30代半ばの専業主婦です。
中学時代からの友人のことで、小町のみなさまにアドバイスを伺いたく、投稿いたしました。
6年前に、友人Aさんに会った際、会社のこと(上司や先輩、前任者の仕事の仕方等々について)で相談を受けました。Aさんは、将来の年金のことを考えると、会社を辞めない方がいいと分かっているけれど、やりがいがないを感じない。また、Aさんの前任者の方をみんなが尊敬していて、仕事しにくい。やめてペットショップの店員になりたいと言っていました。
その話を聞いたとき、とっさに、彼女が学生時代に、飼っていた犬を蹴る姿や、うさぎをベランダに放置して3日でかわいそうなことになったことを思い出してしまい、そこで、
「ペットショップとか考えずに、目の前にある、仕事をひとつずつこなしていくことだけを考えれば、道は開けていくと思う。大丈夫だよ。Aならしっかり仕事していると思うから、そのうちに絶対認められるから」といろいろな、見聞きした例をいくつか出しながら答えました。
そうこう話しているうち、自分のしている仕事はいかに社会に貢献しているか、いかに素敵な上司に囲まれているかを自慢し始め、最後には「専業主婦って、暇だよね。毎日何しているの?」と聞かれ、
ついカチンときて、とてつもなくひどいことを言ってしまいました。
ただ、友人は、ふんふんと話を聞いてほしかっただけだったのに、余計なアドバイスをしたから、彼女はこういうことを言い出してしまったのだろうか・・・私は何か彼女のプライドを傷つけることを言ってしまったために、彼女はこういう話をしだしたのだろうか・・・自分の愚かさ、鈍さを反省しています。
(続きます)