです。 メールアドレスが了解できるから信用するなんての危ないですよ。

そりゃまぁ

041
きつねそば
普通に考えて「あれ?なんで?」って思いますよね。そこまでハッキリわかる別人名だと、本名隠してメールって…何か後ろめたいことしてる?とか思って印象はよくないです。

気になりません

🐤
きなこ
ちょっと変わったひとだな、って思うぐらいです。 でもどうしてその名前を使うのかは聞きたくなります。

チラッと

041
アンノーン
旧姓かペンネームかハンドルネームか源氏名由来のアドレスかな?と思います。それだけです。

想像でしかありませんが

041
カルタ
セキュリティに気をつかっているか、その名前のタレントさんなりなんなりが好きなのか、 旧姓がそうだったのかも(これはほぼ女性の場合のみですが)とか、 イベントやアンケートなどでのばらまき用かな、など そんなことを考えます。まあ、あまり気にしません。 私も自分の名前とは全く関係のないメアドにしています。 良く知らない人も含めて一緒にccにメールアドレスを入れて一斉送信する人が けっこういるので、そんな時にも私のだと他の人に知られないようにです。 パートナーが違う名前のメアドを使っていたら、理由を聞きます。 インターネットセキュリティ対策のヒントになるかもしれないので。 逆に、本名そのまま+誕生日@...なメールアドレスを使っている人は、勇気があるなあ…と思います。 おそらく実害があることなんてまれでしょうし、なんとなく、ですが。

個人情報漏洩防止

041
楼留景気
メールアドレスって、教えたくない人にも、やむを得ず教えなければいけない場合もありますよね。 私はそういう人には、個人情報を知られたくないので、自分の個人情報(本名、家族の名前、愛称、誕生日など)は一切メールアドレスには入れません。 ただし、私は偽名をアドレスに使ってるわけではないので、トピを読んだ瞬間は、やましいことがある人かな?と思いました。 あとは、自分の名前が嫌いで憧れの名前をメールアドレスにする、かな? 仕事用の通称名を持ってて、それをメールアドレスにしてるとか、メールアドレスを教えた時に、話題にしてほしくて、わざととかね。 あくまで推測ですが。

別に。

041
ちゅら
何とも思いません。 私は、そもそも本名を類推させるようなメールアドレスには大変抵抗があります。 職場のメール以外利用目的に応じてアドレスを複数使い分けています。 メールアドレスは本名を表すものではないんです。 何か勘違いしていませんか?

陰で遊んでる

041
のり
ただメルアドなんて文字の羅列なので、名字に読めるものになってもおかしくはないとは思いますが。 ネットで出会った人を含め、今までそんなアドレスの人は周りにいませんでしたけどね。

何とも思いませんが。

041
通りすがり
メールアドレスに本名を使う方が問題ありじゃないですか? 防犯上、実名とか生年月日は使わない方が良いと思います。 ですから、メールアドレスに入っている名前とか数字なんて気にしませんよ。 わたしはメールアドレスには適当な数字と文字を使っていますがそれを友人に偽名などと言われた事は一度もありませんよ。 っていうか、メールアドレスに使うのは名前ではなく単に文字と数字の組み合わせにすぎません。 女性がtarou@を使っても問題ないですし。 まだインターネットがこんなに普及する前は本名を使う人も多かったと思いますが、最近は少ないのでは? トピ主さん、防犯意識が少なすぎというか。 トピ文読むと彼かご主人が違う名前のメールアドレスを使っていて浮気を疑っているとかなのかと推測しますが。 メールアドレスをいくつか持っていたら、フリーアドレスとかには絶対、本名なんか使いませんね。 サイトに登録したり懸賞に応募したりする用のアドレスには迷惑メールとか来やすいですしね。 そんな事を深読みして偽名とか言うトピ主さんにビックリ!!

私も使ってます

041
ぴあぴあ
仕事は旧姓のままでやってます。なので、旧姓をアドレスに使用してます。 逆に、ご近所やママ友は?だったのですが、質問してきた人に限り、その理由を伝えてましたが…後、以下の理由で違うアドレスにしました。 主人の父方の従妹も同じく旧姓をアドレスに使用してました。 そして年中から子供の幼稚園が同じになり、偶然、私の旧姓が主人の従妹の嫁ぎ先の姓だったため、姓を入れ込んだアドレスで、お互いに入れ換えたくなるようなアドレスに…。で、園で使用するアドレスはフリーメールにして、旧姓のアドレスはお互いに仕事のみに使うことになりました。 こんな事も有るんですね~。やはり、基本は本人と判るようなアドレスは避けた方が良いですね。

ハンドルネーム

041
かば子
Nifty-serve時代のハンドルネームをメールアドレスに使用しています。 ネットでは本名はさらさないのが当たり前だったので プライベートで使うネームアドレスに本名を入れるなんて 考えませんでした。 仕事には会社から与えられたアドレスがありますから問題ありません。

それは何とも思わない

041
まゆん
鈴木さんが「yamada@○○.jp」は何かのハンネかな?と思うくらいで何とも思わないです。 逆に「suzuki1224(←誕生日)@○○.jp」だとセキュリティが甘い方なんだな?と思ってメアド教えるのが怖いな…と思ってしまいます。 ちなみに私のアドレスは小さい頃のニックネームで本名と一文字もかぶらないけれど名前っぽく見えますのでたまに尋ねられます。(正直に答えます) 捨てアドだと思う人がいるって事をこのトピを見て初めて知りました。

普通かな

041
のの
携帯のメアドだって本名入れてる人ってそういないですよね。 あと私もいくつかフリーメールつかってますが、 本名が分かるような文字は含まれてません。 ハンドルネームの物もあり、使用頻度がそちらが増えて行ったのと、 本来メインで使っていたのが、迷惑メールやらなんやらで手に負えなくなって もう全然使ってないため、今では一見他人名(しかも男名)の メアドをメインにしてます。 別に「なんで○○?」って聞かれた事も有りません。 聞かれたら「ハンドルネームだから」とか、 「女だと解るとエロメール来るから」とか答えるかと。 因みに携帯メールは実際に会ったことのある人とかにしか使いません。 だから、質問も「自衛のための捨てアドでハンドルネームとかかな」くらいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

春天 トピ主
たくさんの方にレスを頂き、ありがとうございます。 お恥ずかしながら鋭い方々のご推測通り、偽名のメールアドレスは夫のことです…。 本名とメールアドレスの名前は、全く関連性無く、ネット上のハンドルネームでも芸能人や何かの登場人物名でもありません。 仕事用とは分けて個人用で数年前から使っているそうですが、そのアドレスを使っていることすら知りませんでした。 個人用としているのはこのメールアドレスのみです。 私にはこのメールアドレスからメールが来たことはありません。 引き続き、ご意見くださいますようよろしくお願い致します。

そんなに変?

😨
はるる
なんか、名前と全く違うアドレスを怪しいとか変とか言う人が割といることにびっくり。 アドレスに本名乗せる方が怖いし、そもそもアドレスなんていつでも変更可能。 私の周りでも好きな芸能人だったり好き勝手なアドレスですよ。名前を入れてる方ももちろんいますけど。 ちなみに私も自分の名前とは全く無関係です。なんせ犬の名前ですから(笑)

い、意味が...

041
dsss
> 仕事用とは分けて個人用で数年前から使っているそうですが、そのアドレスを使っていることすら知りませんでした。 ・なんでその個人用アドレスの存在を知ったのか? ・そのアドレスでやり取りしている相手や内容は何なのか? が分からない限り類推しようもないでしょ。 仮に私宛に山田さんからkawada@~のアドレスでメール来ても、 これまでの情報では私は彼の本名が山田さんであることを知っているのか、 知らないのか分からないし。知っていること、知らないことが不利益に なるのかも全くわからないし。 とりあえず情報を小出しにし過ぎ。

問題が何なのか全然伝わって来ません

041
酔うぞ
ご主人が二つのメールアドレスを使うのがおかしいということなのか、 誰もメールアドレスを複数使うのがおかしい、ということか 区別が付きません。 二番目の「メールアドレスは一個であるべきだ」ということなら 今ではそんな事は出来ません。 複数の通信会社を使ったりするから、複数のメールアドレスになるのは必然です。 1番目の「ご主人が・・・・」というのはここにいる人たちは、誰もご主人を知らないのだから、意味のある回答が出来るわけがない。 トピ主さんは何を問題にしているのですか?

本人に聞かないの?

041
黒豆
周囲の人にアドレスの理由を聞いてみると、「目の前にあるものを使った」というアバウトな人もいれば、思い入れのあるものを使う人もいます。 なので、honda、suzuki、toyota等の人名だったら、「車好きな人」か「ちょうど目の前に車があったから」ってことかと考えます。本名を使わない理由は皆さんがレスしているとおりです。 それにしても、掲示板で「偽名は浮気している証拠」だの「そういうのは普通」というレスがいくつついたとしても、本人に聞かなきゃ、結局はわからないのでは? 適当につけた人なら「偽名のアドレスが不愉快だから変えて」といえば変えるかもしれないけど、思い入れがある人なら過干渉に感じるでしょうし。どれも本人に聞くしかないのでは?

隠してないなら

041
アンノーン
私の夫のアドレスは私の知る限りのは、本人の名前の一部が入ってるので、自分が大好きなんだな…と思ってました。 トピ主さんの例でどう思うか考えると、 まあよく言えばガードが固いといいますか匿名性が高いと思いますが、匿名性を超えて偽名?なりすまし?の感もあるかもしれませんね。 しかし、そのメール使って身元を隠して何か違法性の高いことや公序良俗に反することをするのなら、そのアドレスを使っている本人の実際の身元を知っている人が居ては意味がないので、トピ主さん含めて現実の友人知人がそのアドレスの存在を知っているなら、とくに後ろ暗い隠し事があるわけでもないと思います。

もっと知らないメアド持っているかも

041
marie
>名前と全く違う名前を使ったメールアドレスを【個人用】として利用していたら メールアドレスに本名を入れているほうが怖いので、適当な名前を入れるのは当然だと思っていますが変でしょうか?その適当な名前が、子どもや妻の名前でも、やっぱり怖い。だからと言って家族以外の女性の名前でも嫌ですね。趣味に関する名前が多いように思います。キャラクター名などを付けている人は、きっとそのキャラクターが好きなんだろうな、って思います。意味不明な文字列の方もいますが、そういう方は迷惑メールを避けるためなんだろうな、でもよくその文字列を覚えていられるなあと感心します。 複数のメアドを持つのは当然だと思うので、家族が知らないメアドがあっても全然問題ないと思います。掲示板に書き込んだり、買い物したり、つぶやいたりを全部同じメアドでしかも本名にちなんだメアドでやるなんて怖くてできません。 トピ主さんはご主人の浮気を疑ってるんでしょうか?私は浮気はしていませんが生アドレス2つと捨てアド5つくらいを使い分けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧