本文へ

育児方針ありますか?

レス16
(トピ主 0
🐱
こっちゃん
子供
育児書の言葉ではない、あなた自身の言葉で語れる育児方針はありますか? 何があっても揺るがない。多くの育児方針をこの場をお借りしてお聞きしたいです。

ランキング

レス

この5つはぶれません。

🐱
nume
・駄々をこねても言うとおりにはしない。 ・挨拶をしっかりする。 ・食べ物を大切にする。 ・お友達とたくさん遊ぶ。 ・一日最低一冊本を読む まだ2歳ですが、この5つはぶれないようにしています。 ただ、夫・おばあちゃん・おじいちゃんが甘やかすのは少々目をつぶっています。 どんなに言っても、ねだられればお菓子をあげてしまいます。 それ以外はたいそうなことはありません。 親が親ですから。 でも、この5つをしっかりしていれば、世間で生きていける子に育つと思っています。

生きてるだけで丸儲け

041
まり
そう思います。 育児中イライラしてしまうときもあります。 でも、生きてくれているだけでありがたい。 元気に育ってくれているだけでありがたい。

参考になります

041
みか
妊娠中なので興味深いトピです。 私はまだ確たる方針は決まっていませんが、 ・子供の意欲は妨げない ・親として出来る限りのチャンスを与える この二つは揺らがないでしょう。

育児方針ではありませんが…

041
ひーちゃんママ
11ヶ月の娘の母です。 「○○愛してる。生まれてきてくれてありがとう。」と毎日言葉に出して言っています。

親は子供が育つサポート役

🐱
母親
2歳2か月の子供がいます。 子供は一人で何でもできるようになれる素質があると思います。 がその素質をちゃんと伸ばせるかどうかは親次第。 基本見守りで育てつつ、できない事はできるようにサポート 一人で何でもできるようになるように手伝っている感覚かなぁ? また視野を広げられるように色々な体験を進んでさせる。 泥遊びや水遊び、絵の具やノリやハサミなど積極的に触らせ、使い方をサポートしています。 また、家事手伝いも大事なことと考え 料理、洗濯たたみから、掃除まで手伝いを 楽しいイベントして生活にもりこんでます。 大したことではありませんが、その過程では親子で会話する機会が山ほどでき、とても大切な時間を過ごせていると感じています。 その他では、挨拶や公共マナー、そして我慢がちゃんとできるように躾けています。 が、何をするにも子供が楽しいと感じるようにすること たくさん誉めることが肝心だと思います。

ひーちゃんママさんと同じです

🙂
ねね
私も5ヶ月の娘を毎日「お母ちゃん、○○が大好き~」って抱きしめてます。 (「愛してる」はちょっと照れくさくて言えなくて) やっと授かった時の、無事生まれてきてくれたあの時の愛しい気持ちを忘れない為です。 ちゃんと自分の気持ちを「言葉」と「行動」で伝えていこう、と思います。 自分が愛されてると感じて育てば、きっと心の強い優しい子になってくれると思うので。 今は一方的ですが、もう少し大きくなれば娘も 「○○もお母さん大好き~」って幸せそうに返してくれるようになるのかな、と妄想してます。

子育てする中で沢山増えました。

041
無添加
現在中学生男子と小学生女子の母です。 我が家の子育て方針 ・良い事・悪い事の基準は曲げない ・ほんの少しのアドバイスと失敗を経験させ学ばせる ・静と動のメリハリを付ける ・人の気持ちを考え話す方法や行動を意識させる ・興味を持った事は何でもどんどんやらせる ・勉強を遊び感覚でやらせる ・物を大切にする ・子供の何故?にきちんと答え一緒に調べる ・弱った時、不安な時、病気になった時こそ過剰なくらい大事にする ・子供の遊びにとことん付き合う日を作る ・子供の大切な物を肯定する ・子供の友達を大事にする ・自立する気持ちを妨げず温かく見守る ・子供に日頃から温かい言葉をかける(良く頑張ったね・辛くない?・大丈夫?等・・) ・食事や生活リズムに気を配る ・子供に選択させる(どちらが良い?どうしたい?等・・) ・頭ごなしに叱らず言い分を聞く ・喧嘩の仲裁はせずしっかり喧嘩させ、後から一緒に考える 他にも沢山有るかも知れませんがこんな感じです。 息子娘共、強く優しく成績良く友達多く向上心も有り粘り強く。 自慢の子供達に育っていますよ~

シンプルですが

🐶
デコ
高校生の2人の子供がいます。 人様に自慢したり、褒めてもらえるような方針ではないんですが・・・。 私自身がとても単純なので、子育てもシンプルです。 ・喜怒哀楽たっぷりで体当たりで子供と向き合う。 昔流行った「怒らない子育て」なんて、嘘くさいなと思ってました。人間なんだもの、喜怒哀楽のそれぞれの感情を素直に表したら良いのでは?家族なんだもの、泣いたって怒ったっていいじゃない、その分一緒に喜んで笑えばもっとハッピーなんだから!と。子供達とはよくケンカもするし、泣いて怒ったこともあります。でも後でゴメンネ、と仲直り。嬉しい時は抱き合って飛び跳ねます。反抗期の息子達ですが、根っこの部分ではとっても優しいですよ。 ・毎日必ず挨拶する 日欧家族なので(在欧)、おはよう・おやすみ・いってきます・ただいま・・・は頬を合わせます。現地では子供が大きくなるとやらなくなる家族も多いのですが、うちはずっとかかしません。大きくなった子供達は、小柄な私に背をかがめて挨拶します。「顔ちゃんと洗った?」「ひげがちゃんと剃れてないよ」なんて言ったりします。「あ~、いつの間にか大きくなったな~」と思いながら。

あります。

041
もか
子供に流されない ただ、これだけですね。 笑

「例外をつくらない」

041
まりこ
お買い物中のお母さんが「今日だけよっ!」 とワガママ放題の子供に物を買い与えている現場をよく見ます。 子供にとって別の「今日」はすぐ来るのにね。 「ぶれない」という意味で もかさんの「子供に流されない」に通じるような気もします。

すこしだけ。

😀
ちるちる
二歳の親です。 あまり色々欲張ってもうまくいかないと思うのでちょっとだけ。 ・挨拶はどんなに機嫌の悪い時でもきちんとする。  (自分がそう教えられてきました。険悪な時でも仲直りのきっかけに) ・意欲を大切に、手をかけすぎない。 ・子供をどうこう言う前に、お手本となれるような親になること。 自分がダメなのに優れた人間になれと子供だけに押し付けるのもなんですからね。頑張ってステキな親になりたいです。 あと、明るく楽しく、夫婦仲良く。これだけ言えばもう欲張りかな?

怒りっぱなしにしない

041
太陽
子供が悪いことをして厳しく説教した後、反省してごめんなさいが言えたら「もう怒ってないから、おいで」と抱きしめる。 ダラダラ怒っても仕方ないですからね。

基本的に2つだけ

😀
sakisaki
いくつもあるんですが、以下の二つに集約されます。 1.子どもも一つの別人格であり、0歳であってもひとりの人間として尊重すること。 親であっても言ってはいけないこと、してはいけないことというのは他人との付き合いと同じようにあるんだと肝に銘じています。頭ごなしに言うことをきかせるのでなく、お互いに主張と妥協をしていくことが大事だと思っています。たとえば親の用事につきあわせる前に、子どもの遊びに十分つきあう…など。 2.親は子どもの危険を取り除く存在でなく、危険にあった時に乗り越える力をつける存在であること。 生死にかかわることを敢えてさせる必要はないですが…危なくないように、ということでイロイロと世話を焼き過ぎないようにしています。少々の病気怪我トラブルがあっても、立ち直っていく力を味わってほしい。 今小学校3年の子がいますが、基本的に上の2つは生まれて以来変わっていません。

邪道かもしれませんが

🛳
せつこ
長い人生「絶対に揺るがないというものは存在しない」ということを肝に銘じることです。 うちはありますね。「今日は特別ね」といって例外をもうけることは。 ですので「今日は特別じゃない」ときは、子どもは納得せずぐずって延々とだだをこねたりもしますが、子どもにとって、そうした不条理もあっていいのではないかと思うので、適当にかわします。 結局、うちの教育方針は、子どもに対して甘くてちゃらんぽらんなのかもしれません。 人格の形成においては、ある程度の常識人に育てばいいというレベルしか子どもには求めていませんし、親としてのありかたもそのレベルでいいと思っています。 社会に出てみると、世の中そんな一貫して筋が通っているものではないので、子どもにはそうした矛盾も適当に流せる図太さを持って生きてほしいと思います。 決めたことをぶれずに教育するというのは大事ですし、それを実践されている方々は立派です。 世の中にはそういう価値観を持っている人々も必要だと、心からそう思います。

横ですが、無添加さん!

041
あさひ
すばらしい! 間違いなく良い子に育つでしょうね。 鳥肌が立ちました! 早速いただき! 紙に書いて、和室に貼っておく事をお許し下さい!

ママ15年目

こころ
毎日抱っこ。 上の子は中学生の男の子なので、さすがに今はないですが、一緒に歩くときは腕組んでます。 あいつも全然嫌がりません。 小さい時からしてるので、慣れ、ですね。 だから自然と会話も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧