本文へ

友人との仲を戻したい

レス5
(トピ主 0
🐤
くれよん
ひと
30代半ばの専業主婦です。
中学時代からの友人のことで、小町のみなさまにアドバイスを伺いたく、投稿いたしました。
6年前に、友人Aさんに会った際、会社のこと(上司や先輩、前任者の仕事の仕方等々について)で相談を受けました。Aさんは、将来の年金のことを考えると、会社を辞めない方がいいと分かっているけれど、やりがいがないを感じない。また、Aさんの前任者の方をみんなが尊敬していて、仕事しにくい。やめてペットショップの店員になりたいと言っていました。
その話を聞いたとき、とっさに、彼女が学生時代に、飼っていた犬を蹴る姿や、うさぎをベランダに放置して3日でかわいそうなことになったことを思い出してしまい、そこで、
「ペットショップとか考えずに、目の前にある、仕事をひとつずつこなしていくことだけを考えれば、道は開けていくと思う。大丈夫だよ。Aならしっかり仕事していると思うから、そのうちに絶対認められるから」といろいろな、見聞きした例をいくつか出しながら答えました。

そうこう話しているうち、自分のしている仕事はいかに社会に貢献しているか、いかに素敵な上司に囲まれているかを自慢し始め、最後には「専業主婦って、暇だよね。毎日何しているの?」と聞かれ、
ついカチンときて、とてつもなくひどいことを言ってしまいました。
ただ、友人は、ふんふんと話を聞いてほしかっただけだったのに、余計なアドバイスをしたから、彼女はこういうことを言い出してしまったのだろうか・・・私は何か彼女のプライドを傷つけることを言ってしまったために、彼女はこういう話をしだしたのだろうか・・・自分の愚かさ、鈍さを反省しています。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐤
くれよん
続きです(トピ主) その後、年1,2回食事したり、電話で話したりする機械があったのですが、私は謝らなきゃと思いつつ、謝るタイミングを失って今に至っています。 その話した際は、必ず嫌味っぽいことを言われてしまいました。 (つまらないことですが・・・私が以前夜中に強い腹痛があり長時間続くので119に電話したところ、救急車が飛んできてくれて、でも結果的には単に盲腸だったので悪いことをしたという話を、今でも思い出して噴出してしまう、とか、中学時代の苦い思い出をあえて言われたり、専業主婦批判、私の夫の勤め先の悪口など細かい話です)。 彼女と話すたびに、嫌な気持ちになり、また同時に切ない思いになってしまうんです。 今度、久々に彼女と会うことになり、また何か嫌味を言われるのではないか、話が悪いほうに進んでしまうのではないかと不安になります。 彼女は、シャイだけどアグレッシブで、一緒にいると心強いところが中学時代から好きでした。昔みたいに、くったくなく話せる仲に戻れたらと切に願っています。 いまさらですが、6年前の発言を謝ることはできると思いますか?どうかアドバイスお願いいたします。

謝っておくといいかも

041
ナイロン卿
つき合いを続けていくのなら、謝っておくといいかもしれません。 そういえば、昔さあ~、私、ひどいこと言ったよね。 いつも思い出して、心苦しくなるんだよ。 ひどいこと言っちゃったなあと反省しているんだよ。 本当にごめんね。 一度、ちゃんと謝っておきたかった。 そんな感じで離すといいと思います。 彼女がこの先どのように接してくるようになるかはわかりませんが、 関係は今以上には悪くならないのではないでしょうか。

質問

041
タトゥー
とてつもなくひどい事て何を仰ったんですか? その内容次第でアドバイスも変わります。教えて頂ければと思います。

どちらも勝気だしね・・。

😨
サニー
あなたもAさんも、 二人の会話を読んでいると どちらも勝気です。 洒落にならない相手の傷を突く会話。 互いに、 相手の繊細な柔らかい部分を、 思いつく精一杯の言葉で、 傷つけようとしています。 恋愛でも、 互いに勝気だと、 寄りを戻してもまたケンカするでしょ? 私もそうだからよくわかります。 勝気さが自分に似た人とは、 上手く行きません。 優しいひとしか付き合えない(苦笑)。

盲腸って

041
ヤキ
救急車呼ぶものじゃないんですか?? トピ主さんは、その方とこれから先もずっと友達でいたいのかしら 嫌みを言われたら、ニコニコ愛想笑いせずに、黙り込んで少し嫌そうな顔をしてみればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧