本文へ

物に執着する彼。

レス7
(トピ主 1
🐱
ペルシャ猫
恋愛
彼の部屋に置いていた私のゲームを職場のバザーに出したいと思い「出しておいてほしい」とメールすると(社内恋愛)、「えーー、売っちゃうの?いやだ。また一緒にやろう」と電話が。なぜ嫌なのか聞くと「二人で遊んだ物を売るのは嫌だ」と。私がバザーに出そうと思った理由は、最近ゲームで遊んでいないし、ゲームの上には彼の荷物がいっぱい。ならば遊んでくれる人の手に渡ったほうがいいし、売り上げは寄付金になるんだし、いいことだと感じたからです。その後「わがままでごめん。でもなんかいやだった。何でかわからない」とメールが。ちなみに彼、40近いです。彼はすごく物に執着します。「捨てられない」そうです。かなりレアものもあります。私がプレゼントした物も、手をつけずそのままいつまでも飾っておいてます。包装紙まで!度が過ぎる気がします。私も捨てられないタイプで、似た者同士ですが、今は掃除や風水の本を読んですっきりさせたいという気持ちになりました。彼の好きで溜め込んでいるのだから別にいいんですが、ゲームの件は驚きました。一緒に遊んだ物とはいえ、人生ゲームみたいなやつです。そんなにショックな事ですかね?どう思いますか?

ランキング

レス

わかります

041
カイン
人生ゲームなんて、今から20年もしたら貴重ですよ。でもそれにも増して、その時にもう一度同じゲームをしてみたら、昔のことを思い出して、とてもいい気分になるのだろう、と思います。 なんて言うのかな、アルバムを見ながら、ああだったね、こうだったね、と語り合うのと同じ感覚だと思います。私は包装紙フェチではありませんけど、ゲームの件についてはよく分かります。 追体験することで、昔の幸せな記憶をもう一度味わうということはペルシャ猫さんにはありませんか?

物に執着する男性は

💡
あきひ
37歳の男性です 物自体が自分の記憶であり 生きてきた一部なんですよ 捨てるってのは過去自体の訣別になるのです。 本人が「もういいや」って思わない限り 勝手に/強引に捨てたら、うらまれますよ なーんて言いながら僕も捨てろ捨てろ言われます。 部屋を広くしたいといわれ 仕方なく捨てて、あとで買いなおしたものがかなりあります。 男にしてみれば自分のモノで囲まれているのって 気持ちいいんですよねー くだらないかもしれませんが、オレの城です。 それが結構モチベーションだったりしますから 気をつけてやってくださいませ。

気持ちはわかるけど・・・

041
バンコ
そんなこと言ってたら、家の中はいらないものだらけですよね。 私の夫もややそんな感じでした。 車を処分したのに、カスタマイズしたハンドルだけ とっておいたり、埃をかぶったダンベルや、 壊れたPCのマニュアル本・・・。 夫の母親からは 「捨てちゃっていいのよ。どうせ忘れてるんだから。 思い出すと捨てられない子だからね。」 と息子を鋭く見抜いたアドバイスをいただきましたので、 時と場合により、アドバイス通り実行しております。 そして、出来るだけリサイクルに出したり、 バザーに出すなどすれば、夫も納得してくれます。 (今回のゲームはそういう有効利用の話ではないですが) どうでしょう?隠して存在がわからなくて困るかどうか、 彼の反応を見ては? 包装紙なんかは、デジカメにでも撮って処分したら いかがでしょうか?

そうだったのかぁ・・・

🙂
なるほど納得
あきひさんのレスを拝見して、モノに溢れた息子(17歳)の部屋の状態を初めて理解出来たように思います。 欲しいもの、気に入ったものを手に入れては満足げに眺め、棚に、床に、並べています。そんなもの、要らないでしょ?というようなモノ(どう見ても不要な説明書など)まで捨てません。そうやって山積みされていくモノたちに、ベッドの周りは文字どおり足の置場もありません。 要らないな、と思ったものはバサバサと惜しげもなく捨てる私には全く理解できなかったのですが、そうですか、居心地がいいんだ・・・ただ物欲の強い子なんだと思っていましたが、これも男と女の違いなのかもしれません。 すっきり納得しました。横ですが、ありがとうございました。

物より思い出

るり
きっと彼は、物に執着するというよりも、思い出に執着しているのだと思います。 その感覚は簡単になくせるものではありません。 私がそうなので、よくわかります。 処分するときは、彼に黙って処分するのが一番いいかと思います。 もちろん彼の所有物ははだめですよ。

大事な指輪?

041
ボカン
女性でも、写真や今も大事な人からのプレゼントされた指輪は、捨てられない人や場合ってあるんじゃないかな。それと同じなのかなぁ?でもひとつふたつならわかるけど・・・「あれもこれも」なら、欲張りとかゴミ屋敷とか、度を越すと病気(強迫性障害・保存強迫)と呼ばれますから、あんまりいい印象はないですね。 私は捨てちゃうほうだけど、夫は捨てません(そして片付けない)。でも「片付けないなら捨てるよ?」と言うと「(片付けてまでは取っておきたい物ではないので)捨ててください」と言います。それでも「捨てちゃイヤ」って物は、ダンボールに詰めて押入れに保管してます。本人忘れてると思いますけど。私はそれを「タイムカプセル」と呼んでます。

トピ主です。個人差はもちろんですが、男女差も大きそうですね。

🐱
ペルシャ猫 トピ主
カインさん、あきひさん、バンコさん、なるほど納得さん、るりさん、ボカンさんレスありがとうございます。 昔の幸せな記憶にひたる...確かにありますねえ。私も元彼の写真やもらった物を見ると、思わず「あー、こんな事もあったよねえ。ぐふふふ」とニヤニヤしたり感傷に浸る事がありましたよ。今は思い切ってそれらを処分してしまいました。あきひさんの言われる「過去への訣別」ですね。包装紙をデジカメで撮ったあとに処分・・。面白いですね。勝手に捨てれないですが、まずは私があげた物が入っていた紙袋をカメラに撮った後、こっそり持ち帰り、気がつくかやってみようかな(笑)。タイムカプセルも面白いですね。こうやって皆さんのレスを見ると、男性の方が溜め込む人が多そうですね。テレビで紹介されるようなコレクターと言われる人も大抵男性ですもんね。彼の「オレの城」を壊さないように気をつけたいと思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧