本文へ

様つける?

レス19
(トピ主 1
ペクペク
話題
とある営業をしている者です。 この前、大事なメールをお客様に出す時に部長が事前に内容チェックするから持って来い と言うので持って行ったのですが、 宛先に、”お客様の企業名 ○△□課長” と書いていたら、 課長様にすべきだ、と言って来ました。 通常、役職の後には様は付けない。 と反論したら、付けてあった方が嬉しいだろ? って言うので、 もし自分の所にそんなメールが来たら、常識知らない人だなと可哀想に思う。 って言ったら、 それは、私のような一平社員の感じ方であり、部長の様に偉い人は嬉しく思うと言い張って 付ける事を強要して来ました。 そこまで言うなら、社内なら付けて出しましたが、お客様だったので、 部長命令とは言え、会社のレベルを疑われるので付けずに出しました。 まあ、普段から関係者に配信するメールに”各位殿”なんて書いてるので、 ちょっとおかしいなと思っていたのですが、 私の感覚って間違ってないですよね?

ランキング

レス

役職名に「様」はおかしい

041
名ばかり臨床検査技師
 ということで,トピ主さんの御意見が正当でありましょう.ただ「◎◎社 ××部 ▽▽課 課長 ○△□様」という表記がよかったのかも知れないと思った次第です.  役職名は既に敬称の意味が含まれていますから,そこへ更に「様」ではおかしいわけで,その部長「様(!?)」,ちょっと困った方ですね….まさか「部長」と呼ばれたら呼び捨てにされたとお考えになっている,などというわけではないと拝察致しますが….

役職名は敬称

041
たろ
というお考えですよね。 で、あれば、上司に反論する際に 「では、『会社名 役職名 ○○様』ではどうですか?」と提案したらよかったと思います。 あなたもすっきり、上司も「様」がついて納得、なのでは?

私なら・・・

041
にゃろ
 社内なら“○△□課長”でOKだと思います。  でも社外なら“課長 ○△□様”とします。  “○△□課長様”は論外です。もし自分の所にそんなメールが来たら、常識知らない人だなと思います。

わかります!

🙂
うさぎ
課長『様』はあきらかにおかしい…。 課長『殿』が多用されますが、取引先相手だと偉そうに見える気がして私は苦手です。 そこで私は『○○株式会社○○部○○課課長○○様』というようにお名前の前に役職をつけて、お名前に『様』をつけるようにしています。

どうしてもつけるなら

041
建築屋
無理に様をつけるとしたら ○○(株)  課長 △△様 とするように聞いた覚えがあります。 △△課長様ではおさまりが悪いですよね。 名刺でも役職が先にあり名前ですので、 上記がいいのではと思います。

間違っていない

041
駄目社員
>私の感覚って間違ってないですよね? 間違っていないと思います。 >それは、私のような一平社員の感じ方であり、部長の様に偉い人は嬉しく思うと言い張って >付ける事を強要して来ました。 初耳です。 本当でしょうか? それにしても、面倒くさい上司ですね。

お客様の企業名 部署名課長 ○△□様でよいのでは?

041
辰野
確か、お客様の企業名 ○△□課長送られるのでしたら 長の後に殿が必要ではないのでしょうか? うろ覚えですが間違っているかもしれません

「様」付けます。名前の後ろに

🐧
大梅
呼びかけの場合や会話の中では「○△□課長」ですけど メールの宛先だと 「鈴木建設株式会社 営業課長 ○△□様」ですかね。

様は付けるが…

041
pkr
役職+様は付いていれば嬉しいの問題ではなく、ビジネスマナーとして間違いです。 お客様の企業名 役職 △△様 が正しいです。 例) 宛先が読売株式会社の小町課長の場合 読売株式会社 課長 小町様 トピ主も△△課長ではなく、上記のようにどうぞ。

課長 ○△□様

😀
湯たんぽ
私は「株式会社×× ▲▲課課長 ○△□様」と書いています。「課長様」はおかしい、でも様はつけたい、と思うのです。話すときはうっかり「課長様」なんて言ってしまいますけどね。 トピ主さんの上司は、自分が常識知らずだと指摘されたような気がして後に引けなくなっちゃったのかもしれませんね。 私も上司から、作成した文書の「様」を「殿」に変更するように指示を受け「殿さまの方が偉いに決まってるだろう!」と言われたことがありました(官公庁ではなく普通の会社です)。 その時は転職したてだったし、反論しても相手が頑なになるだけなのは分かっていたので(この会社のローカルルールなんだ)と思うことにして指示に従いました。 別の上司ですが、香典を新札で用意しなさい、と指示を受けた事も。その時は言葉を選んで頑張って反対しました。 なのでトピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、良くあることなのである程度受け流したほうがトピ主さんがラクかもしれません。

わかります

041
ぷるぷる
以前、同様に言われたことがあり、相手はこちら側をバカな会社と 思うだろうなーと、モンモンとしながら、部長様だの社長様だのと 宛名を書いた経験があります。 その時、私の脳内では、場末の飲み屋での「しゃっちょさーん」シーンが 渦巻いていました。(もしかしたら、実際につぶやいていたかも しれない。危ない。危ない) もし、どうしても「様」をつけるなら ”お客様の企業名 総務課長 ○△□様”  とします。これなら、しゃっちょさーんにはならないので。

私は

🙂
ポロ
それで合ってると思うのですがやはり感じ方それぞれですので(~課長)でくくって出してます。 気にする人は気にしますしね。 難しいです。

間違ってたらすみません。

041
りんご
株式会社○○ □□部 △△課 課長 ××様 なのでは? ○○課長 ○○課長様 はどちらも間違いの様な気がしますが…。 会社名後に御中とか、 部署、課名の後に御中って言うのも有りますが、 メールですので必要ないのかな? 等々疑問は有りますが、 私の感覚(認識)ではどちらも間違い。 あれ? ”各位殿” ってそんなオカシイ? まぁ、 ”各位様” ってメールは良く来ますが。

仕切るのか

😑
平のくせに
○△□課長に「様」を付けないのなら、○△□課長◇田様のように課長の後に個人名に「様」を付けるのが物事を滑らかに運ぶ心遣いです。 あなたの頑なな「通常」レベルの所為で大事なお客様を1件失くしましたね。 お客様に対するマナーの認識が甘いのですよ。

私なら

041
こささ
お客様宛でしたら、 ○○社 △△課長 と書くより、 ○○社 ××課 課長 △△様 って書くかな。 △△課長様は論外(笑) トピ主さん言われるように、私も受け取ったら、痛いな~と思います。

役職名は

041
もも缶
敬称ではありません。 名刺を良く見ましょうね。 名前の後に役職を書く名刺なんて見たこと無いでしょ? ○○課長 って言うのは”呼び捨て”と同じです。 社内での社員同士の呼び方(上司への呼び方)では通用しますが、 メールや書簡ですと失礼かと思います。

「様」が上なのかどうか…

041
名ばかり臨床検査技師
 現在の大河ドラマで,江は長姉の茶々を「姉『上』」,次姉の初を「姉『様』」と呼んでいるわけですが,ということからすると「様」は真に最大級の敬称なのでしょうか…?  こんな話をすれば,上司の理解も得られるかも知れません.或いは,砕けた会話の折があれば,嫌味たっぷりに「部長様」とお呼びになるのも手でしょうか….

何となく

🛳
しーがる
役職+様、としている例が、なんとなく増えている気がします。 私は、これをしないように貫いていますが。

なんだかわかりました

ペクペク トピ主
平のくせに様のレス読んで、部長はこう思っているのか、 と、良く分かりました。 今後は、おえらい部長のご機嫌を損ねないように、 会社生活を続けていこうと思いました。 他のレスくださった方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧